本文へ

スポーツクラブで飲食。ありですか?

レス23
(トピ主 4
041
ぶた
話題
子供が大手全国チェーンのスイミングクラスに通ってます。 そこは大人用と子供用の施設が完全に分かれてますので、スイミングスクールの施設には親子連れしか来ません。スイミングだけでなくバレエ・武道・ダンスなど多彩な教室があるので施設の規模としては大きいと思います。 子供は土曜日13:00からのクラスですが、ロッカールームやギャラリーで飲食している親子連れが多いのにとても驚きました。同じ年齢ぐらいでクラスを構成しているとはいえ、複数のクラスが同時に行われるので子供の数だけでも200人くらいいます。混雑してむわっとした空気の中で飲食されると臭いがこもり気分が悪くなります。 家族全員のご飯をピクニック風に詰めて食べている光景も珍しくありません。 スポーツクラブでの飲食、有りか無しか個人的な意見をお聞かせ下さい。私自身は飲み物はOK、離乳食もOK、食べ物はNGだと思います。 クラブの方針は「個人のモラルに任せる」です。ここは皆さんがセレブを思い浮かべる街なので、この光景を見た時は衝撃的でした。子供は5才、他の年齢のクラスの実情はわかりません。

ランキング

レス

飲食とも可だとおもいます

041
ゆい
私が通っているスポーツ・ジムでは、他の方々も飲食なさっていますし、私自身もします。そもそも飲み物は、館内で販売していますし、運動時の水分補給は必須ですから、当然可です。食物については、午前から午後にかけて、あるいは夕方から夜遅くまで利用なさる方もいますし、運動量が多ければカロリー摂取もした方がよいのですから、食事不可というのはジムとしての実用性を考えると不便で好ましくない、と思います。確かに、一端外出してレストランで食事をとるとか、コンビニで買ったものを店の前等で食べるというのも可能ですが、前者ばかりではコストがかかりすぎ、後者はみっともないことだという社会通念があるばかりでなく、冬の夜など寒くてそんなことをする気になれません。 そのかわり、同ジムでは、食事は慣行上ロビーに限られロッカールームで食べる人は一切いません。また、子供の利用は不可なので、お子さんの飲食はありません。加えて、離乳食を乳児に与えている親御さんをみかけたこともありません。

クラブが容認してるなら・・・

🐷
ぼけ
都内のセレブな町ではありませんが(笑・何か関係があるのでしょうか?) 入会するときに聞いてもいないのに、昼食を取られる場合は あちらで・・と係の方がテーブルと椅子のあるエリアを指さしていました。 昼食時、そのあたりで飲食している人は見かけます。私の通うクラブはそういう場所があるので逆にそこでしか飲食ができず。プールのギャラリーなどは飲食禁止です。それから子供はいません。 クラブがOK出しているなら非常識と言うのもおかしな話では?禁止しているのに食べているならNGだと思います。私自身もギャラリーなどで子供が飲食するのはあまり好みません。それ以前に子どもつれで体操教室に通っていたときは新しいスポーツクラブだったにも関わらず、病気の巣窟(食べ残しやヨダレなど)になっていて、ママ友と「体操行くと病気するよね」と言っていました。(笑) お子様のいないスポーツクラブをお勧めします。

禁止になりました

さくら
私の子供がベビースイミングに入った時には 飲食禁止になりました。 その前まではみんな飲食させていたみたいですが ゴキ*リが出たそうです。 結局 ベビースイミングクラスの子供たちはやっと歩いているくらいの子たちが多く着替えさせたりするのも一苦労らしくて 口にお菓子を入れておいておとなしくさせ着替えさせたりしていたようです。 そのお菓子のカスなどが 更衣室の床に落ち 床に敷いてある 網目の下に入り込み そこにゴキ*リくんたちが・・・!!! 私が行っていた頃は 遭遇しませんでした。良かったです。 禁止だと思いますよ。モラル的にも。 でも 最近私がスポーツクラブに通い出しましたら 更衣室でお弁当食べてるおばさまたちが……。

スポーツクラブ

😠
ねこ
ギャラリーはともかく ロッカールームでの飲食や ピクニック風は、なしだと思います。 スポーツクラブの規定はどうなっているのですか? どの場所でも飲食OKなのですか? それでも200人位なら臭いもすごいと思うので スポーツクラブに苦情を言ってもいいと思います。 場所を取って、ロッカーが使いずらいなどと 苦情が多ければ、クラブの方も考えるのでは 飲み物はOKで、おにぎりやパンを 軽く場所を取らないで食べる程度ならOKだと思いますが 場所を広げてピクニック風はなしだと思います。 離乳食も私的にはNGですが

有りか無しかと聞かれれば「有り」

041
コイヌ
自分の通っているスポーツクラブ(全国展開している)には飲食出来るコーナーがあるので。 そこ以外ではNGですが。

大人ですが

🐤
ぽんぽんにゃ~
自分自身、スポーツクラブに通っていて、クラブ内の軽食コーナーで飲食します。 だって、駅の近くにあるスポーツクラブなのですが、そこでコンビニおにぎりとかで夕食を済ませないと、クラブ内の午後7時からのレッスンに間に合わないんですもの! 他にもささっとサンドウィッチやおにぎりと飲み物を食べてらっしゃる方、たくさんいらっしゃいます。 軽食コーナーには「匂いの出ない軽食限定」というジム側の注意札が置いてあります。 なので、ルールを守っていれば大人のジム内飲食はOKだと思います。 トピ内容の子供さん連れ親御さんのピクニック状態の飲食については、ジム側に連絡して判断を仰いではどうでしょうか?

禁止されているなら

Lever
禁止事項になっていると思うのですが? 『館内飲食禁止』と。 そう書かれてないんですよね? だったらトピ主が文句言うのはどうなんですかね 嫌ならやめたらいいんじゃないですか?

ロッカールームではなし

🐴
むむむ
ロッカールームは、着替えなどもする場所なので、飲食は飲み物も含めて やめてもらいたいです。備え付けのお水だけにしてほしい。 衛生面でも、匂いやスペース(狭い)の面でも不快なので、 子供でも大人でもなしです。 ギャラリーは、広く、換気もされていて、テーブルやベンチがきちんと あるなら、軽食はありだと思います。 でも、土曜日のレッスン前に親子で陣取ってピクニックスタイルって、 迷惑だなあ。しかも毎週となると。 離乳食も、ぐずるときちょこっとならわかるけど、最初から一式持参は やめてほしいです。 でも、結構いるんですよね。大人でも。 スポーツクラブのサウナ室やお風呂で、タッパーからレモン取り出して 食べていたり、 クーラーバッグ持参でアイスをお風呂で子供と食べていたり・・・

クラブ方針だから

🐤
七緒
全国展開のスポーツクラブ通っていました。 飲食ブースは決まっています。 施設の広さにより ソファーあたり カウンター付近 座敷スペースがもうけられているところ。 張り紙も多くしていたのでそれ以外での飲食は見かけません。 水分補給は随時なので、マシン傍だったりスタジオ内でも出来ます。 人数が多い施設はやはりお客様目線もシビアで、 お客さまのマナーの悪さも「質問箱」が設けられており お客さまの意見がかなり優先されています。 マナーの悪いお客様への施設としての対応を報告してくれます。 お客様同士の注意は以後の揉め事につながるので 再度 施設に問い合わせてみてはどうでしょうか? 私が通っていた頃は、本部直送の「質問箱」もありました。

ありがとうございます

041
ぶた トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 専業主婦になってもうすぐ10年になります。子育て中の方がよく言われるように、私も世間一般の常識に疎くなってきたのかなと思いました。 独身時代は、別の地方都市で件のスポーツクラブに通っていました。同様に、子供向け施設と大人用は別館・本館にわかれていたので子供向け施設の現状を見たのはこれが初めてでした。 本館では飲食をするスペースがありましたしレストランもありました。ですので、ギャラリーやロッカールームで食事をするのにすごく驚いたのですが、周りの皆さんは気にされてないようでしたので私が神経質なだけなのかな~と。 いくら大きい施設と言ってもものすごい人数が集まります。時間入れ替え制なので、当然、前後のクラスの親子もいます。廊下などはすれ違いもできない状況です。 もっといろんな意見を聞いてみたいです。

私の場合

041
あられ
子供は入会できないスポーツクラブに入会しています。 私の所は、ラウンジ以外では食事は禁止。飲み物は可ですが、必ずペットボトルか蓋付きの容器が必須条件です。 お昼時に行くと初老のおばさんたちが席を占領して持参のお弁当を広げて食堂状態です。 色んな臭いが混ざり合って気持ち悪くなりますので、個人的には食事禁止にしてほしいです。 ただ、この時間帯はマシン類が空いているので、運動するには良いのですが。 あと、食事が終わる時間帯にやたらトイレが混むのもちょっとイヤですね。スポーツ系だと水分補給は必要だと思いますので良いと思いますが、食べるのは止めて欲しいのが本音です。

場所次第でしょう

🐤
りおなそーせーじ
レストランが併設されているスポーツクラブなら そこ以外での飲食はNGでしょうしね。 そうでない場合、ギャラリーは○、ロッカールームは×でしょう。 スポーツする場所なんだから水分補給を一切するなと言われてもそれはそれで困るし(笑)

横ですが>Leverさま

041
もっとぶた
トピ主さんは文句を言っているわけではないと思いますよ。自分の考えが常識か非常識かわからくなったから、スポーツクラブと小町に聞いてみた、だけではないですか? >嫌ならやめたらいいんじゃないですか? あなたは嫌なことがあったらすぐにやめるのですか?おかしいな、と思うことがあったら周りの意見を参考にして良い方向にしようとする努力はなさらないのですか? トピ主さま、失礼しました。 私は食事はだめだと思います。いくら小さいお子さんでも。食事ダメという意見が多いなら、本部にかけあってもよろしいかと思います。

アリです。

🙂
taka
 あくまでも事業主体のジムがアリであるならアリです。トビ主さんやそれに賛同する人間がいる反面、そこで食べている人がいるということは、構わないという考えもあるわけですので。  どういう方針にするか決めるのはスポーツジム。その方針を見、入るか入らないかを決めるのはトビ主さん。  

施設側がOKならOKじゃない

041
rakuto
私が行っているスポーツクラブは18歳未満は利用不可で、食事は禁止になっていて、同じ建物にテナントで入っている店に出て食べます。 しかし、娘が行っているスポーツクラブは競技に熱心で、JOや国体には常連でオリンピック選手も輩出しシニアの競技参加者も多数おられます。 当然練習時間も長く、休みの日には3部練とかで朝8時頃から夜9時ごろ迄居るので、大人や中高生は外に食べに出たりもしますが、小学生の娘はお昼のお弁当と昼から夜までの空いた時間に食べるためのパンを持って行きます。 プールサイドには練習中に飲むエネルゲン等を入れた各自のボトルがずらっと並んでいて、私の行ってる施設では見ない光景です。 前者の受付はホテルのエントランスそのままの雰囲気で、ゆったりとしたソファーが置かれ、受付の女性はホテルのような制服で支配人と受付マネージャーが背広姿で応対しています。 後者には所狭しとこれまでのカップやトロフィー賞状が飾り日本選手権まで後**日なとと言ったのが張ってあり、受付に至るまでジャージ姿でみんな戦闘モードです。 田舎で無いなら、自分に合う施設に行かれたらいかがでしょうか。

見学の人はナシ

🙂
えん
私は仕事帰りにジムへ行くのでロッカールームでプロテインバーと飲み物 を摂ってからはじめる事はあります。 スタジオ内にも飲み物を置く場所もあります。 でも、見学に来た人や子供の付き添いで来た大人がお弁当食べるのは 何だか嫌ですね。

ありだと思います。

041
おでん
うちの子供が小さい頃、大手スポーツクラブに通っていましたが ササッとおにぎりやサンドイッチを食べてる方はいました。 ピクニック風はいませんでしたけど。 個人的には小さいお子さんがお菓子を食べながら遊び歩いて あちこちにお菓子のカスが落ちていたのがイヤでした。 トピ主さんに質問なのですがなぜ離乳食はOKなのですか?

ちょっとしたことでも、気になる気難しい人が増えた

🎂
sin
子供はいますが、スイミングなどには通わせていません。 が、こういう話を聞くとますますスイミングには 通わせたくなくなる。煩わしい。 私自身はスポーツクラブに入会していますが ロッカーでは特に食事禁止となっていません。 レストランも有りません。ちょっとした 休憩場所は有りますが場所が狭いので、すぐ満員になります。 ともすれば、子供が帰ってくるまでクラブ内ですごすときも 有ります。 近隣にスーパーやドラッグストアはありますが飲食店は 有りません。 ロッカーで自宅から持ってきたおにぎりを食べて 午後のレッスンを受けたり、トレーニングしたりしています。 施設側から禁止となっていませんし、気を遣いつつ汚さないよう こぼさないようささっと押し込むように食べております。 文句があるなら施設側に言って欲しいです。

ありがとうございます

041
ぶた トピ主
あれから本部に問い合わせてみました。「クラブの方針」と書きましたが、それが(飲食黙認)会社の方針でもあるのか聞きたかったからです。 本部からの返答は以下の通りです。 過去も現在も施設内での食事を許可したことはない。これからもその予定である。 なぜならば、当社はスポーツ施設であるため会員の妨げになるであろうことは全て排除する方向である。 あなたに回答した施設責任者は、当社の方針に背きまた不快な現状を放置したため相応の処分をする。 食事禁止にすることで不満の声があがるようであれば、飲食スペースの設置を考える。 ということでした。 質問にお答えします。 本音を言えば、離乳食も遠慮してほしいです。ただ子供のクラスは13:00からで5才児の弟妹だと赤ちゃんも多くいらっしゃいます。自宅で調整するのがベストですが、そんなうまくいかないですよね…。でも、最低限ロッカールームはやめてもらいたいです。

ありがとうございます

041
ぶた トピ主
ご指摘にありましたが、ロッカールームは着替えをするところ。ギャラリーは見学をする人のため。最低限のマナーを守ってもらいたいと思うのは、細かいことで、生きづらい世の中にしてしまう考え方なのでしょうか? 皆が皆、好き勝手な自分ルールで公共の場を使用したらそれこそ生きづらい世の中になりませんか?

飲食支持派のゆいさです(第二投稿)

041
ゆい
> 過去も現在も施設内での食事を許可したことはない。これからもその予定 > である。 > なぜならば、当社はスポーツ施設であるため会員の妨げになるであろうこ> とは全て排除する方向である。 とのご回答を、本部から得られてよかったですね。この種の事は、運営者に決定権がある事ですから、運営者がトピ主支持に回られたのはトピ主にとって幸いだった、と思います。 しかも > 食事禁止にすることで不満の声があがるようであれば、飲食スペースの設 > 置を考える との事で、飲食を求める他人のニーズも、本部が無下に切り捨てるわけでもなさそうなことを知って、極めて穏当な解決に向かった、と喜んでいます。 なお > 最低限のマナーを守ってもらいたいと思うのは、細かいことで、生きづら > い世の中にしてしまう考え方なのでしょうか? とのことですが、それは何ら問題ない考え方だと思います。問題は、規則・規約と異なりマナーはしばしば人によって「これがこの場のマナーだ」と考える内容が異なっている事自体でしょう。そういう時こそ、決定権者(この場合は本部)に裁断を仰ぐのが、明快かつ公正で良いと思います。

トピ主さま

041
おでん
質問に答えてくださってありがとうございます。 離乳食はOKと書かれていたのはトピ主さんに 離乳食の時期のお子さんがいらっしゃるのかなと思ったからです。 スイミングじゃないんですけど以前子供が通っていたバレエ教室の スタジオの中であるお母さんが一緒に連れてきていた下のお子さんに 離乳食をあげていて 食べこぼしで汚して平気でいたので離乳食を食べさせてる親御さんを 好意的な目で見られません。 離乳食をあげている人全員が汚して平気な訳じゃないんですけどね。

その後

041
ぶた トピ主
だいぶ改善されました。 至る所に「飲食禁止」の貼り紙がされてました。私服警備員が巡回するようになりました。飲み物も指定場所のみとなりました。 私以外にも不満に思っていた方が多いということでしょうね。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧