本文へ

迷っています。求職活動について

レス9
(トピ主 0
041
ゆず
仕事
大学卒業後、1年間派遣社員、契約社員で事務を3年続けていました。 去年の10月に、退職して以来、求職活動をしているのですが新卒ではないという事、それから昨今の不況の影響で、応募者が殺到しています。 私は主にハローワークの相談員さんに大変お世話になり担当の方は幸運にも熱心な方で、とても感謝しています。しかし、実際はまだ内定を頂けてなくて、採用枠1人に対して200人以上の応募など正直厳しい状況です。先月とうとう持ち駒が無くなりました。今は何者にもなれない。迷惑を掛けている。という苦しさと、相談員さんが親身になってくれたのにチャンスを掴めない虚しさに苦しんで活動を止めてしまいました。ここまでの状況を招いたのは自業自得とはいえ正直疲れてきました。   3月一杯は頑張るつもりでいますが、決まらなければ正社員を諦め、今やっているバイトと派遣を掛け持ちをするしかないです。 私はかつて大学で日本語教育を専攻していました。でも教師は、収入が安定しないという事と卒業時、教師の供給が需要を上回っていたという理由から、そちらの道は断念した経緯があります。これをもう一度目指すとなると1から経験を積まないといけないので、実現までに時間がかかります。でも、いつまで続けられるか分からないアルバイトや派遣を頼りに生きるよりも、本当にやりたい・やりがいのある道を進んでみようかという気持ちがあります。退職してから、親は婚活をしろと結婚・結婚の一点張りで、反対しているのですが私自身は、あきらめきれず仕事をしたいという気持ちの方が強いです。 30歳を過ぎると、求人数が激減する事は分かっているので、正社員になるチャンスは今しかないとは思うのですが、あきらめずに正社員で探した方がいいのでしょうか。分かりにくくて申し訳ありませんが少し、自分の考えを整理したいので、アドバイス等頂けないでしょうか?

ランキング

レス

今しかできないこと、今しか許されないこと

🐶
レレイ
40歳、既婚女性です。 大学卒業後に入社した会社でずっと勤めています(技術系専門職)。 本日は有給休暇です。 > 退職してから、親は婚活をしろと結婚・結婚の一点張りで、反対しているのですが > 私自身は、あきらめきれず仕事をしたいという気持ちの方が強いです。 > あきらめずに正社員で探した方がいいのでしょうか。 トピ主さんにこの気持ちがあるならば、あきらめずに正社員で仕事を探すべきです。 決まるまでにはある程度の期間を要するかもしれないので、パートやアルバイトを しながら探すのがよいと思います。 トピ主さんは、現在20代後半でしょうか。 人生ってこの先も本当に長いです。きちんとした仕事の基盤をもって迎える30代は 充実していて楽しいものになりますよ。そこから、趣味、人脈など広がっていきます。 ご両親は、仕事面で行き詰ったなら結婚(いい人見つければ経済的に心配なし)という 考えでいらっしゃるようですが、賛成できません。 仕事の基盤固めに時間を費やすことができるのは20代後半の今のうちだけです。

正社員募集は沢山ありますよ

041
dasl
飲食、警備員、介護等沢山募集しています。 どうして応募しないんですか? 35歳くらいでもOKですよ。 教員も地方へ行けば沢山募集していますよ。 Iターン希望募っています。 応募の条件を贅沢な設定にしていませんか? アルバイトでも派遣でもいいですけど、婚活にはかなり不利ですねぇ。 もちろん相手の条件にもよるんですが。

就職活動頑張って下さい。

💋
苺実(まいみ)
厳しい状況に追い込まれているのですね。お気持ちはお察し致します。このような現状が続くと本当にモチベーションが下がるでしょう。同じ悩みで苦しんだり、困っている人は今のご時世、多いはずです。 トピにも書いてありますが、正直いって30代になると本当事務職の転職は難しくなると思います。若い子がどんどん入社するからです。20代でもなかなか決まらないのに30歳を超えたらなおさらでしょう。悲しい現実です。 でも、将来のことを考えると派遣より正社員の方が断然いいと思います。就職なんて運と縁とタイミングだと思っているので頑張って就職活動していればいつかは受け入れ先が見つかると思います。嫌いな仕事を無理に始めても行き詰るのは目に見えてますから。正社員希望なら今のうちにがんばってください。 将来結婚して専業主婦になるとか、パートでいいやって思うなら派遣でもよいとは思います。 なかなか就職できない状況に途方に暮れる事も多いと思いますが、きっと良い仕事に就ける日が来ると信じましょう。 そう願って頑張っていかないと、本当に辛いだけですから。

どんな職種を希望しているのでしょうか

041
もちもち
>採用枠1人に対して200人以上の応募 って、いくら不況とは言ってもそんな厳しいですか? 一体どんな会社なのでしょう? 大手の上場企業?? トピからすると、事務希望(一般事務?)ですよね。 大手企業の事務職は新卒者しか採らないことが殆どですから凄く謎です。 さて、ご質問についてですが、私も以前就活していましたが、「30を超えると」というよりも、35を超えると危険です。 20代後半と30代前半に差はないと思います。 求人は30より35で区切られます。 若い人を求める会社のいう「若い人」というのは20半ばまでです。 あと女性なら既婚か否か、子供の有無の方が会社にとっては重要でしょう。 なのでトピ主さんはまだまだ頑張ってもいいと思いますよ。

諦めるのは早いと思いますよ

30代独身です。 最近派遣切りに遭い求職中です。 私も今かなり手こずっていてバイトや短期派遣などでなんとか繋いでいるところですが、 トピ主さんが20代であるならそれだけでうらやましいです。 私も20代の時もう少し頑張って正社員を目指したほうが良かったのかと 今さら過去を振り返ったりしています。 疲れてしまったなら少し休んで、また再開すればいいと思います。 今のご時世確かに簡単にとはいかないかもしれませんが、あきらめないで頑張ってほしいと思います。

正社員だから良いってものでも…。

🐤
みんと
親身になってくださるハロワの相談員さんがいらして良かったですね。 今は心身共に疲れ果て、就活できる状況ではないのかも知れません。少し休息されていいんですよ。 ところで、ゆずさんの希望職種は事務職でしょうか? 事務職はご承知の通り需要と供給のアンバランスが顕著な職種です。ライバルは数十人いて当たり前です。 そこを勝ち抜くにはどうすればいいのか?戦略を立てることも大切になってくると感じています。 多くの方が、正社員っておっしゃいますけど、労働三法なんか関係ねぇ!という会社だってたくさんありますから、 果たして正社員になれればそれでいいのかと言えば、私はチョット違うかなと思います。 どう就活するかじゃなくてどう働くか、だと思うのです。せっかく就職できても継続して働けなければ意味がないんです。 あきらめきれず仕事をしたいという気持ちが強いのなら、レレイさんがおっしゃるような「基盤」を築きませんか? 年齢を重ねるにしたがってその人の「生き方」は如実に顕れます。芯のある人は悩んでも最終的にはブレないです。 今ある煩悩は必ずや明日への糧となるはずです!!!

皆様、ありがとうございます。

041
ゆず
レレイ様 >仕事の基盤固めに時間を費やすことができるのは20代後半の今のうちだけです。 確かに今、この時期は将来の仕事の基盤固めだと考えれば、自分だけの事を考える時間を充てられるのは、仕事をしていない・結婚をしていない今だからこそ出来る事なんですね。私は一つの職でできるだけ長く働き、その道を極めたいという希望があります。 最近は焦るだけで、早く決まればいいとばかり思い本当に考えなければならない核の部分がおろそかになっていた様です。ご指摘ありがとうございました。 dasl様 >応募の条件を贅沢な設定にしていませんか? ありがとうございます。現在、これまでの履歴や希望を元に進めていく活動方法を取っていますが、以前は自分で探しチャンスがあれば分野を問わずに応募しておりました。しかし、『申し訳ありません、先日調理学校の学生さんから大量応募がありましたので、こちらとしましては、そちらを優先したいので。相当の経験があれば別ですが・・・』と選考以前で断られてしまう事が多く、どの業界も厳しいと感じます。あまり地域を限定せずに、もっとエリアを広げて探す様にしてみます。

皆様、ありがとうございます2

041
ゆず
苺実様 >なかなか就職できない状況に途方に暮れる事も多いと思いますが、きっと良い仕事に就ける日が来ると信じましょう。そう願って頑張っていかないと、本当に辛いだけですから。 辛さや暗さは、活動中は悟られないように気をつけているのですが、最近、立て続けに不採用が続き、本命も落ちて落ち込んでしまいました。何とか気持ちを切り替えて1からやり直しです。これから先どうなるか分かりませんが、頑張ります。ありがとうございました。 もちもち様 >一体どんな会社なのでしょう? 大手の上場企業?? トピからすると、事務希望(一般事務?)ですよね。 大手企業の事務職は新卒者しか採らないことが殆どですから凄く謎です レス中で触れた話は一般企業ではなく学校事務だったのですが、このは新卒・中途の区別が無いので一次選考時点で200人超でした。転職の適齢期が35歳までなんですね。私の今までの経験では不利には違いないので、なるべく経験の積めそうな所を探してみます。アドバイスありがとうございました。

皆様、ありがとうございます3

041
ゆず
円様 >今のご時世確かに簡単にとはいかないかもしれませんが、あきらめないで頑張ってほしいと思います。 同じ様に活動されている方から励ましを頂けるなんて、嬉しいです。 一人で活動していると、段々と一人よがりな考えになってしまう様で、他の方は、どうされているのかな?とよく思うのですが、私も当面は働きながら活動を続けていこうと思います。円様も、あまり無理をされず頑張ってください。ありがとうございました。 みんと様 >どう就活するかじゃなくてどう働くか、だと思うのです。せっかく就職できても継続して働けなければ意味がないんです。 ありがとうございます。 そうですね、仕事を得たから終わりではなくて、その先の働きこそが大切なんですよね。将来への基盤作りとは、どういった物で、具体的にどうしたらいいのか正直見当もつかないのですが、長期的に見れば今こうやって迷う事も意味があって必要な事なのかも知れません。相談員さんには合わせる顔もありませんが報告もありますので、明日はお詫びに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧