本文へ

嫁ぐ日が決まり、母の愛を感じたこと

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃにゃにゃん
話題
30代半ばで嫁ぐまで実家暮らしをしていた結婚7年目の子どもの居ない主婦です。 皆さんの嫁いだ頃のお母さんからの愛の話を聞かせてください。 母は、なかなか結婚しない私に「早くお嫁に行きなさい」とか 「孫が見たい」だの、かなりプレッシャーをかけていました。 そんな私の結婚がいざ決まると、台所でシクシク泣きながら食事の支度を していたのを何度も見て「焦らせてたのは口だけだったんだ」と複雑になったものでした。 結婚当日、それまで暮らした実家から母と出かけて一緒に夕飯の買い物を終え 私が婚家に行くための別れる地点で、たくさんの野菜を持たせてくれて 「彼とご両親を大事に、しっかりやりなさい」と涙をいっぱい浮かべて言った 母の顔と後ろ姿を見送りながら自分も泣き顔で婚家に入った日のこと。 母の寂しさと母の愛情を強く感じた一生忘れられない一日でした。 実家は近いので暇さえあれば両親の顔を見に行ってくつろいでいます。 孫は見せられなかったけど、一緒に買い物に行ったり、日帰りで出かけたり 嫁いでも親孝行がしっかりやれて、いいのか悪いのか・・・。 まだ母離れ・子離れできていないのでしょうね(苦笑) いつまでも元気でいて支えてほしいし、支えてあげたい、こんな日が一日でも長く 続きますように。

ランキング

レス

まだ嫁いではいませんが…

😀
りこぴん
22歳の時、結婚を前提にお付き合いしていた彼が転勤になり、 一緒についていくか否かでとても迷っていました。 国内なのに移動に10時間かかる場所だったので… 一人娘なこともあり、母に強く反対されるかと思っていたら、 「自信を持って育てた娘が選んだ相手だから間違いないはず!  親と子はいつか離れ離れになる時が来るから、  これからは彼と頑張りなさい。」 と快く賛成してくれました。 まだ若く母に反発してばかりだったので、この言葉を境に母娘の絆がグッと深まったように思います。 私って愛されていたのだな、と。 結局、具体的に話を進めるうちに別れることになりましが…。 8年の歳月が流れ、良いご縁に恵まれ車で2時間の場所へ引っ越すことになりました。 産まれてこの方引越しの経験もなく実家暮らしで、 今は喜びよりも寂しい思いの方が強くちょっとしたことで涙ぐんでしまう私ですが、 こちらのトピを読んで、改めて、両親に感謝しこれから頑張ろうと思いました。 離れていても両親が寂しくないよう、何をしてあげられるか考える毎日です。

結婚して2ヶ月半

041
コロ
まだまだ親離れができません。 現在23歳、3月に結婚して、実家から高速で2時間の距離(隣の県)に住んでいます。 彼が転勤になったのをきっかけに結婚を決めたので、結婚が決まってから挙式まで3ヶ月しかありませんでした。(でき婚ではないです) 式も間近に迫るなか、家で一緒に晩酌をしていたら少し泣かれてビックリしました。 早く孫がほしいと日頃から言っていたので、ただただ嬉しいだけだろうと思っていたので…やっぱり寂しいんですね。 私は実家に顔を出して、帰る時は笑顔で実家を後にしますが、車の中で少しだけ泣いてしまいます。高速代、ガソリン代はバカになりませんがそこは惜しまずなるべく時間があるときは実家に顔を出したいと思っています。

娘は物じゃない!

041
u
彼とは保育園からの幼馴染でした。 両親も顔見知り 結婚前のある日、母親同士で話す機会があった時、義母に「娘さん、本当にいただいちゃっていいんですか~?」と言われ、タイトル通りカチンときたらしいです。 「あんな不束者でよければ…」みたいにその場はなんとか流したものの、帰って私に愚痴を少しこぼしたのでした。 その気持ちも嬉しかったのですが、その後切り替えた母は私に 「嫁に行くということは、この家のuが一度死んで向こうの家の新しいuに生まれ変わるくらいのことなんだと思わないとね。これからは、悩み事なんかは一番最初に向こうのお母さんに相談しなさい」 と静かに話してくれました。 いまでも義母との関係がいいのは、この母の言葉があったからかな、と感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧