本文へ

離乳食にあたふた

レス11
(トピ主 1
🐤
りっきーママ
話題
トピを開いてくれてありがとうございます。 現在7か月の子をもつ新米ママです。 5か月に入ってから離乳食を開始しました。 が、離乳食って思った以上に大変ですね。 料理は苦手な方ではないんですが、栄養面とか量とか 初めてのことで解らないことばかり。 世の中の母親はこんなにも手を掛けてたんですね。 みんなきっちり作っているものなんですか? 7か月の赤ちゃんて普通どれくらい食べるものですか?

ランキング

レス

あまり気負いすぎてもいけないよ

041
non育児書
なんとかくらぶみたいな雑誌を見て居るとそれが世間みたいな気持ちになるけど、結構違うよ、離乳食、ご飯と味噌汁が基本、後は適当にって人結構居るから 野菜は味噌汁と一緒に加熱して柔らかくして、あげます タンパク質は魚や肉や卵なんかをご飯に混ぜ込んだりしてあげました。 それで家は二人の子を健康に育てましたよ。好き嫌いもありません。 ご飯にタンパク質、味噌汁に野菜、それである程度はOK! あとは余裕が有れば色々作ってあげたらいいのです。余裕がないのに作らなきゃ!じゃ意味がありません。 量とか栄養とかあまり気にせず、量は食べる分だけ、栄養はご飯・野菜・タンパク質のバランスだけ考えればいい位で・・・・ 7ヶ月はまだ母乳(ミルク)と離乳食と併用で、どのくらい・・・というのが難しいですね、お子さんが満足してすんなり寝たり、機嫌が良いのが適量なんでしょう。 育児書は参考にはなりますが、すべてではないので、参考程度に見られるといいかと思います。

私もあたふた

🐱
青猫
私も7ヶ月の男の子を持つ新米ママです。 わかります!離乳食って本当に大変ですよね 私は料理が苦手なので、ちょこちょこBFも利用しています。 ウチの子は割りと離乳食を喜んで食べてくれるので、助かります。 今は2回食で、ご飯だと60~80gは食べてくれます。 飲み込んでしまわないように、「もぐもぐしてね」と声をかけて、ゆっくり食べさせるようにしていますが、 ちょっと飲み込んでるような気が・・。

お疲れ様です

😀
私も新米です
私は、1歳9ヶ月になるチビの母です。 7ヶ月・・・大変な時期ですよね。 私は、BFとかを食べさせるのが嫌で、下手でも自分で作ってました。 有難い事に、ウチのチビは食欲旺盛で助かりました。 お子さん、食欲はどうですか? 小さいうちは、あんまり食べられない子供さんもおられるので、気にしないで食べられる物だけ与えてても大丈夫だと思います。 まだ、離乳もされてない時期だと思うし、基本「楽ちんメニュー」で大丈夫だと思います。 離乳食の本とかも、結構役に立ちました。 もう少しで、ちょっとだけ楽になれますよ。 ママの睡眠は、大丈夫ですか? 子育て、応援してます。 頑張れ!!ママ

五種類~六種類与えてました。

041
出不精
その頃は1日2回離乳食+おっぱいミルクにしてました。 ・おかゆ ・大根を出汁で炊いてつぶす ・レバーペースト ・ほうれんそうと出汁のペースト ・にんじんグラッセのペースト ・湯豆腐 ・トマトのこまぎれ ・味噌汁のうわずみ ・野菜スープ ・じゃがいもスープ ・玉ねぎのスープ ・ヨーグルト ・季節のフルーツこまぎれ(またはジュースにする) ・パンのミルクがゆ などを作って(冷凍可能な物は冷凍しておいて)、毎回五種類~六種類を与えてました。たまに市販の離乳食も使いました。 よく食べる子だったので、ほとんど残しませんでした。 ただしその月齢の赤ちゃんは、食べる子と食べない子の差があると思いますので、あまり神経質にならなくていいと思います。

実は、、

041
えーっと
横ですが、医学的には、確か8ヶ月くらいまで、離乳食は食べさせない方がいいですよ。あまり、よく覚えていないのですが腸が未発達なのでアレルギーの元になるそうです。ただ、日本では、離乳食を作っているメーカーの関係とかあるのか誰も言いませんが。これは、れっきとした医学博士が本に書いてました。離乳食についてですが、瓶詰めとかをばんばん利用してもいいと思いますよ。そんな高いものでもないし。

レトルト

😀
あお
まだ7ヶ月くらいだと、気分によって全く食べなかったり、色んな味を教えてあげたいと思っても調味料だって気を付けなければいけません。 私は、各メーカーの7ヶ月用の離乳食のレトルトを各種類3つずつくらい買い置きして毎日レトルトをあげていました。 衛生的で分量もわかりやすく、長期の保存が可能でその日の気分ですぐに与えられます。 まだ消化器官が未発達で歯も生え揃っていない時期なら、下手に手作りするより余程安心です。

こんばんは。

🐧
ゆいゆりママ
二歳と六ヶ月の子供を持つママです。 離乳食、大変ですよね! わたしも初めの頃はあたふたしていて、 結構大変でした。。。 とくに上の子の場合、ミルクをあまり飲まなくて、 その分離乳食を早めに進めてたんですが…。 すっごく食べてたので、かなりたくさん作ってました。 (大人一人分くらいは食べてました・・・) でも下の子はそんなに食べないので、 やっぱり個人差があるんだな~と思いました。 ・・・ってそれじゃお答えになってませんね(汗) 栄養面は、バランスよく取れるようにはしてます。 例えば、単純ですが具沢山味噌汁としらすがゆとか。 一から作ると大変ですよね。 特に毎日だとほんと大変!! たまにはベビーフードを利用したり、 大人のものから取り分けたり。 あとは時間がある時にたくさん作って冷凍。 それを解凍してあたためるだけ♪ おかゆなんかはたくさん作って冷凍できますよね。

それなりにやってました

041
ちさと
暇な時にいろんなもの作って製氷機で冷凍してました。 野菜も下茹でして冷凍→すりおろしとか。 レトルトもありましたが、味が濃いしできるだけ使わないようにしていました。 何だか懐かしいなー。頑張って下さいね。

氷の型

041
ベイビー
伯母さんに教わりました: 少しずつ作るのは面倒なので、氷の型に流し入れ、凍らせてからタッパーかジップロックなどに入れて冷凍庫で保存すると、使うときに電子レンジで解凍するだけなので、便利~と言ってました。

あまり気負わずに

041
新米ママ
一歳になる息子がいます。 離乳食、どんなものあげたら?結構悩みました。 ほんと、時期、移行、人それぞれみたいです。 まだ、栄養バランスと気負わずに、食べ物に慣れる程度でよいと思います。 あと、私はベビーフード活用しました。固さをみたり、それこそ、色々食材が入ってたので、やはり味が濃いかな?と感じたらご飯に混ぜたり、少なめにしましたよ。 ニンジン、じゃがいも、カボチャ、ほうれん草、バナナ、りんごとか、、ご飯と二品くらい、単品であげていました。 段々、野菜を柔らかく似てご飯に混ぜたりしましたね 離乳食の本に乗ってるメニューは、できないとゆうか、あんな凝ってられませんでした。参考程度でしたね。

トピ主です

🐤
りっきーママ トピ主
皆さんありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 すごく参考になります。 みんながみんな完璧に作ってるわけではないんですよね。ちょっと安心。 気負いすぎてたかもしれません。 すこし気が楽になりました。 ベビーフードも少しとりいれてはいるんですがあまり使いすぎることに罪悪感が・・・。 頑張りすぎず、頑張ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧