夫と離婚するかで迷っています。
未就学児が二人おります。夫は会社員、私もパートをしています。
夫は精神科に通院、診断は人格障害(演技性、自己愛性)、薬物依存(睡眠薬)です。買い物依存でもあります。
最近はほぼ毎日働いてくれていますが、休職を繰り返し、「行きたくない」と休む事もあり、主治医はとにかく会社に行く事を第一に、という方針です。
家庭内では子どもにも私にも無関心。休日は昼間は薬を飲んで寝ていて、夜にパソコンをする、という昼夜逆転生活で、食事も家族ととらない事が多いです。一緒に出かける事もほとんどなく、行事等もお願いして出てもらう感じです。そして園等でも態度が良くなく、ハラハラします。
ひどい時は20~30万/月程の趣味の買い物。最近は10万程になりましたが、2年も続いています。主人の給料は高くないので、さすがに払いきれず、夫の両親が持ってくれています。買い物に対しては主治医も親も「自分でわかるまで待つしかない」という方針です。というのも、言う事を聞かないなら死んでやると、本当に自殺未遂まで起こしてしまうので。
最初はウツから始まりました。当時私も幼子を2人、余裕がなく、彼に優しくできませんでした。私も土下座して謝りました。私はそれからはホントに自分でも頑張ってきたと思ってます。しかし、逆に彼は変わってしまい、浪費、高圧的態度、暴力、自殺未遂など。仕事もすぐ休んでしまいます。しかし会社ではきちんとしているようで、オカシナ彼は家庭でのみ。主治医は妻の私に甘えているだけ一緒にいては治らないと。
数回離婚話も出ています。その度にしおらしく?なり、子供にも優しくなったりとなりますが、すぐに元に戻ります。
親の都合で子供から父親を取るのは申し訳ないと思います。でも彼との時間が辛いのも事実です。元の彼に戻る事を信じ待つべきでしょうか?