本文へ

生きづらいです。

レス30
(トピ主 8
041
ひとめ
ひと
とにかく人の目が気になって気になってしょうがないです…。 人とも仲良くなりたいけど嫌われたくないので自ら離れてしまいます。 会いたいと思う人こそ会いたくない矛盾。 何言ってるかわかりませんよね‥ とにかく人の目が気になります、あいつ(私)あそこに勤めたらしいよとか、今何してるとか知り合いにばれたくないです。 何も身動きがとれません。 生きるのが苦しいです。 私は精神的におかしいのでしょうか? 小さい頃から常に世間体を気にして生きてきました。なぜこんなに人の目が気になるのかわかりません。 コンビニに買い物行くにしても、知り合いに会ったらどうしよう、何を話そうといった感じです。 常にビクビクしています。何もやましいことはしていないのに。 もう本当に疲れました。 海外に行けば知らない人だらけで気にならなくなるかもしれないとも思いましたが、海外に行ったことを知り合いに知られたら嫌なのでそれも出来ません。 24時間、1年中、耐久かくれんぼレースをしているかのようで、心が休まる時がありません。

ランキング

レス

私もです。

041
シュシュ
まさしく私がそうです。 行きづらい・・・。 一日中、人の目を気にして、たまたま挨拶してくれなかっただけで、 きっと誰からか悪口聞いて、挨拶してくれないんだ。とか・・。 もう、被害妄想がひどいんです・・。 毎日、知り合いのいないところにお引越したい。 でも、一人はさびしい・・。 アダルトチルドレンなのかな?とも思います。 今は、安定剤のんで、落ち着いています。 一度、心療内科にかかられてはどうでしょうか。 私は、症状が落ち着きましたよ。

イチから、考えてみましょう。

🙂
kazu
小さい頃から、人の目が気になってしょうがないとのこと、 ご家庭で受けた教育の賜物だと思います。 多少は気になるものですし、気にした方がいい時もあります。 でも、とらわれすぎると個人の自由が 奪われたように感じますし、問題ですよね。 やましいことがないと自覚があるのに、おびえてしまうのは、 何か、小さい事だけど、積み重ねがあったのではないでしょうか? 大したことではないのに世間を引き合いに出してキツく注意を受けたとか、 嫌われたかもしれないと思うような態度をとられたけど原因は闇の中とか、 自分を好きになれない理由が別にあるとか、何か無いですか? ひとつ、ひとつ、思い出せる限りを紙に書き出して、 そのことを全部前向きに否定してみて下さい。 自分も含めて、完璧な人はいませんし、 一見完璧に見える人は、裏にクセがあったりするものです。 否定的な噂や発言をする人は、問題を抱えている場合が多いです。 発言の裏を読む、という思考を訓練すれば、 何を言われても大抵のことは大丈夫になります。 あなたのことを落ち込ませたい人もいるでしょう。 何が大事か、よく考えて。

おかしくはないけど・・・

🐱
ねこ
あなたの生活ぶりを聞くとお気の毒になります。 何か幼少時代などの経験でトラウマ的なことありませんでしたか? 私の場合、とても母親の目が気になります。 父親がおとなしい性格なので、うちは母親主体の家でした。 私は母親にほめられたことがなくてダメ出しばかりだったせいか 大人になった今でもビクビクしてしまいます。 母親がいると親戚の前でも、ご近所の前でも借りてきた猫のようになってしまいます。 なので、身内からの評価は”暗いやつ”です でも、学校や職場など親の目の届かないところではノビノビできたせいか まったく真逆の”面白い、明るい”という評価で友達もできました。 海外留学するときも、またダメだしを出されるのが怖くて 極秘に準備して、親には出発の前日に告げたほどです。 そのときもかなり緊張しました。 (当然 激怒でした) とにかく家族といると、心休まりません。 私は原因が自分でわかったので、家族と離れて住んで解決してます。 あなたも早く原因を見つけて、楽になってください。

多分

🛳
ヨット
あなたの友達は、あなたが思う程あなたのことばかり考えていないと思います。 あなたは友達全員の行動を気にしていますか? みんな、相手のことを見張るほど暇ではありません。 悪いことをしていない限りは、堂々と生活してください。

カウンセリングとか

🙂
momo
カウンセリングとか、行ってみてはどうでしょう。 性格的なものや、一時的な精神の不安定だったら良いでしょうけど。 良い先生にめぐりあえたら、気持ちが楽になると思いますよ。 それと・・・、他人って自分が思う程、何とも思っていないもの。 だけどもし将来発病なんてことになったら、もっと辛いとおもうので。 「私なんだかおかしいのかも」と思うなら、早いうちにクリニックに行ってみて。 応援しています。

早めに

😢
ティキ
>生きづらいです。 この言葉がトピ主さんの心の叫びですよね。 変な意味で捉えないで頂きたいのですが、 トピを読んだ感じですと、 まずは「心療内科」をお勧めします。 「心療内科」と聞くと 「おかしい」とか「普通と違う」とか偏見を持たれる方がいますが、 そんな事は全然ないんですよ。 恥ずかしい事でもありません。 「自分を知るための病院」と思ってもらえれば気持ちが少し違ってくるでしょうか・・・? 今までお辛かったでしょうね・・・ 一度カウセリングをしてもらって、心の中の不安や悩みを聞いて頂くと良いと思います。 きっと今の不安から抜け出せる糸口がきっと見つかるはずです。 経験者からのアドバイスでした。

自分の為に生きる

静寂
人の目、噂、辛いですよね。 友人と楽しくおでかけなどしたい、 でも人と関わる事って本当に難しい。 でも、このままだと多分もっと自分を追い詰めてしまうと 思います。海外など住む環境を変える事は、一時的には 安らぎと開放感に満たされる事でしょうが、結局自分自身が 変わらなければ、何処に行ってもお辛い事でしょう。 私は歳と共に、人の噂は誰にも止められない、なら、 どう見られてどう思われてもいいや、噂は噂、私は私、 気にして生きるより、自分の思うまま自由に生きよう~と、 思って生きています。 大切な生を、人の為でなく自分の為に思いっきり楽しんでみては いかがでしょうか。 まとまらない長文で、すいませんでした。

そうですね

ROM AND A
誰でも多少はそう言う事が有るものですよ 視線を感じやすいのかも・・ 抜け出すには会った相手にニコッとする事なんですが まず、相手を好きにならないと出来ないので、努力有るのみです 私は、未だに人見知りですが、努力してますよ 人を馬鹿にしてないだけましなんですよ、見下しているのでは無いのだからね・・ そう思います

追われ続けることは怖いですよね

色えんぴつ
私も幼い頃から、生きづらさを感じ続けてきているので、 書かれているお気持ちに深くうなづいています。 特に、会いたい人にほど会いたくない、という矛盾の気持ち、私にもあるので、 よくわかります。 自分を必要以上に知られてしまうと、結果相手に去られることが多いので..。 もしかしてトピ主さんは生育歴の中で、自由に振る舞えていない環境ではありませんでしたか? 私は、自分が両親の視線を気にし過ぎていて、ちょっと自分の思う通りに動くと 非難されて育ってきたので、周りからどう見られているかが大人になった今でも とても気になってしまいます。 自分はココに居ていいんだ、好きな時に自由に動いていいんだ、という自信を 少しずつ身につけてゆかなきゃ..と、日々挫折しそうになりながら、希望を捨てずに、 自分育てに取り組んでいるところです。 ずっとずっと、逃げるために、走り続けているのは、しんどいですよね。 立ち止まって、考えてゆきましょうね。

トピ主さんは、

🎶
mikabio
自分に自信がありますか? 一度「自意識過剰」や「劣等感」をネットで検索してみて下さい。 色々と自分に当てはまる事が出て来ることと思います。 私もトピ主さんと同じです。会いたいと思う人こそ会いたくないというのは、相手に嫌われないかと不安だからです。 会って話をした時に、こんな話して変だって退屈だって思われないかしら?私の今日の服装が可笑しいと思われてないか?等々、相手の気持ちを悪い方へばかり想像してしまう上に嫌われない様に精一杯神経を使うので、結局、会わない遭遇しない事が自分にとって一番心の安全になるわけです。 だから例えば、顔馴染みのパン屋さんへ行くより毎日毎回違うパン屋さんでパンを買う方が気が楽ではないですか? これ私にとっては本心なんですよ。トピ主さんの耐久かくれんぼレースに通じるものがあると思いませんか? 自分自身と向かい合って、カウンセリングなど専門家の手も借りて少しずつでも癒していければ良いですね。 きっといつか会いたい人をコンビニで待ち伏せ出来るようになったら素敵ですね。

みなさんありがとうございます。(追記)

041
ひとめ トピ主
みなさんの発言を読んでいたら涙が溢れました。 気持ちをわかってくださる方がいたり、あたたかいお言葉、アドバイスなど本当に嬉しいです。 私は1人っ子で、物心つく前から父親がいなくて、母親に育てられたのですが、母は教育者で世間体などにはとてもうるさくしっかりしているので、私も真面目で良い子だったとおもいます。 ただ母には誉められたことがなく、頑張って良い結果を出しても嬉しくなく、当たり前のように感じていました。 母はどう思っているかわかりませんが、母の期待に応えなくては、ちゃんとした人間にならなくてはと、常に母のご機嫌を伺って生きてきたとおもいます。 高校も母の希望しているであろう進学校に行くことが出来ましたが、その直後にはとてつもない無力感に襲われ、その時の心境はすべて終わったという感じでした。夢も希望もないという感じです。 その頃から徐々に私の人の目を気にする傾向は悪化しました。 (続きます)

続きです。

041
ひとめ トピ主
ある時、鏡に映った私自身が化け物のように見え、気持ち悪すぎて人に会うのが申し訳ない、会えないというふうになり、それ以来家にひきこもるようになりました。母に何故こんな醜い自分を産んだのかとあたりちらしたこともあります。しかし母は、むしろ容姿は良いほうだから自信を持ちなさいと言います。 今現在も母と2人で暮らしています。とても恥ずかしいのですが、最近は無性に母に抱きつきたくなり、夜こっそり抱きついたりしています。 心療内科にも何回か通ったことがあります。しかし結局人の目を気にするのは性格の問題で、通ったからどうこうということはありませんでした。 電話の音が心臓に突き刺さるようで、インターホンがなると事件か何事かと隠れ、外では知り合いに会わないように全神経を研ぎ澄まし、視界に入るすべての人をチェックし、あの人今笑った、自分のことだろうかとか考えてしまい、その場から逃げ出したくなります。心が休まる時がありません。 (続きます)

続きです。2

041
ひとめ トピ主
人の目が気になるので、何をやっても楽しくなく、心から笑うこともできなくなりました。 人は私のことなど気にしていないとわかっているのですが‥。生きづらく苦しいです。 お店に入るのでも、一度目は気合いで入りなんとか大丈夫なのですが、二度目は、この人また来てるよとバカにされてそうで行けなくなります。わざわざ遠いお店、知ってる人に会わなそうなところへ行ったりします。 なぜ生きているのだろうとか、人生の目的は何かとか哲学的なことを考えたりしてしまいます。 しかし答えはでず、ただただ時間だけが過ぎていきます。 いつまでも逃げ隠れする人生は嫌だし本当に疲れました。 どうすればよいかわかりませんが、とにかく生きていこうとおもいます。 みなさんありがとうございます。

自分で変えてくしかない

041
紀州犬
心療内科もカウンセリングも一時的にはプラスになるかもしれませんが、すべての人に 合う訳ではありません。 とくに、子供時代から物事を深く追究して考える癖のある人には向かない、むしろ悪化する場合も...。 今の時代、ネットや本に同じことがいくらでも書いてあります。 それでもトピ主さんが「一度行ってみよう」と希望されるのなら「試しに行かれてみたら?」 とは思いますが。 精神的にはべつにおかしくはないです。ちょっと人より神経が過敏なだけで、珍しくもないです。 「これも自分の性格」と一旦受け入れてみて、そこから今のトピ主さんが出来る事を少し具体的 な目標を持って挑戦されてみては? 簡単なことでいいのです、厚い本を読破してみるとか、楽器を何かやられてるなら少し難しい 曲を弾いてみるとか。 私もずっと「生きづらさ」を抱えて生きて来ましたが、結果的には「自分がやりたいことを我慢せず やり、それを少しずつでも形にして行く」ことで徐々に解消されつつあります。 些細なことでも自分に自信をつける、それしかないのです。 案外とトピ主さんの身近なところに人生を楽しめるヒントが転がっているかもしれませんよ。

アダルトチルドレン

041
こあら
私はAC(アダルトチルドレン)です。 そう自分で思えるまで、何年もかかりました。 今では、なぜすぐに納得できなかったのか不思議なぐらいです。 トピ主さんもACだと思われます。 ACのチェックリストにあてはまる事項が多いからです。 お勧めの本は西尾和美さんの「アダルトチルドレンと癒し -本当の自分を取り戻す」です。図書館などで覗いてみて 下さい。 「機能不全家族」や「アダルトチルドレン」をウェブで検索して みるのもいいでしょう。 文章からいって、ややノイローゼ気味なようなので、精神科を 変えてお薬を処方してもらった方がいいように思います。 ウェブや本を読むうちに治療したくなってくるかもしれません。 ACを得意とするカウンセリンラーを探していってみることを お勧めします。自分にあうカウンセラーを見つけることはなか なか難しくはありますが・・。 トピ主さんの症状はけっして珍しくはありません。私は今は 自助グループに参加して少しずつ改方に向かっています。 少しでも生き易くなるといいですね。

病気系ではない、オススメの本。1/2

🙂
kazu
母親vs自分の関係、良い時は別として関係が良くない時は、1人で受け止めていたんですね。 特に言われたわけでもないのに、母の期待に答えなくては・・・と思う気持ち、 少なからず、誰でも一時期もつ感情と思います。 そして、私みたいに3姉妹ですと、うまく分散されてるでしょうが、 きっと、貴女は無意識に強く、長い間、感じてたのかもしれませんね。 私が長女ですので、期待も一番あったと思います。 ただ、物心ついた頃から、母の考えとは合わない、こういう大人になるのはよそう、 という生意気さがあり、それは、相変わらずで、母は今も反面教師なんですよね。 愚痴をこぼす相手(姉妹)が身近にいても、息苦しい時期が度々ありましたから、 真面目で良い子の貴女だったら、さぞ、大変な思いをされてきたことでしょう。 そして、お母様も、1人で世間に立ち向かってこられたご様子。 教育者であられるし、母子家庭でもキチンと育てる!という プレッシャーが他の母子家庭のお母さんより、強くあったかもしれませんね。 褒められた事がない気がするのも、気持ちが張り詰めていたからでは、と推測します。

病気系ではない、オススメの本。2/2

🙂
kazu
>無性に母に抱きつきたくなり、夜~  の所を読んで、 幼少期、甘えたい気持ちを無意識に押さえ込んでいたのかもしれませんね。 果たされなかった想いを、今、消化されているのではないですか?  それは、大事な事で、叶えた方が良いような気がします。 そして最終的には、いろんな気持ちを抱えつつも、 精神的自立を果たす所まで必要なんだと感じます。 簡単のようで、難しいことです。 急ぐ必要はないと思います。 ご自身でも、心療内科も試され、とくに何も糸口を掴めなかったということでしたね。 ただの感想として読んで欲しいのですが、貴女には、怒りが少ないように感じました。 「なにさ!!!」というような気持ちです。開き直りと言うんでしょうか?  負けん気というのでしょうか? なぜなんでしょうね? それから、周りを気にするのは性格かもしれませんが、思考がそうさせるだけで、 元の性格は、明るく感じのよい人ではないか、と文章からは感じます。 巧く言えないけれど、思考の渦から抜けれないだけで、性格ではナイ気がするのです。

肝心の本のタイトルは。

🙂
kazu
私の家庭では、両親共から過保護に扱われ、進学や就職などの 大事な決定事項の時に限って、ワケの解らない反対をされてきました。 心配を全面に出すのですが、心配からではないという 違和感をいつも感じ、言っている意味は不明で、不服でした。 自分のことは自分で決めたいし、いい加減子離れして欲しいよ!!!と思っていたのに、 実は、根っこの部分では自分の方も、親離れができておらず、 互いに足を引っ張る深刻な構図だと解かった本です。 >高校も母の希望しているであろう進学校に行くことが >出来ましたが~(中略)~心境はすべて終わった~ 貴女の回想部分ですが、自分の自由意思で選択したはずなのに、母親の意見や希望に 縛られていて、感覚的にはそれを拒絶する自分がいながら、行動をコントロールできず、 気持ちのバランスだけ崩れていった感じが、一見違うようで、似ているなと思いました。 貴女が、自分は間違ってなかった・・・と思えるか、 思ってもみなかったことが書いてあるかは分かりませんが、一読の価値ありますよ。 加藤 諦三(著) 「自分づくり」の法則-他人に“心”を支配させるな

文を読む限り

静寂
(文章は得意でありません。誤文字がありましたらお許し下さい) 私の中のとぴ主さんは、自己や物事をとても冷静に見つめられ、 真面目で頭もよく、物事を客観的に見る事が出来る方だと思います。 私は子供は本来「子供らしく過ごせる幼少時代」があるべきだと思っています。 それは成人を作る上で、「最も大切な1つの過程」だと思うからです。 トピ主さんはお父様を早くに亡くされた後、小さな子供ながら、常に一人前の 大人のように背伸びして頑張ってきてしまったんではないでしょうか。 いつもお母様に気を使って、思いっきり、子供らしく甘えられなかったんでは ないでしょうか? 誰の為にでもなく、今はただ、自分の為に呼吸をして生きてあげて下さい。 本来のトピ主さんの、ありのままの姿で、自由に歩んであげて下さい。 お母様に甘えたいお気持ちがあるのでしたら、抑えず甘えて良いと思います。 本来あるべき心の開放が、いつか勇気と自信に繋がり、過剰に人の目も気に しなくなるような気がします。

ありがとうございます。

041
ひとめ トピ主
kazuさん再びありがとうございます。 読んでいてなんて確信をつく内容だろうと驚きと感謝でいっぱいです。 心の専門家の方なのかなと思いました。 私は母がいないと何もできないというふうに感じています。なんでも母に聞いたり話さないといけないと思っていると思います。 母に私が何の職業になってもらいたいかとも聞きます。自分は~になりたいというのがまったくありません。 なにさという根性がないというのも、その通りで、ダメだと言われたら、あーダメだと塞ぎ込んでしまいます。自分が悪くないんだろうなと思ってることさえ、自分から折れてしまいます。ノーも言えません。 人の目が気になるのも、昔は明るく活発だったので、性格ではなくて思考だというのもそうかもしれません。 (続きます)

ありがとうございます。(続き)

041
ひとめ トピ主
ひきこもってしまっていたので、余計に夢も希望もなくなってしまいました。 何を今更と思ってしまいます。今もですが、ひきこもっていた期間がもったいないと感じるのです。 完璧主義なのも、そう感じさせる原因だとおもいます。 39度の熱を出しながらフルマラソン完走してやるくらいの、とてつもない気合が必要な気がします。カウンセラーの方に力になってもらえても、最後は自分ですものね。 紹介して頂いた自分づくりの本、是非読んでみたいとおもいました。ありがとうございます。

ありがとうございます。

041
ひとめ トピ主
こあらさんありがとうございます。 早速、紹介して頂いた西尾和美さんのアダルトチルドレンについての本を読んでみました。まだ途中です。まるで自分の気持ちとそっくりのことが書いてあったのはびっくりしました。この機会に自分のことについていろいろ考えてみたいです。考えたところで答えはでませんが‥。 ありがとうございました。

人生

041
ひとめ トピ主
静寂さん再度ありがとうございます。 至らない文章で申し訳ないのですが、生まれてすぐ両親が別れた(離婚)ので、父が亡くなっているか生きてるのかはわかりません。 昔は人の気持ちをあまり考えずに行動していましたが、今は考え過ぎてしまっています。 子供から大人になるうちに自然な変化だとは思うのですが、度が過ぎる気がします。 人から尊敬されたい、尊敬されるような職業につきたいと常に感じます。しかし、あまりにも現実とのギャップが大き過ぎます。 現実は知り合いに会わないようにビクビクしながら外に出るのがやっとです。 何もやりたいことがなく、無気力でただ月日が経過していくという感じです。

お元気ですか?

🙂
kazu
気になっていたので、久々、開けて見ました。 もう、お元気になられて、主さんがこのページを開けることがない かもしれませんが、気持ちだけでも届け!!!と、また書きました。 まず、私は、ただの会社員です。(照笑) たぶん、主さんにうまく伝わったのは、やはり似た気持ちを抱いて もんもんと過ごした時期があったからだと思います。 今でも、もんもんとした時期は大事だったと思っていますし、 もんもんとする時期は、人生に大きく何度か訪れるものだと思います。 与えられた環境や試練は違うかもしれませんが、 そこから何を学ぶかで、人としての成長に差が出るような気もします。 私の考えでは、ポジティブシンキングは、ネガティブから始まるんです。 何も考えず、前向きに前向きに~とは、自分を省みない人、無謀な人と思います。 アレでダメだったなら、どこで間違ったか、もしくは 間違ってないけど、もっと上手くやる方法はなかったのかと、 答えがスグ出なくても考えることが大事だと思うのです。 出す答えに正解はなく、自分で正解と思うこと(許すこと)も必要かもしれません。

わたしたちは。

🙂
kazu
私達が、人生で出会っていく人というのは、範囲がとても狭いです。 社交的であったとしても、心のヒダまで分かるような関わりを 持てる友人を作れるかどうかは、奇跡に近いのかもしれません。 その点、今の時代に生まれて、良かったと思いませんか? インターネットで日頃知り合えない人々の考えが聞ける素敵な巡り合わせがあったり、 自分にとって良き書籍との出会いなど、窓を開くアイテムが、手を伸ばせばあります。 主さんの性格は、文章に表れるものです。 ただ、甘えてクヨクヨしているだけじゃないと感じました。 素直で、根は明るく、真面目なのだと思います。 よく、心に風邪を引きやすい人は、真面目な人が多いと聞きます。 それが事実だとしても、そんなの悔しいと思いませんか? 真面目な人が、さらに苦労をするっていう括りの例外になりましょうよ、私達は。 それから、何の職業についたらいいかも分からず、~になりたいというものがないと 書いてありましたが、8割9割方の人が、主さんと同じなんですよ。安心して下さい。 類にもれず、私もそうでしたので、進路を決める時には下手な苦労をしました。

凄いエピソードはないし、要らないのかも。

🙂
kazu
きっかけ作りとして、お母様に尋ねるのも良いと思います。 自分が興味惹かれれば、叶える努力をしてみるのです。 私、特殊な職業についている人には、きっかけを尋ねるようにしています。 (刑事・看護師・美容師・税理士・ガイドなど) 親戚にいたor近所にいたなどの、たまたまという理由でした。 テレビの世界と違って、現実は意外とそんなものです。 ただ、自分の決心に変えて、自分の足でたどり着いたか、 人に流されてたどり着いたかでは、結果(充実度)が違うと思います。 最後に、健全な精神から、希望が生まれると思います。 方法は意外と簡単で、朝日を浴び部屋の空気を入れ替えること 食事をとること 軽い運動をすること お風呂に浸かること 睡眠もある程度とること 笑い笑わせること きっと、心身共に元気な時は、自然とやっていることです。 人の体って良く出来ていて、心配しなくても、 朝日を浴びて14時間後には、眠たいホルモンが出るそうです。 体力落ちて、全てを出来ないかもしれませんが、ちょっとずつ 増やしていけば良いのですから、もったいない根性で、やってみて下さい。

もしかして?

🎂
>とにかく人の目が気になります、あいつ(私)あそこに勤めたらしいよとか、>今何してるとか知り合いにばれたくないです。 以前小町にトピを挙げた方で、人の視線が刺さるように感じるため対人関係が不都合という方がおられました。 その方は通院されていましたので、人の視線が刺さるように感じる事が「疾患から来る症状」なんだと知りました。 >何も身動きがとれません。 >生きるのが苦しいです。 このように感じるのも単に気のせいじゃなく「疾患から来る症状」だとしたら、気持ちの持ちようで改善できるものじゃないので専門家に相談した方がいいと思いました。 >小さい頃から常に世間体を気にして生きてきました。なぜこんなに人の目>が気になるのかわかりません。 一時的ではなくてずっと続いているのなら念のため相談するというのはどうでしょう?

ありがとうございます。

🙂
ひとめ トピ主
kazuさん再びありがとうございますね。 また見に来ました。 そして元気づけられましたありがとうございます。 kazuさんも、もんもんとした時期があられたのですね、私も早くもんもんとした日々から抜け出したいものです。 昨日久しぶりに出掛けたのですが、本屋に行き入るまで1時間ほどかかり、店内にいる人全員を知り合いではないかチェックして、新しく入ってきた人をまたチェックして…。大人になってまでかくれんぼをするとは思いもしませんでした。とても疲れました。 やりたいことが見つからないというのは、ほとんどの人がそうなのですかね? 皆さん自分で決めて自分の道を行っているんですよね、それだけで尊敬しちゃいます。 日常生活で基礎的なことがとても大事だとのこと。はいそうですよね。書いていただいたこと、ほとんど出来ていません。まず、そこからだと思いました。 ありがとうございました。 遥さんありがとうございます。そうですね、専門の方に相談してみたいと思いました。ありがとうございました。

私も全く同じです

041
カノン
>ある時、鏡に映った私自身が化け物のように見え、 離人症のような症状ですね。 私も離人症状がときどき出てきまして、解離性障害等の診断がされています。 心療内科に通われていたそうですが、私は精神科の方をオススメします。 トピ主さんの症状は、心療内科向きではないと思われます。 自分と同じ症状の方のトピを見つけて思わずレスしてしまいましたが、 私自身はあまり前向きとはいえない形で折り合いをつけて生活しているので あまりアドバイスできることができずにすみません。

逆転の発想、過去はいくらでも変えられる。

🙂
kazu
不思議な事は、今が充実していたり、幸せを感じられる余裕ある状況ならば、 そこ(現在)へ辿り着くまでの試練さえも、必要だったと解釈するようになるものです。 逆に、うまくいっていないと感じる時には、原因を過去に求めてしまいます。 そんな風に、過去の自分の評価、過去そのものの印象は、 いくらでも変えられるのですから、焦らず、今を大事に生きて下さい。 心を軽くするには、前回書き込んだ、当たり前の日常生活をなるべくこなして、 ホルモンのバランスをとりつつ、心の栄養として、自分に必要な本を読む事です。 しかし、主さんの状況を読むと、今、本屋さんへ行くのは、過酷かと思います。 本は、インターネットで購入可能です。(アマゾンなど) 自宅に届き、支払いも代金引換にして、お母様に受け払いを頼むとか、 なるべく、自分が擦り切れない方法を考えて、行動して下さい。 日中の誰にも会わない時間帯(学校や仕事の時間)でコンビニへ行くのが 大丈夫であれば、コンビニで受け払いとか、他にも色々ありますよ。 加藤諦三さん以外に、オススメの著者は、苫米地英人さんです。面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧