本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟に会ってくれない、人付き合いの苦手な夫

兄弟に会ってくれない、人付き合いの苦手な夫

レス8
(トピ主 2
041
悩める妻
ひと
30代夫婦(退職した会社の知り合いを通じて知り合って 遠距離交際の末結婚)
私に弟が2名いますが、遠くの地域に住んでいて姉の私も何年も会わないくらいです。

私自身結婚式を行っていません。弟達は夫に会う機会無し。
弟の一人が結婚する際も海外身内だけでしたが、仕事を理由に欠席しました。(嘘ではないですが、無理ができない事もなかった)

結婚前の様子、社内の知り合いとの様子からは分からなかったのですが
夫は慣れてない人が苦手です。親・親戚・義実家町内の人とは話せます。
ただ町内の人でも話せるのは、幼い頃から知っている年上の方ばかり。
・自分に話しかけてくれたり、話を広げる人とは会話ができる(夫としては会話で来てると言いますが、見た目には聞いてるだけ)
・同世代とは何を話して良いかわからないそう
・職場でも話せる人は数人(仕事上だけの年上の方)
・友人はいません

職場の知り合いの人・私は話好きなので間がもつのでしょう。

ただ、不動産屋・公的機関でも本当に挙動不審というくらいの勢いで行動するのです。
会話も応答が噛み合わず、目がキョロキョロ、見ていて私が恥ずかしいくらいです。
真面目なのですが・・・ピントがずれた行動なので、他の人からは奇異に映ると思います。

実際、実家の両親も「うーん」と。
結婚に反対はしませんでしたが、父は「年相応にできなさすぎる」と。母は性格のキツイ人よりは・・と。

実家父・弟達は部下も多く、慕われているのは贔屓目で無く事実です。弟の奥さんのご実家父弟もそんな感じです(私の会った印象)。
そんな私父を夫は苦手としています。食事会の時挨拶の時もほとんど黙ってました。
父は、会話を引き出そうとしたり、タイミングを計るのですが、何を言っていいかわからないそうです。
で・・黙る。その繰り返しです。

弟達が会ってない事もあり、(続きます)

ランキング

レス

あなたが悪い

041
れいこ
結婚前からそんな人だと分かって結婚したのですから、あなたが悪いです。 私ならそんな方とは結婚しません 旦那さんを選んだのはあなたでしょう。 それでもいいと思ったんでしょ? だったら望んではダメですよ。 人格変えるなんて今更ムリな話しでしょ。

無理しなくても…

🐱
Kitten
別に無理して夫さんと弟さんたちを会わせる必要なくないですか? 私自身は、社交するのが仕事のメインの管理職をしてた時もあり、老若男女、上から下まで、人見知りしない人間として知られてましたが、それでも夫の家族に会うのは憂鬱です。好い人ばっかりだし、面白い話題にも困りませんけどね。それでも、「特に親しい間柄でもない、何の利害もない、けど夫のために絶対嫌われたくない」というのがプレッシャーなんですよね。まあ、社会の常識の範囲で無難に付き合ってますが、避けれる時には避けたいです。 人見知りな方なら、そういうプレッシャーはなおさらでしょう… 考えるだけで、憂鬱ですよ。 そういうご主人の性格をわかった上で、主さんは結婚したんだから、無理強いしないで差し上げてはいかが?

社会性のない人

041
おばちゃん一回目
仮にあなたが病に倒れたら 親戚に知らせてくれないかも!なんにも出来ないよ! 自治会で何か必要があって ご近所さんと話をしないといけないときは どうするの? まるで小学生みたいじゃないですか。 親御さんもよく許しましたね。 小学生を相手にするみたいに話しかけてくれないと 会話もできない? それ、単なる無口とかじゃないでしょ。 無口でも、誠実なら相手に伝わりますし 同年代の人と話が出来ない… 普通じゃないよね。 モラハラ夫よりはましかも知れませんが 比べるのも悲しいですよね。 妻の弟に まめに会えとは言わないけど 一度くらい顔を合わせる必要は、ありますよね。 ちょっと考えた方がいいですよ。 いくら今は仕事が出来ても 人間の中で生きるしかないのに それをやらない、やれないって 仕事に支障が出てきます。 あなたのご主人は、人の上に立てないわけだからね。 将来性はないわけです。 お父さんや弟さんと比べちゃうわよね? 情けないって思わずにいられますか?

トピ主 続きです。

041
悩める妻 トピ主
母は、会う機会を設けた方がいいと気がかりな様子。 弟達も会わずにいるままの私達夫婦が変わっていると。 (仕事が忙しいのは分かるが、数日くらいどうとでもなるだろうと) 交際期間中は、離れた距離で私が夫の元に行く感じだったので 夫的には自分のフィールドだったのだと思います。 私も女性慣れしていないなと思いましたが、男の人の鈍感さも含めて許容範囲だと思ってました。 アレ・・と思いだしたのは、具体的に結婚準備に入ってからです。 挨拶・準備など人生で初めての事とはいえ、30を超えた良い大人がこんなにも挙動不審になるものか、と。 夫自身も自分の事を実際に違うように(友人は多い。社会経験もある程度あるから、適当にこなせるだろうと)言っていました。 もちろん、完璧な人なんて無いからできるできないが全てではないのですが 結婚を控えてかなり迷いがあったのも事実です。 それでも、仕事を辞め彼の元に来て、結婚。 義実家・親戚づきあい等で困った事はありません。彼が前に出てくれます。 ただ・・・私の方の実家の事で(続きます)

トピ主 続きです。

041
悩める妻 トピ主
長くなって申し訳ありません。 私の実家との付き合い方が問題なのです。 実際に距離もあるので、頻繁な付き合いにはならないです。 ただ、一度は会っておくべきだろうと。 実父は(会社で人事等もしており、様々な知識はあります)発達障害・自閉傾向があるのでは・・と無理をさせたら、二次障害の様な事にもなるのでは、と言います。 義父は夫が家庭内では話すので、夫を客観視はできずいます。義父自身はよく話をする人で、夫が話せないでいる事を相談しても「話せない事が理解不能」で相談にはなりませんでした。 夫は慣れた事であれば、スムーズです。 仕事も新卒での会社にずっと勤めてますし、町内の事もある程度こなしてくれます。 ただ、初めての人・場所・事になると、驚くほど挙動不審です。 言われた事しかできない。 弟達に会っても、気を遣わせるだけなんだろうな 夫にも負担がかかるだけなのだろうな、と思うと私も進んで場を設ける気にならないのも事実です。 先延ばしになってもいいのか。 弟達の夫への不信感もあるようで気がかりです。 こんな事で悩まないといけないなんで・・ 正直 夫への気持ちが薄らいでいます。

身内にいます

041
さくら
義妹の旦那さん(30代)の事なのですが… 結婚の挨拶も特になく結婚式で初対面となりました。 式は身内のみで披露宴は無し。何か違和感があるなぁと思って 旦那さんにお会いして納得。かなり挙動不審なんです。 目も合わないしこれが本当に30代の男かって驚愕しました。 式当日に義両親がお米(農家なので)とか色々なものを渡したにも 関わらず「ありがとう」の一言もなかったそうです(笑) そしてよりによって義妹の兄2人は毒舌。そんな兄達から必死で 旦那を守ろうとしてる義妹を見て「本当に幸せなのか?」と 余計なお世話ながらも思ってしまいました。それぐらい必死なんです。 穏やかな性格だったんですけどね…。 結婚後は家も購入したみたいですが妊娠中の義妹が全部動いたそうです。 以上を見てて思ったのですが、奥さんがしっかりしてればまぁ 大丈夫なのかなと。確かに頼りないけどギャンブルも女遊びもしないし それで苦労する事はないと思う…と義母が言っていました。 続きます

続き

041
さくら
いまだに結婚式に1日しか会った事ないし初めて見るタイプの方 だなぁと正直いい印象はありませんでした…が!! 式当日、カメラマンをしていた主人が写真を現像すると うちの子と遊んでくれてる写真がたくさんあったんです。 その時の彼の優しい自然な表情を初めて見てそこから見方が変わりました。 確かに不器用で人付き合いが苦手かもしれない。 奥さんが通常以上に気を張らなければいけないかも知れない。 でもそこを含めて義妹は覚悟を決めたんだなと感じました。 いつかは会う場を設けないといけないと思うんです。大人ですから。 でも失礼な言い方ですが1度会うとこちらが察します。 何だかんだでその後義妹も子どもが生まれ幸せにやってるみたいですよ。 暗い事ばかりではないと思うのであまり気負わないでくださいね。

やはり、逢わせるべきー

041
練習台
初対面の人が苦手だからといって、いつまでも逢わせないでいると、いつまでも初対面で、冠婚葬祭などでどうしても顔を合わせなければならないとき、お互いに困るんじゃないですか? それに、弟が2人いるとはいっても、別に、弟2人と御主人が、2人きり(or3人きり)で2、3日、24時間一緒にいるわけではなく、ほんの数時間ですよね? これから、トピ主さん達に御子さんが出来たり、お互いの親が年をとったりすると、思いがけない事が起こるもんです。その為の「練習として」、いまから、顔合わせしておいたほうがいいですよ。 なあに、新年の挨拶と称して、最初は一言二言、言葉を交わすだけ、次にはお茶で30分、その次はトピ主さんちにご招待とか・・・徐々に慣らして行けば、初対面でなくなるわけですから、御主人だって挙動不審にはならないでしょう。 その前に、御主人のその性質(?)を、弟さん達に伝え、驚かれないよう/呆れられないよう、根回ししておいたほうがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧