本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卒業式に下の子を連れて行かないものですか?

卒業式に下の子を連れて行かないものですか?

レス74
(トピ主 9
🎂
トトト
子供
もうすぐ上の子どもの卒業式なのですが、式には下の子、小学生や幼児、乳児はあまり連れて行かないものなのでしょうか?学校からのお知らせに
できるだけ子どもを連れて出席しないように書いてあるのですが。

預ける先に困らない方はよいでしょうが、私は気軽に預けられるところや友人がありません。

小中学校の卒業式を、経験された保護者の方(それ以外の方も)、どんな状況だったか、経験談やアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🐴
マロミーちゃん
やはり卒業式は厳粛に行うものでしょうし、それぞれの門出を祝う 大切な行事ですから、出来れば小さい子供はいない方が良いとは思います。 小さい子供の声は、体育館では響きますし、気が散りますからね。 でも、幼子を置いていけない家もあると思います。 それに卒業式はシングルでない限り、両親揃っては通例ですよね。 どちらかが家で待機という話も聞いたことがないですしね なので連れて行くこと自体が悪いのではなくて、もし子供が飽きたり 泣きそうだったり、うるさい場合は、親のどちらかが外に連れ出せば良いのだと思いますよ。 式自体が流れよく終える事が出来れば良いのですからね。 式の邪魔にならなければ大丈夫だと思います。 要は親のモラルの問題だと思います。

私の場合

041
riko
主人に仕事を休んでもらい預けました。 椅子の数も限りがあるし、あの雰囲気のなか小さい子供の声は目立ちます。 夫婦二人で出席するならどちらが自宅で子守をしてはいかがですか? 元々トピ主さんだけが出席するつもりなら仕事を休んでもらっては。

私も憂鬱

😨
owe you
直接のレスにはなりませんが一言。 私も3月には長男の卒業式に出席予定です。親が出席するのは当然ですが、その卒業式、土曜日であいにく夫は出張。下の妹4年生を預けるにも、頼みにくい状況で困っています。土曜日なので他所の家庭も大抵お父さんがいる日。事情あって卒業式すぐに帰っても、昼前に家に戻れません。お願いするには、昼ご飯まで頼まなければならない。 学校からは下の子供を連れてこないで、、、とは書いてありませんし、4年生の女の子なので、特に問題もないのですが、私としては一緒に行きたくないです。きっと卒業式で親子みんな泣いて私も泣いちゃうでしょうし、そこで隣の娘が「なんで??」って笑っていそうです。 こういう涙物の行事は自分がとても苦手なので、はっきり言って憂鬱な気分です。一人でいくだけなら、少しは気が楽だけど、、、。あ~あ。

通例ですか?

041
yumeko
マロミーちゃんさん >それに卒業式はシングルでない限り、両親揃っては通例ですよね。 入学式や卒業式ってたいてい平日ですよね。 両親そろって来てる人の方が少ないと思うんですけど。

トピ主です

🎂
トトト トピ主
マミローちゃん様、レスありがとうございます。 一般的、常識的な範囲で、といったところですね・・・ところで式には両親揃って参加する方がふつうなんですね。私のまわりでは未確認ですが既に経験した幼稚園の卒園では母親のみが大半でした。人数や会場の広さも関係するかもしれませんが。

お留守番

蛍の灯篭
卒業式には夫が出て、私は下の子と留守番しました。 午後からの謝恩会は夫が下の子を見て 私が出席しました。 二時間くらい声も出さないで静かに出来るお子さんなら 出席してもいいと思いますが うちの子の場合には「し~」って言えば静かに出来ても その「し~」さえ、はた迷惑な場面が卒業式にはありますので 一緒に参加する選択肢はなかったです。

長女と次女は学年で6つ違い

041
おばママ
 長女の小学校卒業式には前日に卒園式を終えたばかりの次女を連れていきました。 (どちらの実家にも預けられない事情があった)  次女は事前に言い聞かせていたからか、卒業式の間なんとかおとなしくしてくれました。    次女の小学校入学式には長女が「私も行きたい」と言うので入学式についてきました。  もう中学生ですから入学式の間はおとなしくしていました。  翌日の長女の中学校入学式には次女を連れていきました。  こちらも何とか式の間おとなしくしてくれました。  この時は卒入学が2日続けてだったのでホントに疲れました。  6年後次女が小学校卒業、中学校入学。長女が高校卒業、専門学校入学。  この時は卒入学の日程がずれていたため、バタバタしなくてすみました。

トピ主です

🎂
トトト トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 マロミーちゃん様、お名前を間違えすみませんでした。 親の一人が出席、もう一人が子守、が妥当みたいですね。一応私もそのように夫に頼もうと思ってはいましたが、快く休みをとってくれるか。出張とか重ならないのを祈るばかりです・・・そして先ほど下の娘に聞いたところ、「ママと式に出たい」そうです。卒園式はずっときちんと座るのが大変だったと言っていた彼女ですが。パパと留守番は嫌だそう。 まだどうするかは決定してませんが、私はこういう時一種の子育てのしづらさを感じてしまいます。学校から「小学生、子どもの出席はできるだけ避けてください」とは。どうしても連れて行かないといけない人は肩身が せまくなると思いませんか? 両親とも出席かどうかは学校により様々かもしれませんね。少し先輩ママに聞いてみようと思います。

通例ではないかもしれませんね。すみません。

🐴
マロミーちゃん
失礼しました。 自営業の方もおられるでしょうし、確かに平日なので両親必ずというものでもないかもしれないですね。 ご指摘ありがとうございます。 個人的には、入学式は親のどちらかのみ出席とかはあるでしょうが、 卒業式は両親揃ってかな?と思ってしまいました。 うちに限ってですと、主人にお休みしてもらうのが、何となく 家での当たり前になっているので、皆さんのご家庭事情はそれぞれだと思いますので、 通例というのは失言でしたね。すみません。

下のお子さんは何歳でしょうか?

041
匿名
我が家も6年生です。 学校からは「下の子を連れての参加はできるだけ遠慮してもらいたい」との事でした。「どうしても事情があり、参加の場合は静かに参加するようにしてください」・・と。 下に年中児がおりますが、主人に休みを取ってもらい2人で留守番してもらうつもりです。 私はクラス役員をしていて、当日も役割があるので、私が留守番と言う選択肢はありませんでした。 やっぱり卒業式は厳粛な雰囲気ですし、音が響きます。 下のお子さんは何歳でしょうか? 年齢にも性格にもよると思います。 ただ、上のお子さんはどう言ってますか? ただでさえ、上の子は我慢する場面が多いです。 上のお子さんが主役のその一日だけでも、上のお子さんを優先して上げて欲しいです。 もし、下のお子さんが騒いで注目を浴びたら、上のお子さんどんな心境になるでしょうか。 まだ卒業式まで日があります。 事情を話して半日だけでも預かってくれるお友達はいませんか? もしくはファミリーサポートや一時保育など、お金で解決する方法もあります。

やはり遠慮したほうがいいと思います。

預けるところがないということは 専業なのでしょうか? 働いていれば学童保育や保育園がありますから 専業なら今までご近所付き合いをしてこなかったつけなんじゃないですか? 乳児ならともかく、小学生や幼稚園の年齢なら 預ってくれるママ友くらいいて不思議じゃないと思いますけど。 『できるだけ子どもを連れて出席しないよう』 とわざわざ書くということは、過去困った経験があるのではないでしょうか? もし出席するのなら、お子さんが少しでも騒いだら わがこの晴れ姿が見れなくても、すぐに退出する覚悟は必要です。 これくらいたいしたことはないと本人は思っていても 周囲との温度差はありますから 下の子が小学生なら、連れてこられたお母さんもおられました。 3.4年生くらいでおとなしく行動には問題はなかったですが 服装が普段着でものすごく目立ちました。 式の間はグランドなどで遊ばせるのならともかく 式に参加させるのならそれなりの格好も必要だと思いました。

連れて行かないで

041
なおくんまま
我家は同居なので、下の子を見ていてくれる人はいました。 でも、そうじゃない人達も誰も連れては来ませんでした。 卒業記念のDVDとか作っていませんか? 子供達の学校では保護者が主体で1年間の行事の撮影を依頼していました。 もちろん、卒業式もメインで収録されていました。 大事な思い出のDVDに全然関係の無い、同級生の兄弟が映っていたら? 静かに出来る子であっても、ずっと黙っていられる訳ではありませんよね? 何とか手段を講じて、預けてください。

owe youさん

041
ami
下のお子さんが小4なら留守番できませんか? お昼が心配ならお弁当を作り置きして。 学校が下の子供は~と言うのは席の確保も含まれると思いますよ。

ありがとうございます

🎂
トトト トピ主
みなさまのレス、とても参考になります。ありがとうございます。 おばママさん同様、うちも6歳違いの兄弟です。この3,4月はやはりちょっと大変です・・・ 結論としては夫が家で下の子と留守番になりそうです。思ったよりすんなり、半日休みをとってくれることになりました。万が一下の子を卒業式に連れて行かなければならなくなっても、まあまあおとなしくできるとは思います。

小学校の卒業式ですか?

041
ラッキー
小学校では在校生の出席は 送る側の言葉の5年生以外(学校によっては4年生から出席)はお休みだったと思います。自宅学習、10時までは家から出ない規則でした。 ご主人がお休みならいいですね。 ご両親や義両親さまは遠いのですか? トピ主さんのお友達でなく下のお子さんのお友達はいないの? お願いできないかしら。 お互い子供を持つ同士、ピンチの時は助け合いしてましたよ。(それに卒業式など絶えずあるわけではありませんから) 私も何度か助けられ助けました。持ちつ持たれつが転勤族で親が遠方にいる子育ての処世術でした。遠くの親戚より近くの他人です。 >「ママと式に出たい」そうです 聞いて相談する場面ではないでしょう。 理由をしっかり言って下のお子さんに我慢してもらいましょうよ。 駄々をこねても「ダメな時はダメ」と毅然として親の決定は従うように。 上のお子さんに集中してあげましょう。 下のお子さんに甘い。

卒園式ですが

😡
あまる
我が園で、卒園式・入学式に下のお子さんを、連れてくると 話しているかたが何名もいます。 年少から下の年齢まで・・・ 「きっと騒ぐよねー」あまりに堂々と騒ぐと発言に何も言えませんでした。 後数日のお付き合い、最後にトラブルは後味悪いし。。。 見てくれる方云々より、連れて行って当たり前の考えにびっくりです。 夫婦で参加 だってビデオませんからの考えなようです。 園から注意など在るとよいのですが・・・ 大切な子供の卒業行事ビデオ撮っても他のお子さんの騒ぐ声ばかりはね 良い方法在りませんかね

席が足りなくなるよ

041
ハトムギ
トピ主さんのお子さんの学校がどのくらいの規模か分かりませんが、卒業生と在校生(五年生)と卒業生の親(両親揃ってくる場合も考えて卒業生の1.5倍)と教職員の椅子を並べたら体育館いっぱいになりませんか? 六歳のお子さんなら膝のうえというわけにもいかないでしょうし。 六歳離れていると普段から上のお子さんに我慢させていませんか? 兄弟がいるとお母さんが「自分だけ」のために時間を割いてくれるのはお子さんにとって喜びじゃないですか? 下のお子さんは連れていかないほうがいいと思いますよ。

卒業式って初めてですか?

041
時代の違い?
そんなわけないですよね。 小中高、卒業生として、在校生として、何度も経験してますよね。 今まで経験した卒業式の中で、子供の姿を見かけましたか? 式の最中、子供の声がしましたか? 昔と今は違うのかな? >小学生、子どもの出席はできるだけ避けてください わざわざ、こういうふうに通達しないと連れてくる人が多いのでしょう。 もし、自分が卒業生(や卒業生の親)の立場で、よその子供達がギャーギャー騒いでたらどう思いますか?

連れていきます。

💡
ミルキー
どんな時でも 連れていきます。 だって、預ける人なんていないもの。 転勤族は誰でもそうでしょう。 ただ、愚図れば 退席します。 すばやく 退席さえすれば 誰も 咎めませんよ。 みなさん、同じく子供を持つ方です。 退席し 周りに迷惑をかけなければ  大変ね~ と同情されるでしょう。 退席は早めに! これが 大切なマナーです。 わが子見たさに タイミングを逃しては 嫌われますよ。

退屈な、式の進行

🎶
しとらす
どんな式次第なのかによりますが。 例えば、200名の卒業生一人一人に『山田太郎さん』『はい』と次々に壇上に上がらせて証書を手渡す… という式なら、幼い子どもには退屈な時間でしかありません。保護者や先生方が感慨深い気持ちでいる中に『ママ~、お外行きたあい!』なんて聞こえたら、雰囲気ぶち壊しです。勿論、幼児に罪はありません。だからなおさら、迷惑な気分になるのです。 夫婦共に式に出席できる服装で出かけ、出入口近くに一人が座って、時々交替しながら一人は外で子守りをするのはどうでしょうか? 時間預かりの保育園を利用するのも良いですよ。 お子さんには『今回は、あなたがわがままを言える場所ではありません』と、しっかり教えてあげてください。

私は赤ちゃんを見ました!

🎁
マザー
先日、高校の卒業式に保護者として出席しました。 校長の祝辞が始まるとどこからともなく「ア~。ア~」という赤ちゃんの声が聞こえ、付近の保護者は一斉にきょろきょろと。 するとすぐ前方にベビーカーを隣の席に置いて、生後半年と思しき赤ちゃんを抱いた女性がいました。 さすがにギャーと泣き喚いたりはしなかったものの、時折「ア~~~!」とけっこう大きな声を張り上げる赤ちゃんをその母親はあやしていました。 私も『卒業生とずいぶん歳の離れたきょうだいだな』『誰か預かってくれる人はいなかったのだろうか』『赤ちゃんを連れてきてまで卒業式に出たいかな?』とか思ったりしていましたが、やがて式が終わり、そそくさと立ち上がる姿を見た時、かなり若い母親と年配の女性が連れだということに気づきました。 そこで合点がいきました。赤ちゃん連れの若い女性は卒業生の姉で、年配の女性は卒業生の母親なんです。 小学校の卒業式じゃないんだから、親子でなくとも母親が出席すれば済むでしょう。 式場に大きなバギーを持ち込み、声を張り上げる赤ちゃんを2時間もあやしていた娘も娘で、揃いも揃って常識がないんだなと呆れました。

卒園式とは違います

🐧
ぷよよん
小学校に勤めています。毎年出席していても、卒業式は緊張する厳粛な式です。 ご家庭毎に事情があるとは思いますが、小さなお子さんの声は正直浮きます。静まりかえった体育館には注意する声も響きます。 何とぞ下のお子さんにはお留守番してもらってください。

学校からお知らせがきているなら

041
みかん
それに従うのが常識だと思います。 預け先がないとのことですが、お金を払えばいくらでもありますよね?まあ今回はご主人が見てくれるようですが、視野が狭いと思います。 中学校の卒業式でしょうか。その場で子供の声やバタバタするのは雰囲気台なしですね。 母親だけにしましょう。

参考になります。

🐱
nana
長男の中学校卒業式をひかえています。 その日は義母も予定がある日で預けることが難しいので、下の子(二ヶ月)を連れていくかどうか、迷っていました。 主人に半休とってもらうか、田舎の実母を呼ぶか、ダッコ紐でずっと立って、式の間体育館の入り口から式をちら見かな・・・? こちらでのレス、参考にさせていただきます。

そうですね…

041
一枝花
自分の過去を振り返っても、卒業式で子供の泣き声や騒ぐ声を 聞いたことがない気がします。父母もきちんとした格好だし まぁ、厳粛な雰囲気ではあったと思います。 私の頃は兄弟も多く、母親達は大変だったと思いますが やはりお互い預けあったりしていたのでしょうね… そういう意味では最近のご近所づきあい的なものが変わってきて いるという証左なのでしょうね。 私も卒業式を見守る立場になりましたが、仕事のけりがつけば やはり子供が証書を受け取る姿は見てみたいですね。 トピ主さんも何とかやりくりして、子供の勇姿(笑)を見てあげてください!

父親・下の子も一緒に参加します

🐤
雨桜
 …の予定なのですが…。  うちの小学校は、けっこう皆さん下のお子さんを連れていらっしゃるようです。  下の子は二年生ですが、式用の黒いフォーマルも購入し、静かに参列させるつもりでいます。(服装のことに言及されている方がありましたので)  というか、私は仲良く通った小学校を卒業するお兄ちゃんの最後を、娘にもしっかり見ていてもらいたいので、積極的に参列させるつもりでした。  このトピの皆さんは、母親お一人で参列されるのでしょうか?  お父さんも参列するものだとばかり思っていたのですが…(汗)    

すごく不快でした

041
いかりくん
幼稚園の卒園式だったんですが。 祖父母や上の子まで連れてくる家族が居てすごく嫌でした。 下のお子さんを連れてきた人は、、下の子は騒ぐし。 で、上のお子さんを連れてきた人は、受験した有名校(国立)だったりして。 通っていると知っているから、卒園式の時くらい見たくなかったです。(受験して落ちたから)(こんな非常識家族が通う学校なら嫌だと思えました←負け惜しみ?) 一人の卒園に家族(祖父母父母兄弟)6人が席を占領し、、席が足りませんでした。卒園するから恥はかきすてって感じかな。 でも私は覚えています。非常識家族だと。

市町村の一時保育は利用しないの?

😡
かりな
 ほんとに預け先ないんですか? お住まいの市町村の一時保育サービスが探せばあると思うけど。後はファミリーサポートとか。まさか保育料を惜しんでということじゃないですよね?  お父様も参加されたい気持ちもあるでしょうに。  下の子を連れて行かないということは、周りへのマナーでもあり、上の子のためですよ。  私の周りに、   「他人を信用できず預けたくなく、ぐずり易いのにどこへでも下の子を連れていく親」 「保育料を惜しんで(呆)、友人知人に預けまくって断られると連れてきて、これがまあ、他のママとおしゃべりばっかりで下の子をみてない親」    がいます。周りからのヒンシュクぶりはご想像できますでしょうか。厳粛な式の最中に「招かざる客」によって妨げられる悲しみも。  周りに迷惑かけるかもしれない。上の子も自分に集中してもらえないで、また下の子は自由がきかなくてかわいそう、お父様も式をみたいだろうから子守だとかわいそう、主様も下の子がいたら落ち着かない・・・答えは出ているでしょう。公の預け先を探すべき。  主様はそういう人ではないと思いますが、ご一考まで。

うちの学校は

💤
moko
先生方のうち、式に出ないで臨時の託児をする先生を決めて 当日は図書室等で臨時預かりをしてくれます。 臨時託児を利用できるのは、いつもは保育所などを利用していなくて、 本当に卒業式の時だけ一人で留守番するしかない子供だけ。 学校側も、出来る限りは実家に頼むとかの手段を推奨していますが 本当にどうにも出来ないご家庭があって、やむを得ず預かるという感じ。 事前申請が必要です。 公立小学校なので隣接する幼稚園もあり保母さんが補助に来てくれて、 式の間だけ同園に通う下の子のお守りもしてくれます。 小学校の卒業式は幼稚園も休園になります。 うちは主人の仕事の都合で、いつも母親の私だけで参加しています。 当日は祖父母に預けていましたが、実家が近い人ばかりではないでしょうから こういう補助サービスがトピ主さんの学校もあればいいのにね。 式をビデオに収めている人がとても多いので、子供の騒ぐ声が入ってしまうと その場だけで済まず、ずっとその声が録音されて残ってしまいます。 申し訳ないですが、騒ぎそうな小さな子供の参加は遠慮していただきたいのが本音です。

トピ主です

🎂
トトト トピ主
様々な体験談やご意見をいただき、うれしく思います。 >>ラッキー様 おっしゃること、「正解」だと思います。私の母も同様のことを言いそうです。自分は人間失格、母親失格で、正解に近づくのがとても困難です。 今までの卒業式・・・自分の卒業式はもうよく覚えていませんが、6年前、卒園式は全く迷わず連れて行き母乳も(空室で)飲ませてました・・・抱っこで寝ていて、自分ではOKと思ってたけど快く思わない方もいたかもしれないんですね。小学校入学式は遠方より母が来て、自宅で預かってもらいました。式では7、8人小さな子が隅で遊んでいました。 卒業は入学よりもさらに厳粛さがもとめられるのでしょうね。 >>あまる様、ぜひ下の子連れの方々、ひろい心で許してさしあげてください。私のように子連れ当然と思ってる人も多いから先生に「子を預けられる人はできるだけ連れてこないように」通知してもらえないか相談するのもいいかもしれませんね。園により、その年により様々かと思いますが。 >>マザーさんの例は極端ですね。そういう困ったさん防止のため学校から通達も出るのかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧