本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外文通・・・続けるコツを教えて下さい。

海外文通・・・続けるコツを教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
海外文通
ひと
私は43歳の主婦です。中3からアメリカ人と海外文通してます。

でも最近英語力が落ち、その上、小学生2人の子育てで忙しく返事を書くのが大変です。
でも英語が好きで、ここまで文通が続いたので、これからも続けたいので何かコツがあれば知っている方教えて下さい。

ランキング

レス

すごいですね。

041
ooo
20年以上文通してるトピ主さん以上にコツを知っている人は たぶんここにはいないと思います。 もしずっと同じ人と文通しているんですか? その相手の方に聞いてみては?

トビ主です。000さん有難うございます

041
トビ主です
投稿有難うございます。アメリカ人女性と文通をはじめた当初は 返事をもらった翌日に投函してました。手紙も2枚位書いてました。でも今は。。。000さんの投稿をみて嬉しく思いました。また あの時の様に頑張りたいと思いました。相手も私も田舎で会う事は実現出来ていませんが 死ぬまでにいつか会いたいね と書きあってます。丁度 娘が 来年から中学なので一緒に基礎から学んでみようかと 今 ふと思いました。

細く長くという感じでしょうか

🐧
Penpal
46歳です。17歳のときに文通を始めました。もうすぐで30年ですね。相手ははアメリカ人です。もうここまできたらお互いに縁は切れません。高校時代に始めたのですが、それから大学、就職、結婚、子どものことといろいろと興味はかわっていきました。 私の場合のポイントは、海外の文通相手でも実際に会ったことがあります。20年以上も前に彼女が日本に来て、それから私もアメリカに行きました。 最近は、私の娘と彼女の姪御さんが文通を始める、という案があり、お互いに一回手紙を書いたのですが、まだ10歳なのでそれっきりになりました。

トビ主です

041
海外文通
penpalさん投稿有難う御座います。私も、これだけ続くと文通をやめたくありません。相手は先日 初めて国内線で飛行機に乗ったと書いてきました。penpalさんはお互い会えて羨ましいです。でも私のまわりには海外文通をしている人は聞かないので 投稿を見て 嬉しく思いました。

細く長くなら・・

041
おばさん
手紙ではなくても、たまに絵葉書でも良いのでは? それなら埋めるスペースも少ないので、時間もかかりません、

最近途絶え気味ですが……

💄
通りすがりのレイディ
以前は記念日のお祝いメッセージとか、 Christmasカードとかはなるべく出すようにしてたな~。 デジカメで身近な写真とか撮って、ポストカードにして、 それに対するコメントをちょこっとつけたりして、 短くてもいいから送るようにしてみてはいかがでしょう。あとはお子さんも参加させてしまうとか? まだ文章が難しいようなら絵を描いてもらって、とか? 私は自然消滅してしまったので、ぜひこれからも楽しく続けてください。

海外文通、続いてます

🙂
アラフォー
学生の頃に比べたら人数減りましたが、数人とはまだ続いています。 相手も自分もそうなんですが、結婚して子供が出来てから距離が離れてしまうケースが多かったです。なかなか手紙書いてる余裕ありませんからね。 続いてるペンパルですが、メールやってる人が多いです。ちゃんとした手紙は年1,2回のときもありますが、近況や子供の写真交換など、短文でメールしあってます。あとクリスマスや誕生日にカード送ったりとかでしょうか。ペンパルの中にはフェイスブックやってる人も多いし、スカイプ使ってる人もいて誘われてはいます。20年前よりも距離が近く感じられますね。普通の手紙(郵便)のやり取りだけでは続けるのは難しいかもしれません。お互いの意志次第でしょうけれど。

トピ主です

041
海外文通
皆様の投稿有難う御座います。最近はスカイプやメールが多いと思いですね。色々なご意見参考になりました。絵葉書でヒントを得ました!毎年の写真入り年賀状も一言書いて出そうかと思いました。私も高校時代ですが世界各国にペンパルがいました。唯一続いているのがアメリカ人のペンパルです。彼女は文通一筋です。一度 私が高校時代 国際電話したいから電話番号教えてと手紙に書いたら うちは電話がないと返事がきました。当時 電話が無いとは不思議に思いましたが そういう人も世界中には居ると高校生の私には考えさせられました。雛人形や おせち料理を前に写真を撮り一言添え送るのもいいですね。彼女はとにかく文面からして良い性格と感じるので続けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧