本文へ

今時私立音大卒の女性ってどうでしょう

レス59
(トピ主 0
絵里子 25歳
恋愛
25歳です。3年前に都内音楽大学の音楽教育専攻学科を卒業しました。中学高校と六年間吹奏楽でクラリネット、3歳から15歳までピアノを習っており、音楽教諭になるために音大に入りました。 実家は特別裕福ではなく、学費は無理して払ってもらいました。 大学在学中は安い寮で暮らし、アルバイトでやりくりしてました。卒業後教員採用試験に落ち続け、今は小学校の臨時講師として働いています。今の仕事の契約は今年7月末で終わり、この不景気で再就職のアテもなく、4年間交際した恋人とはこの間別れました。初めてちゃんと交際した彼で、結婚の話も出ていたのでまだ引きずっています。 もう20代後半で、色々焦ってます。持っている資格は中学・高校の音楽教諭と図書館司書です。次も非常勤か臨時の仕事しか見つかりそうになく、将来が不安です。 昔から結婚願望が強く結婚もしたいので、奥手ですが新しい恋人も探そうと思っています。 昔なら私立音大卒ということで結婚市場で箔がついたのかもしれませんが、 今の時代大してお嬢さま育ちでもなく、収入もない私立音大卒の女性なんて、あまり人気ない気がします。多分、看護師さんとか、総合職の女性とか、経済的に自立した女性がモテるんですよね? 就職市場でも結婚市場でも求められてない気がして、この先どうしていいか分かりません。何かアドバイスをください。

ランキング

レス

キツい言い方ですが

💄
元秘書
あなたの 長所は 「私立音大卒業」だけ? 私は 元某有名企業の秘書で、コンパでは チヤホヤされたりもしましたが、あくまでもチヤホヤだけでしたよ! 料理が好きとか、好きな人と同じ趣味持ってるとか、そんな友達の方がさっさとパートナー見つけましたよ。 男だってバカじゃないの。学歴だけでは 一緒に暮らしていけないのくらい、わかってますよ。

「私立音大卒」のプライド、捨ててください

🐤
もずもず
結婚もうすぐ4周年、2児のママです。 私は、地元私立4年生大(外国語専攻)卒⇒地元有力ホテル勤務⇒関東私立音大短大部卒⇒アルバイト⇒結婚⇒夫の実家(電気店)勤務という経歴です。 トピ主さんの考える「男の人にモテる基準」が、そもそもズレている気がします。 私立音大で箔とか、資格、職業とか…バブル時代の「3K」じゃあるまいし。 今時、そんなことを条件に相手を選ばないでしょう。 大切なのは、あなたの中身ですよ! 結婚して、何十年も毎日顔を合わせる相手の性格が「問題アリ」じゃ、やってらんないでしょ。 トピを読むと、「私立音大卒」の高いプライドを感じます。 無職がかっこ悪いなら、教員にこだわらずにいろんな職種で探せばいい。 彼から見放されたのも、その高すぎるプライドと、間違った価値観が原因では? ちなみに、私はたくさん資格持ってます。勉強するのが好きなので。 ホテル勤務で華やかだった頃も、自慢しようと思えばできる想い出もたくさん。 でも、あんまり公表してないです。 でも、よくモテましたよ(小声) 今は小さな電気屋さんにいますが、とても幸せです。

関係無い

041
とろん
庶民一般からすれば学歴なんて関係ありません。 医師とか弁護士の妻でなければ嫌というのであれば、必要かもしれませんが、 普通に結婚して、愛する旦那様と子供たちと平凡な生活でいい。 というのであれば、なんら問題はないです。 経済的に自立というより、人間的に自立している女性のほうがいいと思います。 素敵な出会いが有った時に、負い目を感じないよう、 女性として、人間としてのスキルアップを心がけていればいいと思います。 出会いなんて、偶然と偶然の産物です。 時期が来れば素敵なパートナーと出会えます。 私はピアノひいてくれたり、子供と一緒に歌を歌ったりしてくれる 奥様は素敵だと思います。 頑張って素敵な人と出会いがあるといいですね!

昔、私立音大卒に箔が付いたのは・・・

うーたん
私立音大=学費が高い(学費の他にも音楽には幼少の頃からお金が掛かる) 故に  私立音大卒=実家がお金持ち という公式が成り立つために、箔が付いたのであって、 >実家は特別裕福ではなく、学費は無理して払ってもらいました。 実家が裕福でないことがバレた時点で、昔でも破談かと。

音大卒が敬遠されるわけ

041
mayu
かなり昔は、音大卒はピアノが弾けるお嬢様のイメージがありましたが、今は稼げない女性の筆頭でしょうか。 音大を出て、教師になれればラッキー、なかなか就職出来ないのが現状でしょう。 敬遠される原因の一つに、楽器による騒音問題もあります。 結婚しても狭い借家にしか住めないのに、大きなピアノを持ち込みたがったり、床の補強や防音装置を付けるよう相手に要求したり、あまり良い話は聞きませんね。 トピ主さんのお人柄が良ければ、音大卒は関係なく、良い女性が居ると言う事で、ご縁があるかもしれません。

人事じゃない気が・・・

041
mi
私も音大卒です。 確かに、私は音楽一家だった為、卒業させてもらえましたが、 もしも子供が入りたいといえば、まず、手に職をつけてからと 反対します。 結婚は私も願望が強かったですが、ようやく考えられそうな人と33にして出会いました。 トピ主さんの出来ることは出来るだけ、専門職の資格を取ることではないでしょうか? がんばってください。 私は本当に幸いにも、現地採用で日本企業に就職しました。

音大卒です

😀
mimi
卒業後は普通に就職しました。今は商社マンと恋愛結婚し、海外に住んでいます。 >看護師さんとか、総合職の女性とか、経済的に自立した女性がモテるんですよね? 好みは人にもよりますが多数決で行くとすると、自立した女性が持てるというのは大体合っていると思います。 ただ、決して音大卒は必ずしもマイナス点ではありません。うまくやるとプラスに働くこともあります。人よりもずば抜けた特技を持っているのですから。 音大卒の人が陥りがちなのが、ピアノの先生等をやっていて他の世界(会社員等)と知り合う機会が少なく世界が狭いことです。友達を増やしたり、色々他の趣味などでアクティブに活動したりしているのならまったく事情は違うと思いますが…。 世界の狭い女性って魅力的に見えますか?見えませんよね? 普通の社会人と同じくバリバリと仕事をし、視野を広くもち、なおかつ楽器ができます(音大卒の肩書きがそれを保障します)というのであればすっごい魅力的だと思いますよ。

まだ若いのに・・・

🎶
りーこ
25歳は20代後半なんですか? そもそも他の教科に比べて、需要の低い音楽教諭を目指したきっかけは何でしたか? 教育大の音楽科でも教師になれるのに、わざわざ私立音大の教育学部を選んだのは何故ですか? トピを読んだだけで、聞きたい事がこれだけあります。 親のお金でお嬢様気分を味わい、音大生だともてはやされ、金持ちの彼氏をゲット出来たら専業主婦になる予定の為でしたら、高い学費を出されたご両親はさぞがっかりでしょう。 音大生の就職は、バブルの時ですら悲惨です。 音楽で(教師も含め)身をたてられる人は、ほんの一握り。 なのに一般大の人ですら就職が困難な時期ですよ。 今一度、教師を目指したきっかけ、その音大を選んだ理由を思い出してみて下さい。 それでも今と気持ちが変わらなければ、残念ですが結婚紹介所に登録して、条件の良いお相手を紹介してもらって下さい。 25歳でしかも音大卒。 お医者様や官僚クラスの公務員、士のつく職業の方々に今でも人気です。 充分通用します。

うちの妹も

041
ぴえ3
私立音大卒のピアノ講師ですけど、 箔がつくなんて考えたこともなかったですね。 うちも庶民だったので、親も妹が音楽をやりたいというから 音大に行かせただけで(国立に入れるレベルでもなく)、 親は「今の仕事も給料悪いし、失敗だったかねえ (まあ好きなことを仕事にしているならいいけど)」 という感じです。 私が大学生の時、 「今は採用が厳しいけど、10年がんばれば、 大量の定年退職者が出るから、 正規の先生になれるよ」と言われました。 (音楽教師はまた別かも知れませんが) トピ主さんが教師になれる見込みはどうですか? まずは教師でもそれ以外でも、 安定した仕事を見つけることではないでしょうか。

音大卒業だろうが

041
駆動車
私は男ですが音大卒業だろうが中卒だろうが話していて楽しいなと感じられればその人を選びますよ。

下手な音大生より弾ける弁護士妻

🐤
だんごママ
幼稚園のママさんですけどね。 ご主人が弁護士さんで、本格的にピアノを勉強され、 やめなかった友人は皆、東京芸大に行かれたとのこと。 彼女は、手が小さすぎてリタイア。語学の道へ。 お別れ会の伴奏をお願いしましたが、上手ですよね。 そのほかいろいろ演奏をお願いしましたが、サラ~ッと弾いてました。 私も経験者なので、腕前はわかります。 そもそも音大へ行かずとも『教養』として持ってる方が多いのでは? 楽器『だけ』なのか、楽器『も』なのか・・・という違いでしょう。

やっぱり

041
音大卒
音大卒は考えが甘いなー・・・ と世間の人に言われないように、しっかりしてください。 就職ダメなら結婚なんて、簡単に逃げられるわけがないでしょう。 今の時代はみんな苦しんでるんです。 音楽の道に行けた人だって、結婚もしないで苦しんで仕事取ってますよ。 音大卒、いつの世も世間の目は「常識知らないお嬢さん」ですよ。 箔なんか付くと思ってたんですか。

音大卒です

ミルク
音大卒が嫌がられるって話は聞いたことないです・・。 音大だろうが普通の大学だろうが、その人の「人柄」なのでは ないでしょうか? 音大卒でも普通の企業に就職したり、なぜか(笑)美容業界で 活躍したり、結婚して幸せな家庭を持ったりさまざまです。 私は現在演奏家やコーラス伴奏などしています。 調べてみると、音楽教室の教師募集だったり、レストラン演奏者 募集だったりたくさんあるますよ♪自分の技量を生かしつつ、 バイトもやり、それで食べていっている方も私のまわりに たくさんいます。 絵里子さんも音楽が好きで音大に入ったのですよね? やろうと思えば仕事はあります!音楽を仕事にするって とてもやりがいがあって、自分の演奏も磨かれていきますよ☆ 頑張って下さい、応援しています!!!

昔むかしは箔がついたのかも。

🐱
元私立音大生
はじめまして。 私はトピ主さんより十歳以上年上ですが、 私立音大卒で箔がついたという感覚はありませんでした。 普通の家庭で、両親が頑張って学費を捻出してくれました。 私はオンボロアパートで、練習とバイトに明け暮れながら、中・高の音楽教諭資格を取り、卒業しました。 卒業後は就職難が始まった頃で、私の力不足もあり、フリーターをして糊口をしのぎました。 たまたま入った小さな商店のおかみさんがお見合いを勧めてくれたり、 バイト先の方々にアプローチされたり、 道端で世間話をしたお婆さんがお孫さんを紹介してくれたりで、 無事結婚できました。 当時は世知辛く感じていましたが、今思うと呑気な時代でした。 今は就職・結婚難な世の中ですよね。 結婚を目標にされるなら、紹介所に入会したり、お見合いするのもありでしょう。 就職を優先されるなら、看護師など就職しやすい資格を取るのもいいと思います。 漠然と悩むより、何を優先したいのか考えを整理してはいかがでしょうか。 ひょっとしたら貴女の理想が高すぎるのかも。 でも一言。結婚はゴールじゃないよー!

とんちんかん

041
ムジカ
わたしは音大卒(バイオリン専攻)です。4年生時よりプロとして活動,現在アラフォーですが,クラシックのステージはじめ,TV番組やタレントさんのバックやレコーディング等で活躍しています。 わたしの経験として素直な感想を… 音大出身者は時として人様から「素晴らしいですね」という言葉や眼差しを向けられることが確かにありますけれど,それは,音楽家として生計をたてていてこそです。 演奏家の生い立ちをよく知らない人はともかく、4.5歳から英才教育で苛酷な鍛練を経て苦しい努力を重ねて演奏家になった…そうした経緯と,特殊な高等技術を維持するべく現在も続く精進に対し「すごいなぁ」と思うから,褒めて下さる方が多いのです。 あなたの場合は音楽教諭になる為なので,音大卒というよりは一般大学の教育学部卒と同じです。楽器演奏に特化して学ばれた訳ではないので。 音大卒音大卒とアピールしても,主様の現状は世間が持っている「音大卒」のイメージとはだいぶ解離があるように感じました。 それと,音大卒が婚活の好材料になるかなと目論むのは全くナンセンス、その心根はよろしくないですね。同じ音大出身者としては首をかしげます。

扱いづらい印象があります

041
白酒
昭和の時代なら「お嬢様」っぽかったかもしれませんが、今は音楽関係の仕事従事者(ほんの一握りでしょ?)以外は「プライドが高く扱いづらい」イメージを持たれているようですよ。 近隣(マンション内)のグランドピアノ騒音に苦しんだ知人の話です。相手は音大卒の30代だったそうですが、夜間は控えてほしい+防音を丁寧にお願いしても「弾くなと言うの?!」とか芸術が理解できないとか逆切れされたとか。別の知人は同じ部署に音大卒(音楽関係の仕事に就けず一般企業に入る人も少なくないらしいです)の社員がいて、謝れないなどプライドが高くて大変だったそうです。結局この方は皆から疎外されて退職したそうです。 それから貴女の悩みと音大卒は関係ないですよね? 貴女を含めて「これという仕事も結婚相手も見つからない、私幸せになれますか」と訴える方って、結局努力と忍耐力不足です。「努力しながらチャンスが来るのを耐えて待つ」という当たり前かつ一番肝心なことを実践しようとしていない気がします。 「音楽の専門教育を受けた誇り」は自分の胸の中だけにしないと、仕事も人間関係でも周りから浮いた存在になると思いますよ。

今は世の中貧乏人ばかりだから

041
op
今の日本は、経済的にも精神的にも余裕のない時代になりましたから、「役に立つ」「便利」なものが重宝されます。 文化的なことの真価など分からなくても「食べていく」事に必死ですからね。 役に立つかといったら、芸術部門など、もともとが教会と王室のものでしたから、パンの必要な庶民には役に立たない筆頭でしょうね。 でもそれだから価値がないというのとは違います。 価値の分からない人(大多数)には価値がないだけ。 誰を相手にするかで、違ってきますよ。 結婚相手はひとりでいいのだから、一般庶民全員に好かれなくても、役に立たなくても良いのです。 「音大を出たお嬢さんがいい」「文化的素養の高いお嬢さんがいい」という価値観のおうちは、少ないですがまだありますよ。 ただ、自分ひとりで食べていける工夫もしておいたほうが良いでしょうね。 余裕になりますから。

一言

🐧
yomiuri読者
>昔なら私立音大卒ということで結婚市場で箔がついたのかもしれませんが、今の時代大してお嬢さま育ちでもなく、収入もない私立音大卒の女性なんて、あまり人気ない気がします。  私立音大卒なら箔がつくだろうと、トピ主さんが考えていたわけではないでしょう。  「世間一般では、そういう見方があるのかもしれませんが」という主旨ですよ。  トピ主さんが音大に進学した理由は書いてあります。 「中学高校と六年間吹奏楽でクラリネット、3歳から15歳までピアノを習っており、音楽教諭になるために音大に入りました。」、と。  でも、残念ながら思い通りにいかなかった、というだけのことです。  それをトピ主さんの心得違いかのように解釈し、邪推している方々、みっともないです。

特にきにすることないですよ

🐷
心配しないでね
トピ主さん25歳で若いんですし、音楽できるだし働かれてるし問題ないですよ。婚活だけはきちんとしながら29くらいまでに結婚したいと思って努力されたらいかがでしょう。35歳かと思ったら25歳だしまだ大丈夫だと思いましたけど客観的に。音大でも何でも。

音大卒の女性と結婚したかった・・・

🙂
ベートーベン信奉
クラシック好きな私としては音大卒の人と結婚したかったですけどね。 婚活市場での価値なんてお相手次第ですよ。確かにお金になりにくい学歴なので、不利な点もありますが、クラシック音楽好きな人からはとても好感度高いです。 男性側が高収入で、奥さんに経済力を求めてなければいいんです。そして、高収入な男性にはクラシック音楽好きが多いです。 うまくいく要素は十分あります。 どうせ婚活されるなら、会費の高いパーティーに積極的に出ていけばいいのではないでしょうか? チャンスはありますよ。頑張ってください。

私立音大を・・・

🐤
売りにするのではなくて、あくまで「オマケ」としてアピールしてはどうでしょう?? 知り合うきっかけはともかく、とりあえず男性と仲良くなり、その最後の決め手として「実は私、楽器が得意なんだ!」…と。 あくまでさり気なくアピールするのが決め手だと思います。 どっかピアノの置いてあるバーとかでお互いほろ酔いになり、ちょっと雰囲気がよくなったところでポロロンと弾くとか?(笑) 箔目当てで寄ってくるような人物は良くないと思います。 仕事は契約社員とかって言っておいて、あなたの人柄を好きになってくれた人にだけさらっと教えるのがよいのではないでしょうか。

頑張って先生になって!

ゆりちゃんの友達
友達がトピ主さんと全く同条件で、何度も教員採用試験に落ち続けましたが 合格し、職場同僚の教員と結婚し幸せに暮らしていますよ。 大変だと思いますが頑張ってください。

元甲子園球児です!

🙂
ロクサス
高校時代甲子園にでました! プロにはなれませんでしたが今は少年野球のコーチをしています。 って言う人がいますが どれくらい就職結婚に有利だと思いますか?

早いところ結婚した方が

041
匿名
音大出のお嬢様という箔が通用するのは、25歳位までだと思います。 一刻も早く、お見合いなどの婚活に励まれた方がよろしいかと。 私が結婚前にいた職場に、音大を出て就職が出来なくてお金に困って働きに出てきたという、 25歳の女の子の派遣さんが入ってきました。 接客業だったのですが、働くのは始めてだということで、とにかく気がきかないんです。 悪い子じゃないんだけど、やっぱりお嬢様気質というか世間とズレていて、 お客様より、私の方が上みたいな態度を無意識にとってしまうんです。 お客様に何か質問されても、聞こえないふりしたり、は?何か私に用かしら?みたいな態度で。 1年程働いていたけど、一番仲の良かった子が移動でいなくなったからと、その後すぐ辞めてしまいましたね。 家は普通のサラリーマン家庭で、彼女が就職出来なかったので、音大卒業も親が相当無理して仕送り を続けているとかって話でした。人ごとだけど、職もなくて親に迷惑かけているんだったら、 早いところ結婚した方がいいのにって思ってしまいました。 音大出が一番売りになる時期って在学中か卒業して2.3年までだと思います。

私立音大卒、です

041
ぽにょ
全然関係ありませんよ? わたしも私立音大卒、声楽専攻です。 親には申し訳ないけれど、音楽に関係する職につくこともなく、趣味を通じて知り合った夫と結婚しました。 20代前半でのことでした。 今時、誰かと付き合うのに卒業した学校がどこかとか、学歴を見て決める人がどれだけいるでしょう? ちなみにわたしの夫は専門学校卒、ですけど真面目に働いてくれるし優しいし、とってもいい夫です。 学歴なんて全然関係ないですよ。

結婚は縁!焦ると変な人を捕まえてしまうかも…

🙂
音楽LOVE
結婚はスタートでありゴールではないので 音大云々を気にせず自立した人間になる方が良いと思います。 条件が良い内に結婚して良い人が見つかっても 旦那さんが早死にされたり、事故や病気で働けなくなったり、 自分は変わらなくても人の気持ちは悲しいかな、変わるもので 他に結婚したい人が出てきたりする事もあるようなので、 離婚になる事もあります。 そういうアクシデントで何が頼りになるかというと 自分で稼げるお金です。 貴女は幸い、音大を出ておられるので それを売りにして臨時が不安でしたら いっそ自宅でピアノ教室でも開いたらどうでしょう。 そこで実績を作っていくうちに自信ができ、 きっと魅力的な女性に成長されると思います。 するとそういう貴女を好きになる男性も現れるかなと感じます。 音に強いという事は、音楽好きの男性とも話が弾むという 武器を持っているという事です。 私も音楽好きだから貴女のこと応援してるよ~。

就職は厳しいでしょう

041
けいと
私立音大はお嬢様の道楽でしょう。 お嬢様ならば音大卒は箔になるが、一般人が音大卒で就職しようとしても厳しい事は理解してなかったのですか? 裕福なお友達はできませんでしたか? お友達ルートで裕福な男性を紹介してもらってはいかがでしょう? 世間知らずのようによめますので、お見合いが一番だと思います。 音楽で身をたてるのは難しいでしょうが、教養としての音大卒は素晴らしいと思います。

私立音大卒。そしてその上の音大進学までした者です。

041
アロマ
私が実際お見合いなどを幾つかして分かったことですが、やはり私立音大卒というよりも 『今、何をしてるか?』で、人は人を判断するようです。 例えば、音大卒ならば、音楽に興味があるのかな?と相手は思うもので 『今、音楽何をしてるの?』のようなことを知りたいと思います。 今の努力を知りたいのだと思います。 音大卒だからって、気になられたことはないかな。 得点はないかも。 私も、かなり私立音大卒を誇ってましたが、結婚はキレイごとでなく、相手との相性だと思うので、そこを重視すればいいです。 あとは、収入を求めてくる男性は、そういう条件なのでしょう。 そういう人もいると割り切って、次へ進まないと、結婚は遠くなります。 ちなみに、医師も専門職なので、プライドが高い私は絶対結婚相手にしたいとかなかったです。 お互い、プライドを褒めあえる仲ならいいですけど。

二つの道

🐱
もとナース
25歳で音大卒なら、政治家・士業の人などは 結婚したがります。声楽や器楽の専攻でないのがチョット残念ですが、 十分婚活市場で有利だと思います。 講師を続けながら多面的に婚活(地元で見合い、ネットや相談所 で探す、等)したら良いと思います。 以前、看護系の雑誌の特集に、もとピアニスト看護師が 紹介されていました。 その方は音大卒業後演奏活動(結婚式・イベントなどで)をして過ごし、 28くらいで結婚したのですが、 ご主人が10歳上なので夫に先立たれた後の事が心配になり 定収入のある仕事に就くべく30前から看護学校へ通って 看護師になられたそうです。 結局看護師を続け、レクリエーション時にピアノ演奏するなど 看護の仕事の上でピアノを役立たせているそうです。 そういう方もマイノリティーですがいらっしゃいます。 私はバブル崩壊後に一般大を出てOLになりましたが、 そう納得のできる仕事内容では無く、 数年ののち資格をとり看護師となりました。 いったん送信します。

二つの道・2

🐱
もとナース
続きです 看護は向き不向きがあるので一概におすすめできませんが、 私はやってみて仕事に困らない安心がある点は確かに良いと 思いました。経済的に自立もできます。 結婚、他業種へ就職、二つの道があります。 (他業種への就職は、場合によっては婚期が遅れます) このどちらへ進みたいのかよく考えてみて下さい。 ちなみに 私の夫は私立音大卒で、中学校教諭(音楽)です。 学卒後、4年間くらい非常勤講師とアルバイト(非音楽系) かけもちだったそうです。 教員になる道は10年以上前でもその位大変だったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧