本文へ

罪悪感のない息子

レス6
(トピ主 0
041
ファル
ひと
20代の息子の事ですが、皆さんに対処法を伺いたく、トビをたてました。それは平気で嘘をつく事です。嘘をつくと言うことは何か何が原因なのか、またその対処法を教えて下さい。。宜しくお願いします。

ランキング

レス

思い浮かぶこと

041
riko
親の育て方(躾) 本人の性格(持って生まれた気性) 病気 これくらいでしょうか。 嘘をつくっていうからもっと小さい、小学生くらいのお子さんかと思いました。 20代なら一度カウンセリングに相談してはと思います。

20代…。

041
mow
小学生くらいのお子さんの話かと思えば、20代ですか。 同様のレスがたくさんつくと思いますが…。 トピ文を拝読しても何が何やらさぱりわかりません。 逆に聞きますけど、トピ主さんはお友達からたったこれだけ言われて 何かアドバイスができるのですか? どういう時、どういう嘘をつくのですか? また、それは子どもの頃からずっとですか? ちいさな嘘、しょーもない嘘を重ねてしまうのなら 人の注目・興味を引きたいがゆえ、ってことはないでしょうか? ひどい嘘、誰かを傷つける嘘、洒落にならない嘘をついて 平然としているのなら、 失礼ですが息子さんの人間性は歪んでいます。 そしてそれは親御さんの責任も大きいと思います。

どのような嘘をつくくせがあるのか

041
I.C
虚言癖(きょげんへき)と言う病名が、精神科でよく話題になります。 自分の利益のためには、他人がいくら悲しんでいても、平気で、平気で人を傷つける性格かもしれない。 早く直した方がいいと思います。 自分で嘘をつき続けていると、嘘を「真実」と自分の脳内で勘違いし、平気でそれを信じることもあるかもしれない、怖いです。 どのような嘘をつくのか分かりませんが、とにかく悪い癖だと思います。 嘘にも色々ありますが 自分は貧乏と言って、架空の用事を言って、人にお金をせびる。 身長を気にする人が、1cm高く低く「公称」として言ったり、太めな人が体重を少なく言う。証拠隠滅のため100を0にして言ったり、50にぼかして言う。 正直に言う方が人を悲しませる思いやりのある嘘。これは誰でもやる程度だから危険ではないです。 注意が必要な悪い嘘 年齢や住所氏名を誤魔化し、0の物を100にして話し100の中に10%真実を織り込み、実在する人間を含む、ある事ない事を話す傷つける嘘(例 攻撃もされていない人間に、自分は怒られた、いじめられたと思い込んで触れ回る など)、だったらば、注意が必要です。

訂正、レス2

🐶
I.C
>自分は貧乏と言って、架空の用事を言って、人にお金をせびる。 この件ですが、「嘘にも色々ありますが」の次の行へ書きましたが、これも、「注意が必要な悪い嘘」の一種です。 嘘つきは、泥棒の始まりです。 どのような感じの息子さんか、どんな気持ちで嘘をつくのか・・・ 嘘をつくスリルを覚えて他人が自分に優しくしてくれる事に味をしめている(例 自分は貧乏と言って、お金をせびる嘘)。 それか、自分に自信がなくて大人になっても、精神的には小さい頃のままで、親にできない姿を見られて、親の悲しむ様子を見るのと叱られるのが嫌で、努力するより先に口をついて、等身大の自分でいると怒られるのが怖く実際より高く言う癖があるのか。 どちらか分かりませんが社会で心配です。 今は、多分20代前半ぐらいでまだ社会に出て間もないかもしれないからいいとしても、今後毎日の仕事などの重大な面で信用をなくし、1人ぼっちになってしまうと思います。 年を取れば取るほど性格や癖の矯正は時間が掛かって難しくなります。 あと、私も息子さんは、もっと幼稚な小さな子供(幼稚園や小学校2年生や3年生ぐらい)だと思いました。

どういう嘘なのか分かりませんが

041
りんご
書籍で今思いつくのは、下の2冊です。 ・「平気で嘘をつく人たち」/草思社/96年/森英明 訳/83年、M・スコット・ペック ・「犯罪者になる子、ならない子 手遅れになる前に親ができること」/講談社/01年/石山鈴子訳/スタントン・E.セイムナウ著 ※親の躾じゃなく、子の資質も大きいのではないかという論点の本です。 あとパーソナリティ障害の中には、嘘を付く症状が有ります。 下記URLは、すぐケンカする、嘘を付く、物を壊す子の脳には、他人の苦しみを見ると喜びを感じる回路が備わっているかもしれないという研究の紹介です。 http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=8967503 息子さんが、どういう嘘を付いているのか分かりませんが、親(大人)への反抗心というのは無いですか?

親の接し方、育て方が原因

ばく
頭ごなしに叱ったり、相手の意見を聞かず、聞いてもガミガミ高圧的に感情的に怒鳴る親で育ちませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧