本文へ

周期的に妻と大喧嘩して、精神的に辛い

レス21
(トピ主 1
時々幸せ
ひと
普段は、未就学の子がいる仲の良い家族です。 ですが妻は生理前後に、思う通りに事が進まないと自分をコントロール出来なくなり、私や子供に酷い態度をとります。 生理が終わると妻が反省して、仲直りという事を何年も繰り返しています。 子供は健気に順応してしまっていて、それはそれで心配。 私は半年に1回は我慢できなくなり、手は出しませんが子供の前でも構わず大声で怒鳴りつけます。 男の私が、薬でコントロール出来ないのかと頼んでも聞く耳をもってくれません。 ここ最近、妻が爆発期に入ると私も精神的に不安定になり、離婚を考えたくなるようになりました。 安定期に入ると、すごく仲の良い家族になり、これからもうまくやっていける気持ちに戻るの繰り返しです。 いろんなコメントやアドバイスを頂けたらと思います。 また、良いカウンセラーがいたら情報を頂けたらと思います。 (私がカウンセリングを受けたいので。)

ランキング

レス

PMSを解決するのは自分の為でもある

😑
pj
私はもう5年前から処方箋を貰い、生理の2週間前になると飲んでいます。 これで理不尽な感情から解放され、快適な毎月を送っています。 家族の為も勿論ありますが、仕事と家庭で何より自分が楽なのです。 そうやって解決するのが大人の女だと思いますよ。 とにかく人とぶつかったり、自分がイライラする程無駄な事はありません。 自発的に治療や診断を仰ぐのが自分自身を救う道なのに勿体無い。 このトピを見て貰うのも良いでしょう。

PMSですね。

041
sparkling
私もさほど酷くはないですがPMSがあります。 決まってPMSの時期に入ると些細なことで夫と喧嘩したり、他人の一言が 癇に障ってしまったり、本当にそのときばかりは自己嫌悪です。 端的に、一時住んでいたアメリカでは、PMSは治療の一環として医療機関での 受診が出来、また治療薬も出ていたので、日本でも婦人科や心療内科などで、 何かしらの処置はできるかと思います。 また、奥様が頑に拒否されているようですが、 ご主人以外の誰かに伝えてもらうとか、まずは「奥様のことが心配でならない」 「奥様をとても大切に思うからこそ」であることを第一に、診療されるように 進めた方がいいですね。 お子さんがまだ小さいようですが、 お子さんも自己主張や思春期に入れば確実に母親のそういった荒れっぷりは 理解できてくるだろうし、何より奥様にとって改善の努力は、大切な家族との 生活のためにも必要だと思います。 がんばってください!

トピ主さん、「辛い」っていうのに、なぜに「小町」か?

😨
そうだろうな
生理前の不安定な時期だから、 「わかってあげて」 という怒涛のレスがついたらどうするおつもり? ここは発言「小町」。 個人的には、 奥さんストレス発散しているような気がする。 定期的に、 普段のたまったストレスを発散してスッキリ。 個人的には、 事情はどうあれ、 どんな理由であっても、 家族をカウンセリングにかけるまで追い込む人って、 いかがなものかと思うけどね、、。 過去、 本人はさんざん好き勝手なことをして私を振り回した舅。 同居嫁の私に、 「こいつはノイローゼになっとる」と精神科受診を勧めた舅を思い出しました。 お義父さんも行きましょうと言ったら、激怒しやがった。

困りましたね

041
らくのー
私は女性のそれがそこまで激しくないのですが、 一時トピ主さんが実家に避難する。 奥様を実家に送り込む・・と言う物理的回避。 奥様のお母様に相談。 一番は本格的に病院にかかって、 緩和治療をするのが一番だと思います。 奥様のお母様との関係がどうかわかりませんが、 協力をお願いしても良いのでは? 正直男性一人で解決できないような気がします。 (男には分からんと言われたらぐうの音も出ませんよね・・・)

PMSだね

041
k
奥さんに産婦人科でPMSの薬だしてもらったらどうですか。 一般的には低容量ピルを飲みます。肌もきれいになるし、奥さんも気分が楽になると思いますよ。そういって、一緒に婦人科についていってあげたら?

私もぉ

🙂
もっち
生理前になると、彼に喧嘩を吹っ掛けちゃう。 それは病気の一種で生理前なんとか症候群だと思います。 近所の心療内科か精神科で受診予約して、受診日に医師に相談すれば、すぐに薬を出してくれますよ。 薬の効果がイマイチなら、翌月にまた受診して薬を変えて貰えば良いのです。 病院にはビックリするくらい沢山の種類の薬が有ります。薬が合うようなら、体型や身長によって飲み始めからの量を少しずつ増減して調整すれば、奥様も楽になれると思います。 私はラッキーな事に彼が医師なので、荒れ始めると、即筋注(笑)鎮静剤を打たれます。その後、薬を処方され飲んでます。 感情の起伏が激しくなるのは、荒れてる時は忘れてしまうけど、後になると不本意な出来事に、自分が嫌になるし、彼はなんでこんな私と居てくれるんだろぅ… なんて落ち込みます。周りにダメージを与えてしまう。私はすっかり薬を頼りにして、平穏な日常でございます。 まずは奥様と受診する病院を話し合って、早目に予約、受診しましょ! 精神科や心療内科は入るのが恥ずかしいと始めは感じますが、入ってしまえば意外と普通なので、安心して下さい。

PMSですね…

😢
ろしあんぬ
月経前症候群(PMS)です。 私もそうです。今は妊娠中のため症状は出ていません。 生理があるときは一週間前位から精神が不安定になりちょっとした事で 泣いたり落ち込んだり、かと思えば些細な事にイラついて八つ当たり。 自分でも分かっているのに抑えられない、心許せる人には理性が効かなく なってしまっていました。そして生理が始まるといつもの私に戻ります。 治療としては婦人科でピルをもらい服用すると改善される方が多いようです。 奥様は聞く耳を持たないと言う事ですが、これが続くと家庭崩壊の危機 であること、あなたが精神的に追い込まれている事をしっかり伝えて 話し合ってください。お子様はうまくやっているとの事ですが、トピ主 さんには分からないだけで辛いと思いますよ。 親の精神的不安定は絶対に子供に影響します。 そして奥様自身が頑張ってもどうしようもないと言う事を勉強して理解 してあげてください。本屋さんやネットでもPMSの情報は沢山あります。 頑張って夫婦で乗り越えてください。

やっぱり病院へ

041
らん
私は婦人科で漢方薬を処方していただいてます。 排卵後くらいから飲み始めると、不安感や倦怠感が緩和される感じです。 副作用もなく助かっています。 奥様が病院に行かれるのがいいとおもいますが、なぜ聞き入れてくれないのでしょうか。なにか理由があるのでしょうか? 面倒なだけ、では済まされないですよね。 このままではご家族がかわいそうですし、奥様になんとか病院へ行ってほしいですね。 奥様が調子よくなれば、トピ主さんがカウンセリング受ける必要もないわけですしね。

何とか病院へ。

041
さすらい人
私は専門家ではないので断定できませんが、 奥様はPMSでしょうね。それも結構酷いかもしれません。 PMSは検索するとたくさん出てきます。 一度婦人科に受診されることをお勧めします。 この様子だとトピ主さんだけでなく、奥様も辛いと思います。 治療を受ければ軽減すると思いますよ。 トピ主さんが言っても受診を拒否するなら奥様に意見できる方に 説得してもらい、受診させましょう。 トピ主さんもですが、奥様を受診させる方が先だと思います。

カレンダーに印を

041
towa
奥さんも多分嫌だと思います。生理が終わった後凹むと思います。でもどうしようも無い感情の高ぶりだったりします・・・ でも、自分(奥さん)がなんかイライラする、という理由が生理前だと爆発する前に分かってしまえば、「生理前なの、イライラするわ~ちょっといらついてるけどゴメンネ。」って言えれば結構気が楽になり自分でイライラを他にぶつけようって思うし、イライラを押さえることも出来ます。 例えば会社で生理前の女性が誰彼構わず当たり散らしていたら困りますよね、でもそういうことはあまりないですよね。分かればある程度は自分で何とか出来るのです。 奥さんが機嫌が良いときに話し合って、カレンダーに印をつけたり、毎月決まって来るなら予測してもらって、分からないなら基礎体温をつけていただいたりして、イライライ期の予測をつけると、大分変わると思います。 その爆発時、自分がどれだけ苦痛か、離婚したいって思うときもあるって真剣に話せばなんとかなる気がします。頑張ってください

再び

🐤
もっち2
心理カウンセラーは、やはり合う合わないがあると思うので、オススメは無いです。 話をするだけなのに、料金も掛かるみたいですし、話し方のタイミング、聞き役に徹して何もアドバイスが貰えず、不完全燃焼とか…説教みたいでへこんだり? 患者側はデリケートになっている方が多く、上手く気持ちを汲み取って欲しいから、カウンセラーに期待しますよね?相手はプロなんだし。 あくまでも私の想像ですが、充実感は話すという行為で多少は得られ、スッキリするとは思いますが… 期待した分の手応えは得られない様な気がします。 しかし、何か新しい事や行動に移す事によって、カウンセリングとの相乗効果は有るカモ知れませんね! 続きます。

薬でコントロール…

041
マグノリア
私の場合ですが、内膜症の治療で低用量ピルを飲んだら、そういう生理前のイライラや焦燥感、絶望感といった気分の波から解放されました。 良い副作用といいますか、思いもよらない効果でした。 といっても私の場合は、自分でも気分の波が出てくる時期だと自覚していて、そういうところを表に出さないようにするのがしんどいと思っていたので、効果がわかったのかも。 奥様、もしかしたら、そういう「自覚」がないんじゃないですか。 だから薬だ病院だと言っても「どこも悪くないのになんで!」ってなるのでは? まずはあなたが心療内科に行き、カウンセリングや診察の中で奥様の症状を細かく説明し、対処法を一緒に考えてもらうというのが近道のような気がします。

更に

🐱
もっち3
自分のダメージに対して、丁度良いアドバイスや、具体的に、そういう時は、こういう考え方もあるんだよ…なんて教えてくれたり、いざという時の助け舟として、良い存在であれば満点! その後も不調や悩みなどが残る場合には、心療内科などを受診してみてはいかがですか?小さい病院の先生なら、患者の状態を知る為に、簡単なカウンセリング的な問診があると思います。医師の方針によって、5分診療+薬な所もあるみたいだし… 彼は、酷い時は2時間も1人に時間を掛けて、病院終了時、既に日付が変わる事は日常です。長けりゃ良いってもんじゃないブーブー 病院は薬が出るので、1番の違いは処方の有無ですかね。 カウンセリングを受け、その後は気持ちの整理が出来て、身体に不調が無ければ心配無しですよ! 何だかクドクドと書いてしまいました… 私は素人なので、このくらい(だいぶウルサイ)の情報でお許し下さい。 私はカウンセリングなら、日帰り温泉かな(笑) 私は、我慢し過ぎずに、話して吐き出してもいいんだよって自分に言い聞かせてます。後は、自分の限界のレベルを知る?認める? 長文、乱文失礼しました(笑)

PMSは様々な方法で和らげますよ

🐱
ねここん
私も奥様と同じような症状で、生理前になると夫と離婚したくなるほど不安定になります。普段は最愛の夫と幼児の良い所が見れなくなるんです。精神的な症状よりも、身体的な症状がつらく、寝込んでしまうほどです。 なのでピルをと思い、婦人科に相談しました。ピルは体質や病歴によって飲める人と飲めない人もいます。薬に抵抗感がある女性は多いですので、奥様が薬を飲みたくない気持ちはよくわかります。しかも毎日欠かさず飲む必要があることも、それ自体がストレスになります。 私の場合はもともと虚弱体質なので、アロマセラピーを勧められ、とても効果が出ています。 それでもつらい時のために、心療内科へも行き、軽い安定剤などももらっています。 最近は、女性外来、アロマセラピー外来などある心療内科や産婦人科も結構あります。もちろんカウンセリングや、自律神経訓練などもありますので、一度ご夫婦でご相談されてみてください。私も診察の際夫に同席してもらいました。 カウンセリングは、医師が必要と認めた場合は保険が適用されます。私費なら、メールや電話カウンセリングもあります。

PMSは病院へ

🐧
naruhodone
私もPMSで、イライラが止まらない時期があります。 子供に当たって、ささいなことで怒鳴りまくりました。 普段は、子供たちに全く腹も立ちません。 それでも他人の目があれば怒る度合いは減るのです。 トピ主さんが仕事で不在のとき、奥様もっとお子様たちに怒ってるってことはないでしょうか。 子供に与える影響は、すごいですよ。 小さな心が、どんなに傷ついていることでしょう。 私は子供のために、行くの嫌ですが心療内科で薬もらってます。 仏のような穏やかな気持ちですよ(笑 病院を拒否してるのなら、今度奥様が子供に普通の怒り方じゃない行動を取ったら、断固お子様を抱えて家出してください。 「僕のかわいい子供にその態度を取ることは許さない。言葉の虐待である。病院へ行き改善の努力をしないなら子供と離れてほしい」とはっきり言ってください。 PMSで怒りを止められない最中も、「私最悪だわ、怒りが止まらない」と思いながら怒鳴ってるので反省はできると思います。 それでも、怒ってないときの奥様が大切だと必ず伝えてくださいね。 まず守るべき子供の心を最優先させてください。

参考になりました。

時々幸せ トピ主
いちど受診してもらうよう、がんばってみます。 風邪薬は早めに使う派の妻ですが、ピルやその類の薬には誤った知識だか悪い思い出だかが あるようで、拒絶します。男の私としては、直接女性に相談することも出来ないので、ここ でのコメントは参考になります。 「わかってあげて」というコメントでも大歓迎です。 解ろうと努力してるし、解決へ向けての書き込みです。 ありがとうございます。 カレンダーには印がついていて、そろそろ排卵日。 嵐に突入しているはずです。

うちもすごいです

🐶
同士その1
うちも主さん家と似てます。 未就学児がいるとか、カウンセリング受けたいとか。 とにかく、子供がかわいそうで。 でも、反省とか仲直りとかは、ウヤムヤです。 かなり頭にきます。 私の場合は、私から言っても受診してくれないのが確実なので、妻の母にお願いしてあり、忘れていなければ、言ってくれると思います。 PMSの軽減には、アロマとか、漢方とか、お風呂(足湯も)とか、いろいろな方法があるようです。調べてみてください。 これから考えているのは、漢方の「カミショウヨウサン」です。 ドラッグストアにある場合もありますし、楽天とかでも扱っています。 これをサプリと思わせて飲ませようと思っています。 上手くいけば良いのですが。

リラックスを

🎂
ぐみ
私も生理前になると体が重くなり、イライラしたり、情緒不安定になったりします。 PMSは、元々生真面目とか神経質な人の方が感じやすいと本で読みました。 また、そもそも妊娠しているのと同じような状態なので、 体がわざと活動できないようにしていると書いてありました。 そういうときに「~しなければならない」に追われてより症状がひどくなるのではと思います。 夫はそういう私の状態を理解してくれて、 私が「そういう時期に入ったから多少怒りっぽいかも」と冗談半分に警告?すると、 「うわー気をつけよう」と返しつつも、私の負担が軽くなるように「晩ご飯買ってきてあげるよ」とか、 キツい言い方をしても「そういう時期だからね」と温かく接してくれます。 そうすると私も感謝し「家事よりもリラックスする方が大事」とホッとします。 薬は飲んだ方がいい場合もあるでしょうが、メリットデメリットあるということは考え、 心の持ち方も大事だと思うので、奥様がリラックスできるようにしてはいかがでしょうか。 (婦人科を身近にするのはいい事だと思います) ヨガ・ストレッチも私には効果あります。

何度もスミマセン。

🐤
りあ
やっぱり、毎月の事なので、奥様が喧嘩の時に発した言葉の内容を冷静な時に、キチンと教えてあげ、それによって、御主人や子供が受けて来たマイナスの部分(いつ始まるか?離婚を考える程追い詰められる、自身の精神的限界、蓄積されるストレス、それを見なきゃいけない子供がストレス回避の為に慣れたフリ、また喧嘩をしてしまった事に対する奥様の罪悪感)を体調不良で無く、軽いけれど病気の症状で、家族の負担が大きく耐え難い現実、家族の今後の為を思うなら、キチンと受診して欲しい、薬を正しく服用する事で、家族全員が楽になると、説得するべきです。 薬や病院の好き嫌いよりも、家族に対して配慮しなければと自覚して貰い、穏やかな生活を取り戻して下さいね。 最悪、奥様にこのトピを見せるとか? とにかく、無駄に喧嘩し、仲直りしても、無かった事には出来ないものですから。解決しましょう。

この際、周期的に家出しちゃえば?

041
うたこ
 なんか読んでて腹立ってきました。その期間中は家族をおびえさせ不安にさせても構わないなんて思ってるんですかね、奥さんは。  トピ主さん、もうこの際、カレンダーに印のついてる日の前日になったら即お子さん連れて、1週間ぐらいホテルとかユースにでも泊まったらいかがでしょう。1週間のあいだは、トピ主さんもお子さんもそこから出勤・通学するの。怒ったり悲しんだりする必要ないです。淡々とみんなで出ていけばいいのです。1週間後に淡々と帰宅して、また何事もなかったように暮らせばいいのです。  自分がそんな状態になっても家族はいつも通り居てくれる、そう思って甘えてるからいつまでも改まらないんですよ、奥さんは。 その状態になるたびに自分の周りから家族が消えていなくなり、いずれは離婚で放り出されるかもとなれば、もっと危機意識をもって薬を飲むなり病院行くなり、自分で何とか解決しようとするでしょう。  解ってあげることなんかないです。他人に解ってもらう以前に当人が何とかすべきなんです。その危機感がないから、毎回同じ事やって平気なんですよ、奥さんは。

涙で応戦してはどうでしょうか

🎁
rrrr
トピさん私もなんです。本当ひどい時は夫を馬鹿にしまくってしまいます。 もうひどいんです。。 ある日、また私が暴言を吐きまくっていたら夫がオンオン言って泣き出しました。 いつもは大声で応戦する夫が大泣きしたのです。 びっくりして、そして私はすごくショックを受けました。 悪かったと本当に思ったんです。 それからは自分を抑えるように努力できています。 薬も飲んでます。 トピさんは一度、奥さんの前で辛いと泣いてはどうでしょうか。そして、病院に行かなければ離婚も辞さない、お前のせいで子供の精神衛生に悪い、健全な子供の心を曲げてしまう、という強い態度でいるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧