本文へ

披露宴での挨拶

レス2
(トピ主 0
041
とまと1号
恋愛
35歳既婚のとまと1号と申します。 もうすぐ実弟の結婚式があります。 披露宴の最後、新郎の挨拶の前に新郎の父の挨拶があります。 父は脳梗塞の後遺症でうまく話すことができず、話したとしても すぐ泣いてしまって、言葉が続かないのです。そこで、私の夫(実弟から すれば、義兄)が親族代表として代わりに挨拶をすることになりました。 そこで、「親族代表として、両家を代表致しまして、一言お礼の挨拶を申し上げます」の 言葉の前に、新郎の父がいるにも関わらず義兄が挨拶をすることを、一言 断っておきたいのですが、どのように言ったらいいでしょうか? 「本来ならば新郎の父が挨拶するところですが、体調不良のため・・・」などで いいでしょうか。 もし良さそうな言葉がありましたら、教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのではいかが

041
孫二人
「本来なら新郎の父、○○がご挨拶申し上げるべきですが、(高齢のため、おめでたい席での挨拶に自信が持てませんので、若輩ながら)新郎の義理の兄、△△が代わりまして一言ご挨拶申し上げます」  おめでたい席ですので縁起の良くない言葉、「体調不良、感情が高ぶる、うまくしゃべれない」等は言わないほうが良いと思います。それに父上が入り口に立って、披露宴の送り迎えを新郎新婦と共にされるか、披露宴に出席されるなら、理由は言わなくてもわかる人はわかる、でしょう。その意味からすれば、()内は言わず、さらりと流すのが賢明でしょう。  思い出に残る結婚式と披露宴になりますように。

ありがとうございました。

041
とまと1号
孫二人さま ご意見ありがとうございます。 確かにおめでたい席なので、「体調が悪く」などは 控えた方が良さそうですね。 的確で温かい言い回しを教えてくださって ありがとうございました。 ぜひとも参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧