本文へ

大学教授に転職したいという夫

レス16
(トピ主 8
自分勝手かな。。。
ひと
 現在、夫は東京の本社へ単身赴任中で、もうすぐ2年半になります。子供は高校三年生と中学一年生の娘2人です。4月からこちらに戻ってくるという矢先に、出身大学で教授の募集があり単身赴任覚悟で心が動いているようです。はじめ、転職したいと聞いたときは「お給料も今より下がるし、興味ない。」といっていたので、逆に「やりたい仕事に就いたほうがいいのでは。」とあおったりもしていましたが、大学に入ったらお金もかかるし、転職は無いだろう、と高をくくっていたのも事実です。  しかし、転職が本気モードになって「理事長が決まった次第では会社を辞める。」といいだしてから、お金のことや子供のこと、また私が潰瘍性大腸炎にかかっていることなど考えたら、これから先定年まで別々に暮らすとしたら、結婚も意味が無いような気がしてきました。「やはり賛成できない。」と言うと、「他にも単身でつきに一二度自宅に帰ってくる人もいるのにうちはできないのか。」ととても残念そうな顔をされたら、自分がわがままで無用な人間のような気がしてきました。実際、夫婦生活は5年位前からありませんし、やはり同意した方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

可能性から考えてみてください

🐧
スマイルコンタクト7
某私大文系の教員です。 トピ主さんご心労ですね。 ご主人様は本社ということを考えると文系ですか? まず今の大学では教授のポストは奪い合いです。宝くじ並みです。 都内の大学であれば一人の教員の公募に50人ぐらいは最低でも応募してきます。その大学の出身者は勿論、海外の有名大院までです。 博士号を持っていて多くの業績がある人が当然優位です。ご主人様はこの種の最初の篩い分けに残りますか?そうでなければ、トピ主さんが心配する必要は毛頭ありません。間違いなく可能性が低いです。 ひょっとしたら、専門職大学院のビジネスマン教員でしょうか?そうすると学校によって違いますが、多くは任期付きで給料は安いです。この場合は一本づりがあるかもしれませんが、トピ主さんが書いている「募集があり」ということとは違う気がしますので、おそらく旦那様は募集を何かで知って応募しようと言うことになっているのではないでしょうか。 そうすると、おそらく心配する必要はないと思います。賛成してあげて、落ちたら慰めてあげてください。くれぐれも、決定するまでは早まって会社を辞めないようにね。

別にいいけどさ

🙂
ワハハハ本舗
じゃあ最初からあおるなよな、と言いたい。

絶対そこに就職できるのですか?

😨
K
大学教員です。 今出ている公募で4月からの着任ですか? すでに内内定している人がいるのではないでしょうか。 研究職につくのは大変困難なことなのですが、ご主人は大学からすでにお声がかかっている状態なのでしょうか。 そしてそれは常勤職なのでしょうか。 もしもそうではなくて、単に外から公募を見ているだけで、すでに就職される前提でご家族でお話されているのはちょっと早いような気がするのですが・・・?

目先のことではなくて、将来設計から話し合う

🐶
みつば
失礼ですが、上のお子さんが大きいので 若くしての転職ではないですよね? でしたら、将来設計に基づいて話し合いをされるべきです。 子供の進学費用、あればローン関係、老後の費用。 給与が減るというだけでなく、減った場合どうすればいいか等 具体的に考えていきましょう。 その資料をそろえた上で、いいかorやめてほしいかではなくて どうしたらやっていけるをかご主人と話し合ってください。 ただ、やりたい、いやだ、の感情論だけで決めても 必ずどちらかに遺恨が残ると思います。 大学教授(?)になりたいというような 立派なご主人ですから、客観的データをもとに話し合うことに 納得してくれると思いますよ。 また、今は会社の関係で単身赴任なんだと思いますが 大学の仕事になるのなら、トピ主さんが引っ越すという ことは全く考えられませんか? 下のお子さんは転校になるので可哀想な気がしますが (上のお子さんは大学生になるので大丈夫ですね) 相談次第かと思います。 ご主人とトピ主さんが納得できる結論を出せますように!

うーん。

🐱
sara
まず、大学教授になれる学歴があるのか→これはあるという前提ですね。 次にどうして単身赴任なのか、あと6年もすれば子供も大学に入ります。 仕事をお持ちで難しいのかもしれませんが、あなたが勤務地に行くという 選択肢もあります。 私の知っているなかで、10年近くも夫婦離れて暮らしていて、退官後、 ようやく一緒に暮らし始めたという教授もいます。 お話しを聞くと、もう一緒に結婚生活を続けることが出来ないという ことのような気がしてなりません。 最後に大学教授という職業、決して安定しているわけでもなく、かなり 大変なお仕事だと思います。

心配ないです。

🙂
さーちん
今までサラリーマンのご主人でしたら、その募集は書類選考時点で落とされます。 おそらくその募集に対しての相手は、他大学で講師、研究室務め、準教授に対してのものです。 以前、派遣で大学で働いていましたが、経験のない方ははじかれていました。 「え?これでダメなの?」 って方も落とされていてびっくりした事があります。 なので、トピ主さんは全然心配する必要はないですよ。 安心してください。

応援してあげましょうよ。

041
まゆみ
そんな、ネガティブな事でどうします。 せっかく本人がやる気になってるのに、わざわざ本人の希望を折るようなトピを 立ち上げて何がしたいのですか? 小町で、どうやったら本人のやる気を削いで、希望を折る事ができるか聞くのですか? どうして? こんなネガティブなトピを立ち上げたと知ったら夫の人もさぞ、ショックでしょうね。 妻を信頼して、話しているのに、今後は何も話さずに決定事項のみを連絡するように なるかもしれませんね。 夫婦というのはお互いの希望を潰し合う存在では無いのではありませんか?

レスありがとうございます

041
自分勝手かな。。。 トピ主
スマイルコンタクト7さん レスありがとうございます。 書き忘れましたが、夫は理系でかなりコアな専門職です。「この教授のポストは、ドンヒシャ自分のためにあるようなポストだ。」ということです。 実は、3年位前にも夫が世話になった教授が定年退官になり、募集があったのですが、お給料がかなり下がるのでありえないといっていました。お給料が低いだけで、人を育てる食に人材が集まらないのはもったいないと思い、そのときにあおるようなことをいってしまいました。 そのポストについたのが、同じ研究所の人で応募者はほとんどいないので、その方の研究分野とはちょっと離れていたのに決まったようです。 今回も、お世話になった教授で大学とも蜜に行き来しているのできっと応募すれば採用になることは間違いありません。 難病になり、症状が悪化したときに自分ひとりでは心細いし、子供とも接して欲しいと思い、足を引っ張るようなレスを立ち上げてしまいました。 会社に関しては、決まるまではやめないとおもいます。 ご心配そして優しいお言葉ありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
レスありがとうございます。 確かにあおったのは良くなかったと思います。 でも、できれば希望はかなえてあげたいような気もしたので言ってしまいました。 でも、人の言葉で簡単に自分の考えを翻す人でもないので、きちんと話し合いたいと思います。

041
Kさん、レスありがとうございます。 4月中旬まで受付け、6月着任だそうです。 夫は大学とかなり密接に仕事上行き来しており、立場は常勤の教授です。 前の方のレスにも書きましたが、出せばほとんど確実に受理されるようです。 週末に帰ってくるだけで、なかなかじっくり話し合えない状況なのですが、きちんと話をするべきなのだなと思いました。

041
ミツバさん、レスありがとうございます。 おっしゃる通り、夫は40代後半です。平日はこちらにいないため、なかなか話し合える時間も無いのですが、やはり2人で将来設計を話し合うべきですね。 下の子供が大学生だったら、迷わず着いていきたいのですが、下の子はまだ中学生です。少し頼りないところもあり、せっかく国立中学に入れたのに、転校先はかなり田舎で近くに国立中学も無いので編入はできないし、公立中学と考えると二の足を踏んでしまいます。 あるいは、夫には単身赴任してもらって下の子が大学生になったら一緒に住むというのもいいと思うのですが、夫はこちらで家を建ててしまったので老後はこちらと思っているようで。。。 私は更年期のため精神安定剤を服用中で、難病指定の潰瘍性大腸炎があり、不安ではありますが夫の気持ちも尊重したいと思います。 自分の中で気持ちの整理を付けて、ちゃんとした話し合いをできるといいと思います。 ありがとうございました。

041
saraさん、レスありがとうございます。 私は専業主婦ですので、仕事の関係で一緒にいけないというわけではありません。 下の子供が中学生で、高校卒業まではこちらにいたほうがいいというのがフウそろっての認識です。夫は、柄の悪いところなのであまり子供は育てたくないといっています。 もう一緒に結婚生活ができないというほど嫌いあっているわけではないのですが、やはりかんじんなところでの信頼関係が揺らいでいるとは思います。私潰瘍性大腸炎にかかってしまうほどの精神的な不安定さもあるかと思います。 お給料面とやりがいをどうバランス付けるのか、良く話し合いたいと思います。

041
さーちんさん、レスありがとうございます。 夫が応募しようとしているポストは、同じ研究所の人もやや専門外でも通ってしまっているので、受ければほとんど受理されそうです。 やはり話し合いをするしかないかなと思いました。 ありがとうございました。

041
まゆみさん、レスありがとうございます。 転職を認められないということは、本人の希望を折ることですね。 だからこそ、あおるようなことも言ったのですが、子供の進学のこと、難治性の病気の治療と精神的弱さがあり、反対してしまいました。 それなので、一緒にいることの意味など考えたら夜も眠れなくなりめまいもしてきたので相談してしまいました。 やはり、皆さんにお聞きするより、自分たちの足元を固めるべきでした。 ありがとうございました。

現役教員です

041
tako
追加レスを読みました。察するところ、ご主人はなかなか優秀な方とお察しします。 大学教員の大きなメリットとして、時間的な余裕があります。講義は週3日、春と夏に長い休みがあります。7年に1回、研究休暇が回ってきます。大学の近くにアパートを借りて、講義の無い日は遠方の自宅に帰っている先生も結構います。 民間企業に勤めていれば、今後も転勤の可能性がありますよね?そうしたことも考えれば、転職することによって家族と一緒に過ごせる時間は増える可能性があります。 手前味噌ですが、大学教授はとてもやりがいのある仕事です。私としては、本格的な引越しを検討するのは下のお子さんが大学に入学するまで待つこととして、ご主人の夢を叶えさせてあげたいです。

041
takoさん、レスありがとうございます。 家族のあり方は十人十色ですね。 それぞれ精一杯できるようなあたたたかい家族関係が持てるよう、時間が無いなどの言い訳を言わず、話し合っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧