本文へ

夢は一戸建て!でも…お金が…

レス55
(トピ主 3
😨
新ママ
話題
一戸建て住宅について質問させてください。
主人は将来、自分で建てた一戸建ての家に住むのが夢です。私自身は一戸建てというのに執着はありませんが、主人の夢なら叶えたいと思い、金額を見てみてました…しかし、実現するとは思いません。

・現在夫婦共に22歳、子ども1人(いつか、もう一人希望)

・夫は就職三年たちます

・私は現在、専業主婦。子どもは3歳までは自分で育て、その後は保育園にいれたい

・子どもが保育園にはいってからはパートをする予定(小学生までは、帰宅するのを迎えてあげたいので、パートでいたい)

・月収、手取りで18万(残業しだいで2万程度あっぷ)

・年二回40万のボーナス

・現在は貯金が30万程度

・土地から探すことになる

このような状態で家を建てた方いらっしゃいますか?

この状況で住宅ローンがくめますかね?

周りは、せっかく早くに結婚したからには、早く家を買うなりしたほうがいい…といいますが…

無知ですみません。アドバイスなどいただいて、少しでも希望の光を見つけたいなと思い、トピをたてさせてもらいました。

ランキング

レス

頭金をためてから

🐤
たんぽぽ
まだお若いので、焦らなくてもいいと思います。 周りは貯蓄額も年収も知らず、好きなことを言いますからね。 勤続年数的にも、年収的にも、恐らく全てをローンで・・・とは行きませんね。所得によって、いくら借りられるか変ってきますし、借りられる額が返済できる額でもありません。 まずは頭金をためましょう。 ちなみに、頭金と別に150万くらいは諸経費代として別に用意しましょうね。登記費用などは、住宅ローンには含まれないことがほとんどですし、工事に着工する前に必要になります。

かなり厳しいけど・・・。

😀
オヤジ
率直に申し上げて、かなり厳しいと思いますが、なにより基本的な情報がありません。 どこに一戸建てを立てるのか? 都市部か田舎か?(東京・大阪近郊なら無理です) それと「自分で建てた」一戸建てが注文建築の意味で、建売でないならハードルがまた上がります。 また、現在の居住形態は何か? 賃貸か、親との同居か? 賃貸なら家賃はいくらで、それを払いつつ、一戸建てのための貯蓄はできるのか? 親他の資金援助はあるのか?(ないと厳しい) 仕事は何で、安定性はあるのか? もし銀行等のローンを考えられているのなら、勤務先や職種での査定がまったく異なります。 早い話、職人<中小企業勤務<大企業<(または=)公務員の順で、相手にされる度合いも、借りれる金額も異なります。 大企業なら、企業内の住宅ローンがあったりします。 でも、月18万円で子持ちで、あと一人産んで・・・・。 ・・・。 やはり、相当がんばらないと、厳しいなぁ・・・。

父に

041
m
民間中小企業勤務で、ローンで家を買った父にサラリーマンがローンを組めるようになるのには何年働く必要かと質問しました。 父は最低勤続10年目から。15年くらいしたら確実かも。(銀行の審査に通るのに) と言っていました。 旦那様も勤続15年目くらいに、自分の年収の上がり具合、貯金額、子供の数などで、やっとローンが組める額、返済に必要な期間などのめぼしがついて、どれくらいの家が買えるか理解できると思いますよ。 そのときもまだ30代の中盤ごろでしょうから、十分。 いまは、親の援助も貯金もないのですから、べつにあせらずに夢を暖めておいたらいいじゃないですか。 12年も先でしたら、頭金の500万くらい貯められるのではないですか? 年に45万ほど貯めればいけます。

あわてずに!

寅さん
地方都市(と言っても人口100万以上ですが)に居りますが、是非トビさんの近くで20~30年以上経つ住宅街の 夜を見て廻れば良いと思います。 家の部屋の電灯がついてません。また空きやも多くなってきております。 日本の人口自体減少してゆきますので、地価も下がることはあっても、上がることは期待できません。 トビさんの20年後30年後を考えてください。 今よりもっと簡単に家を購入できると思います。 むしろ今は子供さんの教育等を中心に考えや蓄えを考えるべきと思います。 参考までに、私の場合29歳で購入しましたが、ローンや家の改築、修繕で総額4000万弱の投資 今の評価額 1200万です・・時間が経つと家は評価額ゼロになります。 あせらず、長期で考えてください。無理したローンは一家破滅の始まりになります。

希望…無いでしょ。

041
パレード
なんていうか…無知っていうか、考えなしって言うか…本当に一戸建て(しかも注文住宅)が欲しいと思うなら小町で質問なんてことする前にもっと家計について考えたり、貯蓄したり、勉強したりすることの方が先じゃないですか? 結婚して何年たっているのかわかりませんが、貯金30万て少ないです。たとえば、頭金をためて住宅を購入したとしても、万が一のことを考えて1ヶ月の生活費×3~6ヶ月分は手元に残しておいたほうが良いといわれます。 マンションなら頭金無しのプランとかありますがそもそもお勧めしませんし、戸建なら最低でも住宅建築分くらいは頭金に欲しいところだと思います(1千~1千500万)。 貯金30万にはお子さんの学費とかも含めてですか?それはまったく別に貯金しておく必要とかありますが…。 それに手取り18万で(これから増えるにしても)子ども二人って結構きつい。パートなんてのんきなこと行ってないで共働きでがんがん貯金しては? ライフプランナーに家計診断、将来設計を相談してみることをお勧めします。

東京じゃ無理

🐶
住所不定
どこに住んでいるか判らなければ答えようがないでしょう、例え地方でも大都市、中都市、小都市、町、村。 土地の値段さえ判りませんね。追トピされれば沢山答えが返るかも。

まだまだ早いと思います。

041
匿名
いつかは、と言っているので随分先だと思いますが 住んでいる所にもよると思いますが、土地からという事ならば 今の感じでは、よっぽど田舎で無い限り子供が居ても十分な広さは無理だと思います。 どの程度の広さを求めているのかにもよりますが、住宅ローンの審査は厳しいです。 収入に見合った広さなら平気かも。 あと、22歳で土地からは ハッキリ言って早過ぎます。 22歳で今の収入なら、せめて20代後半から30代前半まで待てばもっと収入も増えるし その頃がいいのでは。 あと、大きなお世話かも知れませんが建売ならまだしも 若くして注文住宅は、何処に住んでも近隣の方に良く思われる事は無いと思います。 若いくせに、生意気だ。 これは、実際に20代後半で建てた人が近隣の方に言われたそうです。 その人は、ある程度 月収も良かったようですがそれでも言われたそうです。 周りは早く家を買った方がいいと言ってるようですが、トピ主さんはその年齢で土地からは早すぎです。 この手のトピで良く言われているのは、もっと勉強してからがいいと思います、です。

地域と援助の差が大きい

041
ねこねこむら
どちらにお住まいか分からないし、ご両家の援助がどれくらいかで 建てられるか建てられないか差が大きいです。 あとは子供の教育費(教育方針)もね。 まだお若いので、とりあえずファイナンシャルプランナーに相談してみたら 色々と具体的に分かると思いますよ。 夢を叶えるというのは、つまり計画と行動です。

頑張ってください!

💡
十返舎一九
お買いになる前なので、ちょっとした事ですが・・・ 「住宅ローンが組める≠支払っていける」というのは以外に大事です。 まず、購入時には、火災保険費用、登記費用、不動産会社への手数料(かからない物件もあります)が必要です。 また、購入後すぐに、(家によりますが)不動産取得税がかかります。 そして毎年、固定資産税や都市計画税もかかりますしね。 案外、引越し費用、家具調度類にも一時金の出費もかかりばかになりません。 また、電化製品・給湯器など設備の買い替えなど10~15年スパンで訪れますので、ギリギリのローンを組んでしまうと、予備費がなくなってしまいますので、どうか、そのことも念頭に入れて計画していただけるようにお願い致します。 トピ主さんご家族には頑張っていただいて、家を購入された後も生活をエンジョイしていただきたいので、今は、まず、物件を見るだけでなく、その他の周辺知識も吸収していただければ幸いです。 家を持つことは「目的」ではなく、生活される上での「手段」ですので、無理な計画はなさらぬようにお願いします。 まだまだ教育費なども必要ですしね。

まずは住宅ローンセンターへ…。

🐤
はな
銀行の住宅ローンセンターへ行くと、希望されているお家の額・手取収入 ・勤続年数などにより、返済計画をアドバイスしてもらえますよ。 まだこれからの場合は、マイホーム取得までの資産形成の方法・頭金の額 をパパパ!と計算してしてくれます。 私が相談に行った銀行は、勤続年数5年以上という条件がありました。 それと、長期のローンになる場合、勤務先の規模や経営状態も審査の 対象となるそうです。自動車のローンもない方が有利です。 それと、建物本体費の他、土地&建物の登記の手数料・団体生命保険の 掛け金がかかります。病気になっても、ローンの返済で苦しまないよう 名義人が団体生命保険に入らないといけません。 建設費の他に、200万円くらいの余裕があった方がいいと思います。 まだ先のことでも、ご主人の会社に住宅財形制度があったら給与天引き で頭金の分だけでも資産形成しておくと良いと思います。 ローンの総額は年収の5倍までといいますが、5倍も組んでしまうと 生活がかなりきつくなるそうで、うちは3倍程度にしておきました。 情報収集と貯蓄頑張ってくださいね!

計画的に!

041
AG
無計画に、あれもこれもは無理ですよ。 私は、一戸建てを買うと決めた時、同時に自分も フルタイムで働き続けると決めました。 夫婦そろって高給取りではありませんが、力を合わせれば それなりの収入になります。 子どもは1人、結婚して17年ですが、一度も専業主婦に なった経験がありません。 一戸建て、子ども、それに仕事を続けたことによるキャリア、 全てを手に入れることができたと思っています。 今現在、家のローンもなく、それなりに貯金ができたので、 もう無理に働く必要はないんですが、自分たちの老後のため 少しでも貯めておきたいと思って続けてます。 貧乏な家庭に育って苦労したので、どうしても、計画的に 先のことを考えて行動してしまうんですよねぇ。

場所は?

041
ちゃ
田舎なら立てられると思いますが・・・ 貯金が30万しかないならやめておいたほうがいいと思います。 住宅を購入する際、手数料が3~5%程かかります。3000万の家を購入する場合、手数料は100万~150万かかると考えていたほうが良いかと思いますし、家具も少しそろえるとなるとプラス100万から150万位かな?なので頭金以外に300万はかかると考えておいたほうがいいと思います。 また、全てを頭金に入れるのは何か起きたときに大変なのである程度手元にお金を置いておいた方が良いですし、ボーナス時に支払いを増やすのもお勧めできません。 頭金無しで3000万円住宅を購入すれば、月の支払いが11万位。 主さんがパートをして、土地建物込み1500万(月6万程度)までが限度だと思います。 どうしても家が欲しいのであれば、子供が3歳云々言わずにすぐに主さんが働きに出て、しばらくはお金を貯めることに専念したほうが言いように思います。

ローン組めます

041
さとー
ローン組めますがあくまで組めるかと聞かれればの話。 不動産とか結構簡単にローン進めたりしますが きちんと自分で計算しないと大変なことになりますよ。 (ぶっちゃけ、不動産はローン組んで購入してもらえれば その後トピ主さんがローンの支払いができても できなくてもどうでもいーんです) 具体的にはこれからの人生計画。 お子さんもう1人増やすとのことでそれも計算に入れて。 学費やら色々結構かかりますからね。 また、昔は年収は徐々にアップしていく・・・ なんてのが当然でしたが今はそうとは限りません。 不景気でボーナスカットや突然のリストラもありえます。 個人的には今は賃貸の方が良いと思います。 無理して購入して結局ローン払えず・・・も困りますし お子さんが小さいうちは家が傷ついちゃうので ある程度大きくなってからの方が良いです。 横ですが就職して3年で貯金額が30万では少ないです。 ローンを組むにしてもまずは 実際にローンを組んだ時の状況を想定して 半年ぐらいそれで生活できるか試してみてください。

普通は無理でしょうね

041
rakuto
家を買ったら取得税固定資産税等の税金と登記のための書士料等が必要ですが、ローンなら更に保障料や保険料、担保設定費用が必要になります。 もし2000万円の家を買うのに全額ローンだとこれらだけで150万円はかかるでしょうし、引っ越し費用もかかりますからお手持ちの貯金は引っ越し費用程度で無くなってしまうでしょう。 金融機関が経費分を上乗せしてローンを実行し、借り手がすぐに支払い不能になれば完全にマイナスになるので普通はローンを実行できません。 普通ではないケースは無いのかと聞かれたら、あります。 あなたやご主人のご実家の不動産や預金にも担保設定をする方法です。 そうでなければ年収200万円台で30万円しか蓄えの無い人の与信なんて微々たるものです。 あなたの子育て計画を変更し年収を今の1.5倍以上にして増加分はすべて蓄えに廻して頭金を500万円程度作るか、子育て計画を変更しないなら市営県営住宅等に住んで賃貸用を減らし月10万円とボーナスは全額蓄えに廻し頭金を作るかしないと、あなた達に家を買うだけの融資が実行できる金融機関は無いでしょう。

難しいですね。

💡
糸色
場所にもよりますが、お子様もまだ小さいようなのでこれから養育費もかさみます。 ご両親の老後や、ご自身の老後のために貯金していたほうがよろしいのでは? 昨今、家を購入してもローンを返せなくて自己破産や家を手放す人も多いようですよ 郊外の中古物件ならば3000万程度で買えるものもありますが、家を購入するまで車なども買わないようにしてください。保険や維持費で貯金もできませんから。

似たような状態だと思います

041
夢子
最近、よい土地が見つかり今年中に建てることになりました。 夫婦とも20代後半、今は共働きですが子供を授かり次第、私は退職するので旦那の年収のみでローンの審査をしてもらいました。 旦那の手取り月給は14万、ボーナス年2回X35万、貯金は200万程度です。 子供がいないので迷いましたが、よい土地が見つかったこと、減税やエコポイントなど政府対策が大きいこと、家賃や光熱費がもったいないこと、などいろいろ加味し思い切って建てることにしました。 正直、不安もあります。無理のない返済計画をこれから立てようと思います。 大きい買い物だから迷いますよね。子供さんもいらっしゃるし間取りなど計画は建てやすいと思います。まずはローンの審査が通るかですね。一度、モデルハウスや見学会に行き、話しを聞いてみるのもよいと思いますよ。

ローンの意味

041
シャンナロー
不動産会社は、家さえ売れればいいのです。 買う人がどのようにお金を集めるかは関係なし。 なので、無理なローンでも何とか通そうとします。 トピ主さんのような知識の無い方だろうがローンさえ組めれば良いのです。 ここで、「ローンが組めた」=「ローンが終わるまでの収入を保証された」と勘違いしてはいけません。 ローンを組む、ということはローンを払いきるまではその家はトピ主さんのものではなく、ローン会社のものです。払っている間住んでも良い、という意味です。 途中で払えなくなったら、家は手放さなければなりません。 住宅ローンと言えば聞こえが良いですが、いわば『借金』ですから。 しかも、今買う、ということは、今の経済状況でしか買えないもの、ということにもなります。 まずは頭金を貯めることに集中し、ご主人の年収が安定してから良い物件を選んだほうが良いです。 見栄を張ってローンを組んではだめですよ。 みんなが払っているから、自分たちも大丈夫、じゃないです。 それから、残業代を月収にカウントするのは無謀ですからね。

まずは貯金かな

遠き落日
可能か不可能かは今は敢えて考えないことにしましょう。 トピ主さん、その収入でひと月どれくらい貯金できてますか?まずはコツコツ貯金に励みましょう。とりあえずの目標を10年先に置きましょうか。 それで、頭金にするべきお金が貯まりますね。そして、もし実際にローンの支払いが始まった場合にはそのひと月の貯金額プラス今の家賃の支払い額が支払い可能額になります。 もちろんかなりざっくりとした話です。実際にはご主人の収入も長い期間の間には変動もあるでしょう。トピ主様も働きにでられて2馬力の収入が入るようになるかも知れません。逆に支出の面では、現実には税金、団信、引越代など、購入費以外にもいろいろかかります。 ここで特に注意して頂きたいことが2つあります。 1 ローンの払いではボーナスは計算に入れないでください。支払い可能額はあくまでも月々の給与から計算して、各月均等払いで。 2 貯金はあくまでもご主人の同意の上にしてください。トピ主様お一人の考えでは無理です。 そのように頭金を貯めて、10年後にまた考えればいいと思いますよ。 夢がかなうといいですね。

お金だけじゃない

041
おうち欲しい人
一戸建てを建てたいとのこと。建売ではなく注文住宅ですよね?まず、その違いわかっていますか? 違いがわかっているとして、注文住宅であれば建売よりもぐっとお金がかかります。基本的に建物は坪単価が決まっていて、大きさによって価格が変わってきますが、建売ならば建築業者がそれなりの価格で仕入れた建材や資材、キッチン、水周りを使っているので建売と注文住宅なら、同じ価格だった場合注文住宅のほうが質は下がります。 注文住宅はとにかくすべて施主の思い通りになります。反面、こだわり始めるととにかくお金がかかるわけです。また、かなり面倒です。 建材の色、壁紙の色、キッチン、お風呂、トイレ、照明、窓ガラス…そういったこと、ちゃんと調べて全体のコーディネートを考えて…、大変です。よっぽどの熱意と財力のある人で無い限り、注文住宅なんて納得の行くものは早々出来ません。家は3回建ててようやく満足の行くものができるなんて話もあるくらいですし。 はっきりいって、このトピのような具にもつかない質問をするようなトピさんには注文住宅なんて考えるのはまだ早いのでは。もっと色々「自分で」調べてください。

トピ主です。

🙂
新ママ トピ主
皆様、厳しいくも親身に意見していただき、ありがとうございます。 追加です。 ・建てたいのは場所は福岡県です。 ・現在、福岡市内に住んでいますが、土地が高く…無理なのは分かっているので田舎の方でも良いと思っています ・現在の住居形態は家族3人で、マンションを借りています ・家賃は6万 ・私の実家から資金援助はあると思いますが(といっても100~200万)、旦那の方の両親はたぶんないとおもいます。 ・旦那は会社員。他県、国外に工事があり、割と大きいと思います。この不景気のなかでも、前回は今までで一番ボーナスも良かったです。 厳しいのはわかってますが、無理でしょうか?建売でもいいと思ってます。

借入額は2000万以下

🐷
かえる
年収を税込み350万として35年の変動金利ローンで借りようとした場合… 某銀行の借入限度額シミュレーションでも2000万を切ります。 2000万で一戸建てとは…超絶田舎とかなら可能なのでしょうか? この借入限度額というのは属性のよい会社で…などの条件の時にMAXまで借りられると思ってください。 でも、他の方が言っているように、借りれる金額=返せるではありませんから。 もしMAXまで借入できたとして、毎月の返済額はボーナス払い無しで7万超え。 毎年固定資産税が●十万とかかります。 修繕費も自分持ち。 ローン組む時の保証料だけで40万超えぐらい。(貯金をオーバーしてますね) ローンセンターにでも行って、現実を知ってその土地の一戸建て金額を買えるようになるにはどの程度の年収まであげないといけないか…聞いてくればよいかと思います。

諸経費は?

💰
フロント係
ローンだけを見たら組めるような気がするのでしょうが、 頭金はなくてもローンは組めますが、諸経費は現金で要りますよ。(今は諸経費込みのローンもあると聞いた事がありますが) また、家を取得した翌年は取得税がかかりますし 固定資産税が発生しますよね。 大丈夫ですか?

無謀です

041
こぐまちゃん
>周りは、せっかく早くに結婚したからには、早く家を買うなりしたほうがいい まあ、周りは無責任なこと言いますよ。 親からの1000万円単位の援助があれば 話は別ですが 貯金30万円、年収400万円程度(推定)だとすると 無理しないほうが良いと思いますよ。 まずは年間100万円~150万円貯金できるようにならないと ローン組んでも返済できなくなりますよ。 2500万円を35年返済として金利2.5%で借りると年間約107万円の返済額です。 それプラス固定資産税などがかかってきますし、水光熱費も増えますよ。 結婚3年で貯金が30万円しかないなら 無謀としか言いようがありません。

家を買う目的

041
通行人A
ちょっと違う観点から意見を。 家を買う目的は何でしょうか? いろいろあると思いますが、根本は「快適に暮らす」ことですよね。 でも、ローンを組んで支払いが始まると、とたんに家計は苦しくなります。 (ローンの他にも税金の支払いもあるし、家が大きくなれば光熱費も上がるし) 節約、節約でレジャー費も満足に出せなくなるかもしれません。 そんな生活、ちっとも快適ではないと思いませんか? どうか、家を買う目的を忘れないでください。 家を買うことそのものを目的にしてはダメですよ。

ムリです

041
カレーは中辛
貯金30万 諸経費・手数料にもなりません 勤続3年22歳 例えば夫様が一部上場企業にお勤めでしたら 第二地銀ならローンの審査は通るかもしれませんが 高い金利を払うことになりますよ 希望の光… 10年かけて1000万円頭金が貯められるなら見えてくるんじゃないでしょうか その時32歳 30年ローンで2千万借り入れ ぐらいじゃないですか? 福岡のちょいイナカの方でしたら坪30万ぐらいなので 30坪ぐらいの建て売りなら何とかなるでしょう 長~~~い計画になりますが それぐらい時間をかけて検討した方がいいですよ ってことです 頑張ってね

頭金一千万円貯めよう。

🐱
ちびちび
まずは貯金からですね。 で、奥様もフルタイムで働いて、収入を増やしましょう。 昔みたいに、年々給料がアップする時代ではなくなったので、しばらくは賃貸で節約に励んで、頭金を貯めましょう。 建売を買いましたが、ローンも維持費も、近所付き合いも大変です。 気ままな賃貸に、私だけ訳あって戻りましたが、女一人になっても生きて行けるだけの収入は持っていて良かったと、思う今日この頃です。

フルタイムで働くことも考えてみては

041
みみ
私も今のままならとても無謀と思います。 一千万円の頭金を貯めることを考えてみてください。 フルタイムで働けるように今から資格取得とか準備してみたらどうでしょう。 ダブルインカム(2人分の収入)で1人分貯金に回せると一千万あっという間に貯まりますよ。 若い夫婦はマイホーム購入まである程度時間をかけて貯金できるという点で有利だと思います。

田舎ならば可能?

041
頑張って~!
私がトピ主さんと同じ年齢の時、夫の手取りは14万円でした。 で、家はず~っと無理と思っていました。 子供が一人できて、その子だけはきちんと育てようと決めて、出来る限り共働きで頑張っていきました。 二人目という選択肢はなかったです。お給料を考えて。 夫が35歳になってふっと、ローン審査を受けてみたら、通りましたので建てることにしました。 その時の世帯主の夫の年収は額面で500万円くらい 買った物件は(土地+家で)2500万くらいで、私たちには400万円くらいのお金がありました。 手元に残ったのは100万円くらいしかありませんでしたが、何とか建てられましたよ。 月の支払いは8万円くらいで10年固定なので10年の間の貯蓄が勝負になります(ボーナス払いなし)。 トピ主様の狙っている物件がいくらか分かりませんので、金額で書きました。 参考になればと思います。 トピ主様の就職、パートでは、子供二人は無理と思いますが、正社員なら、可能性はあるのではないかなと思います。 私は今パートで、子供一人でぎりぎりです。 買う物件がうちと同じくらいと仮定してですが。

家族3人で1日1000円の生活

041
厳しい…
皆さんが仰るとおり、住宅ローンは初期費用(約150万)その他もろもろ費用がかかりますので、まずは初期費用や頭金を貯める事から始めた方がいいと思います。 簡単に見積もって、 もし2000万(30年)借りれてたとしてもおそらく月々の返済額は9万から10万はかかると思われます。。 手取り18万だと残りは8~9万しか残りませんので、そこから光熱費電話保険固定資産税の積立など…を差し引くと、、、かなーり厳しいと思います。食費雑費込みで1日1000円くらい?!! 郊外だと車が必要(ガソリン代保険税金車検も必要)だったり、交通費がかさんだりするとも思いますし。。 まだ若いので、お金を貯めながら、勉強もして30才くらいから考え始めても全然遅くはありませんし、「若い内に一戸建て」の範囲内です。

エールを送ります!

041
頑張れ!
現時点では一戸建て購入は無理、との意見が大勢を占めているかと思います。 しかし……22歳で一戸建てに住むのが夢だなんて、ガッツのあるご主人ではありませんか。 応援してますよ! ・必要な自己資金は物件の二割程度(プラス家具・家電その他費用100万程度?) ・借入限度額は年間所得の5~6倍 ここだけ押さえて、あと五年は貯金に励みましょう。 自己資金(2000万の物件なら500万程度)を貯めたら、不動産屋へgo! 物件の紹介のみならず、借入&返済計画についても教えてくれます。 地元の優良企業にお勤めだそうなので、その会社と取引のある銀行にローンの相談をしてみてもいいかも。 夢は必ず叶いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧