結婚二年目の専業主婦です。高校のときに父と死別し、祖母と母に慎ましく育てられました。私と弟が就職してからは生活はだいぶ楽になり、母と私は毎年の国内旅行と誕生日プレゼントの交換が恒例になっていました。でも結婚して独立したのだから母との習慣はこれまで、会うときは夫と同席で盆暮れくらいに留め、婚家とのバランスを取りたいのですが、旅行はともかく誕生日プレゼントは継続したい実母との温度差に戸惑っています。
先日の母の還暦祝いの席で「今日は本当にありがとう。今年のあなたの誕生日には何が良い?明日デパートに行こうか?○○さん(夫)もご一緒に!」と言われ、内心困りました。母のお祝いで集まっているのに、夫や弟夫婦の前で、私にだけ何か買ってあげる!って…相当甘やかされた娘みたいで恥ずかしいです。母と私がメインのお出かけに夫もついてきて良いみたいな言い方にも、違和感があります。
結婚した時は「あちらにも両親ができたと思いなさい」と気丈に送り出してくれた母なのに、今では色々と理由をつけて私とのお芝居やら食事やら買い物やらに誘ってきます。一応、夫も一緒に…とは言うものの、夫の興味のないものばかりですし、母も私一人の方が望ましいようです。行けば楽しいことは楽しいのですが、いちいち夫に気を使いながら出かけるよりは、節目だけのお付き合いの方が正直楽です。ただでさえドライな家風の婚家ですし、子育ても夫と二人で乗り切るつもりで専業主婦なんですし、私の里とだけ濃い付き合いをするのは避けたいのです。
距離を置きたいと言うと母を傷つけそうなので静かに離れているつもりなのですが、ねだってもないのに私の好きなクロエのバッグを買ってあげる!と張り切っている母を見るとかわいそうで、突き放せません。親から高価なバッグを買ってもらうと、稼ぎの良い夫に悪いような気がするんですが、私の独り相撲でしょうか?