本文へ

上司と最低限上手くやるには?

レス4
(トピ主 1
😑
triproot
仕事
上司と合わないです。
あまりのレベルの低さに相手にしないようにしていたのですが、
最近は、上司があからさまな態度を取ることがあるので、
気に触るようになりました。

<例>
・朝の挨拶を無視する。
・やたら他の同僚をほめる。
・自分が知らない事、出来ない事を、私が知っていた、出来た時、
自分が仕事をふってきたのに、やっかんでくる。
・私の入力ミスについて、私に注意せずに、
目の前で聞こえるように嫌味を言う。
・会議の途中で自分で理解出来るようになると、
君はもういいよと言う。

自分の部下なのに嫌ってどうするんだと思うのですが・・・
異動がないため、将来的には転職を視野にいれていますが、
それまでの間、こちらが大人になって最低限上手くやるにはどうしたらよいのでしょうか?
(よいしょする?それとも淡々と言われたことだけやる?等)

ランキング

レス

私が上司と仲良くなった方法

041
けんちゃんの石
これぐらいで合わないとか言ってたら誰とも合いませんよ。こんな人、全国全世界津々浦々10人に一人はいます。いやもっとかも。どんな理想的な職場に転職しても必ずいます。 ・あいさつ無視→気にせず毎日ニコニコあいさつする。 ・他の同僚ほめ→ほめ上手だなあと思って笑顔で聞く。 ・やっかみ→いいえ、そんなことはありませんと真面目に言う。 ・入力ミス→駆け寄って真面目に謝る。 ・君はもういいよ→笑顔で失礼します!と言う。 あなたが言うヨイショにあたるのかな。でもお陰で上司と仲良しですよ。コツをつかんだのでお局様との関係も良いし、取引先の嫌われ者の社長なんかにもかわいがってもらえます。そうでない誇り高い人はボロボロにされて辞めていきますが・・ トピ主さんの挙げた項目、つきつめれば「ほめられたい、大切に扱われたい、できると思われたい」という願望が現れているのかな?でもその願望を捨てて、かっこ悪くてもいい、だれも見てなくても無視されても怒られても良いからその時その時を大切にしようと思いながら行動したとき、その願望がかなうのであります。うまく表現できないな。気を悪くしたらごめんなさいね。

私も同じです。

😒
maki
細かい事を言い出せばキリがないのですが私も上司というか次期経営者と全くダメです。 これは相性もあると思うし全く受け入れられないのです。 この時代に転職もなかなか難しいので色んな気持ちの切り替えを試みましたが自分に「はあ~これもダメだった」と逆にストレスがかかる様になってしまいました。今は自分で今の会社に居る期限を決めてます。それまでは「無関心」に徹しようと決めてます。上司であるという事実は変えられないので言われた事は淡々とこなして仕事で突付かれる所のない様にしています。 無関心なので無感情な対応になってるのもわかっています。 でもトピ主さんと同じく余りのレベルの低さに加えて本人はとてつもないプライドを持っていてそのギャップも笑えない次元です。 「いくらなんでも限度あるやろ」って気持ちに拍車がかかってます。 私はよいしょは絶対に出来ない性格なので無理やりそういう事にチャレンジしてストレスを溜めたくなくて最低限の仕事をする事と無関心を貫きます。 お互いに転職目指して頑張りましょうね。

人としてのレベルの低い横暴な上司

041
かつら
トピ主さんは既にされていると思いますが、 私も、レベルの低い上司には弱みを握ることと淡々と笑顔を向けない事が一番だと思います。 弱みをみせると、とことん攻撃してきますし ちょっと優しくしてしまうと、馬鹿だから図にのって横暴になりますし。 一番良いのは、やはり自分が転職することかな。 だって、人として次元の低い人と一緒に仕事やって何も自分の成長としてのメリットないですから。 同じ問題を何年も何十年もグルグルぐるぐると、負のサイクルを繰り返し 本当に馬鹿なのか、、、、、と今の上司&職場の人達に対しては絶望感を抱いています(苦笑) 大手企業ですが、学歴よくても全く駄目です。想像力もなく危機予測もできない人達ばかりで、全然使えません。(本人達は偉そーな事をいってますが) 私はもうすぐ辞めますよ!

ありがとうございます。

😑
triproot トピ主
アドバイスありがとうございました。 けんちゃんの石さんのように振舞えるとよいのですが・・・ これも仕事と思って、少し頑張ってみます。 makiさんも大変ですね。 最低限の仕事をしつつ、何とか乗り切りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧