本文へ

漫画「ワンピース」について

レス78
(トピ主 1
🙂
アダム
話題
ワンピースを読んだことのある方にお聞きしたいです。 先日友人7人で飲んでいたときに、ワンピースの話に なり盛り上がっていました。その際に1人が 「ワンピースは無理やり感動させようとしていて あざとさを感じる。」 と評しました。実は私も同様に感じていたので、 その気持ちは分かる、と同意しました。 しかし他のメンバーからは 「お前らはひねくれているだけ。そんなこと思う のはお前等2人しかいない。」 と言われ、他のメンバーからも、「そうだそうだ」 と厳しく責め立てられました。 ワンピースがあざといと感じるのは私も少数派だと は思いますが、いくらなんでも私達2人だけってこと はないだろうと思うのですが、ワンピース読者の 皆様いかがでしょうか? 同調意見、厳しい意見等お待ちしています。

ランキング

レス

「分かりやすい」

041
kirarin
私自身、たまにトピ主さんたちと同様に感じることはあるので、否定はしません。 ですが、私はそう感じつつも、感動して涙してしまう読者です。 私自身は、感動の点では「分かりやすい」と思っています。 子供にも勿論分かりやすく、そして大人の心にも響くように。 作者はそう考えて書いていると、個人的には解釈しています。 ある意味「あざとさ」がなければ、子供にとっては分かりにくくなると思います。 また「あざとい」と思って見れば、ほとんどの「感動モノ」はそうなると思います。 そして100%の人がそれを感じずに見られる作品なんてないわけで。 「好きなもの」を否定されるのは、それを好きな人からしたら面白くないのではないでしょうか? トピ主さんの言う通り、否定意見を持つ人の方が少数だとも思います。 その場でも、5対2ですよね。 なので、友人たちは「そんなのお前達だけ」と言ったんでしょうね。 結論から言って、まあ批判も自由ですが、嫌なものは見なければいいし話は適当に流せば良いと思います。 あまりこだわると「批判の押し付け」に見えますから。

まぁわざとらしいかなって。

🐱
moco
私もあざといというか、わざとらしいかなって思います。 ただジャンプ読者層の子供に近い少年達にウケる為に心にもない事を描いてるわけではないと思います。 そこまで汚れた目では見れませんね。 同じくジャンプのナルトもそう。 多分私とかトピ主さんが感じる「過度な演出」ってのは作者本人の純粋な思い入れでしょう。 それが「くどい」と思うかどうかだと思います。 例えば前述の二つとも、登場人物の感動的な過去の思い出や人生を何十ページも使って描きますよね。 あそこまで長々と描けばそのキャラクターに対する思い入れが必然的に読者にも育ってきます。 キャラに感情移入させる方法ですね。 短いセリフだけでのキャラクターを語っていけばアッサリ読めますが、子供に共感を得られるかどうか。 ワンピースもナルトも好きですが「あぁこの部分はしょればいいのにな」と思う部分はあります。 それは作者の思い入れの部分であり、自己満足の「自慰行為」に近いと思います。 金儲けの為に感動を描いてる訳じゃないでしょうが、鬱陶しいと思うのは珍しい事じゃないですよ。

わかる!

041
かな
でもワンピースに限らず、世の中の感動モノ(小説、映画、ドラマ、マンガ)の半数?くらいにあざとさを感じます。 あざとさを感じるものと感じないものの違いは 感じるもの 「ね?感動するでしょ?」「ここ、ここで感動して!」みたいな押しつけがましさがある 感じないもの 「私はこういうことに感動するのです」という作者の意図は感じるが、それに対して受け取る側も思い通りの反応をしてほしいという思惑を感じない そんな感じ?

私も一票

041
水玉
お友達に借りて読んだことがあります。 なんというか、ストーリーや人間描写の深さで感動させるのではなく、 キャラを無理やり可哀想に仕立て過ぎていて、しらけます。 お涙頂戴のシナリオもワンパターンだし。 ただ、あざといとは感じません。 単に底が浅いって感じです。 なんであんなに人気あるんでしょうね?

んんー……

041
ゆばしり
感動させようとするのがあざとい、と言いますが……それ自体は別にいいんじゃないかなぁ、と思います。 だって、つまらない、面白くないと思ってもらうために書いているわけじゃないですし。 感動した! 面白かった! と言ってもらえればその人に対して作品は成功したと言えるでしょうし、 あざといよね……と言われたのならその人に対しては失敗している。それだけじゃないかと。 感じ方は千差万別。別にそれを責められる謂われはないかと思います。 私は今のところ楽しく読ませてもらっています。ただ、最近、重要なキャラの生死が危ぶまれていますが、 少年誌特有の死んだと思ったけど実は……なんて展開になったりしないかなぁ、と素直に泣いていいもの か悩みます。 昔はキャラの死にも涙していたのに……汚れてしまったのね私……

あざといかどうかは別として

🐱
むらさき
ドラゴンボールと一緒です。 男の子を育てるバイブルかと(笑) ちなみに、中学生と小学生の二人の息子達と一緒に、 母(私)も楽しく見ています。 あざといと思ったことはありません。

あざとくてもいいんじゃない?

🐴
一読者
本に限らず映画とかでも、作り手が読者に対して伝えたいことを練りこむものだと思います。 だから計算されたもの(この場合はあざとさ)があってもいいのでは。 そんなこと言ったら、編集部の意向に合わせてずるずる長引いている連載物なんてどうするんですか(笑)。 トピ主さんたちは「あざとい」と感じた。 他のご友人達は感じなかった。 人が感じ取るものは、人それぞれ。 それでいいと思います。 むしろ「自分(たち)の意見に反してるのが理解できん!」と相手をやりこめる姿勢が嫌ですよ…。

トピ主さんに1票

🐤
ひでお
確かに僕もそう思っていました。 連載初めから読んでいたんですが、アラバスタあたりで読まなくなりました。 初めの頃となんか変わったなって思い始めたんです。 ドラゴンボールではないですが、やっぱり戦いがメインだろうと。 でもまた最近ブーム到来です。 いろんな能力者が出てきて、すごくかっこいい! 読んでる中で一番ハマッてます(笑)

多分合わないのでしょう

およよ小町
 私は普通におもしろいなーと思って読んでいます。  人が作った創作のお話ですので、意図があって当然だと思います。  それがきっと、トピ主さんの好みではない、それだけの話なのだと思います。  「お前等2人しかいない」ってことはなく、マンガに限らす絶大な人気があるからといってみんな夢中になってるわけではないですよね。  ただ、コミックスのSBSを読むととても楽しく描いているのがわかり、「あざとい」なんて思わないですけどね~。  あ、もしかしてこれ、もうすぐコミックスの新刊がでるので宣伝ですかねー。  小町ってたまにそんなトピありますよね(笑)。  祝57巻!

私は大好き

🙂
プー太郎
『あざとい』とは感じたこと無かったです。 他の漫画で『あざとい』のは大の苦手ですが。 漫画じゃなくても『世界の中心で~』系は苦手です。 ワンピースは感動するけど、不幸を売りにしていない所が好きです。友情とか、恩とか、感動しちゃいます。

それは残念だけど

041
しんた
あざといですかー。 ワンピースが大好きなので、ちょっとびっくりしました。 でも、あくまでも「おはなし」なので、起承転結などを考慮しての計算はあって当たり前なのでは、と思います。 作者の尾田さんも、そのあたり(作りこむ部分があるようなこと)は何かのインタビューで答えられていたように思いますが、結局のところ、「仲間を作ることのすばらしさ」を知ってほしいということや、15歳の頃の自分が楽しめるようなものを描いているとか、結末は決まっているけれど、そこに行くまではルフィの赴くままに描いているということもいろんなインタビューで答えられています。 入り込んで読んでしまうからか、私にはとっても感動できるし、ワクワクできるし、少年漫画の王道!と思い切り言えるんですが、受け取る側は十人十色ですからね、感想はどう思ってもいいんじゃないですか。

いろんな感想があって当たり前

🙂
まめ
ワンピース大好きな、駆け出し漫画家です。 おっしゃる通り、ワンピが好きでない方は少数派だと思いますが、漫画は好きな人は好き、嫌いな人は嫌いでオッケー。あざとい、と感じる人も普通にいると思いますよ。 でも、その漫画を好きな人が、嫌いな人を批判する事はおかしいし、嫌いな人も、自分が好きでないからと言って人の好きな漫画をけなしたり(意見を言うのはいいと思います)はしないで欲しいな、と思います。 ただ、同業者としてあれだけの漫画を描けるのは本当に尊敬、脱帽です。当然、ある程度はここで泣かせる!感動させる!と計算して描くのは当たり前です。 しかし、単にテクニックだけでそんな名場面が描けるかというと、そんな簡単に描ける物ではありません。 計算と感じない程、人の心にダイレクトに届かせてしまう、それは尾田先生のテクニックもありますが、それを超えた魂が詰まっているからこそ、これだけ多くの人に読まれ、心に響き、愛されているんです。 どんな漫画でも好き嫌いはあって当然です。でも、どんな作品にも作家の魂、読者に伝えたい気持ちがこもっている事をわかってもらえたらな、と思います。

041
夫婦でワンピファン
だって少年漫画なんだから・・・面白くしようと尾田先生は頑張ってるんだから・・・ だけど私は「あざとい」という言い方はしないなあ。作者の「故意」で話を盛り上げようと頑張るのは作家としてあたりまえの事だと・・・。 「あざとい」と「ひねくれている」って売り言葉に買い言葉だよね ちなみに私たち夫婦は感動した派でーす。

考えたこともない。

041
はぁ…
なんだか知らないけど、私は好きです。 あざといと思うなら読まなきゃいいじゃない。 主さん、ほっときゃいいのに、気に入らない人の行動を監視して文句つけるタイプですか?

わかりますけど

💋
ちゅちゅちゅ
ワンピース、大好きです。 これでもか!と話題をてんこ盛りにするとああいうストーリーになるんだと思います。 小説や漫画、アニメも映画もお笑いのオチみたいにちゃんと構成されているからの感動だと思います。 「あざとさ」に関しては、そう感じる人もいるでしょうけどそれだけ「てんこ盛り」になっているってことで私はファンです。 ただのドタバタアニメだとすぐに打ち切りや、単行本なんか続かないのでしょうから大人が必死に構成考えながらの物作りしている結果では? 長編になっている漫画って、これでもか!これでもか!と次々に何かしでかすから続いているんだと思います。

041
とき
あざとくても泣けます。 それがすごい所。 そんなこといってたら恋愛映画は全部ひどい。 かならずどちらか死んだりします。

うるうる派

041
くいな
普段わりと毒吐くしどちらかというとひねくれた方ですが、ワンピースのストーリーはよくできていると感じます。 一番泣けるのは死んでしまった飼い主の形見の店を燃やされてシュシュがほえながら涙を流しているシーンと、二番はメリー号とのお別れのシーンです。 ぐすん。

私もそう思う!

にゃんぱらりん
でも、そんなこと言ったら全てのノンフィクションものって あざといと思う。 感動させてくれる作品、笑わせてくれる作品、考えさせてくれる作品etc・・・ だって創作物だもの。何かの意図がないと。あざといってのはちょっと違うような・・・。 また泣かされた~やられた~と思いながらワンピース読んでますよ。 好きです。 あぁでも、展開が読めちゃうのに泣いてしまうのは私がアレすぎるのか作品が「あざとい」のかちょ~っと悩むかも

作者は対象年齢をしぼっている

041
aoi
いろんな年齢層が読んでいますが 作者が対象年齢としているのはあくまで10~15ぐらいの少年らしいです。 冒険・友情。この年頃の少年がとても魅力に感じるものではないでしょうか? なので、大人はあざとく感じるかもしれませんね そもそもジャンプって少年が読むものでしょう。大人も読んでる人多いけど。 サンリオに「商品が可愛いすぎる」とケチをつけるようなもんですよ

少年漫画ですしね

😀
mr.9
確かインタビューか何かで作者が公言したらしいのですが、 子供向けに描いている漫画との事なので 意図的に、演出等は分かりやすくしてあるのかな?と思います。 作者の読者ターゲットが大人だけなら、もっと違う演出をするんじゃないでしょうか。

売れないよ

041
ss
少年漫画でしょう。冒険、成長、友情がテーマの。 あざとくなければ売れないよ。

好き嫌いは誰しもある

041
まぐろ
確かに言われて見れば、いぶし銀な雰囲気は少ないですね~。 キーになる台詞は概ね叫んでますもんね。 でも私は好きですよ。 ああいうストレートな少年漫画、好きです。 「ワンピース」然り、古いですが「うしおととら」とか。 どんな作品でも馬が合う、合わないはありますよね。 かくいう私、一応女性なんですがいかにもな少女漫画が苦手で。 「NANA」とか「花より男子」とか本当に何が面白いのか さーっぱりわからなくて・・・。 何故かスラムダンクもわからないんですが でもあれだけ好きな人がいるからきっと良い作品なのだと思います。 トピ主さんのようにワンピースが好きじゃない人もいるのは 当たり前で、本当にワンピースが好きな人なら、相手の価値観 を尊重してほしいなぁなんて思います。 わざとらしくてもそういうストレートなメッセージが込められて いる漫画ですからね。

あざといというなら、携帯小説

チョッパーマンラブ
レスタイトルの通りです。 ワンピース、好きです。 定番といえば定番な感動だけれど、特に年若い読者には全くいいでしょう? 私は結構年とってますけど大好き。 正直空島で飽きて、しばらく読んでなかったんです。 そしたら、甥姪、子供たちみんなに 空島我慢したら、そのあとさらにさらにさらにおもしろいよ、って 言われて読みましたよ。 ……おもしろかったー。 感動して泣けました。 今も、毎週月曜日立ち読みしてます。 エース、白ひげ……、うっ、うっ。 逆に、携帯小説。 私はあらすじで呆れて一つも読んでませんが、娘が読んで 激怒していました。 死なせればいいと思ってない? 不幸になれば泣くと思ってない? 携帯小説の好きな方がいたらごめんなさい。 高校生の娘の言い分です。 でも、私も映画になったものをみましたが、 ……まさか、ここで彼氏がものすごく唐突に死ぬ? は? わあああ、やっぱり、死ぬんだ?!! こんな印象でした。 あれに比べたら、ワンピース。 遙かに私は感動します。 大好きです。

納得

💡
なんか安心
『男の子を育てるバイブル』 なるほど、むらさき様、参考になります。 でもDBと比べると確かにあざといかも。 チョッパーが登場するあたりまでは好きだったんですが、ちょっと長いんですよね。あとだんだん読みづらいんです、歳のせいか…。 旦那(30歳)のまわりは自分のバイブルのように、ハマってます。

最近はそうでもない

041
ksys
以前はそう感じる時もありましたが、最近の原作の展開は 絵もストーリーも密度が高くて、それどころじゃないといった感じです。 あざといと感じるかどうかって、やっぱり話の中のキャラの振る舞いに出ていると思いますね。 あざといと感じるのは、作者が自分の人生訓をキャラに代弁させるのが楽しくて仕方ないんだなあ というのがにじみ出ている時。そういう場合は大抵、キャラもお互い体で勝負してるはずなのに、 説教に集中してて手足は結構動いてなかったり。(そして簡単に後ろを取られたり) その点現在のワンピースは、キャラ自身が、それほどのんびりと語る暇もなく、各々が自分に 与えられた役割のために必死になって考え動いているという感じが伝わって面白いです。

浪花節だよ人生は

041
そういうことかな
絵柄の雰囲気が西洋物的で、海賊なんて設定な割りには登場人物の心性や泣きの演出が、東洋的心性というか、昔ながらのナニワ節的かなとは思います。 いわゆるお涙頂戴演出がすぎるという感じはあります。でもまぁ、映画ではなくて洋ドラみてたらや、尺があるとやっぱ多少あざとくなるほどの泣きの演出ってのはあるんですよ。 まぁでも基本少年向けであることを考えるとあんなものかなと思います。昔のマンガはもっとウェットでしたよ。

あざとくない物語はない

😑
たこぶつ物語
「あざとい」の反対語は何でしょう。「自然な」でしょうか。 でも、完璧に自然な感動なんて、ノンフィクションもの じゃなければ実現できませんよ。 わずかでも、ほんのわずかでも作意が見えれば、その部分を 「あざとい」と言ってしまえる訳ですから。 フィクションに対して「あざといからイヤ」というのは、 「フィクションはノンフィクションじゃないからイヤ」と 言っているのと同じで、何を当たり前のことを言ってるんだ この人はと思うだけです。 トピ主さんにワンピースが合わないのは事実でしょうが、 それはもっと別の言い方で表現できるはずですよ。

確かに

🐷
15時
一つのシーンがやたら長い、とはよく感じます。 ただ面白いのも事実。高校生くらいから連載がスタートしてもう30間近。 惰性で読んでいるとはいえ、読んでいる方の負けですかね(笑) (因みに更にくどいコ○ンは随分前に読むのがいい加減辛くなって諦めました(笑)) 井上雄彦氏との対談で作者が言っていたのですが、あれもこれもと考えてしまって先に進めないのだそうですよ。 もう最終回は初期の頃から考えているというのを聞いたことがあります。 ストーリー構成を重大視していない井上氏とは対照的とはいえ、この両極端が売れる秘訣なのかなとも思います。

そういえば私の夫が・・・

🐤
おまめ
ワンピース好きですが、泣かせる場面は「無理矢理っぽい」と言ってました。 バクマン。という漫画家を目指す少年達の物語の中で、無理矢理涙を誘おうとする演出は読者に見抜かれるといったようなセリフがありました。ワンピースに対してかは分かりませんが。 好きな人には申し訳ありませんが、正直私にはワンピースの面白さが理解できません。。どなたかが仰っていましたが、妙にテンションが高いだけで、底が浅いと感じます。 あと、ストーリーとは関係ないけど、作者が「サラリーマンなんかになりたくなかったから漫画家になった」「売れてない漫画家や自分みたいな頑張ってる漫画家がひとくくりに漫画家と称されるのが納得いかない」という発言を見てますます「?」と思いました。 対して、カイジの作者の福本伸行さんの「黒沢」という漫画は笑えるしホロっとくるし、作者自身の底なしの深さを感じます。

あざとくて当たり前

041
匿名
何をもってあざというというかですが、ストーリーといものが感情を動かすためにあるようなものですし仕方ないんじゃないですか。 ワンピースがあざとく感じられるのは、それだけよく計算されて作られているからだと思います。 作中でいうとボンクレー絡みの各エピソードは出来過ぎだろうというくらい「あざとさ」が詰め込まれていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧