本文へ

エビイモについて教えて下さい

レス7
(トピ主 0
😢
花粉症
話題
はじめまして、いつもは見ている側ですが、 初めてトピ立ち上げます 先日、エビイモを東京のあるスーパーで購入しました 京都で売られているモノより小振りで、形も バラバラです でも無農薬らしくて、大喜びで買って帰りました 皮を剥いて切ってみると… どのイモも中はピンク色で、褐色のツブツブが全体にあって 白い部分は、ほぼありませんでした ものすごくがっかりして、廃棄しました 私は中が真っ白なエビイモしか見た事がなかったのですが もしかして、廃棄しなくても食べられたのでしょうか? 知識が無いばっかりに、もったいない事をしたのかと 考えています ご存じの方はどうか教えて下さい よろしくお願いします

ランキング

レス

食べなくて正解

041
java
中が赤いのは、土壌が悪い証拠と言われています。

エビイモ

041
いこ
たぶん食べられません。京都に住んでいますが、そんなエビイモ見たことありません。スーパーで新しいものに変えてもらえばよかったのに

もったいない!

😨
京女
海老芋って、そんなもんですよ。 大丈夫、問題なしです。もったいないことしましたね~。

残念でした。

041
うなぎ犬
恐らくハズレですね。 長い事寝かせてあったため、変色&痩せていたんでしょうね。

中がピンク、見たことあります。

😍
I.C
普通は、エビイモの身(肉)の色は、白い色です。 トップのjava様レスの言われるとおりに、土壌があまりよくないため、ピンク色になっているのだと思います。 ピンク色の芋は、廃棄した方がよかったです。

トピ主です

😢
花粉症
京女さま ありがとうございます 友人に聞いたら「食べられるよ」と言っていたので どうかな…?と思いトピをたてました もったいないですか…確かに捨てる時作った人の事が 頭をよぎりました いこさま 私もこんなに色がついて褐色の繊維?が全体にひろがっている エビイモは初めてでしたのでビックリです 切っても切ってもツブツブ 次回こんな事があれば、すぐお店に相談に行きます ありがとうございました うなぎ犬さま そういえば里芋を買って放置していた時部分的に ピンクになった経験があります 今回は買って2時間後に皮をむいたので すでに傷んでいた可能性があります そういえば店では「宮崎県産のエビイモ」と書いてありました それも関係あるんでしょうか ありがとうございました javaさま、ICさま 「え~!」と声をあげてしまいました 土壌が悪いと赤くなる… いや~、知りませんでした! 我が家には小さな子供もいる為、生産地、化合物、着色料など 特に気を付けてていたつもりでしたがまだまだ勉強が 足りませんでした ありがとうございました

ピンクの種類もある

😉
pepermint
コメや野菜を作っている人がいて、その人から玄米を分けてもらうのですが、野菜も色々くださいます。 白菜、えび芋、九条ねぎ、キィウイ・・・今思い出せるのはそれくらいですが、もっと色々あったと思います。 土がついたままで、いつもどれも丸々と太って見るからにとり立て新鮮な感じです。 「中がピンク色、形がいびつ」というえび芋をもらいましたが、甘辛く煮て食べたら、ほくほくしておいしかったですよ。 えび芋は、結構お高いので、高級素材だと思っていました。 他の種類かもしれませんが、捨てたえび芋は、食べられたんだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧