本文へ

過去にさよなら(駄)。

レス16
(トピ主 1
😉
きつね
恋愛
先日の私の誕生日に、数年前に別れた男性からお祝いメールが届きました。 「また会いたい」とも。 つきあっていた時点では、 この人と結ばれたい。 この人しかいない。 この人を離れたら、私は生きる意味がない。 とまで思っていましたが、 今気づくと、私は彼からかなりのモラハラを受けてました。 今の私は信頼できる夫とかわいい子供に恵まれ、幸せいっぱいです。 だからというわけではないですが、誕生日メールのお礼方々、 当時の彼のモラハラについて、当時は言葉にできなかった事柄について、嫌味たっぷりで返信してみました。 「あなたとの日々は後悔してない。だけど、私はあのとき幸せと傷ついたのと、半々くらいです。他の男性と仕事上で話すだけで激怒されたこと、あなたが飲みに行くのを快く送り出してて、焼餅を焼かなくて激怒されたこと。もう、どうすればあなたが怒らないのか、それしか考えてなかった。そしてそれが積み重なったら、私には愛がない、人間じゃないと罵倒され続けたこと」を、かいつまんで。 彼からの返信は、ありません。 私にしてみれば。 口答えも許されないつきあいでしたので、今回すごく勇気を出して意見を伝えたつもりです(メールでですが)。 「お互い子育ても終えて落ち着いたら一緒になろう。じじばば結婚しよう。」とも言ってた彼です(もちろん最初から信用してませんが)。 彼にしてみれば。 ずっと自分のいいなりになってきた女の突然の反撃に、とまどい、あきれ、怒っているかと思います。 そして私はやっと。数年たってやっと。 彼にささやかですが、反撃できたと思ってます(自分を否定されることが大嫌いな人でしたから。) 自分では、ひとつ乗り越えられた気がするのですが、 主人にも話せることではないですし、この場で誉めて頂きたいと思ってトピを立てた次第です。

ランキング

レス

やったね 主さん

きぃ
私も 大学時代ですが 貴重な4年間をモラハラ男に捧げてしまい あの当時は彼しかいない、捨てられたら生きていけない・・・と 死を考えるほど悩んだ時期があります。 今では優しい夫と平和に暮らしてて 主さんの心境、よく解ります。 あのときの自分の前に立って言い返してやったのは数年後の自分。 いちばん素敵な状態じゃないですか!!! あっぱれです!!! ※残念ながら私はそのモラハラ男からは連絡はないですが いま連絡きたら 単純に怖い、迷惑です。 返事しないと思います。 もう完全に過去なんですね・・・。

おめでとう

041
しなもん
リベンジできましたね。 モラハラが治る病気かはわからないですが、 彼のためにもなったろうと思いますよ。 怒りを吐き出した分、家族に優しくなれるといいですね。 モラハラ男のことは忘却の彼方に追い払いましょう。

よくやった

🙂
青子
すかっとしました。もっと言ってやればよかった のにー。本当にモラハラな奴ほど自分に自信がなくて 弱いもんイジメで甘えたがり。うんざりだし。 よくやりました。素晴らしい。

本当におめでとうございます!

😀
暖乃
とにかく、本当に心からおめでとうございます! もしかしたら、あなたのしたことに対してモラハラを知らぬ人が「やり返すなんて子供っぽい」と言うかも知れません。 しかし私は幼いころから無職の情緒不安定な叔父と同居し、モラハラ特有の強い怒声や無言の圧力などに怯えて暮らしていたので、モラがどれほど悪質な行為かわかります。 そして、私の母はあなたと違って実の兄に怯え、今も口答えひとつできぬままです。 モラと言うのは私の母のように「でも私は兄を愛している」と自分を慰め続け、一生そのままになった可能性もあるのです。 そして、情けないことに当の私もモラ気質の無職の方を愛してしまい、あなたと同じように後々当時の被害を言葉にすることができた経験があります。(今さらののしるなんて、未練タラタラで陰湿だったかしら?とやっぱり当時は後悔しましたが…) ですから、あなたが被害を言葉にできるようになって彼に反撃したことでのりこえたものは、想像する以上に大きなことです!本当に、本当におめでとうございます! モラで苦しんだ分、どうかこれからもあなたの築いた今の幸せにつつまれて暮らしてください。

天晴れ!!!

💋
キョロ菜
きつねちゃん よくやった!! トピ読んでて、KOがきれいに決まったボクシングを 見た時のように、スカッとしました。 見事な一発でした。 ご主人とお幸せに!

よしっ!

せばしぇ
あっぱれですっ!えらいえらい♪ そんなあなたなら今の幸せをずーっと守っていけますよ。

あっぱれ

041
しま馬
今の幸せを大事にして下さい。  ただ気になるのは数年前に別れた男性からお祝いメールが届くということです。 何故メールアドレス変えないのですか?

よくできました

san
男のいや、人間の屑をよく撃退できました。 あなたが今幸せだからできたことだと思います。 今のご主人とお子さんを大切にしてください。 それにしても、会いたいといったらホイホイ付いてくると考えてるのですかね、その馬鹿男。

おめでとう!

🐱
alice
きつねさん。(お名前も可愛い)こんにちは。 あらためて、お誕生日おめでとう!!!そして、過去のモラハラ男へのメールの返事ができて、またおめでとう!だいぶすっきりしましたか? でも、今は優しいご主人がいて、羨ましいです。今の環境があるのですから、きっとこのメールで言いたかったことを言う前から、きつねさんは恵まれてるんですよ。それも忘れないで下さいね。 でも、私にもきつねさんの過去の辛かった恋愛がわかるしここでだけ書きたかった気持ちがわかるので、レスしました。でも、もう過去は既に乗り越えていらしゃる!ですから、今後は今の幸せを大事にかみしめて生きて行って下さいね。

おめでとう!よく頑張りました!

041
kaito
良かったですね! これでスッキリとしますね! その彼も自分のしたことを悔やんでいるでしょう。 きっと認めてくれる人がトピ主さんしかいなくて、また会いたいと 言ってきたのかもしれません。 スバッと切って正解です。 ついでに、彼のメアドは着拒しておきましょう。 そんなメールを旦那様に見られて、面倒なことになってはいけませんし。

偉い!

🎶
うんうん
おめでとうございます! すっきりしましたか? 元彼、びびってるんじゃないですか? 良かったですね、そんな彼と結婚しないで。 で、今は幸せそうでなによりです!

質問なんですが

041
お互い子育てが終わってジジババ婚…? なんで独身同士なのに最初から他の人と結婚する前提なんですか?

ありがとうございます。

😭
あかり
きつねさん、トピを立ててくださってありがとうございます。 実は私、昨日の夜、同じようなモラハラの彼に捨てられました きつねさんのトピを見て、全く同じなのでビックリしてレスしてます。 私も人格否定され続けて、どうしたら彼に怒られないのか?そればかり考えてました。 昨日の今日なので、死にそうに辛いです。 でも、きつねさんのトピを拝見して、捨てられて良かった、向こうから別れてくれてよかったんだ!と、思いたい・・と、思えるようになりました。 まだまだ戻りたい気持ちも沢山有って自分の気持ちが揺れてますが、やはりモラハラは治らないのですね・・ 私も彼しか居ないと思って過ごして来たので、心の中にはぽっかり穴が開いたようですが、きつねさんみたいに将来幸せになりたいなぁ・・と思います。 おめでとうございます。私も幸せになりたいなぁ・・!

良くやった、えらい!

🐱
猫大好き
そんなモラハラ男、罵倒してもいいぐらいです。今がどんなに幸せか、ご主人がどんなにすばらしい人かいってやりなさい。何が叉会いたいだ!もし、叉メールがあればご主人に返信してもらってください。

勇気を出せたんですね

そらいろ
よかったですね。 ひとつの転機ですね。 彼の方は、きっと、他でも色々と思い通りに行かなくて、自分がまだ思い通りに出来ると思い込んでいた、きつねさんに連絡して来たのだと思います。 そして、自分中心の人は、本当の事を指摘されるのが、怖いのです。 弱虫です。 彼は、本当の自分の姿を直視しない限り、誰とも本当の恋愛は出来ないでしょう。 きつねさんの勝ちですね! お子様や御主人が居て、幸せイッパイ。 久々、気持ちの良いトピでした。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

😀
きつね トピ主
皆様、暖かいレス、ありがとうございます! 自分なりに、すごく勇気を出したんです。 同じ思いをされてきた方や、誉めてくださった方のレスを見て、もっと思いっきり言ってやればよかった!と思ってます(笑)。 彼は私のこんな気持ちには全く気づいてなかったと思います。 なにしろ当時は嫌われるのが怖くて口答えしてきませんでしたから。 彼のメールアドレス、私のメールアドレスですが、そのままにしてました。 辛い思いをしたけれど、幸せなことも多かったし、円満別離しましたので、出産したときにも報告メールだけしました。 そのまま「過去」「他人」として数年に一度くらい連絡があってもいいかなと思ってましたが、 また会いたいだの私と過ごした期間がどんなに幸せだったかを語るメールは、もはや迷惑以外の何物でもないです。 あと、自分がものすごく幸せになって、見返してやりたいというか、反撃メールをいつかしたかったんだと思います。叶いました。 これでようやく削除&着信拒否できそうです。 気持ちをわかってくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧