本文へ

メールで電話かけてほしい

レス64
(トピ主 1
🐤
papas
ひと
先日、友達から「話を聞いてほしいことがあるので家についたら電話下さい」とメールがありました。 その日、私は飲んでいたので、飲み終わって終電で帰り、家に着いてから電話すると、友達は失恋したとのこと。 付き合って直ぐ捨てられたそうで、でも、友達もわがまま放題でしつこくその彼氏にメールしてしまったとのことで、自業自得のところもあったので、仕方がないよと慰めていて、2時間もずっと話を聞きました。 でも、こういう時の話って、友達の話だし、「電話代かかるから折り返すよ」って私だったらかけなおすんですが、彼女はそんな気遣いなしで、途中、私の携帯の電源が切れて、充電してしばらくたっても向こうからはかけてこず。こっちからかけると、また話しだして。 前もこんなことあったから、彼女はあんまり気にしてないみたいなんですが、皆さんは自分の話を聞いてほしいとき、自分からかけなおしますか? 正直、1回の電話で3000円以上かかってしまい、なんだかモヤモヤしてます。 私はケチなんだろうか・・。

ランキング

レス

私の周りでは

041
『聞いて欲しいことがあるから長電話できるときにメールして』 ってメールが来ますよ。 で、こっちから『今ならいいよ』ってメールすると相手から掛かってきます。 自分の愚痴を聞いてもらうのに電話代を相手に払わせる感覚はおかしいと思いますよ。 少なくとも私の周りにはいませんね。 でも、切れたときに掛け直してこないってことは、その人は電話代を気にしてないんじゃなくて、相手に払わせようとしてるんだと思います。

ケチじゃないと思う

041
くらげ
次からは、 「家に着いたから、電話して」 ってメールしましょう。 失恋して気が回らないのかもしれないので、 自衛するしかないですよ。 それで怒るようなら、もう友達じゃなくていいでしょ。 お疲れさまです。

この場合

041
お疲れ様
自分で話したいときは、自分で電話します。これが普通だと思うけど。 私だったら、「今日は遅いので、明日電話くれる?」とメールします。 または、「立て込んでて電話できないの。ごめんね。どうした?」とメールで対応。 メールにはメールで対応します。 電話してと言われても、相手によってしなくて言い場合があるので、トピさんのイライラはしょうがないと思います。

ケチだと思いません

🐱
宇治川霧
トピ主さんがケチだとは思いません 私の友人、知人は、「都合がいい時間をメールで教えてください。その頃に 電話を入れたいです」とメールで問い合わせてきます そういうものだと思っていました ご友人は、そうじゃないみたいですので、次回からは、 >家についたら電話下さい とメールが来たら、メールで 「家につきました。○時○分までまっていますから電話ください」 と返します 時間までに電話が来なかったら、向こうからアクションが無い限り放置です 可能なら、深夜だったら電源も切ってしまいます ただ、今回のケースは、最初にメールが来た時点で、今日は帰宅が遅くなるから 電話できないと断れたのではないかなと思います

ケチじゃないです。

041
もも
友達がずうずうしいのか配慮がないのか・・ 家電は無いのでしょうか? これからは「今、家に着いたよ。電話OKだよ。待ってるよ」とメールしては どうですか? それで掛かってこなければ放って置けばいいと思います。 文句を言われたら「金欠なの」でいいと思います。

私はけちだから

041
かぼす・2号
家に居たら家の電話からしか電話しません。 その友達に同居家族が居ても、子機があるでしょ。 一度私が仕事のミスをしてて、 閉店時間に再度午後からの人から電話があり、 取れなくて折り返し電話かけたら、 私のミスの話ではなく、 午後からの人がミスをしたという愚痴だったのでムカムカしました。 私の仕事のミスの話ならとあわてて携帯から折り返し電話してしまったと思いました。 しかもその人ミスが勘違いだったとすぐ後でわかったのに、 それを私に連絡する電話代すらもったいなかったみたい。 人に心配掛けさせといてそれは無いでしょ、一言「本当は合ってました心配かけました。」ぐらいの電話代も惜しいって人間見ますね。

ケチなのは友達。

🐷
信じられない
図々しい友達ですね。 自分のことを(しかも長時間)聞いてもらうのに、相手に電話をかけさせるなんて、非常識も甚だしいですよ! そういう人って、自分からかけるときは用件しか言わないのかもしれませんね。 私なら、そんな人とは絶対に友達にはならないです。

メールで電話

041
ハチミツ
質問者さんがケチなのではないと思いますよ。 そのお友達は、電話代が惜しいと思うほどの相手だったということじゃないですか。 とても大事な友人で、電話代のことや時間のことを考えずに聞いてあげたい、励ましてあげたいと思うような相手なら、電話を切った時に満足ができたんじゃないでしょうか? 飲んで帰って、疲れているでしょうし、・・・充電してまで、かけなおさなきゃいいのに。 電話代もですけど、その時間がもったいないと思います。 次は、メールで「帰ったよ。電話かけてもらってもいいよ。」と返信してあげてはどうでしょう?

そーゆー場合は

グルマン
『今、帰ったよ。どしたの?』 とメールすればOK。 私の友人にもいますよ、あなたのお友達みたいな人。 何度か思惑?通り、こちらから電話して話(たいてい失恋話)を 聞いていたのですが、だんだんバカらしくなっちゃって。 電話代じゃないんですよね。 聞いてほしい(用事のある方)が電話代を払うのが当然だと思います。

そりゃそうだ

041
みか
メールでそういう場合。「電話出来る時メールしてください。」という方が殆どです。 まどろっこしいので電話でしちゃっても大体かけ直してくれます。 彼女が確信犯か無頓着なのかわかりませんが、直接「かけ直してもらっていい?」と言えないなら残念ですが指定割など被害を抑える方法をとった方がいいかも。

そんなだから・・・

041
のりまき
つきあってすぐに捨てられるんですよ。 メールの内容にしたって 「話をきいてほしいので、今夜電話してもいい?」 じゃないんですか?電話しろって何様? 主様の帰宅時間がわからないときに 「今は出先だから、家についたらメールするね」 で、友人が電話してくる・・・んじゃないんですかね。 友達よりもお金が大切なの? とか言われそうですが、そういう気遣いのできない人は、もはや友達でいたくありません。 充電が終わったからってかけなおす必要はありません。 そこをかけ直してしまうあたり、なめられてるんじゃないですか?

振られて当然

041
テレフォン
トピ主さんはケチではないです。普通の感覚をお持ちだと思います。一方、そのお友達…正直、そんなんだから振られるんだなと納得してしまいました。

私はかけなおす

041
猫丸
ケチじゃないって私は思いますが。 私も同じ状況だったらもったいないって思いますもん。苦笑 実は私もその友人の様な内容の電話をかける人間なのですが、 まず電話してみてつながらなかったら 「電話したいから、帰ってきて電話できる状態になったらメールして。 もし早く寝たいなら遠慮なく言って。」 といメールして、電話OKメールが来たら自分からかけます。 その友人は自分のことになると周りに配慮ができなくなるみたいなので、 今度から「電話できる状態になったメールするから、電話かけて」 と先に言ってしまいましょう。 それでかけてこなくても、自分から電話する必要はないと思いますよ?

わかりますよ

041
はな
電話をかけずに、「今,家に帰ったよー、何?」とメールを送るんです。 用があればかけてきます。 電話が切れたらしばらく待ってかかってこなければ風呂に入ったり寝ます。

ケチじゃないですよ

おてて
また電話が欲しいとメールが届いたら 「今日は飲み会なので明日の7時には家に居るから電話かけてきても大丈夫だよ?急ぎだったら10時頃電話かけておいでよ、待ってるね。」 と返信したらいかがですか? >皆さんは自分の話を聞いてほしいとき 「話を聞いて欲しいから何時頃電話してもいい?」とメールします。 >自分からかけなおしますか? 充電の電源さしたまま切れないようにしますから掛け直しは発生しません。 主さんは普通の感覚の持ち主さんだと思います。 友達にはこちらからはもう掛けない姿勢を示しましょう。

かけない

😠
そんなバカバカしい話に絶対自分から掛けない方がいいですよ! メールで 「家に着きました。用があれば30分位なら話せるから電話下さい」 でいいんじゃないかな。

主様がケチなら

🐶
ゆゆ
私もケチに入りますね。 短い用件なら交際費として割り切れますが・・・ 3000円以上はキツイです。 この場合、私がお友達だったら 「ゆっくり話を聞いて欲しいのだけど、 家に着いたらメールくれる?こちらから電話しても良い?」 と打ちますが。 そして私が主様だったら少し時間をずらして(お風呂にでも入って) 「今家に着いたばかりです。こんな時間でも良かったら 電話して下さい」とでもメールするかな? 2度目なんですよね? 確かにあまり電話代を気にされない方もいますので かけてあげるか否かは自分の方でコントロールしましょう。

あぁ、ありますね

041
arimasune
私はトピ主さんと同じで、自分の用件の電話なら自分が電話代を負担しようと考えるタイプです。 そういう人、いますよね。 何回か続いた時さすがに腹が立ってきて、 それ以来、こちらからは電話しないようにしています。 どうしても話したいことなら向こうから電話してくるでしょ? 向こうからかかってきた電話が途中で切れてしまった時も、 こちらからはかけ直しません。 続きがあるならかけ直してくるでしょ? そもそも終電で帰宅したなら真夜中でしょう? いま仕事で外にいて今日は電話できない、明日○時頃なら大丈夫だからかけてみてもらえないか、 とでもメールで返信しておけばよかったのでは? モヤモヤしないように、割り切って自衛した方がいいと思います。 トピ主さん優しすぎ。

ケチじゃないよー

041
でん
もやもやして当然だと思います。私もその状況なら自分から「かけなおすね」と言いますし、私の友人ならそう言います。 でも友達も失恋したてで余裕がなかったのかな? 次からは「家に着いたからいつ電話くれてもいいよ」とメールをすればいいと思います。

そういうときは

🐴
うまのすけ
確かに、3000円以上かかってしまったら気になりますね。 今度そういうことがあったら、 「〇時には家にいます。それ以降に都合がいいときに電話してね」とメール返してみたら?

普通ですよ。

041
みゅぅ
自分の悩みを聞いて欲しいときは、自分からかけなおします。 って言うか最初から「電話して」じゃなくて「電話しても良いかな?」だとおもいますよ。 それかどうしても電話代が気になるときは、家の電話を教えてもらって 相手に了解を経たら家へかけなおします。 今の電話は料金が安くなっていますからね。 携帯で二時間は普通じゃないです。 あとで、ちょっと贅沢なランチでもおごってもらうくらいの事をいっても良い気がしますよ。 そのお友達、なんとなく計算高い感じがするんですけど。 だから捨てられちゃったかな?(苦笑)

「電話ちょうだい」返し

🐱
にゃん吉
そう言う場合は 「間もなく家に着きます、10分後に電話ください」 「充電が切れちゃった。充電するから30分位したらまた電話ください」 ってメールを送って、かけてきてもらいます。 とくに話が長くなる場合、 聞いてもらう方がかけるのがマナーでしょ。

家に帰って・・

💡
ビー
自宅に着き話が聞ける状態になったけれど必要なら電話くれる?とメールで返せば良いのでは? 長くなること前提の友人なら無料通話同士の携帯以外話したい相手が電話代をもつものです。充電も切れないよう途中電源に繋ぎながらもお忘れなく。 あくまであちらの話にお付き合いするお暇があるかいかの問題で話を聞くのにやきもきするのならこちらからは必要以上の電話はしないでうまく乗り切って下さいね!

そんなときは

🐴
秘伝書
「今なら電話してもらっても平気だよ~」 とメールで返しましょう。 「私だったら」は人に当てはまらない(期待しない)のが一番ですよ。 電池切れしてその後向こうからリアクションなかったのに、かけなおしたトピ主さん、いい人すぎる…。

用事があるほうがかけるべし

041
アシタカ
こうすればよかったトピ主さん。 メールで 「いま家に帰ってきたよ。時間大丈夫だから電話してきていいよ」 …これでOKでしょう。 モヤモヤするくらいなら、最初から回避しましょう! 賢くなろう!

相手に払わせる

🐱
KIM
「帰宅したら電話ください」と言うのは、家に着いたら長電話できるからでしょう。 トピ主は 「帰宅したよ、何でしょう?」 「あっ、その話は長くなりそうなので、そちらから電話して」 と一旦電話を切るべきでした。 3000円の電話を負担してまで失恋話を聞かされたのは腹立たしいです。3000円を払わせましょう。 「無駄な時間+無駄な電話代=長電話」。 オンナの長電話は全くバカバカしいです。

かけなおすでしょ

041
tamama
トピ主さんの感覚と同じです。 そもそもこちらの用事で話をしたいときは、「電話したいんだけど、何時頃なら都合いい?」とメールします。 それでも相手からかかってきたら、「あ、今大丈夫?掛けなおすから一旦切るね」と電話を切り、すぐに折り返しますね。 今後その彼女からメールが来たら、「○時~○時なら大丈夫だから、電話してね!」と返信したらどうでしょう。

当然

041
通りすがり
電話代を払いたくないのは誰でも当然ですよ。 私なら「いつでも電話してきていいよ」とメールします。 自分からは絶対にかけません。

ケチではないかな

041
さとー
個人的にはちょっとした連絡なんかは除き 基本的には用事のある方が電話するのが良いと考えてます。 今回のケースではその友人が失恋で辛いのはわかるけど 2時間も電話してられない。 電話代以上に時間的に無理です。 今回のケース私であれば 終電で帰った時点で時間的に電話はしないで メールでなに? って送るかな。 比較的早い時間に帰宅して電話する場合でも 内容を聞いて長そうだなと感じたら用事があるとか 明日早いからと言ってきります。 ま、私は男なので元々長電話しないから・・・。 > 友達の話だし、「電話代かかるから折り返すよ」 この部分についてはそう思いますが 今回のケースでは友人にそこまでの(気持ち的)余裕がなかったと 思いますのである程度仕方がないと思います。

今家についたよー

041
ari
私もケチかもしれません・・・ 通話料が安いプランまたは家の電話だったら気になりませんが 他社携帯にかけると通話料が高いプランなので痛いですね。 こちらから用事がある時はかけますが、トピ主さんのような場合は 今なら電話大丈夫だよー とメールしますね。 切れてもこっちからかけません。 そのお友達、結構ずうずうしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧