本文へ

ああ浅田真央、汝は強く清く美しい。

レス175
(トピ主 7
😍
オパール
話題
本当にこのオリンピックのフィギュアは白熱しましたね! 手をもみ絞りながら見守った演技・・・泣き、叫び、跳び、座り込み・・・すごいテレビ鑑賞でしたよ。 点数については私も全く納得がいかないクチで、未だにモヤモヤむかむかするところもあるのですが、終わってしまったこと。どうしようもない事実です。 全くの赤の他人ですらこのように何日も感情が乱れまくるというのに。 フリーの翌日、浅田選手は「次は金しかない。ケガしないで頑張る。」とはっきり晴れ晴れと言うではありませんか。 なんという強さ! 4年間の練習のハードさ、報われる努力ばかりでないと悟る失望、日本国民の期待とプレッシャー、若い世代からの追い上げ、などすべてを超えて誠実に上を見上げている彼女は素晴らしい。 不満も文句も落胆も人生最高の悔しさも、いったん彼女に取り込まれると、体内で極上の自分自身への栄養剤に変化するのでしょうか! 旗を持つ浅田選手はジャンヌ・ダルクに見えました!(ちょっと例えが変ですが) エキシビション、閉会式と見て、私はやっと「あ~、これは祭典だったんだ~」と思い出しましたよ。 次の段階に進む、には、どんな世界でも問題提起していくことが大切なのでしょう。 誰が見ても公平かつ明瞭な採点方式になるといいなと思います。 みんなが見てみんなが点数が分かる→納得→楽しい→やってみたい→裾野が広がる→設備が整っている地域が増える→才能を多く拾える… なんて! 自分の生活を振り返り、浅田選手と比べて、好きなものを食べ努力を怠り自分に甘甘、でひっくり返りそうです。 あの笑顔がどんな潔い魂からあふれてくるかと思うと、切なくなるほどです。 う~ん、ほんとにフィギュア(男子も女子も)っていいですよねぇ、みなさん!!

ランキング

レス

ファンで幸せ

041
AG
今回のオリンピックで改めて浅田真央のファンでよかったと 思いました。 高難度の技で正々堂々と競技(これポイント)する姿、 トリプルアクセルが評価されなくても、言い訳も文句も言わず、 自分がミスしたことが悔しくて涙する姿、 彼女こそ、真のアスリートですね。 ただ、3月の世界選手権が、ちょっと心配です。 トリプルアクセル3本というのは、技術だけじゃなく 相当な精神力がないと不可能だろうし、ちょっとした コンディションにも左右されるだろうし。 今のヨナに有利な採点方法やジャッジの流れだと、 仮にパーフェクトな演技をしても大差をつけられてしまう 可能性が高く、心が折れてしまわないかと・・・。 それでもファンとしては、シーズン最後の大会で ショート・フリーともにパーフェクトな演技が観たいです。 オリンピックほどは重圧がないだろうから、怒りや悔しさを 解き放つような鐘の演技で全てを出し切ってほしいですね。

トピ主さん、ありがとう!!

041
豆パン
全く同感です!! 女子フィギュアの他トピでは、浅田選手の衣装が悪い、選曲が良くない・合ってない、笑顔で滑ってなくて顔が怖い、化粧が良くない、まだ可愛いお嬢ちゃんの域から出ていない、挙句の果てには、キム選手の真似をしてお色気路線でやれば良いとか、基礎から叩き直せとか…、優勝できない時だけ勝手なことを言い出す。全く!身びいき云々の低次元ではなく、自国の選手を心から応援するというのはそんなものだろうか?と思います。 浅田選手の生まれながらの持ち味と良さは、誰にも無い気品・気高さだと私はずっと以前から感じています。それはスケーティングにも言えます。彼女の凛とした姿、姿勢、ジャンプは、どのスケーターにも無い美しさだと思います。演技直後の失意の中のインタビューに泣きながらも真摯に答える彼女、表彰式での悲しげな姿さえ、気高く美しいと私は思いました。心を打たれました。 人の受けを狙ってセクシーさや大人びた雰囲気を下手に真似させたりなんかしないで欲しいと思います。あんな気品のあるスケートをできる選手は他にいませんよ! 彼女のこれからが楽しみでなりません。怪我せず頑張ってほしいです!

同感

🐱
むらさき
決して言い訳をしない。 彼女は、本物のアスリートだと思います。

笑顔の女神です

🐱
眠り猫
本当に…。 同姓だけど『惚れてまうやろ~~~~ッ!!!』と思う(笑)。 今までの成長を見てこれて良かったです。 そしてこれからも進化し続ける姿を見守りたいです。 可憐で可愛いだけじゃない、強さも逞しさもある 美しい女神です。 その笑顔を見るだけで幸せになります。 いつまでも笑顔が曇らないようにと祈ってしまいます…。 今回のオリンピックは感動しました。 自分の長年の夢を叶えること、期待を背負う重圧、 挫折や緊張、不安を自信に変えられるほどの努力と鍛錬。 それだけなく、徐々に不利になるような採点基準の変更、 マスコミなどからの余計な騒音、目の前で繰り広げられる 悪意を感じるような心理作戦… 努力でどうにかなることと、どうにもならないこともすべて 乗り越えて、最後まで挫けず貫き通した演技は本当に良かった。 美しかった…。 ただ応援してるだけの私が途中から心折れて泣いていたけど、 己の弱さ、お恥ずかしい限りです。 これからもずっと応援し続けます。 どうか怪我をしないように…。

いろんな意味で、真央ちゃん素敵でした!

041
エメラルド
私は、スポーツは結果だと思っているので オリンピックに出場する以上、 やはり選手にはメダルを期待してしまいます。 ここ数年の世界大会などを見ていても、 メダルを取れなかった選手が「自分では満足でした」 的なコメントが多いことが少し気になっていました。 この発言は、メダルどころか入賞さえ出来なかった 選手ほど多い気がします。 私は、このコメントってどうなんだろう?と思います。 もちろん選手は全員、メダルに向かい 素人には想像を絶する努力をしているのは十分分かります。 ただ、日本という国を背負って出場している訳ですから もう少し応援してくれた人達に対する気持ちが 現れたコメントでもいいんじゃないか?と思ってしまうのです。 金が取れなかった真央ちゃんは、悔し涙で顔をグチャグチャに していました。 銀でも本当に素晴らしいことなのに、納得のいかない真央ちゃん の姿に感動してしまいました。 まさに私が求めていたオリンピックや世界大会出場選手の姿が、 そこにありました。 今後もずっと真央ちゃんを応援していきます。

次が楽しみ

041
すずめ
私もオリンピックの順位より点数が全く納得がいっていない一人です が、3月にある世界選手権はヨーロッパなので、今回金メダルを取った彼女にどういう評価が下されるのかが楽しみでは有ります。 4年間は本当に長いです。 ずっとトップで有り続けなければいけない、また周りからの期待に応えなければならないプレッシャーはどれだけ大変な事か。 ますます浅田選手を応援したくなりました。

真央ちゃん、感動をありがとう

041
sora
本当に切ないけれど、綺麗な涙、その後の次を目指す素晴らしい笑顔。 これで、またまたやられちゃいました(笑) 舞ちゃんと二人が抱き合った瞬間、その後の涙も「ああ~良い家族に支えられてるんだなぁ」とまた感動。素敵な姉妹ですよね。 真央ちゃんの魅力は、不平不満を言わず、次を見据えてドンドン進化していくところ。人間性にも、もの凄く魅力を感じます。 真央ちゃんが微笑むと何故かこちらの頬も緩んじゃいますよね。 こんなのは純真無垢の赤ちゃんでないと出来ない技。それを簡単にやってのける真央ちゃんはただ者じゃない! オリンピックは楽だったとコメントするメダリストもいますが、他の選手を見下しているようで不快でした。 プルシェンコ選手とのキス観ました?ほのぼのとして可愛かったですね。 ファンからも、選手からも好かれる真央ちゃん。 同じ日本人として、真央ちゃんを誇りに思います。

心が温かくなる

🐶
わんこ
全くの同意です。 ここ何シーズンかの異常な状態の中、浅田選手の真正面から果敢に立ち向かい、戦かう姿は本当に立派でした。 オリンピックこそは少しは異常事態も収まるかも…という淡い期待は見事に裏切られ、こんな公平性に欠ける競技のファンなんてもう止める!!と思う程に落ち込みました。 でも、本当に彼女は凄い。 彼女の健気で前向きな姿勢はそんな思いも忘れさせます。 閉会式の彼女の姿、もう本当にかわいい。 競技中の強いオーラが信じられない程の癒しオーラ全開。 やっぱり浅田選手のファンは止められないと自然に思っていました。 彼女のこれからの道のりは、今まで同様険しいものとなるでしょう。 でも、沢山の応援が彼女の元気の源となるようですので、微力ながら応援し続けたいと思います。 タラソワコーチは総合アドバイザーとして残って頂くとの事。 私個人の意見ですが、4年後のソチでもう一度「鐘」を演じて欲しいです。 今回の事を含め、今後4年間で乗り越えたものを全て込めて「モスクワの鐘」を鳴らして欲しい。 きっと、ロシアの方達の心に強く響くのではないでしょうか。

私も刺激されました

041
らんど
金メダルを取れなかったのはほんとにほんとに残念だけど、過去のオリンピックメダリストたちが、解説でキム・ヨナよりもむしろ真央ちゃんを絶賛していたと聞いたので、これから採点方式が変われば、真央ちゃんの時代がやってくると信じています。 何より真央ちゃんは天真爛漫で裏が無く、可愛らしく、他の選手などから好かれるのもいいですよね。でもあの悔し涙を見れば分かるけれど、負けん気も強く、アスリート根性は見上げるものがあり、逞しいです。 自分の悪いところも良いところも、他の選手の素晴らしいところも認めることが出来る選手なので、キム・ヨナの高得点にもひるまず臨んでくれることと思います。 何かと怠けてぼーっとしていた自分も何だか刺激されてしまいました。

泣かないで~大和撫子。

🐤
いんこ
もう、ぐちゃぐちゃと 黒い話はヌキにして。 百合の花のように純粋で。 潔くて。 根性あって。 凛として。 それでいて可愛くて。 平成生まれのやまとなでしことは、彼女のこと。 その演技は、見れば寿命が延びるような美しさ。 彼女は日本人の至宝です。 心からありがとう。お疲れ様。

愚痴いいですか?

sasa
超~愚痴で失礼します。私は韓国在住です。もう~本当に今回ほど 韓国いる自分を嘆いたことはありません!ここにいらっしゃるほとんどの方 は日本にお住いでしょう。うらやましいです。この悔しい、何とも言え無い 思いの中、傷口に塩のような毎日です。夫とも喧嘩。 OPのチョット前、夫の実家に行った時たまたまフィギュアがTVでやって いました。「わ、嫌だな~」と思った瞬間、「ほらほらヨナは綺麗で 素敵で上手いでしょ?!真央より」との義母の声。「おいおい、誰に言って んの?」と・・。いくら何でも日本人にその言葉はダメだろ~と。 かなりKYな言葉に何とも言え無い怒りと悲しさで。そのころから始まって いたんです嫌~な思いが。 そして今回のOPが決定打です。ライブでOP韓国版を見てましたが アナと、解説にまた怒りが。真央ちゃんだけ何故か呼び捨てなんじゃ? って思いますよ。今はこの国はお祭り騒ぎです。TVをつければ、4連続ヨナ CMです(車・電化製品・携帯・衛生用品)外に出ればどこの店でもヨナの ポスター。いつまでこんな世界で生活しなくちゃいけないの~と。

本当に感動しました

041
のりママ
なにしろ19歳ですよ!!まだ・・・。 フィギュア、見てよかった。 キム・ヨナの「苦しまずして得るものはない」 これが19歳の言うせりふですか・・・。 私は彼女達の母親年齢ですが、自分が恥ずかしい・・・。 真央ちゃんとヨナちゃんはよく似ていて、双子みたいですね。 本当は双子として生まれるはずだったのでは・・・。 因縁めいたものを感じさせる二人です。

採点競技

🐶
みんく
>誰が見ても公平かつ明瞭な採点方式になるといいなと思います。 これは、なかなか難しいでしょうねぇ。 採点競技は、理不尽さとの戦いでもあります… 伊藤みどりさんの3Aだって、理不尽さとの戦いのためにチャレンジした大技でしたものね。 難易度の高いジャンプには高い基礎点をつける。 男子の3-2-2、女子の2Aを跳ぶ回数、減点の方法、加点の割合 いろいろ思うところはあります。 ただ、採点方法とは別に、私は浅田選手には すべてのトリプルジャンプと3回転のコンビネーションを跳んでほしい。 そう、あの伊藤みどりさんのように。 キムヨナはジャンプの加点を稼ぐ現行ルールで勝利しました。 浅田選手には、最高得点をとったキムヨナも成しえなかった すべてのトリプルジャンプを五輪で決めてほしいなと思います。

真央ちゃん有り難う

クワド
エキシビジョン観ました。改めて浅田選手の技術と表現力のレベルの高さを痛感しました。 表現力のキムヨナ、技術の浅田というイメージがありますが、どうして、素晴らしい表現力でした。 可愛い顔してさらりとすごいことをやってのけるんですよね真央ちゃんは。 若い彼女に多くのパワーをもらい感謝の気持ちでいっぱいです。 そしてソチまでまたひとつ楽しみが増えました。

真央の涙にもらい泣き。

🐶
エアロ
真央ちゃんは日本人の誇り。 真央ちゃん、銀メダルおめでとう!感動をありがとう。

尊敬できる女性

041
赤いバッシュ
彼女は私より一周りも年下の女性ですが尊敬できる女性!と断言できます。 話し方や語彙に幼さがあるのにあの精神力。 変な質問やしつこく同じ質問されても嫌な顔してる所も見た事が無いし、 イヤっていうほどあれこれ言われているだろうに自分を保っている。 リンクでの実際の演技はまだ一度しか見ていないのですが 来シーズンはまたぜひ見に行きたいと思っています。 同じ時代に生まれてよかったーーーー!!

これからも浅田真央を応援します。

🐱
ぽち子
真央ちゃんを初めて見たのはいつの頃だったろう。。。 確か年齢制限でトリノオリンピックに、行けなかった頃からかな? ピンクの衣装を来て、クルクル舞う真央ちゃんにハートを打たれました(笑) それ以来応援してるけど、バンクーバーに行くまでにも、山あり谷ありで一時は姿を見られなかった時も(泣) それが昨年末、見事に復活!!私も歓喜歓喜。 やっと行ったオリンピック!!でも、蓋を開けると理解不能なあの得点差(怒) そしてフリーでの失敗…自分のミスに悔し涙する真央ちゃん。。。(私も涙) でもこの事から私の中では『真央ちゃん』から『浅田真央』へ変化しました。 前から感じてはいたけど、今回本当に彼女は真のアスリートだと確信しました。 真のアスリートであるが故、いろいろ大きな困難も、まだまだやって来るかもしれない(もちケガはダメですが)…でもそれらを乗り越えたら、まだ見ぬ高みへときっと行けれるはず。 ソチまでまたハラハラの四年間になるかもしないけど、私は浅田真央を応援し続けます。

真央ちゃん最高

041
ハンバーグ
「国民の妹」でいいですよ。可愛さ、性格、最高です。 今度は良いコーチ、良いスタッフを選んでください。

今後の成長が楽しみですね

041
あすか
真央さん、これからも応援したいし頑張って欲しいです。 ただ、今回の点数については妥当だと思っています。 真央さんの演技は数年前に比べると格段に成長していますが、表現力はキム選手の方が遥かに優れているように思えます。 真央さんの場合は手の振り腕の伸ばし方一つにしても、「振り付けの通り」という感じがしますし、動作にぎこちなさや頼りなさを感じています。これは難易度の高い技を成功させるという技術面とは別のことですが、身長は同じ位なのに、演技中はキム選手の方が大きく見えました。 逆に、身体の柔軟性は真央さんの方がキム選手より勝っていると思います。 今後の成長の可能性も、真央さんの方により多くの可能性を感じます。(キム選手の方はほぼ完成されているように思えるからです) 本当に今後の楽しみな選手だと思います。

日本の宝です

🐱
まみ
本当に真央ちゃんは素晴らしいですね。 試合に負けても「楽しめたからよかったです」という発言は嫌いです。 金を狙いにいかなければ! 真央ちゃんの、メダル授賞式の潤んだ瞳は美しかった。 真央ちゃんにはいつも感動をもらいます。

惜しかった

🐴
かみちょん
当日は、気になって仕事が手につきませんでした。金メダルを期待しなかったわけではありませんが、とにかくトリプルアクセル成功してよかった…と思いました。 浅田選手が、「女子で初めてトリプルアクセルを3回も飛んだ」のは紛れもない事実。このことは、この先もずっとオリンピック記録として、私達の記憶にも残る素晴らしい結果であったと思います。 同じ日本人がこれだけの記録を出したということを、素直に嬉しく思いました。

応援し続けます!

041
!
正々堂々、真正面から勝負する姿、本当に素敵です。お侍さん以上だよ。 真面目で爽やかで可愛らしい真央ちゃんが泣くと・・もっともっと応援したくなるじゃないですか!!! 長い間、いろんなとこから酷い扱いされてるんだから、一度位は不平不満をぶちまけたらファンのみんなもすっきりするのにな。でもそんな品のないことをしないのが真央ちゃんなのです。だからよーし応援するぞー守ってやるー!てみんな思うんですよね。みなさんこれからも精一杯彼女を応援しましょう。 こんなに素晴らしいから強烈に嫉妬に狂う人がいるのも理解できなくはないです。でもリンクで逆立ち3回転半しても真央ちゃんにはかないませんからね。応援してるよーー浅田真央選手!!!

プルシェンコも感嘆

😀
美奈子
 皇帝プルシェンコは「真央は本当にすばらしい。男子の間でも戦える人だ。私がジャッジなら彼女の3アクセルにもっと高い評点を与える」と絶賛し、往年の名フィギア選手ハミルトンも「彼女こそ勝利のスケーターだ」と激賞したとか。  やっぱり、戦い抜いて来た本物のアスリートたちにはわかるんですね。ジャッジの受けをねらった計算ずくの演技などではなく、真摯に上を目指して努力した誇り高きアスリートの魂というものが。世界最高水準の人たちに正当に評価されて本当によかったね。

彼女は伸びシロがある

041
びよーん
浅田さんにはまだ伸びシロがある。 トリプルアクセルを取り入れた今の演技を完璧に磨けば、まだまだ点は伸びる。 キムヨナさんがさらに点を伸ばすには、何か新しいことに挑戦しなければならない。 かなり大きな新しいことに。 ピークを迎えた選手が誰よりも輝くのは当然の摂理。キムヨナさんは今回が一つのピークだった。 浅田さんはまだピークが来ていないから、まだまだ輝ける。 いずれ今回の世界最高点は、浅田さんに塗り替えられるためのものに見えてならない。 次のオリンピックまでに、間違いなく塗り替えられますよ。 彼女の言ったとおり、怪我さえしなければ。

何日も何日も

🙂
まーこ
真央ちゃんのことを考えてしまいます。 あの素晴らしい演技、精神力、悔し涙、今までの努力・・・ フィギュア・スケート・ベストアルバム (真央ちゃんが使ったクラシック音楽が沢山入ってます!)という CDまで買ってしまい、SPの仮面舞踏会とFPの鐘を聴きながら しばし余韻に浸ってます・・・ 真央ちゃん、あなたは本当に素晴らしい。 たった19歳の中に宿る精神力とは思えない。 天真爛漫で笑うと周りがパッと明るくなるところも 負けず嫌いなところも全部大好きです! こんなに心動かされたアスリートは初めてです! これからも目が離せません! 大人っぽい真央ちゃんも良かったけれどやっぱり笑顔の真央ちゃんが 観たいから、次回のFPは明るい曲をやって欲しいな♪

ちゃんと大人の色気もありますよね

041
かぼす・2号
エキシビションのカプリースでちゃんと上品な色香を表現してましたよね。 プルシェンコからもほっぺへのキスを求められて4回転のコーチをしてあげるといわれてましたし。 プルシェンコは体を酷使しすぎてピールマンスピンが出来なくなり、ひざの半月板も損傷してるとか、 個人的には真央ちゃんが4回転挑戦して体ぼろぼろとか嫌なんですけど。 でも挑戦するなら応援しないといけないですね。

私も

🙂
花子
ジャンヌダルク・・確かに! 今回のオリンピックでの悔しさと吹っ切れた表情をテレビでみていると、『わー、やっと眠りから目覚めたみたい。これからあなたは一体何をするつもりなの。一体どこまで連れて行ってくれるの。』と思いました。 「歴史に残るものだから、(キムヨナさんの)世界最高点は超えるように頑張る」というような事を言っていて、とても頼もしくて嬉しくて、ゾクゾクッとするほどでした。 何となく、顔つきも変わった気がします。楽しみが増えました。

真央ちゃんは国民みんなの娘です

🙂
フラメンコ
トリプルアクセルすばらしい。金メダルとる人は何人いても トリプルアクセル公式試合ひと試合3回のギネス認定は真央ちゃん一人。記憶にも記録にも残るスーパーアスリート。そしてあの愛らしさ。健気だわぁ。なんて前向きなの。私もお仕事頑張る! 私はまだまだ未熟なので今はまだキムヨナの顔が見れません。でも真央ちゃんはちゃんと向き合ってる。すごい。こんな天使のような子がいてくれて感謝です。いつまでも応援してます。マスコミの意地悪なんかに負けないで。日本全国真央ちゃんの味方だから。

誇らしい。真央ちゃんは国民の娘です。

041
応援しています
 常に向上心を持ち続けている、真のアスリートだと思います。  インタビューでも、言い訳もなく驕ることもない謙虚な言葉にいつも感心させられています。真央ちゃんと同じ時代に生きることができてよかった。日本人に生まれてよかった、と誇らしさでいっぱいになります。  若い彼女から学ぶことは多いです。    これからの真央ちゃんのスケーティングが10年、20年後も人々を感動させられるものとなることを願ってやみません。  ※「仮面舞踏会」「鐘」は、長く人々の心に残る作品と信じています。

あの清清しさ、本当にすばらしい

🐤
thaks
彼女の持ち味である凛とした立ち居振る舞いを、ぜひ今後も崩さないで欲しいと切に願います。 技術に対するプライドと品格を保ち続ける姿こそ、尊敬され支持される人間としてふさわしい。 今回のオリンピックでは、彼女のフィギュアに対する姿勢に感動いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧