本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人が変わってしまった夫、信じて待つべきでしょうか

人が変わってしまった夫、信じて待つべきでしょうか

レス12
(トピ主 0
041
ぐるぐる
恋愛
夫と離婚するかで迷っています。

未就学児が二人おります。夫は会社員、私もパートをしています。
夫は精神科に通院、診断は人格障害(演技性、自己愛性)、薬物依存(睡眠薬)です。買い物依存でもあります。
最近はほぼ毎日働いてくれていますが、休職を繰り返し、「行きたくない」と休む事もあり、主治医はとにかく会社に行く事を第一に、という方針です。
家庭内では子どもにも私にも無関心。休日は昼間は薬を飲んで寝ていて、夜にパソコンをする、という昼夜逆転生活で、食事も家族ととらない事が多いです。一緒に出かける事もほとんどなく、行事等もお願いして出てもらう感じです。そして園等でも態度が良くなく、ハラハラします。
ひどい時は20~30万/月程の趣味の買い物。最近は10万程になりましたが、2年も続いています。主人の給料は高くないので、さすがに払いきれず、夫の両親が持ってくれています。買い物に対しては主治医も親も「自分でわかるまで待つしかない」という方針です。というのも、言う事を聞かないなら死んでやると、本当に自殺未遂まで起こしてしまうので。

最初はウツから始まりました。当時私も幼子を2人、余裕がなく、彼に優しくできませんでした。私も土下座して謝りました。私はそれからはホントに自分でも頑張ってきたと思ってます。しかし、逆に彼は変わってしまい、浪費、高圧的態度、暴力、自殺未遂など。仕事もすぐ休んでしまいます。しかし会社ではきちんとしているようで、オカシナ彼は家庭でのみ。主治医は妻の私に甘えているだけ一緒にいては治らないと。

数回離婚話も出ています。その度にしおらしく?なり、子供にも優しくなったりとなりますが、すぐに元に戻ります。
親の都合で子供から父親を取るのは申し訳ないと思います。でも彼との時間が辛いのも事実です。元の彼に戻る事を信じ待つべきでしょうか?

ランキング

レス

まずは別居はどうですか?

041
みちる
好きで結婚した者同士、昔の彼を思い出しては離婚を思い切れないのも無理はありません。しかしあなたは妻であると同時に二人の子供の母親であります。旦那さんが夫としても父としても機能せずそして同居の家族に精神的、物理的な不安を与えている今、愛情やなりゆきのみで一緒に暮らし続けることがはたして良いとは思えません。 トピ主さんへの精神的な影響もありますが、お子さんへの影響も心配です。父親がいない子供はかわいそうかもしれませんが、精神的に不安定な父親の元、暮らす子供はもっとかわいそうだと思います。トピ主さんは母として何ができますか?

ご実家へ

041
こけっこ
ご実家へ避難できませんか? 妻に甘えていると専門医に言い切られているようならば、1人にしておけばよいと思います。 なによりご主人の甘えがエスカレートして、お子さんに危害を加えられないかが心配です。 まずは身の安全の確保。離れてみてわかることってあると思います。 待つのは、別の場所で待っていてもよいのではありませんか? 家族共倒れだけは避けなければなりません。 勇気ある決断をお奨めしたいです。

お疲れさま

🐷
Pat
毎日大変でしょうね。 離婚云々よりもとりあえず旦那さんが良くなるための別居をしてはいかがですか? それでも良くならなければ離婚も仕方がないのでは、と思います。

他の件は主治医の指示通りなのに・・・

041
Faith
何故そこだけ主治医の言う通りにしないのですか? 主治医だけじゃなく、誰がどう見てもトピ主さんに甘えてるだけだと思いますが。 自分の好きなように怠けて、生活の面倒をみてくれて、どれだけ買い物しても周りがお金を出してくれて・・・ こんな生活、簡単に手放すわけないじゃないですか。 元に戻るとは思えませんよ。仮に治ったとしても病気のふりして過ごします。 浪費、高圧的態度、暴力、自殺未遂ですか。 こんな父親、私が子供だったらいりません。怖すぎて同じ家にいたくないです。 どうせ子供にも無関心なんだし、迷うところが見つかりません。 子供の為にも離婚してあげるべきじゃないですか?

厳しい様だけど

😭
ミンミン
こんにちは、昨日人格障害の夫と2年がかりで離婚できたところです。 トピ主さんの、苦しみが手に取るように分かります。 うちの場合、一応世間的にはエリートと呼ばれる部類の人だったので、プライドも人一倍高く、世間体も相当気になるようで別居から昨日まで、実に2年近くかかりました。裁判官も元夫の態度にハッキリとあきれていました。 人格障害ですが、これは治らないと思います。 ご存知かと思いますが、幼少期の極度のトラウマからくるようです。 なので、(ご主人のご両親も思い当たることが御有りなのでしょうか?) 助け船を出されるのですかね? うちの場合、別居直前は殺されるかと思いました。目が真っ赤に血走り 「金を横こせ」と家中追いかけられました。 自分の浪費(主にお酒)のために、子供の学資保険さえも勝手に解約していましたし、いくら病気とはいえ、とても付き合う気にはなれませんでした。 お仕事は、されていますか? 実家にしばらくは頼れそうですか? 良くなることは、残念ながらないと思います。 お子様に影響が出る前に決断をされた方がいいと思います。

待ってもいいけど、離れるべき

🐶
みつば
なぜ医師を信頼しないのですか? 妻が一緒にいては治らないと言っているのでしょう? だったら治療の為と割り切って離婚すべきかと思います。 結局、トピ主さんが一番大切なのは 「結婚している今の自分の状態」ですか? お金をたくさん使ってしまっても 夫の両親が都合してくれるから トピ主さんの家族は収入をあてにできる。 それを手放すのは怖いということですか? でも、今のご主人と暮らすことはお子さんの為になりません。 今はまだ幼いので、トピ主さんの目から見て影響がわかりづらいと思いますが もう少し大きくなってから、悪い影響がでてくると思います。 父親がいたって無視されているのでしょう? どんなに怖い思いをしているかわかりませんか? だったら離れて暮らした方がまだましではないですか。 離婚して、養育費をもらいながら別の場所で暮らし ご主人が回復するのを待つという手もあるはずです。 もしくは離婚はせず、離れた場所に別居するという 手段もあると思います。 離れても、トピ主さんに気持ちがあれば 復縁だってできるかもしれません。 遠くはなれた上で、元の彼に戻るのを待ってみませんか?

自分たちだけのことを考えて

🐶
ともちゃん
別かれられるなら離婚した方がよろしくないですか? 病気だとおもいます。(精神的な) お子様が巻き込まれて、精神的に不安定になるのではと心配。

よいアドバイスが浮かばず、すみません

🎶
はたぼう
大変そうですね・・・ 相手が病気となると、言いたい事も言えず 辛いことも沢山呑み込んで我慢した事でしょう。 離婚も、見捨てるようで・・・決心が揺らいでしまいますね。 病気とはいえ、ご主人の様子はひどいですね。 このまま一緒にいたら、トピ主さんも心を壊してしまいそうで心配です。 お子さんの様子は大丈夫ですか? 私だったら・・・ 子供たちを守るために、別れるかもしれません。 というか、自分が限界になってしまうと思います。 気持ちに余裕がなくなって、子供にきちんと接する事が出来るか不安です。 ただ、子供ってどんな親でも大事に思う無垢な所があるので お子さんからお父さんを奪ってしまうようで苦しいと思いますが、 厳しい状況から脱するには、今のままでは何も変わらないような気がします。 すぐに離婚とならずとも、別居でもして 環境を少しずつ変えていく事はどうでしょうか? ご主人も、トピ主さんに甘えているようなので いなくなって、気付く事もあるのでは? どうか、少しでも良い方向に行きますように祈っています・・・

大丈夫ですか。

😨
ふう
辛いですね。私は似たような状態の夫と一年ほど頑張りましたが、共倒れを確信して別れました。 子供も3歳と幼く、辛い日々でした。 トピ主様のご主人と似ていますが、買い物依存はなく、自傷行為が多く、攻撃的でした。 夫実家は非協力で、ずっと休職していたため、経済的にも追い詰められました。 長い我慢で何かが吹き出し、家を出た時には(修羅場続きで夜逃げでしたよ)もうやり直す事は無理でした。 別居していたら、まだ夫婦でいたかもしれません。今となってはわかりません。 元夫は、一人になって働けるまでになりました。 回りに八つ当たりができなくなって、初めて自分で解決しないといけないと気付いたのかもしれませんね。 可愛い子供さんが力になってくれます。共倒れだけはしないよう、自分の限界を見極めてくださいね。 お体に気をつけて、無理されぬよう。

その状態なら

😣
うさぎ
父親がいないほうがかえって子供は安定して育つのではないでしょうか。 私は父親を知らずに育ちましたが …そのことでさびしいと思った記憶がありません。 小学校低学年の頃、同じように父親がいない友人と話をしていて 離婚にまつわるごたごたでショックを受けた友人に比べて 幼少時にすでに父親がいなかった私は 受けるショックがなかったので こうも違うのかと思った記憶があります。 そんなに悲しい思いをして不安定になるくらいなら わたしは父親がいなくてよかったとさえ思いました。 偏った意見かもしれませんが 大人になった今でもそう思っています。 親がひとりならではの苦労はありましたが 優しい母がいてるだけで充分だとも思っていました。 お子さんのことを考えるなら 父親というよりも 安心できる家庭であることがなにより重要じゃないでしょうか。

自己愛性人格障害の母に育てられました

さくら
今年で37歳になります。 最近、母が自己愛性人格障害だと気づきました。 ひとりの大人として、付き合えないと判断、絶縁宣言をして4年経ちます。 最近、姉もこの傾向があると、気づき、相手の本質がわかり、今までの不愉快な言動に納得がいきました。 子供の頃から、傷ついたことは、数知れずだと思うのですが、あまりもつらかったからか、記憶が消えていることが多いです。今、自己愛人格障害の本を読みながら、思い出しているところです。 思い出して、あまりの理不尽さに、せつなくなることもしばしばです。   子供の心に深い深い傷を残します。また、私の姉のように、自己愛性人格障害が遺伝でもしたのか、というように子供が大人になって、母にそっくりになったりします。 私の場合は、大人になってから、難病指定の病気(ストレスから発病すると言われました)になり、うつにも苦しみました。 自己愛性人格障害と暮らすことは、子供の魂を殺すほどの影響力があると、自分の経験で感じます。

別居をおすすめします

🐧
ちった
夫はうつから買い物依存、適応障害、 「金を払わないなら出て行け」発言に私が精神的ダメージを受け、 「このままじゃ子供を育てられない。教育資金もためられない」 と脱出しました。 「引っ越す」っていうと、しおらしくなって引き止められるので、 黙って逃げた方がいいですよ。 別居後はお父さん役、お母さん役の両方をこなさなければならないので大変ですが、とても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧