長期休暇のあと、帰郷したという同僚が私にミニスイカぐらい大きなご当地の果物を渡してきました。
私に!?こんな大きいのどうやって持って帰ろう??いやいや、持って帰ってもどうやって食べようか??と一瞬でいろいろと頭の中に浮かんだのですが
同僚は「これ、皆に切り分けて配って。」ですと。
こういうこと、多いんです。
お昼休みが終わって、他の同僚がスティックタイプのスナック菓子を一箱、私に「はいっ」って渡してきたんです。なぜくれるのかな?そういえばこの前みんなにアイスを買って配ったからその御礼かな~などと思って、ありがとう~と言って受け取り、ちまちまとつまんでは食べていたら、その同僚、
「ねぇ、さっきのお菓子、いつ配るの?」だって!?
いや~、慌てました。ちょっと食べたけれどちゃんと平等に配れるだけ残っていてセーフでした。
しかし、私はお土産の配り係でもなければ、事務員でもないし、下っ端でもないしリーダーでもありません。
こういうことがたびたびあります。
かといってみんなが私を配り係のように扱っているわけはなく、自分のお土産は自分で配る人、みんなが気づくようなところに置いて「ご自由にどうぞ」と張り紙を貼る人などいろいろです。
でも、人に配ってもらおうという人は必ず私に持ってきます。
なんだか不愉快。私だって仕事が詰まっていて手が離せないんですけど!?と言ってしまおうか。でも、いちいち文句を言ってカドが立つのもねぇと結局毎回配り係を甘んじてしまいます。
よかったらみなさんの意図せずこんな立場になっちゃったよってお話をお聞かせください。