本文へ

意図せずこんな立場になっちゃった話

レス9
(トピ主 1
🙂
キトさん
話題
長期休暇のあと、帰郷したという同僚が私にミニスイカぐらい大きなご当地の果物を渡してきました。 私に!?こんな大きいのどうやって持って帰ろう??いやいや、持って帰ってもどうやって食べようか??と一瞬でいろいろと頭の中に浮かんだのですが 同僚は「これ、皆に切り分けて配って。」ですと。 こういうこと、多いんです。 お昼休みが終わって、他の同僚がスティックタイプのスナック菓子を一箱、私に「はいっ」って渡してきたんです。なぜくれるのかな?そういえばこの前みんなにアイスを買って配ったからその御礼かな~などと思って、ありがとう~と言って受け取り、ちまちまとつまんでは食べていたら、その同僚、 「ねぇ、さっきのお菓子、いつ配るの?」だって!? いや~、慌てました。ちょっと食べたけれどちゃんと平等に配れるだけ残っていてセーフでした。 しかし、私はお土産の配り係でもなければ、事務員でもないし、下っ端でもないしリーダーでもありません。 こういうことがたびたびあります。 かといってみんなが私を配り係のように扱っているわけはなく、自分のお土産は自分で配る人、みんなが気づくようなところに置いて「ご自由にどうぞ」と張り紙を貼る人などいろいろです。 でも、人に配ってもらおうという人は必ず私に持ってきます。 なんだか不愉快。私だって仕事が詰まっていて手が離せないんですけど!?と言ってしまおうか。でも、いちいち文句を言ってカドが立つのもねぇと結局毎回配り係を甘んじてしまいます。 よかったらみなさんの意図せずこんな立場になっちゃったよってお話をお聞かせください。

ランキング

レス

もうこれは奇跡でもにわかでもない

🐤
しま
「お菓子配り係でもなければ…」のところで、笑ってしまいました。 しかしそう何度もですと、「もうこれは、奇跡とは言わせない!」となるわけで…。私はお菓子配りが得意なのだ、専門家なのだとご自分で自覚なさるしかないでしょう。 私はわりと器用な方なので、職場の建物にある和室の障子貼りとか、ふすまの修復(穴を塞ぐだけ)とか、なぜか私の仕事になっちゃってます。暇な職場なので業務上問題はなくていいんですが。むしろそういう仕事は歓迎で、ロッカーには障子張りセット(自前の刷毛とか)置いてます。 お菓子をさらりと配れるキトさんはすごい人です。こういう人が、世界を平和に導くと思います。持ってくる人は、キトさんがしてあげないとできないんです。どうかお菓子、配ってあげてください!

私も少し似てる。

041
なよこ
私は完全に仕切りたがりキャラになってしまいました。学生時代からのクセです笑笑 部長、委員長、班長…「長」とつくものにひたすら立候補し続けて、いつのまに周りも「なよこに入れとけ~」となって、役職常連組でした。その性からか、話し合いが詰まったりするとすぐ仕切り始めます。ひと通り言った後に「またやってしまった…」と後悔してます。 でも忙しいときは、断っちゃっていいと思いますよ。適当な理由をつけて。自分でもできるとわかれば、皆さん自分でやるようになるかもしれません。

そうはならない

🙂
40代主婦
私なら。 果物「仕事が詰まっていてできそうにないからそっちでお願いね」 スナック菓子、意図がわからないのに食べません。 共用の棚とかに置いておきます。 いつ配るの?には「私は配らないけど?」か「さあ?私のお菓子じゃないからわからない」と答えて終わりです。 トピ主さんが言われるままに動くから、他人を使うタイプの人に利用されてしまうのです。 そういう人と思われているのです。 意図せずそうなったというより自らそうなるよう招いていますよね。

私は好きですよ

🙂
らいむ
もらいものを皆に配る役、私は好きですよ。お菓子とか配られるのを好まない人もいるけど、大体の人たちは配るとほっこりしますよね。一息つくというか。人によっては、これ誰の?とか、どこの?とか他愛のない話をしてきたりもするし。 私はそういう軽いコミュニケーションが楽しいし、時間さえあるときなら配り役は嫌じゃないです。忙しければ、できないと言ったり、あとでやるねと言ったり、いやいや自分で配ってって言ってもいいし。 まぁ切り分けてまで配るのはイヤですよね。切らないといけない果物を職場のみやげに持ってくる人って、ちょっとセンスないというか、人にかなりの面倒をかけるってことに気がつかないんだなって思う。 以前、切らないといけない果物をもらったとき、マメな同僚はそれを切り分け、カップに入れて、楊枝をさしてみんなに配るということをやってましたが、私はそこまではやりません。

理にかなっている

🙂
ぽんぴ
>いちいち文句を言ってカドが立つのもねぇと結局毎回配り係を甘んじてしまいます。 だからです。 ほかの人は、 >私だって仕事が詰まっていて手が離せないんですけど!?と ちゃんと言えるからそのポジションが定着しなかったのです。 トピ主のような人は、自分の気持ちよりカドが立たないことを優先するので、<意図しない立場>に留まることが多いです。 しかし、それも意図なんです。波風立てない、という意図です。 ただ、よくよく見まわしてください。 それはいやだ、できません、私だって忙しい とはっきり言っても、必ずしも角も波風も立たないことのほうが多いのです。 自分の意志を表明できる人は敬意をもって扱われます。

一度やってからその後何度もやっているので

🙂
山田
知らない人から見たらトピ主さんは配り係と認識されています。 今時、配らないで付箋貼って給湯室にでも置いておけばOKだと思うんですよ。 お客様の頂き物だけは、うちは総務が管理して(お礼状もありますし)、必要で有れば配ってくれます。 上司とか、トピ主さんの管理者に相談して、仕事の手を止めて配るのは大変なので、今後はセルフで…とお願いしましょう。 今まで惰性で引き受けてしまい、皆さんに誤解をさせてしまった事も反省しています、と付け加えた方がスムーズかと思います。 (トピ主さんが納得いかなくても、そう言っておけば今までトピ主さんへ依頼してきた人たちにカドを立てずに済みますから)

自分でやって

🙂
MC
お土産を渡された後、「これは私に?」と必ず確認し 返答が「皆へのお土産。配って。」だったら、 笑顔で「何でですか!?(笑)自分でやってください」で良いのでは? 文句を言う必要はないと思います。 文句を言わず、受け入れず、笑顔で断固拒否。 自分のことは自分でしてもらいましょう! 私の「意図せずこんな立場になっちゃった話」は、夫の父専属司会者! 夫の実家に兄弟やその家族みんなで集まると、 夫の父は、何故か私にばかり話しかけます。 他の人には(自分の子どもたちにすら)ほとんど話しかけず 何故かずーっと私にばかり話しかけてくるので、 私から他のみんなに話を振り分けたり、まるで司会者のようになってます。 話の内容によって話を振る人を変えたり、盛り上げてみたり、 いつも「私は一体何をしているんだ…」と微妙な気持ちになります。

トピ主です。

🙂
キトさん トピ主
それぞれにお返事しなくてごめんなさい。 前向きな考え方をするというのはとてもいいアイデアですね。配ることを頼まれたからこそみんなとコミュニケーションがとれたと捉えれば、むしろ毎回私に頼んでくださいなと思えるようになりそうです。 そういえば、後輩が私に箱入りのお菓子を手渡してきたことがあり、それがまた私の大好物のものだったので「え?え?これ、私に!?ありがとう!これ大好物なの!!!」と大喜びしてしまったんだけれど、アレもまた配ってくださいって意味で持ってきていたのかもしれないと今頃になって気づきました。あぁ、恥ずかしい。 でも、こういう勘違いと配り係認定のお陰でオイシイ思いもさせていただけたわけですよね。(かなり恥ずかしいオイシさですが。とほほ) そして、手が離せないときはきちんと断ることも大切だと気づかせてくださった方、ありがとうございます。全くもってそのとおり。いい顔したいがために自分から「こんな立場」になっちゃっているわけですよね。本当に忙しいときは「後で配るね~」と言って数日放置して、持ってきた人をヤキモキさせるのもイイかも!? …ってのは、やっぱり駄目かしら。 ともあれ、ちょっぴり耳の痛いご指摘でした。反省! ところで、「こんな立場」エピソードでしまさんの「和室の障子貼り」「ふすまの修復」!すごいですね!すごい上に、どんな会社!?と興味津々です。諸外国の要人を接待するのかしらとか。世の中にはいろんな職場があるんですね~。 私のエピソードについては大人になりきれていないお恥ずかしいものですが、よろしかったら、引き続き「意図せずこんな立場になっちゃったよ」のお話をきかせてもらえたらなと思っています。よろしくお願いいたします。

私の名前が書いてあるから、戻ってくる

🙂
春巻き
デパートで働いていた頃。 見慣れないにも関わらず、私の名前が記名されているボールペンを、 「はい、ストックに落ちてたましたよ」 と、届けてもらいました。 「あら? これ、私のじゃないよ」と言いかけたら、 後輩が慌てて、 「あ、それ、私のなんです!すみません。店長の名を騙って」 聞けば、 私たち、とにかくボールペンを非常によく使うんですよ。でもデスクワークではないので、ペン立てや引き出しに仕舞っておくわけにはいかず、持ち歩く。 さらに私服勤務のため、ポケットがなかったり、浅かったりして、使用頻度が高いだけによくなくす。という事がみんなの共通の悩みだった。 たぶん事務所で伝票書いて、おいてきちゃった。 ストックで、在庫チェックしてたときになくしちゃった。 とか、よくあります。 「でも、私の場合、名前書いてるから戻って来るよ?」とあるとき言ったら、 「いやいや、私たちだって記名してますよ。 でも、戻ってきたことないんですよね」と後輩。 そんな会話をしたことあったのを思い出しました。 つまりその時、その後輩、気づいたんです。 なるほど。自分の名前だから返ってこないんだ。うちの店長(私)の名前を書いておけば、拾った人も返してくれるのかも(だって店長、有名だもの=鬼店長としてね)、と。 その後、その話にウケまくった他のショップの子達もみんなが私の名前をつけだして、、、 意図していなかったけど、 そんな風に役に立ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧