本文へ

兄の性格改善法はありますか

レス3
(トピ主 0
🐷
ともたん
ひと
乱文ですみませんがお願いいたします。 幼いころから兄が変わっているとは思っていましたが最近、自己愛性人格障害とアスペルガー症候群では思うようになってきました。 兄は妻子があったのですが、既婚者で子供もいる別の女性をあの手この手で口説き落とし再婚しました。 しかし結婚生活が始まってみると彼のオレ様発言、すぐ他人のせいにする、ありえないような物忘れ、優しさや感謝の気持ちがない、義姉の子を疎ましがる、さらには新たに生まれた子まで邪険に扱っているようで、義姉が困り果てていてかわいそうなのです。 兄は人の意見忠告は一切聞かないので私や両親が言っても聞き入れません。 どのようにすれば彼は改善してゆくのでしょうか。

ランキング

レス

期待せずむしりとられぬよう生きる2

041
hana
或は自滅を待つ。無表情でほったらかす。 奥様にはお辛いですが、相手に合わせて自分を変える。 コミュニケーションを諦めマイペースを貫くのが一番です。 私事ですが、夫はこの気質にケチとちゃっかりが入ってるので、 生活費は出し渋り、モラハラとDVてんこもり。多分、 DV方面との関係も今後明らかになると思ってます。 父は、ケチでもちゃっかりでもなかったので、支配的で困ったけど DVと言うほどの暴力はなかったです。 この気質の良い処は(度合いに寄るんですが)、やがて、 老後施設に入る頃にはあっさりしてるというところです。 自分のことだけ淡々とやってるし、死んでもこちらも あまり悲しくないです。 夫も、モラハラ型だけど、離婚しても淡々と生きるでしょう。 こちらは自分の心配だけしてればいいので、そう思えばラク。 変えることは難しいけど、周りが経済的に自立することが、 状況を改善する手堅い手段でしょう。 お金が稼げないわたしは下女を演じています。 夫の目を盗んで小町に書き込んでキャッシュは消去、 ホラこれがうまみよ、 そう言えないと、このタイプの人と生活できません…

ほおる

041
パトリシア1972
こんなお兄さんは 捨ててあげたらいかがですか? お兄様のためですよ。

難しいです

041
阿部
例えば30年かけて形成された性格を変えたいなら 30年かけて再教育する必要があります 当然、生半可なものではありません 人生全てをかけて兄と向き合う覚悟が必要です 本気で性格を変えたいなら頑張ってください あと義理姉がかわいそうとか言ってますが 自分で選んだんだから自業自得です かわいそうなのは子供です 子供にとって害になるようなら 別れさせたほうがいいでしょう そっちのほうが簡単ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧