本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 以下にあげる主人からの厳しい(?)言葉…

以下にあげる主人からの厳しい(?)言葉…

レス43
(トピ主 1
🎂
ダンボ
ひと
私は、主人言われて傷ついたことをずっと根に持ってしまい
そういう自分がイヤなのですが、なかなか直せません。
お互いに思ったことをズバズバ言うのがストレスのない夫婦関係のコツかなと思うのですが
傷ついた、という事実すら言えないような軟弱な性格です(涙)
ちなみに主人とは15ほど年が離れている(私は30代半ば)ので、意見することに遠慮してしまう部分もあります。

以下にあげる主人からの言葉、皆様が言われたら笑って流しますか?
ちなみに新婚の頃に言われたものばかりなので余計にショックだったのかもしれません。

・「僕のストレスの3割はあなたが原因です」
・朝、階段ですれ違った時に私が「おはよう」と言ったのに対し、おはようの前に「…メタボだね」と言われる
・私はバイクに憧れていて、「レザースーツを着て走ってみたいな」と言った事があるのですが
 それに対し「若くて細い人が乗るからバイクはカッコいいんだよ。メタボなオバチャンが乗っても・・(嘲笑)」
・(子供が反抗することに対して)「あなたの育て方、よほど悪かったんだね」←主人とは子連れ再婚(子供は私の子)です。
・「結婚したことを後悔している」
・「あなたの体型は、残念ながら・・(以下、苦笑いして無言)」
・「僕の前の嫁さん、スタイル抜群だったんだ」
・「自分に対して、気に入らないことを言われたからといってキレるのは怒る本人が悪い」←それくらい我慢しなくてどうする、ということらしい

確かに私は太っていますが、結婚前に分かっていたわけで
新婚数か月ですれ違いざまにメタボとか言うのはひどいと思うのですが
主人は「あなたの健康のために言ってあげている」と言います。
みなさんの御主人も、奥様に対して↑上に挙げたようなこと、言いますか?

ココで吐き出して、笑って流せるようになりたいです。

ランキング

レス

・・・ひどいモラハラ性格○○

🐱
とらや
既婚主婦です。 ・・・こ、これは、ひどすぎます! 笑って流せって、絶対に無理ですよ!! >・「自分に対して、気に入らないことを言われたからといってキレるのは怒る本人が悪い」←それくらい我慢しなくてどうする、ということらしい この考え方!! 人が気に入らないことを、必要もないのに言って、 怒るほど配慮のない言い方をしている言い訳でしょ!! 結婚前は言わなかったのですか? どう聞いてもモラハラで、性格○スな人じゃないですか!(すみません) 人を見下して自分を偉く見せようとする人間の言動に思えました。

夫に言ってあります

041
真澄
「結婚した女性が美を保つかどうかは夫次第なのよ。 夫が『太ったね』といえばさらに太り、『老けたね』といえばさらに老けるのが妻という生き物なの。 そのかわり、夫が『今日も綺麗だね』と言えばもっと綺麗になるのよ」 と言ってあります。 夫は20年以上、綺麗だねを言い続けてます。 効果はまあまあですね。

そりゃ傷つくわ

041
pina
私なら言い返すところですね。 「僕のストレスの3割はあなたが・・」には 「あら?意外と低いのね。私の場合は5割あなた!」 「前の奥さんはスタイルが・・」には 「でも、別れちゃったじゃない(プッ)」 「あなたの育て方が・・・」には 「子供を育てたことない人に言われてもねえ、説得力無いわ・・」 とね。 あとは、本気で痩せますね。痩せて綺麗になって棄ててやる!くらいの勢いで。 身体の欠点を言われるのは辛いので、そこを指摘されないように頑張ります。 30代半ばならまだまだ若いですよ。オバチャンと言われるのは心外ですよね。バイクの似合うかっこいい女目指して頑張ってください。ご主人が棄てられやしないかと心配になるくらいね。

読む限りでは、、言い方がいやらしいです。

ミルク
御主人15歳年上でしょ??? 親父に言われたくないって感じですが。。。 ちょっといやらしい言い方しますね。 笑ってやり過ごせる域を超えているのは、お子さんのこと、前の奥さまのこと。です。 禁句でしょ。それは。 自分に対して気に入らないことを言われて~とおっしゃいますが、じゃあ何故気に入らないことを言う必要があるのでしょう。 そんなに嫌ならいつでも別れますけれどって言いたいくらいです。 愛情ありますか? 主さんのことをあなたって呼ぶんですね。。それもいやらしい。 読んでいて腹がたちました。厭味ったらしい感じがして。。 体型の件でも夫婦やっていれば言われることもあったりしますけど、こんなにいやらしい言い方はしません。 これに対抗するには過剰に反応しては相手の思うつぼ。 はあい。そうなんだ。。へぇえ。。そうかああ。。と適当にやり過ごしましょ。反応しなければ言わなくなります。ふつうは。 子連れ再婚ですから、、、別れるのは難しいでしょうから、馬耳東風。 そして、、一念発起してダイエット。見返してやりましょ。

無理

🐷
ソントン
あの、言い返しなさいよ。 それって言葉の暴力です。それにそんな事をすることで上位に立っている気分でいるような男なら小さ過ぎ。 貴方も言い返しなさい。そして同じようにキレたら「あら、怒る本人が悪いからし方がないんじゃないの?」と言ってやりなさい。 子供の事だってそんな風に言うなんていずれ暴力振るいませんか?「お前がわるいんだ!」って。まあ今でも立派な言葉の暴力を振るっているのでお子さんにも「言葉の虐待」していそう。 言い返しなさい。でなければ「馬鹿にして憂さ晴らしして日々を楽しくするための道具」という役の「妻」で終わってしまいますよ。前の奥さんを褒めるなら「じゃあなんで離婚したの?」くらい言ったら?それとも死別だというのなら「だったらなんで私と結婚したのよ。そこまで愛情があったら普通再婚するかしら?こんなワタシと」とか。 「お互いにズバズバ言う」というのならそうしましょうよ。 それが無理ならもう自虐行為で乗り切る。 「そうね。メタボだし。」「メタボには無理~~」「貴方はいいわねぇ。メタボって大変よ」とか。 旦那さんに「貴方の育て方、よっぽどお姑さんは悪かったんだね」っていいたいわ。

なんという・・・

041
なな
これ,本当のお話ですか。思いやりのかけらも感じられません。八つ当たりというか,いじめというか。人としてどうか,と感じました。モラハラ? 主人はこんなことはもちろん,一言も言ったことはないです。 トピ主さん,おつらいですね。我慢? しなくていいと思います。自立の方向で歩みだすことを考えてください。 もしくは「利用」することのみを考えて,腹黒く結婚生活を継続するか,です。

笑って流しちゃ駄目でしょう

041
ぽち
笑って流しちゃまずいんじゃないですか? メタボだったら痩せないといけないし、子供は躾けないといけないし、キレずに話し合わないといけないでしょう。 旦那さんが十五歳年上だか年下だか知りませんが、このままでは離婚一直線ですよ。 めそめそ泣いたり、ヘラヘラ笑ったりしている場合じゃないのでは。

うちの夫は言わないわ

🐱
ねこ
私だったら笑って流せない。 主さん、ご主人に愛されてる実感ある?

厳しいってほどではないかな。私なら言い返す(笑)

041
私も子連れ再婚
メタボやレザースーツ云々は、それが真実なら仕方ないかな(失礼!傷つかないでね) もし私なら悔しいから痩せて見返しますけど、トピ主さんは「結婚前からこうだったのに」と言い訳し、 真実から目をそらしている印象です。 ご主人がトピ主さんの外見ではなく中身に惹かれて結婚したという事に甘えていませんか? 子供の育て方云々と言われたら、今はあなたの子でもあるので一緒に考えてと言います。 その他の事も、その時の状況がわからないので何とも言えませんが、全体的にトピ主さんの気にしすぎ?と思いました。 確かに、ちょっと人の癇に障る言い回しが得意なご主人のようですけどね。 でもそれでも、あなたがその男性を選んだのでしょう?何故好きになったのですか? ちなみに私もトピ主さんと同じく、子連れ再婚です。夫はトピのようなことは一つも言いません。 太らないよう気をつけていますし、子供の事は常に2人で考えています。 前の奥さんの事なんて思い出させない努力はしているつもりです。仮に言われても気にしないですね。 夫婦と言えども互いの努力は必要です。再婚ならなおさら。

悪意しか込められていない言葉

😨
犬吉
厳しい言葉じゃないでしょう。 思いやりや愛の欠片もない、悪意や害意に満ちた言葉ばかりです。 相手が傷つくとわかっていながらそのような言葉を浴びせかける 思いやりのなさや無神経さ、人として最低の部類かと思います。 メタボのくだりについては、ご主人の言い分としては、 「傷つくぐらいなら少しは痩せろ」というところでしょうが、 それにしたって、言い方があると思います。 ストレス原因や結婚後悔などは言葉の真意が不明なことに加え、 発するにはあまりにも軽率な言動です。 15歳下なのか上なのか不明ですが、上だとしたら致命的です。 下なら矯正の余地があるとは思いますが、 それでもここまでのレベルだと相当な労力を要します。 なぜご主人が貴女にこのような言葉を発するのか、 その根本原因を探ってはいかがでしょうか。 (育った家庭環境?現在の職場環境?過去の挫折経験?…など) 笑って流せるようになるのは、その原因について、トピ主さんが 「仕方ない」と思えるかどうかによると思います。

流さなくていい!!!

041
スミヨ
失礼ながら、あなたのご主人、怖いです。 あなたが何も言えなくなるのがわかります。 年上に対して遠慮があるからだと思っているようですが、違いますよ。 ご主人がおかしすぎて、まともに言い合いなどできなさそう、何をどういう緊張感で言い返されるか全く想像がつかないという意味で怖いのです。 ご主人が再婚相手になぜ子連れのトピ主さんを選んだのかはわかりませんが、少なくとも惚れたからではなさそうな気がします。 ちなみに私の両親も15歳近く年が離れていますが、年の差は全く感じません。 どちらも言いたいことはストレートに言います。 父の方が溜め込みやすいかな。でもそれは、人として言うべきことと言ってはいけないことを常に真面目すぎるくらいに考えているからです。 母もそれは同じですが、たまに口を滑らせます(笑)。 そのかわり溜め込みませんけどね。 父は、母のことを戦友だと言っていました。 ご主人はあなたにとって、またあなたはご主人にとって、戦友になり得ますか?

私なら

🐷
アラフォ~
「そんな女(私)を選んだ貴方(夫)のセンスがどうなんだろうね~☆(笑)」 と言うかな~ 相手の言い方にもよるけど、12歳上の旦那には、ダメだしされたら、そんな言い方はひどいとはっきり言うか、上記のように(洒落っ気ぽく)言いますよ

うーーーん

🐴
みゆ
ご結婚してどのくらいですか? ご主人なんであなたと結婚したんでしょうね? 言い方に愛情がないですよね。 それとも主さんの書き方に問題があるのかな・・・? いずれにしてもそんな些細なことを言葉にして主さんに言うってこと自体がヘンです。 主さんはご主人のどこがよくて結婚したんですか?

もっと言います

🙂
んにゃー
随分ひどい言われようでしたが、以前は笑って流していました。 すぐキレるし、喧嘩するより早く寝たかったし。 今はすごく嫌だと気付きました。 無視するか、「はいはい、そーですね!」と言い返します。 嫌な事は嫌と意思表示して良いです。 流していると病気になりますよ。

あなたが気にするから

041
あらら~
トピ主さんが、そう言われた時に、傷ついた顔とか、嫌な顔とかをするから余計に言うのだと思いますよ。 うちの夫は、人には毒を吐くのに、自分が言われると落ち込む。根に持つ。打たれ弱いのです。だから、お返しで、夫の嫌がることを言えば、しばらくしつこく反撃されて、面倒くさいので。 「ごめんね~メタボで。ジムで痩せてくるから、あなたの小遣いからもらうね~」とか言い返してやります。 そんなことくらいで、悩んでたら、自分がしんどいでしょ。 ご主人はからかっているだけですよ。

ケンカが足りない

🙂
maru
「僕のストレスの3割はあなたが原因です」→ええ!私のなにがいけないの~(と悲劇的な口調で演技) 「結婚したことを後悔している」→なんで?別れたいの? 「僕の前の嫁さん、スタイル抜群だったんだ」→へー良かったね。私もスタイルいい人がタイプなの。 何でも自分につなげて考えちゃうみたいですね。劣等感感じてるのかな?もっと会話しましょうよ。うちも似たようなことは言われますけど、腹が立ったら怒るし、同じこと言い返して、気持ちわかってもらうとか努力は必要ですよ。ご主人は、何となく子供っぽいだけの気がします。 ところで「メタボ」は、ご主人会社で言われてるとかじゃない?最近会社うるさいんで。毎日運動してて、やせて見えるうちの主人もメタボギリです。

ご主人様は

041
勝気な女
皮肉屋さんなんですね。私は傷つきませんが、傷つく人は傷つくでしょうね。 皮肉を言われた時ではないときに、「他の人は傷つかないかもしれないけれど、私はあなたの皮肉にとても傷つくんです」と伝えてみてはどうですか? それも言えず、言い返せもしないなら、ブログでもやって吐き散らしてみますか?「くっそ~~~~自分だって○○なくせに!」って。 紙に書いてクシャクシャにして、踏みつけて、チリヂリにちぎってゴミに捨ててやるのもいいですね。 「僕のストレスの3割はあなたが原因です」 ごめんなさい。これは、私が言われたら鼻で笑ってしまいます。 「3割でよかったじゃない、私のストレスの8割はあなたよ」と。 他のこともたいていは鼻で笑ってやりますが、前の奥さんの話だけは、言葉なく冷たく睨んでおきます。 言っていいことと、言ってはいけないことの区別をつけてもらうために。 あの人がこう言った…とその言葉を頭の中で繰り返しそうになったら、ピカチューのような可愛いキャラクターを頭に描きましょう。映像を思い浮かべれば、言葉は考えられないですから。繰り返し考えるから記憶に残るのです。

れす

041
みゅー
> 確かに私は太っていますが、結婚前に分かっていたわけで > 新婚数か月ですれ違いざまにメタボとか言うのはひどいと思う 結婚する前は、相手の健康管理に積極的に口出しをするのは失礼に当たりますが、 配偶者の健康管理に積極的に口出しするのは普通のことです。 トピ主さんが本当に肥満であるならば、結婚前に言われなかった「痩せろ」が結婚後に言われるのは当たり前のことです。 > 笑って流せるようになりたいです。 なぜそうなる? 肥満であるならば、痩せれば良いんじゃないですか? デブと言われるのが嫌なくせに、なぜ『痩せたくない』のかがよく分からないです…

だめ・・・

🐤
hina
自分が言われたらという仮定で読んだらイライラしてきました。 笑って流せるどころか一言一言にキレてる自分がいます(笑) できればダイエットして言い返して欲しいです。

夫婦は対等です

041
おばちゃん
・僕のストレスは云々~「私の7割はあなたかもよ」 ・「…メタボ」~「またまた!そこが良いくせに」 ・「メタボなおばちゃん云々」~「そこが好きなくせに~」 ・「あなたの育て方」~「今はあなたも父親なのよ?」 ・「前の嫁さんスタイルが」~「だから離婚して私を選んだのね~」 ・「自分に対して~怒るのは」~「その言葉そっくりそのままお返しします」 >↑にあげたことを言いますか? 一切言いません。正直に申し上げますと、前妻の話をもちだすこと、子どもの父親であることの放棄(今の父親は彼ですよね)とも取れる発言、怒りに対する屁理屈は頂けません。 何というか、いじめていじける相手を見て喜ぶ趣味がよくないです。15歳も年上なのに、やってることが幼稚園児並。ストレスから病気に繋がるかもしれませんし、イヤミっぽい50近いおっさんなんて、さっさと捨ててしまえと思います。 >傷ついた、という事実すら言えないような軟弱な性格です 私の母もそうです。40代の友人も同様。はたから見ていると、好きで夫に言いたい放題にされている気もします。でも、彼女たちは彼らの老後が楽しみらしいです。怖い~

いやいや

041
へなちょこさん
どれも笑って流せる発言ではありません。 新婚当初に言われたとのこと。 どうして旦那様はあなたと再婚しようと 思ったのでしょうね。 歳が離れているとか関係ないですよ、夫婦なんだから。 私なら話し合いに持ち込みますね。

笑えないでしょ

041
えりちん
再婚同士ですか。うちもそうです。私は連れ子はいませんが…私の主人はそんなこと言いません。 ご主人には損した感があるんでしょうね。性格だから治りませんよ。一発怒鳴ってやったらいかがですか。

私なら

041
カーテン
私なら、こんな夫いらないですね… 他の全てが優れていても、 こんな発言する夫、私の人生に不要です。

やせれば

041
れい
やせれば同じことは言われないと思いますが、また別のケチをつけてくるかもしれませんしねえ。 倍にして言い返すか、真剣に怒ればいいのに。 でも、もしかして子連れ再婚で引け目があるんでしょうか? 「結婚したことを後悔している」まで言われて、ケンカにならないなんて、異常だと思いますがね。

なぜ笑って流したいのかな?

041
ダンテ
>>確かに私は太っていますが、結婚前に分かっていたわけで それなら、トピ主さんも結婚前の時点で夫となる人のトゲのある言葉や性格の 悪さがまったく分からなかった訳ではないでしょうに...。 『分かってたじゃない』と思うなら、率直にそう言えばいいんですよ。 >>みなさんの御主人も、奥様に対して↑上に挙げたようなこと、言いますか? 口が裂けても言いません。うちもすごい年の差結婚ですが、そのせいか夫は私を 可愛いとか買い物上手とか、褒めることにしか重点を置きません。 私もトピ主さんが言われたようなことを黙って聞いている性格ではありませんから、 私から言い返されて墓穴を掘るよりは、褒めてニコニコしていてもらったほうが よっぽどいいという考えのようです。 トピ主さんがご自分の軟弱さを直すことができないのと同じで、ご主人も自分の 性格を直すことはできないのではないでしょうか。 相手からいかに不快な思いをしているかという意思表示さえないのに、直す必要も なにも...。自分は妻に事実を言っているだけ、それでおしまい。 だからこそ、笑って流していてはダメなんです。

言い返せ!

041
糟糠の妻
私なら全部言い返しますね。 ・「僕のストレスの3割はあなたが原因です」→「あらそんなもの?私のストレスの9割はあなたが原因だけど」 ・「…メタボだね」→「そっちは加齢臭だね」 ・「若くて細い人が乗るからバイクはカッコいいんだよ。メタボなオバチャンが乗っても・・(嘲笑)」→「じゃあオッサンが乗ってもカッコ悪いね」 ・「あなたの育て方、よほど悪かったんだね」→「私は子供を抑えつけた育児をしないからね。あなたみたいに威圧的じゃないの」 ・「結婚したことを後悔している」→「やだ気が合うわね」 ・「あなたの体型は、残念ながら・・(以下、苦笑いして無言)」→「あなたの顔は、残念ながら・・・」 ・「僕の前の嫁さん、スタイル抜群だったんだ」→「でも別れたのね」 ・「自分に対して、気に入らないことを言われたからといってキレるのは怒る本人が悪い」→「あなたもよく逆ギレしてるよね」 まあこれが全て当てはまるか分かりませんが、言われっぱなしは辛いでしょう。 でも太っているのは健康的にも良くないので、これを機に一念発起してダイエットしてみてはどうですか。

こう答えましょう

041
やっつん
>「僕のストレスの3割はあなたが原因です」 刺激って素敵で、ストレスといってもよい意味ですね。 10割になる様にがんばります。 >「…メタボだね」と言われる うれしいな、ジムなんかに通う費用だしてくれるのね、ありがとう。 >若くて細い人が乗るからバイクはカッコいいんだよ イージーライダーという映画がありますのでデブマッチョがドゴドゴとハーレーを駆るかっこよさを教えてあげましょう。 >「あなたの育て方、よほど悪かったんだね」 パパの影響って大きいんですよね。 >「結婚したことを後悔している」 後悔より先のことを考えた方が発展的ですよ >「僕の前の嫁さん、スタイル抜群だったんだ」 わたしもウエストのサイズなら負けてないわよ >自分に対して、気に入らないことを言われたからといってキレるのは怒る本人が悪い そうですよね、他人のウエストとかグチグチ言うのって、ほんと本人が悪いですよね。

何故結婚したのですか?

041
不思議
痩せる努力はしないのでしょうか? 私は夫にそんな事言われたら悔しくて痩せる努力をします。 お子さんとの関係はどうなのでしょうか? 父親のように接してくれるのでしょうか? トピ文からは 暖かさや愛が全く感じられません。 ただ生きている…と言う感じです。

いやいやいやいや

🐤
おもしろい
笑ってなんか過ごせないでしょ? 人が不快に感じるこという これは人を傷つけているって事 傷つけられて、笑って過ごせる酔狂な変人 なりたくないです。 前の嫁?器量としだから逃げられたんだろ っておもっちゃいませんか?(失礼)

若さへの嫉妬

041
美沙緒
ご主人さまは15歳年上であると思われますので それ前提で・・・ 若さは何よりも強いカードです 若い奥さまは なんでも許されるものなのです ご主人さまがあなたのことを何と言おうと 若さの前では 無力な遠吠えなのです あなたをおばちゃんサイドに引き込みたいという みえみえな発言の数々 許すまじ!! 花の30代!! くよくよしないで お子様をめいっぱいかわいがり あなたは憧れのバイクにむかってアクション起こしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧