大学卒業後、1年間派遣社員、契約社員で事務を3年続けていました。
去年の10月に、退職して以来、求職活動をしているのですが新卒ではないという事、それから昨今の不況の影響で、応募者が殺到しています。
私は主にハローワークの相談員さんに大変お世話になり担当の方は幸運にも熱心な方で、とても感謝しています。しかし、実際はまだ内定を頂けてなくて、採用枠1人に対して200人以上の応募など正直厳しい状況です。先月とうとう持ち駒が無くなりました。今は何者にもなれない。迷惑を掛けている。という苦しさと、相談員さんが親身になってくれたのにチャンスを掴めない虚しさに苦しんで活動を止めてしまいました。ここまでの状況を招いたのは自業自得とはいえ正直疲れてきました。
3月一杯は頑張るつもりでいますが、決まらなければ正社員を諦め、今やっているバイトと派遣を掛け持ちをするしかないです。
私はかつて大学で日本語教育を専攻していました。でも教師は、収入が安定しないという事と卒業時、教師の供給が需要を上回っていたという理由から、そちらの道は断念した経緯があります。これをもう一度目指すとなると1から経験を積まないといけないので、実現までに時間がかかります。でも、いつまで続けられるか分からないアルバイトや派遣を頼りに生きるよりも、本当にやりたい・やりがいのある道を進んでみようかという気持ちがあります。退職してから、親は婚活をしろと結婚・結婚の一点張りで、反対しているのですが私自身は、あきらめきれず仕事をしたいという気持ちの方が強いです。
30歳を過ぎると、求人数が激減する事は分かっているので、正社員になるチャンスは今しかないとは思うのですが、あきらめずに正社員で探した方がいいのでしょうか。分かりにくくて申し訳ありませんが少し、自分の考えを整理したいので、アドバイス等頂けないでしょうか?