本文へ

いつまでもピアノ楽譜の読めない娘

レス78
(トピ主 0
041
うに丼
話題
12歳の娘がいます。4歳からスズキメソードでピアノを習っていますが、いまだに楽譜が読めません。もともとすべてが鈍くさく、頭の回転も遅く、音感やリズム感もないので、こんなに長い間稽古をしていても進度が遅く、ようやくソナチナを弾いている程度です。小さいころから非常に頑固で練習も自分がつまずくと放棄して、だだをこねて練習させるのも苦労してきました。もともと鈴木先生の著書に感動してはじめさせたのですが、なんせいつまでも下手で、楽譜が読めないので、私もいつまで練習につきあうのだろうと、疲れてきました。それでもピアノは最近結構気にいってはいるようですが、気が向かないと練習はしません。私自身昔ほんの少しエレクトーンをしただけで、いつまでも練習や譜読みを手伝えるわけではないので、この辺で先生を変えた方がよいのかとも思い悩んでいます。最近も学校の譜読みのテストですごく悪い成績をもらってきました。とても8年もピアノをしていたとは恥ずかしくて先生に言えませんでした。今の先生はとても熱心でいい方で、こんな娘でも辛抱強く指導してくださっているのでありがたいと思う一方、譜読みをもっと力入れていただけたらとおもい悩んでいます。先生は譜読みやセオリーに力を入れておられません。どうしたらよいものでしょうか。どなたか、アドバイスいただければ嬉しく思います。

ランキング

レス

そもそも適正が無い?

041
私も素人
音楽を専門にやっていこうと思っている訳でないなら、 そこまで「譜読み」自体にこだわらなくてもいいと思いますけど・・・ (そもそもどこまで「読める」事を期待してらっしゃるのかわかりませんが) 子供だったら習っていれば普通は自然に「そこそこ」読めるようになるとは思うのですが。 素人の譜読み(記号として読み取る)程度でしたら、やはり練習量に関係してくるかも知れません。 あまり向いていないのかも知れませんが、本人が好きならそのまま続けていてもかまわないとも(私は)思います。 先生を替えてお嬢さんがピアノを楽しく弾けなくなる方が可哀相な気が・・・。

センスの問題

041
さな
うちの子が4歳で習い始め今9歳ですがすらすら読めますよ。 初めての曲もぱっと見て読めるみたい。 トピ主さんのお子さん、ピアノ向いてないんじゃないんですか?譜面読めずにどうやってピアノ弾いてるの?もしかしていちいち書いたりしてますか? 練習もしないなら辞めさせたらどうですか? 上達しないと思います。先生がどうこうではなくセンスの問題です。

娘さんには向いていない

🐤
ごん
もう辞めさせてあげてはどうですか? 娘さんにピアノは向いていないんだと思います。

向いてない

041
てん
始めたきっかけは本人の意志じゃなくアナタの意志でしょ? 止めさせた方がいいんじゃない。 向いてないからこのまま続けても進歩しません。

あなたがピアノの練習をすればいかが?

🐴
すビバせんね
 こんにちは。  同様のレスが多数つくと思いますが…  子供は、親の欲望を叶えるための道具じゃない。  もうピアノから解放させてあげてください。 >もともと鈴木先生の著書に感動してはじめさせた  感動したのは、あなたでしょ。  お子さんが感動したんじゃないんでしょ。  だったら、「あなた」が練習して、うまく弾けるようになれば?

娘さんが可哀想です。ピアノやめるか休息するべきだと思います。

もも
…読んでるだけで息が詰まりました。 習い事って、本人がやる気ないと意味無いですよね。 12歳で譜も読めないなんて、やる気ないでしょう。 文面からも、トピ主さんの 「娘がピアノを弾けないのは、娘の能力が低いせい。娘が悪い」 っていう負のオーラがむんむんと漂ってきて 息苦しくなります。 そんなに否定されたんじゃ、娘さんにとってピアノは苦行ですよね。 娘さんは、お母さんの期待に応えなきゃ、という ものすごいプレッシャーの下、 「やめたい」「やりたくない」って言えないのではないですか。 可哀想です。 どうか、開放してあげてください。 井深大氏の著書で読んだスズキ・メソッドの話で、 音楽をやらせたかったら、 しばらく楽器に触らせないで見学だけさせる、と。 本人がやりたくてたまらない気持ちになったときに楽器を与えると、 ぐんぐん伸びるというような事が書いてあり、 とても感心したのを覚えています。 スズキ・メソッドってそのくらい、 子どものやる気、自ら伸びる力を大事にするのではないですか? 今の娘さんに必要なのは、休息と、トピ主さんからの受容だと思います。

いつまで習わせようとお思いですか?

041
yuki
娘さんはまるで昔の私のようです。 私も年中から6年生までの8年間ピアノを習っていましたが、 楽譜を見ながら弾くことは最後までできませんでした。 なので少しひいては記憶し、の繰り返しで、 完全に全て記憶しないと一つの曲が弾けない有様でした。 今となっては向いてなかったのだと理解するに至っていますが、 主さんはこれからも習わせたいのでしょうか。 ちなみに私は小学校卒業と共に辞め、 運動部に入ってレギュラーにもなれ、 高校に入ってから勉強の方の成績がぐんと伸びました。 個人的には娘さんの出来なさと言うよりも、 娘がいかに出来ないかと言うことに関しての随分な言い方(書き方?)の方が気になりました。 子どものトピでは一つくらいはいいところが書かれているものですが、 皆無ですよね…? 精神的にヤバいですか?

やめさせれば?

るる
やるきないんだよ娘さん そんなに先生に感銘受けてやらせたければ自分でやればいいじゃん

向いていないと思います

041
ぱお
3歳からピアノを習っていました。大学は音大です。 はっきりいってピアノに向いていないのではないでしょうか。 譜読みは自分で自宅でする物であって、レッスンで先生にしてもらう内容ではありません。 先生を変えた所で上手くなるといったレベルではないと思います。 無理強いしてまでレッスンに通わせたり練習させたりする理由は何なのでしょうか? この際やめてしまうのも選択肢の一つでは?と思います。

娘さんの本音は?

🐱
唐揚げ丸
トピ文を拝見した限りでは、娘さんはピアノが好きで弾いているとは思えないのですが… 本当にピアノを続けたいのか否か、娘さんの気持ちを聞いた方が良いのではありませんか? その場合、お母さんから聞くと本音を言えない可能性がありますので、お父さんや祖父母さん等他の方が聞いてあげると良いと思います。 習い事をするのなら、娘さんが本当に好きで楽しい物を習った方がお互いにストレスが無くなりますし、お金も有効に使えます。 もし続けると決めたら、きちんとルールを決め(一日一時間はピアノに向かう等)、ルールが守れないなら一度ピアノを止めてしまっては如何でしょう? 何年後かに、また始めたくなる可能性もありますよ。 ちなみに、私の娘も小学校の中学年頃まで楽譜が読めませんでした。 耳で聴いて覚えて弾いていました。 いつの間にか楽譜が読めるようになったと思ったら、代わりに暗譜が遅くなっていました… 必要なら先生を変えても良いと思いますが、まずは今後ピアノのお稽古をどうしたいか、娘さんと相談しましょう。 ピアノを習っているのはあくまでも娘さんなので、トピ主さんの希望を押し付けないよう、気をつけて下さいね。

才能ないのに習わせるのは酷

🐤
ぴよまる
私も色々習いましたが、どれもモノに出来ず 音感もなければリズム感育つことなく30超えました。 練習が嫌だったことしか記憶にありません。 なんかもっと違うもの習わせてくれたらよかったのにと 成長してから言った際も、激しく怒られ、嫌な思い出を上塗りしました。 ピアノは習い事の王道ですが、習えば上手くなるものではないです。 いつまでも出来ないことを責めないでください。ピアノは才能ないんです! ピアノ以外のことで褒めてください。

確か、、、

💡
mamu
その教室は音感中心の教育で楽譜は熱心ではないと思いますが、、、。その教室があうお子さんは音楽を聞いただけで、弾けるようになるし合わなかったら違う教室へいかれた方がいいと思います。 うちにも合わなかったお子さんが二人、なんとかして下さい、とやってきましたが、手遅れにならないうちに、、、。 ただみなさんが楽譜が読めないのではないですよ。両方ちゃんとできる生徒さんもたくさんいらっしゃいます。

あの・・娘さんにそもそもピアノは合っていないのでは?

🎂
momoji
他の科目はどうですか? 他の科目の点数がよければ、そもそも娘さんにピアノは合っていなかったといわざる得ないのでは トピ主の文面からは、娘には何とかピアノを弾いてほしい 弾いてもらわないと困る!私が困る!!というオーラが見えてきますよ どうしてそこまでピアノを弾かないといけないのですか? 他の可能性を見つけようと努力しましたか? 親のエゴが丸見えですよ 娘さんがかわいそうです

先生の問題じゃない

041
まいまい
やらされた物なんてどれも続かないですよ ピアノに掛けているお金と時間を他のに使ったほうが良いと思います

スズキだからじゃないのですか?

041
山芋
バイオリンでは、スズキで習っている子は楽譜がよめないので有名ですが、御存知ですか? ビアノでは、バイオリンよりは楽譜を使うと聞きましたが、譜読みにことさら力を入れる事はないのでは?

8年習って譜面が読めないとは?

041
あすか
どの程度の譜読みをお子さんに期待してるのかわかりませんが 8年も習って譜面が読めないのでしたら どうやってピアノ弾いてるんですか?

鈴木鎮一先生のスズキメソッドですよね?

🐱
蒼猫
スズキメソッドのデメリットとして「読譜力が弱い」というのはかなり有名だと思っていましたが、トピ主さんご存じなかったのですか? スズキメソッドはそもそもの方針として、幼児が母国語の言葉を自然に覚えるように、まず耳で聞いて音楽を作ることを重視するので、スズキメソッドだけでは「読譜能力が欠ける」ことが多いと聞いています。 幼児からスズキのバイオリン教室に通っていて、高校生くらいになって、演奏自体はものすごくうまいのに実は楽譜が全く読めないという人はけっこういます。 確かに言葉は聴くだけで覚えますが、読み書きは学校などで勉強しないと出来るようにならないですよね。その読み書きの部分の勉強をスズキでは力を入れていないのです。 そもそもスズキメソッド自体が「プロの音楽家を養成することではなく、音楽を通して子供の才能を育むのが目的」ですからね。 もっと音楽を本格的にやりたい、場合によってはプロを目指したいと思ったら、途中から別の教室に移るなり、プロの演奏家に個人的につくのが一般的でしょう。 ただ、お嬢様の気持ちは?音楽を楽しむだけなら読譜はできなくても良いのでは。

気づくのが遅い!

041
ぴあぴあ
音大受験も預かるピアノ講師をしてます。 スズキの子供は、親が必死に音符カードなどをさせて譜読の上達を促したり、親が出来ないなら4年生くらいからソルフェージュを別に習うなり、何らかのフォローをされてました。(スズキのヴァイオリンの子供は、普通の個人のところに並行してピアノを習わせてます。ソルフェージュ代わりです。) 私自身はスズキで育っては無いのですが、スズキに早めに見切りを付けて変わってくる生徒を預かることが結構あります。確かに音感やリズム感が有るなら、先生が弾いたものを耳だけでサッと弾ける子も居ますが、ブルグミュラー終わりくらいから、その能力も怪しくなってきます。大手音楽教室で和音進行を習った子供のほうが、まだその進度なら耳だけで弾けます。 主様の子供さんの性格を考え、また、主様は子供に手取り足取りするタイプの親では無いと感じ、ピアノを辞めさせるほうに挙手します。中学に差し掛かる年齢、学業と部活でピアノをゼロから学ぶなんて無理。 最終的には、音符が自力で読め、初見が簡単に出来ないと、ピアノを弾く楽しみは半減です。

もしかして

041
まどか
娘さん目が悪いとかないですか? 私も幼少期ピアノを習っていたのですが、ピアノに立て掛けてある楽譜が見えませんでした。本当に小さな頃だったので、見えない…ということすら理解できず…。楽譜が読めたのはメガネを使用してからでした。 まーこんなこともありますってことで!

そのエネルギーを

💤
くまさん冬眠
別の物に向けた方がいい。 99%、その方がお二人とも幸せになれます。。。

仕方ないかも

041
momo
そもそも、スズキメソードでは、聴く事で自然に音楽センスがどの子にも育つとされているので、CDなどを繰り返し聴き曲を覚え、弾ける曲を繰り返すことで身につけていきますから、譜読みをするメソードではないです。なので、お嬢さんが譜読みができなくてもある意味仕方ないと思いますよ。 それにスズキメソードでは、お母さんも一緒に練習するように言われてますよね。お母さんも一緒に勉強...みたいに。 それができないのであれば、いっその事、スズキメソードを離れるのも1つの方法だと思います。

練習時間

041
元ピアノ講師
譜読みが遅いとか出来ないのは単に練習時間が短いからです。 向いているとか向いていないに片づけるのは簡単ですが 向いてるか向いていないかはソナタレベル迄出来てからの話です。 勉強もそうだと思いますしスポーツもそうです。 努力である程度迄は誰だって出来るんです。 しかしそれ以上(東大上位とか野球選手や音大迄)は向いてないと 厳しいって事です。 お嬢様はまだまだ初級レベルですので単に練習時間が短いだけです。 毎日の練習に集中出来ないのも数時間練習出来ないのも 子供の頃から生活リズムの悪い癖が付いていると思います。 何時に起きて何時に宿題して何時にピアノを練習すると 生活リズムを整えれば歯磨きする事と同様に毎日の習慣になります。 習慣になれば譜読み程度はスラスラと出来るようになると思います。 習う事で様々な音楽を楽しめる人生は豊かになると思います。 真剣にお嬢様の事を考えるトピ様は素敵なお母様だと感じます。 あせらず練習したら褒めるを繰り返してあげて下さいね。

それは、話が逆

041
ピアノ教師
それは、話が逆です。 娘さんは、音楽は好きなのかもしれないけど、譜読みは面倒くさくって嫌いなんです。 先生は、娘さんにピアノを続けてさせてあげたい、ちょっとでも上達させたい、と思って、泣く泣く譜読みの特訓を諦めているんです。 譜読みの特訓したらピアノ辞めるのをわかっているから。 先生も、手をかえ品をかえ、練習しない子をソナチネまで持っていったんです。 そのくらいの子、沢山いますよ?みんな、「とても8年もピアノをしていたとは恥ずかしくて」言わないから、トピ主さんが知らないだけです。

私も読めません

041
とおりすがり
私は両親がピアノを弾けたため、たぶん5歳くらいから母から弾かされました。 妹も一緒で、彼女は進度が速かったですが、私は全くダメでした。 小学校高学年でピアノはおしまいに。 中学時代は合唱部、高校時代は音楽を選択しました。 でも、譜面は読めません。 読めなくても歌えるし(苦笑)。 お勉強は得意です。 「受験」と言われるモノは、中学から大学まで1発合格してきました。 譜面はダメです。 頭が拒否反応を起こしているみたいです。 私も頑固で、強要されると絶対にダメな性格です。 譜面、読めなきゃいけませんか? 私は英単語やプログラム言語を覚える方がはるかに楽です。

ねえ

041
半世紀
ピアノの練習を「させて」、 それで主さんはお子さんに「何をさせたい」の? まあ、職業と言う線は、ないですよね。 お子さんがかわいそうだ。 音楽を通して、主さんがお子さんに「期待すること」が全然分からない。 タダの母親の自己満足に思えますよ。 娘さんが「最近は気にいってる」なら、 気にいってる状態…譜読みなんかに拘らず、音楽を好きで楽しむというスタンス…を続けさせればいいし、 嫌がるなら、もう「教育熱心な母親ぶる」のから解放してあげたら? 譜読みできなくても音楽(楽器の演奏や歌)が好きな人や得意な人、 それこそ、プロの音楽家だっています。 娘さんのようなお子さんにこそ、「感覚」を大事にした音楽が必要だと思うけど…。 主さんはそういう考えは微塵もないみたいですよね…。

親の背中

🐤
しゃち
>私自身昔ほんの少しエレクトーンをしただけで、いつまでも練習や譜読みを手伝えるわけではないので 親が勉強してできるようになる姿を見せて、その素晴らしさを気づかせてあげてください。親が出来ないものは自分もできるはずがないと思っているのかも。 何が自分に足りないかを自分で【気づく】ことが一番大切です。

読めないのか読まないのか・・

041
おばさん
何でソナチネひいてる子が譜読みが出来ないなんてそうだんになるのでしょう? 譜読みはある日突然うまくなるものじゃないです、 積み重ねが必要ですからもっと譜が簡単なうちにトピ主さんが手伝うのをやめるべきだったのでは? 子供が読めないから手伝って、トピ主さんが読む、悪循環のスパイラルでしょう、 ちいさいころの「手伝って、読んで」はお子さんの甘えもあったでしょう、それをほいほい受け入れてしまうトピ主さんの甘さが今の結果だと思います 「もう手伝えないから自分でやって、できないならやめたらいいよ」でいいじゃないですか

うちもです

041
こころ
うちの子もピアノを習っていますが、練習嫌いだし譜読みも苦手です。 私は練習は「おけいこ何時からする?」とさらっと声かけだけしています。 譜読みは、少し前まではがっつり横に座って口を出していたのですが 今はつまづいていても多少間違ってても、ぐっとこらえて本人に任せています。 そうしたら少しずつではありますが、一人で読んで弾くようになりました。 相変わらず時間はとてもかかっていますが・・・。 うちの子もよく言えばおっとり、悪く言えば要領が悪くどんくさいです。 自分の子を見てるとついつい悪い部分ばかり見えてしまって 本当は良いところもいっぱい知っているのに、悪いところを治さなきゃ!と思ってしまいますよね。 私も同じなのでよくわかります。 ピアノが合っているか否かよりも、ひとつのことをがんばって続けることに意味があるんじゃないかな、と思うのです。

今から頑張ろう!

041
前向きに!
ピアノ教育者です。 私はさまざまな年代のさまざまなレベルの生徒さんを見てきましたが、 お嬢様のように早いうちから始めたがゆえに、 譜読みが得意ではない人って本当にたくさんいるんです。 スズキと出してしまったばかりに『そういう方針だから』と言われてしまいますが、 違うお教室にも、本当にたくさんいるんです。 お嬢様だけではありませんから、ご安心ください。 さて、やめた方がいいというレスが多いですが、 お嬢様がピアノは気に入っているとのことですから、 続けさせてあげてほしいです。 スズキメソードの先生も熱心にご指導くださるとのことですから、 このまま習い続けてもよいと思います。 問題の譜読みは、おうちで勉強させてください。 楽器店や楽譜屋さん、大きな本屋さんにいってみてください。 たくさんの音楽ドリルが売っています。 譜読みに特化した計算ドリルや漢字ドリルのようなものもあります。 楽しいものでもないですが、もう12歳、1日1枚くらい余裕です。 1日1枚絶対ノルマで、1・2か月続けてみてください。 半年で必ず変わりますよ。

くまさん冬眠さんのご意見に賛成。

041
talent
人には向き不向きがあるので。一般に分数が解けない方は譜読みも苦手のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧