本文へ

介護ができない、したくない…

レス5
(トピ主 0
041
おヨメ
話題
三十代、専業主婦で子どもが一人います。 夫に兄弟がいないため、近い将来義両親の介護をせざるを得ないのですが、 その事を考えると今から憂鬱な気分になります。 義母のシモの世話にどうしても抵抗を感じてしまうのです。 排泄物はまあなんとか処理できるでしょうが、局所を見たくないのです。 恥ずかしいのです。 実母、実父、姉妹の場合も嫌ですが、夫と義父は大丈夫そうです。 以前、義母が足を怪我をした時も、風呂にもトイレにも付き添えませんでした。 見るのが恥ずかしいのと同時に体に触れるのも苦手なのです。 (子どもとは十分すぎるほどスキンシップはしています) 見るのに抵抗があったけれど克服した、という話をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

私も出来ません

041
りんご
介護って 向き不向き があると思います。 私も絶対出来ません! 出来ない人は お金を出してプロに頼むしかありません 決して 冷たいとかではなく 出来ないものは出来ないんです その時の為に 貯蓄に励んでいます

ん~

041
ネガテ-
その時になったら無我夢中で、そんなこと言ってられないです。

どこで選別しているわけ??

😝
生姜
トビ主さん、あなたの介護もしたくないし、局所も見たくないですって。 あなたのお子様。及びご家族。。 嫌ならしなければいいのではないですか? 私が義母さんなら、そんな気持ちの嫁には一切手を触れても欲しくないです。 お金を払ってでも他人に世話になりますね。 恥ずかしいのではなくただ単に嫌なだけとお見受けします。 今からご主人に宣言されたほうがいいですよ。絶対に介護なんてしたくないからって。 その代わりトビん主さんも御一人になる覚悟を。。

わたしも出来ないと思ってました。

041
綺麗好きな嫁
 わたしも絶対に出来ないと思っていましたが、出来ました。  最初の1、2回を乗り越えたら後は何とかなります。自分でも驚いています。人間は追いつめられたら凄いもんです。

介護したけど、見なかったような?

041
うーん
私が20代の頃、祖母のシモの世話をしたことがありますが、その時は局部を殆ど見なかったような気がします。自分でも「見なくてどうやって拭いたんだっけ?」とは思いますが。。 私の場合は「見たくない」ではなく、祖母が嫌がるだろうと思って「なるべく見ないから安心してね」と言い、祖母のためになるべく見ないようにしてました。 やはり他人ではしっかり拭きにくいので、時々は祖母本人に拭いてもらいました。上半身を起こすことは出来たので可能でした。 完全看護の病院で、シモの世話も別に身内がしなくて良かったのですが、うちはあえてやりました。シモの世話が必要になる可能性って、そんな高くない気がするのですが、どうなんでしょう。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧