夫に借金があるので離婚したいと告白されました。
7年前からで約670万です。理由はほとんどが仕事の穴埋めだそうです。(サラリーマンです)
やり直せるならやりなおしたいとの話しでしたので貯金を下ろし消費者金融分と知人からの借金を返しました。
夫の給料は少なく生活費が足りないので私も働いて貯めたお金でした。
今までも100万ぐらいは仕事の穴埋めに使っており(相談うけた)なにかあってもサラ金からだけは借りないでくれと何度も何度も頼んでいました。そのたびに”借りてないし、借りないよ”との返事。
返済後、また借りられたらと思うと怖くてお給料の入るカードと保険証・免許証を取り上げました。
ですが返済した夜、違う信販会社から自宅へ電話がありました。夫の帰宅後まだ借りているのでは?と問い詰めると『借りてはいない。だがこれから先ずっとお前の監視のもとでしか動けないのはうんざりだ』と離婚届を書いてきました。
借金問題の前は仲良く暮らしており『離婚』に踏み切る決心もつきませんが、信じられない気持ちもあるので一緒にいる限りこれからも詮索してしまいそうです。
もう一度信じてみる努力をすべきでしょうか?