本文へ

新幹線あれこれ(駄)

レス20
(トピ主 1
041
田舎者
話題
4月に新幹線を利用して日帰り旅行に行こうと思います。(土曜日か日曜日) 乗車区間は浜松~京都です。 しかし、新幹線に乗るのはかなり久しぶりで不安がいっぱいです。 そもそも、新幹線の自由席はいつも混んでいるのでしょうか? 新幹線の映像はお盆や年末年始の混んでいる時しか見たことがないので、あんなイメージなのですが、普段は空いているものなのか。 (時間帯とかこだまやのぞみでは違うと思いますが…) もし金券ショップなどで自由席のチケットを買って、混んでいて座れなかったら、デッキにいるのでしょうか? 時間を決めてきちんと指定席を予約しておく方がいいのでしょうか? まわりに迷惑だと思われたくないのですが、新幹線での暗黙のルールとかあるのでしょうか? みなさんの新幹線での色んな話を聞いてみたいです。楽しかったこと、失敗談、こっち側の席の方がいいよ、あれは迷惑… など参考にしていきたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

指定席のほうが良い

041
けん
自分が東京近郊にいるというのもあるのでしょうが、東海道新幹線が空いている状況というのをほとんど見たことがありません。 中には空いている列車や区間もあると思いますが、正規の値段での差額が500円ですので、そのくらいだして確実に座れるのでしたらそうしたほうが良いです。 ちなみに、金券屋では指定席の新幹線回数券のばら売りもしてますよ。 あと、自由席券で席が無い場合はデッキに立っていることになりますが、その場合も自由席車両のデッキに限ります。 指定席車両やグリーン車両には立ち入り禁止です。

私の例

通りすがり
私は、予約はしませんが指定席を購入します。 なぜかというと並ぶのが嫌だからです。自由席は、繁忙期でも早めに並べば座れます。閑散期でも座れますが窓側に座りたいので指定席を取って、直前にホームへ行きます。 自由席が込んでいるかどうかは、平日か休日かによっても違うし、出張客が多い朝夕かどうかでも違います。 トピ主様は旅行で行かれるということですので、指定席に座っていった方がいいのではないでしょうか? 勿論、性格によりますが千円程度しか変わらないのに、イライライするのでは旅行は楽しくないのではないですか? 座れるかどうかといったら、多分、座れるでしょう。ただ、同行者が隣同士で座れるか?ということではないでしょうか? 逆に一人旅なら気にならないでしょう。最悪、デッキに立つか、余裕があればキャスターバッグに座るか、、、 参考になりましたでしょうか? でも、一度失敗した経験は、東北新幹線で仙台から青森方面へ移動した時、8月の東北は、ねぶた祭りなど夏祭りの真っ只中で立ち席(全席指定の東北新幹線"はやて"だけの座れない切符)も取れず、次の仕事に遅れてしまったことですね

新幹線は上越新幹線が一番好き

🐤
30代子持ち
東海道は2回しか乗ったこと無いので分りませんが、上越、東北だと、上越新幹線の方が揺れないし静かでいいですね。子供がMAX好きなので、上越だとニコニコしてましたし。 指定席は買っておいたほうがいいです。私は空いてる時期でも必ず指定席です。並ばなくてもいい、時間ギリギリでもいい、絶対座れる、ので必須です。 「えきねっと」なら15%引きなど、かなりお安いチケットを購入できますので、金券ショップで自由席券を買われるより絶対いいと思います。 浜松~京都なんて、どちらが出発地・目的地でもいいところですね。うらやましい。良い旅行になるといいですね。

空いているはずです

😀
gaijin
新幹線に乗ったことは十回ぐらい。全部自由席で、長野、山形、秋田などなど、一般的には空いている。 出発の日の朝に切符を買っても、大丈夫です。

無難なのは指定席

041
幼少より鉄道命
 浜松―京都間となれば,通常の選択肢は「こだま」で,これは平素はそう混雑しないと考えられます。4月も下旬の大型連休直前,などとなれば分かりませんが,それ以前であれば座席の確保に困るということはまずないとみてよいでしょう。  とは言っても矢張り指定席を予約しておくのが確実で,予定が立たないのであれば,遅めの列車を予約しておいて早く出発できるようであれば変更する,という手もあります。この変更は乗車寸前でもよく,手数料もかかりません。但し一部の特殊な切符については,変更不可という場合もあります。  尚,「こだま」のうち京都直通は1時間に1本だけで,他は名古屋で後続の「ひかり」に乗り換えになります。また,「ひかり」の一部は浜松に停まるのでそれを捕まえるのも一法です。  何れにしても,不明な点は駅で係員に尋ねるのが一番ですね。或いは時刻表を買って調べるかで,これは最初は難関ですが,要領を覚えれば,何処へ行くにも力強い味方になってくれます。

いやいや

041
kini
金券ショップで買いましょう 少しでも安いほうがいし 運悪く自由席がいっぱいだったら社内で指定席も買えるし 気にしないでいきましょう 私は わざわざあらかじめ指定席を予約して乗ったことはないです (京都浜松間の具合までは記憶にないです・・) ちなみに 奇数号車より偶数号車のほうが席数がかなり多いです

案ずるより産むが易し

ウユニ
出来れば3人掛けの通路側、C列がお勧めです。 どうしても外が見ていたいならA列よりもE列がいいかな。 私はトイレが近いせいもあって、なるべく立ちやすい席が良いもんで。

いつも自由席

041
Kochi
東京在住ですが、実家が浜松ですので、東京ー浜松間は よく乗りますし、出張で出かける支社が京都にあるので、 月曜に出張だったりすると、週末に実家に寄り、月曜の 朝に浜松から京都へ行く、ということも何度かやってい ます。 そういう時に利用するのは、いつも自由席です。浜松に とまる数少ないひかりを利用するのであれば混むかもし れませんが、こだまを利用する限りは、ほとんど座れま した。座れなかった場合でも、途中で座れることが多か ったです。 慣れない列車では、混むかも知れない、座れないかもし れない、と心配になるのは分かります。私も、東京に出 てきた最初の年の年末に帰省する際にはそれが心配で、 早々と指定席を取ったのですが、指定席を取った列車に 乗り遅れてしまいました。仕方なく、次の列車の自由席 に乗ったら、座席2つを占領してゆったりと乗って来る ことができました。年末の混む時期ですらこんなものな ら、心配することないなあ、と思い、それ以降はいつも 自由席利用となってしまいました。 普通の土日で、こだまなら、心配ないだろうと私は思い す。

真面目に買うのが最善

🛳
NEWSMan
乗車区間が浜松~京都というのならば、 恐らく乗るのは「ひかり」か「こだま」だと思います。 (「のぞみ」は静岡県内には止まりません) そうなると、混雑率は大して高くないと思います。 だから真面目に「みどりの窓口」で買うべきでしょう。

あまりお役には立てませんが

🐤
はなちゃん
浜松~京都間って、こだまでも100分くらいなんですね。 近くて意外でした。その程度なら行き当たりばったりでも大丈夫かと。 チケットは金券ショップをご検討のようですが、自由席が空いていなかったらその時点で 指定席料金(以前は300円でしたが)を払えば移れるので大丈夫です。 勝手に指定席に座って、車掌が来たら払います。 車掌が来る前はどの席が空いているかわからないので、もし誰かが来たら別の席に移動して待ちます。 私はフレックスパルで通学していましたが、定期でもグレードアップOKでしたので問題ないと思います。 帰りはもしかするとしばらく混雑してるかもしれないですね。 始発を選んで乗る、こだまに乗る、ホームに早めに並ぶ、遊びがてら大阪に出てそこから乗る、等出来ますが、 まあ、帰りは疲れていることでしょうし指定を購入するのが一番確実ですね。 でも一時間半か…。私なら成り行きまかせでいきます(笑

時間によるかな

041
ピカ
座れなければデッキでも大丈夫ですよ。 行きは自由席でも帰りは指定席を取っておいたほうが、荷物もあるし休めるのでいいと思います。 背もたれを倒すときは、後ろに人が居たら一言声をかけるのと倒しすぎない、大声で騒がない

新幹線通勤小僧より

徳兵衛
乗車区間が違うので、正確な情報ではないですが、参考までに。 浜松~京都間だと、ひかりかこだまになると思います。 手元の時刻表で見ると浜松停車ののぞみはないようです。 通勤なので土日は利用しないのですが、一般論として聞いてください。 ひかりよりはこだまがすいています。こだまだと座れないことはないと思います。 また自由席の内では、1号車(上りだと先頭車両)がすいています。 途中で空いている席があると先頭までは行かないようですね。 ラッシュもそうですが、朝出かける時間帯と 帰りに帰宅する時間帯は新幹線も混んでいる傾向にあります。 当たり前ですが、早目に出かけるか、遅めに帰るとかするとすいていますよ。 行楽地からだと、自由席にも団体ツアーの利用があったりしますね。 新幹線は多様な用途で多様な方が載っていますので、 暗黙のルールのようなものを感じたことはないです。 敢えて言うと、洗面台の長時間占拠はだめかなぁ。 座席での化粧などはそれぞれの常識の範囲で見解は異なるのでしょうか。 まあ、飲食可能な列車と思ってください。 それでは良い旅を楽しんでください。

日帰りツアーという選択もある

041
はば
出発日はいつですか? まだ7日以上前なのであれば、JR東海ツアーズというJR東海の子会社の旅行会社で企画している、日帰りツアーを利用するという手があります。指定席利用で、出発日によって料金に若干の違いがありますが、普通に往復の切符を買うよりも安いです。 駅に行けばパンフレットが置いてあります。申込はネットまたは駅にあるJR東海ツアーズの店舗へ行ってください。 通常、浜松-京都往復は16,140円(指定席)、15,120円(自由席)。さらに3/21以降は繁忙期になるので、指定席の場合は16,540円です(自由席は同じ)。 「日帰り1day京都スペシャル」なら、1,000円のクーポンが付いて、12,800円です。

追加

041
はば
ツアーといっても団体で移動するわけではなく、勝手に駅に行って新幹線に乗り、列車内でも京都でも行動はまったく個人の自由ですので、ご心配なく。 ただし、注意していただきたいのは乗り遅れです。切符自体が無効になってしまいます。後の列車に振り替えなどは一切ありません。安い分、そういった制限があります。 それから、「30代子持ち」さんが挙げていた、「駅ねっと」はJR東日本のサービスなので、東海道新幹線(=JR東海)では適用外です。 また、金券屋でも指定席の回数券を扱っている場合があります。静岡発着なら多分たいていのお店にあるんだけど・・・。 ご主人は出張の多い方でしょうか?もしエクスプレス会員になっているなら、そちらで指定席を取るのも良いかと思います。

指定がおすすめ

041
シンデレラEX
出張とプライベート両方で平均月1回は東海道新幹線に乗っています。 平日は出張サラリーマンで、休日は行楽の人でいつも混んでいます。 浜松-京都間だと「ひかり」か「こだま」ですね。 私はいつも「のぞみ」なので「こだま」はよく知りませんが、他の方も書かれているように、指定を取ることをおすすめします。自由席が「並べば座れる」のは始発の話で、浜松からでは確実ではありません。 満席のときは自由席の通路に立っていれば名古屋あたりで座れるかもしれませんが、運次第ですね。 人数次第ですが、一人で普通に指定を買うと、浜松から京都に向かって左の3人がけの窓際A席になることが多いです。私は選択の余地があるときには向かって右の二人がけの窓際Eを指定します。理由は日が当たらないことと、3人掛けよりも通路に出やすいことですが、みな同じと見えてE席から埋まっていきます。一方A席は、真ん中のB席が最後まで埋まらないので運がよければ隣が空いているかもしれません。また日当たりは名古屋駅前後だけ反対になります。 最近は新幹線の沿線の風景の本など出ていますので一冊持っていると車窓風景も楽しめます。 よいご旅行を。

自由席は・・・

ムム
関西在住です 山陽新幹線の方が利用度は多いいのですが 私の中での自由席は始発駅から乗る時か短い時間乗る時しか利用しないです 過去2回ひかり(指定席)で東京へ行った時、2回とも途中まではほんとガラガラなんですけどのぞみが停車しない駅に停車するとすごい沢山の人が乗ってきて満席となっていましたよ 浜松~京都ですと、ひかりorこだまですよね こだまなら座れるのかな? 京都へ行かれるのだとすると桜の時期の京都はすごい人なので京都へ向かう人、京都から帰る人も沢山おられるんじゃいでしょうか? 旅行ならなおさら指定席を取られたほうがいいと思いますよ それでも、自由席なら新大阪終点の新幹線に乗られた方がまだマシかも?

ぷらっとこだまは?

041
地方在住
乗車券じゃなくて「JR東海ツアーズの募集型企画旅行」って形にはなるけど 「ぷらっとこだま」はどうでしょうか? 乗れる列車や席数に限定はありますが、座席指定ができます。 繁忙期にも販売されています(少し金額は上がりますが) 普通に買うよりちょっと安いと思いますよ。

1号車の位置について訂正

徳兵衛
先刻レスした徳兵衛です。 コメント中に「1号車(上りだと先頭車両)」 と書きましたが、逆でしたので訂正します。 × 1号車(上りだと先頭車両)がすいています ○ 1号車(下りだと先頭車両)がすいています です。 失礼しました。 僕は、往路も復路も1号車を利用することが多いです。

間違った情報ごめんなさい

🐤
30代子持ち
はば様、教えて下さりありがとうございました。買える事は出来ても、割り引かれないようですね。JRは東と西でしたね、キレイに忘れてました。 トピ様にも申し訳ないので、JR西日本の「えきねっと」を探してみました。「おでかけねっと」というものがありました。こちらでは東海道新幹線の割引があると思います。 次回からは下調べしてから書き込みます。 どうも失礼しました。

トピ主です。

041
田舎者 トピ主
皆さん、ありがとうございます!!!色々詳しく教えていただき本当に嬉しいです。 指定席を買えば並ばなくていい。本当にそうですよね。 全然思いつきませんでした。遅めのチケットを買って振り替えてもらえるのもいいですね。 ただ、事前に予定がたたなくてもそんなに心配する距離でもないのかな? と皆さんのレスを見て少し安心しました。 とりあえず、日帰りツアーのこと、ぷらっとこだまのこと等を窓口に聞きに行き、チケットショップにも下調べに行ってみようと思います。 あと、幼少より鉄道命さんのおっしゃるとおり、時刻表も見てみようと思います。 時刻表の推理小説は好きなのですがあまり見たことがないので…、ちょっと挑戦してみます!! それにしても、新幹線を普段から利用しているなんて、なんかとっても羨ましいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧