30代夫婦(退職した会社の知り合いを通じて知り合って 遠距離交際の末結婚)
私に弟が2名いますが、遠くの地域に住んでいて姉の私も何年も会わないくらいです。
私自身結婚式を行っていません。弟達は夫に会う機会無し。
弟の一人が結婚する際も海外身内だけでしたが、仕事を理由に欠席しました。(嘘ではないですが、無理ができない事もなかった)
結婚前の様子、社内の知り合いとの様子からは分からなかったのですが
夫は慣れてない人が苦手です。親・親戚・義実家町内の人とは話せます。
ただ町内の人でも話せるのは、幼い頃から知っている年上の方ばかり。
・自分に話しかけてくれたり、話を広げる人とは会話ができる(夫としては会話で来てると言いますが、見た目には聞いてるだけ)
・同世代とは何を話して良いかわからないそう
・職場でも話せる人は数人(仕事上だけの年上の方)
・友人はいません
職場の知り合いの人・私は話好きなので間がもつのでしょう。
ただ、不動産屋・公的機関でも本当に挙動不審というくらいの勢いで行動するのです。
会話も応答が噛み合わず、目がキョロキョロ、見ていて私が恥ずかしいくらいです。
真面目なのですが・・・ピントがずれた行動なので、他の人からは奇異に映ると思います。
実際、実家の両親も「うーん」と。
結婚に反対はしませんでしたが、父は「年相応にできなさすぎる」と。母は性格のキツイ人よりは・・と。
実家父・弟達は部下も多く、慕われているのは贔屓目で無く事実です。弟の奥さんのご実家父弟もそんな感じです(私の会った印象)。
そんな私父を夫は苦手としています。食事会の時挨拶の時もほとんど黙ってました。
父は、会話を引き出そうとしたり、タイミングを計るのですが、何を言っていいかわからないそうです。
で・・黙る。その繰り返しです。
弟達が会ってない事もあり、(続きます)