本文へ

障害のある子供の育て方

レス9
(トピ主 0
😢
ツライ
子供
子供(小学生)が、とあるきっかけを境に、知的な障害をおってしまいました。 命の瀬戸際だった頃は、命さえ助かれば・・!と思っていましたが、 回復してくれば欲が出てきてしまって、出来ない事を叱ってしまいます。。 やってはいけない事だと解っているのに、元気だった頃と比べたり、 健常な子と比べてしまう自分がいます。 我が子の障害を、受け入れられていないのだと思います。 もちろん長所もいっぱいあって、一生懸命褒めるようにしているのですが、 私の性格が悪いせいで、悪い所ばかりが目についてしまいます。 運よく回復した事は喜ばしいのですが、おそらく年金のみでは暮らせません。 障害を抱えつつ、健常な人たちと競争社会で生きていかなければならないと思われます。 どうしたら、この子を自立させられるのか・・・。。 焦って、叱ってしまいます。良くない事は解っているのに。 障害をおってしまった我が子を受け入れるにはどうしたらよいのでしょう。 障害をおってもなお、充実した人生をおくらせる為に、 どのように育てたら良いのでしょう。 どうやって叱り、褒めれば良いのでしょう。 経験者の方のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

時間はかかる、でも大丈夫

🐷
プー
うちの子は元気に生まれたのに、薬害で障害と病を抱える事になりました。 本当に悔しくて、悲しくて。 でも15年たち、病も障害もまるごとこの子なんだと、思える様になりました。「障害もその子の個性」とよく言われますが、その言葉は安易に使いたくはありません。そう思える様になるのに10年以上かかる場合もあるのです。 事故で障害を負ったような場合は、親の複雑な気持ちはなかなか他人には分からないと思います。 梅津敦子さんという方の本が私はとても参考になりました。 本を読んだりすると余計に不安になると言う人もいますが、私は読んで知って良かったと思える事の方が多かったです。

まあ焦らず

041
tokumei
中途障害つらいですね。 生まれつきの障害よりつらいと思います。 お子さんに何の罪もないのもわかってますよね。 例えば、あなたが突然見知らぬ外国で過ごすとしたら? 不自由するのは当たり前ですよね。 うちの子は生まれつきの知的障害ですが、 サッサと受け入れてしまったので落ち込みはないです。 でも、子育ての葛藤はあるので怒ったり叩いたりもしました。 そのこともみんな子供の成長につながってると思いますよ。 そして喜んであげたりかわいがってあげることは さらに成長を促します。 一番良かったのはいろんな所に連れ出すことです。 その時は何も感じてないように見えても、 しばらくすると驚くほど成長しました。 あと、大変だと感じる時期ほど、 その後ぐんと成長するのも不思議です。 それに気づいてから 出来ない事や言うことを聞かないとその後が楽しみになりました。 将来のことはとりあえず置いときましょう。 健常の子でも先が見えない世の中ですよ。 自分の気持ちが落ち着いてからで十分だと思います。

二度目です。

🐷
プー
子供が好きで自分からやる事と、「遊び」ってすごく大切だと思います。好きな事なら自分からやるし、根気とか集中力を見につける練習になります。 動物や乗り物が好きだったら、見にいったり、触って楽しんだり、他人との共通の話題や接点にもなります。親だって子供が好きな事を前にして生き生きと楽しそうに過ごしてる姿を見ると嬉しいもの。 「好き」な事が多い方が毎日が楽しくなるし、人との接点も増える。将来の仕事に結びつくかもしれないし、休日の楽しみにはなると思います。

一病息災

😉
シニアが会いたい人
わたしは、体壊したりしてますが、そのことで、人生が良くなったと思っています(本当か?)。人生におけるクリエィティブ・イルネスです。 私は、障害も何もない、「普通の人」の怖さ?に時々、どきっとすることがあります。 優れている人の鷹揚さでもなく、悪い人が持つ悲しみでもなく、弱い人のもつ純粋さでもない、「普通の人」の冷たさが、なんだかなあ…なんて思う時があります☆ 障害があるっていうのを、「こういう性格なんだ」と思ったらいかがですか。 私は、変わり者と一緒にいることが多いので、あんまり気にしないです。 でも、トピ主さんが、そう思われることは、決してトピ主さんが悪いわけではないと思いますよ。

アドバイスになるかわかりませんが.....

🐱
食べすぎ
私の息子は生まれつきの知的障害児です。 今小学2年生です。 普通に幼稚園に入園させ、同年齢の子ができることでも 息子にはできない事が多く『うちの子には無理!できない!』って私自身決め付けてしまっていたんです。 できなくていいや。って。 小学校に上がり、私の考えっていうのかな.. 私と息子が変わってきたのは 担任の先生との出会いでした。 特別支援学級に行っていて その担任の先生の教育方針が 『将来を見据えた教育を』なんです。 少し紹介しますね。 先生と子供達の合言葉が 自分のことは自分でやる。です 障害の程度は関係ないんだそうです。 お母さんのお手伝いをたくさんさせてください。 そしてたくさん褒めてあげてください。 今では、息子は お米研ぎ、お風呂洗い 自宅近くからバスに一人で乗って通学しています。 一人で買物、図書館まで行き借りてこれるようになりました。 いつもその先生がおっしゃるのは 子供の成長ってすごい!って言っているんです。 生意気なことを書いてしまいましたが お母さん随分変わったね。って言われ 友人も息子の成長に驚いてくれています

私も未だに受け入れられません・・・1

041
うぐいす
私の子供は脳腫瘍の為就学前に障害を負ってしまいました。 本当にお気持ち全く一緒です。 命の瀬戸際の時は、命さえ助かれば…と思ったくせに、自分の欲に私も苦しめられます(苦笑) ダメと分かっていても、健康な時と比べ、健康な子供と比べ… 病気さえしなかったらと何度涙したことか。 障害を受け入れるということは未だに出来ませんが、前ほど苦しくなることはなくなってきました。 時間なのか何なのか・・・・すみません自分でも分からないのです。 一つ思ったのは、 病気でない我が子というのは存在しないのだから、障害を持ったこの子の現実だけをみて生きていこうと思いました。

私も未だに受け入れられません…2

041
うぐいす
この子に与えられた道の中で精一杯のことをしてあげようと思います。 親に出来る事なんてわずかなことだし。 あとは、下世話な話になるけどやはりお金か家は頑張って残してあげたいです。 でも、ただでさえ色々お金はかかるけど、母は仕事など出来ないので中々貯蓄できないのが現状ですが(苦笑) 障害を負ってもなお充実した人生かどうかはそう深く考えず、今こうして悩んでおられるトピ主様の 親心がきっとお子様の人生を充実したものとさせると思います。 愛されるということは、人にとって心が充実するものだと思いますので。 これからも、悩み、悲しみ、迷い、時には愛するが故思うように愛情を注いでやれない時がきても、 それはあくまで過程だと思います。 今のトピ主様のお気持ちがある限り、お子様は幸せだと思います。

大丈夫ですか?

041
ゆいちゃん
おはようございます。 私は生まれつきダウン症といった障害を持つ 息子がいます。 息子は心臓病で生後4カ月の小さな体を手術をしました。 私はその時まだ息子の障害、病気を全てを受け止める事が出来ませんでした。 その時看護師さんが「貴方の子なんだからしっかりして下さい。」とかなりキツイ口調で言われました。 多分きっとこんな事を思っていると思います。 「どうして私だけが…。」私はこう思います。 「貴方に障害の子をまかせられる。」から貴方を選んできたと思います。 偉そうなことを言っているけど私は受け止めてはいるけどだんだん利かなくて知らない内に手を挙げてしまう事が度々ありますから大丈夫ですよ。 頑張って下さい。

うちも中途障害児がいます

なりの
うちの4歳の息子は3歳のときに脳症にかかりました。 後遺症として、下肢マヒがあります。よちよち歩ける程度です。 知的障害も疑われたのですが高度難聴の影響が大きいようです。 ICUでたくさんの管につながれてただ眠るだけの息子。一般病棟に移ってから少しずつ動けるようになり、もとのように笑ってくれるようになり… それでもあのまま育ってくれていたら今頃は…。毎日泣いていました。 でも、少しずつ育っている息子、歩けなくても聞こえなくても不満を口に出さない息子を前に考えは変わりました。他の子と比べるのはやめようと… この子なりに成長している、将来一人で生きていくのが難しいなら私がそばについていればいい、と。 焦った日もあったけど、今はとにかく普通に育ててます。 いけないことは叱り、できたことは褒める。 普通の子供が普通に育てていくのと同じように。 ちょっと他の子と時期はズレてるかもしれないけど、基本は同じ。 だから、あえて他の子は見ないようにしてるかもしれません。 自分を曲げているかもしれません。 でも今幸せなのだからいいのだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧