本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「婚姻届」を出したからこそ良かったことを教えてください

「婚姻届」を出したからこそ良かったことを教えてください

レス9
(トピ主 2
041
まるこ
恋愛
私30代前半、彼30代後半。つきあって6年、同棲して4年になります。

もともと結婚願望が薄いふたりなので、現状になんの不満もなく、
このまま同棲を続けていくつもりなのですが、
最近小町を読みはじめたところ、
結婚をする(婚姻届を出す)ということが人生の最重要課題のように見受けられることが多々あり、
もしかしたら自分たちは、モノを知らないせいで大事なことを見落としているんじゃないかと、不安になりました。

ふたりとも、別に非婚主義や独身主義でもないので、
まわりから結婚しろといわれたり、相手がしたがっているなら、全然拒否はしないです。
ですが、相手はもとより、親親戚、誰もそんなこといいません。
(ふたりとも、小さなころから好き勝手に生きそうだと、まわりからいわれてきました)

友人からはアンタらしいといわれ、
似たような考えの相手が見つかってよかったねといわれます。

・お互い、一生の相手だと思っているパートナーであり、関係は良好。
・互いの親兄弟とも仲良し。
・子どもはつくらない。(理由があってつくれません)
・家計は完全別財布制。
・後々心配するほどの財産・遺産はない。
・お互いに万一のことがあれば、相手の面倒をみるつもりはある。
・友人知人、会社関係にも、「実質夫婦」であると認識されている。
(ありがたいことに会社の理解はあります。小さい会社なので)

こんな関係で今さら「婚姻届」を出そうとも思ってなかったのですが、
もしご意見を伺えるならと思って、トピを立てたくなりました。

「婚姻届」を出したからこそ良かったこと、
「婚姻届」を出さなかったために困ったこと、
具体例で教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

結婚してないと

041
ニット帽
病気や怪我の場合「ご家族様以外はまだ…」と言われる場合あるのではないでしょうか?だって他人だから。相手の治療同意書などに署名する権利も無いんじゃ?(本人の意識無い場合の署名や、本人の他に立会人?保証人?などの欄がある場合も)多分相手の親を呼ぶまで手が出せない場合とかあると思います。 最近簡単な手術のため入院しましたが、連絡先の欄には全て「続柄」欄がありましたよ。ということはこれも書けない…。 親族の結婚式やお葬式なんかも微妙ですね。お互いの親なら理解あるかもしれませんが、親戚から見たら「あれ?結婚してたっけ?してない?じゃあ何?恋人連れてきたの?事実婚?婚姻届を提出できない理由でもあるの?無いなら親も子も何考えてるの?」と思う親戚もいるのではないでしょうか?どんな顔して居ればいいか分かりませんし、「内縁の妻・夫です」と紹介する? お互いが亡くなった場合も葬式に参列出来るかも不明。 こう書くと「一緒に生活すれば内縁の夫婦と認められるのよ!」と来る人もいると思いますが、それって色々面倒な手続きやら時間やらが必要ですよね?そんな面倒しなくても、婚姻届を提出しない理由が無いなら、婚姻届を提出しちゃえば?と思います。

緊急連絡先が自分じゃないなんてイヤだった

041
チー
私も同棲してからの結婚です。 友人が親に内緒で同棲してまして、彼がバイクで事故った時、2日も彼と連絡が取れなくなりまして。 足を骨折しただけで済んだのですが、出かけたまま帰らず、携帯も繋がらず、彼の実家の連絡先も知らず。 結局、彼がベッドから出られるようになるまで連絡が貰えずに…見ているこっちが痩せてしまいそうな程憔悴しきっていました。 すぐに連絡が行った彼のご両親は、通院や投薬や最近の体調など何も知らないのにICUに入れて、彼女はダメだったでしょう。 手術の同意書にサインもできない、逆に彼女に処置が必要だったとしても、彼には何の連絡も行かないんですよね。 私も同じなんだと思うと、ちょっと耐えられなくなりました。 私たちは両親に報告済みだったのですが、やはり結婚していないと(警察や病院から)すぐに連絡が貰えないということで、 お金が溜まり次第すぐに結婚の運びとなりました。 同僚も同じです。 今のところ連絡が来たことはありませんが、それが一番の良かったことかな?

結婚してないと(追記)

041
ニット帽
あなたたちは他人ですから、お互いの親の面倒を見ようにも、「家族です」と言えないし証明出来ないから、「ご家族様にしか…」という事が沢山出てきますよ。本当にちょっとした手続きでも面倒が起こります。最近個人情報とか厳しくなって、家族ですら大変なので。何十枚と委任状書いたり、「ご家族様をつれてきて下さい」「ご家族を電話口に出して下さい」と無駄足を踏んだりすると思います。 まだ婚姻届を提出したばかりなので、私にわかるのは親を見ていて感じた事と、旦那と同棲していた時の不便な体験だけですが。 私も先輩方の意見聞きたいです。また覗きに来ます。

なるほど。

041
ぴえ3
1)連れ添う予定、の意思確認 私はつき合っている期間が短い相手と、 一緒に住んで、家計も一つにして、子供を作ろうと思ったので、 愛だの恋だの言うよりも、 結婚してお互いの立場を確約するのが もっとも手っ取り早かったです。 何年もじっくり付き合える環境なら、 必要ないかもしれませんね。 2)周囲の理解 二人とも、親も親戚も会社も昔ながらの考えなので、 引っ越すのも、都合で休みを取るのも、 結婚した方が簡単でした。 あとすごくゲンキンなことを言うと、 「結婚した」というといろんなところからお祝いをもらえました。 親戚や友達はもとより、 職場や保険会社などからもたくさん…。 冗談はさておき、多くの人にとって、結婚は目的でなく、 望む生き方をするために選択する 手段の一つに過ぎないと思いますよ。 「結婚をする(婚姻届を出す) ということが人生の最重要課題のよう」 というのは、ちょっと想像力の足りない見方かなあと思いました。

似た状況です

041
ccc
昨年末に結婚しました。36歳男です。 同棲は10年でしたが、その他の状況はかなり酷似してます。その立場で言うと 「婚姻届」を出したからこそ良かったこと →特にありません。正直、実質的な事は何も変わりません。 「婚姻届」を出さなかったために困ったこと、 →特にありません。 という感じですね。唯一言える事は 「あぁ…コイツ今は嫁で俺の家族なんだな、俺も今以上に頑張ろう。」と 思うようになったくらいです。 何かが変わらなくとも・・・結婚って思ったよりイイ物でしたよ。

そこまで安定した関係になったのであれば・・・

😒
WM
まぁ大きく変わるのは、皆様もおっしゃられているとおり、有事の際に、親族扱いしてもらえない可能性だけじゃないでしょうか? すでに実質的にはご夫婦でいらっしゃるから・・・ 同棲を否定するのは、トピ様カップルのように行かなかくなる可能性があるからだと思います。 結婚って勢いなところがあるから、それを同棲ですましてしまうと、結婚できずに、中途半端な関係になっちゃうよ、 同棲する、結婚がめんどくさくなる、片方は結婚したいのに、片方にはあきがくる、そのままバイバイ。 残された方は超ショック。 そういうことだと思います。 知人にいますよ。夫の戸籍に入るのが嫌だということで、婚姻届を出していない人。子供は夫の戸籍に入れてるみたいです。

いずれ必ず訪れる非日常の場で

041
おまめ
私も事実婚で充分と思っていましたが、婚姻届を出しました。その後、出しておいて良かったと思ったのは・・・ 私は、ある日突然、妊娠に関する緊急手術をしました。そして、手術同意書の署名欄に、夫に名前を書いてもらいました。本当は、同居していない家族の署名が必要だったのですが、実家は遠方で無理でしたので、病院側はしぶしぶ夫の署名で納得してくれました。もし、婚姻届を出していない場合の内縁の夫の名前であったら、手術同意書を提出できず、手術は延期になっていたかもしれません。延期になったら、命は危なくないかもしれませんが、後々の健康状態には響いたはずです。 同様の心配事が幾つも増えました。もし、夫に緊急手術が必要なら。もし、緊急帝王切開だったら・・・書類不備で、夫の命、赤ちゃんと母体・・危険ですよね。 婚姻届一つでも、身体と生命を左右するなあ、と思った次第です。 あとは、双方が死んだ場合ですかね。婚姻届を出していれば、遺産は贈与税が掛かりませんが、出していなければ、贈与税が掛かります。 問題がクリアされるのなら、私も事実婚にしたいです。

ありがとうございます

041
まるこ トピ主
ccc様のレスまで読みました。ありがとうございます。 >「結婚をする(婚姻届を出す)ということが人生の最重要課題のよう」というのは、ちょっと想像力の足りない見方かなあと思いました。 たしかに短慮な言い方でした。 小町を見ていると、 「彼が結婚してくれない」「こんな状態で結婚してもいいのか」など、 「結婚」を意識するあまりに悩みが深くなっているようなトピ・レスがあったり、 「それだから結婚ができないんだ!」と、結婚しないことが罵り語になっていたりと、 びっくりすることが多くて・・・ >多くの人にとって、結婚は目的でなく、望む生き方をするために選択する手段の一つに過ぎないと思いますよ。 私もそうだと思います。 小町をみてると、これが大多数の意見なのか!?と心配になるのですが、 たまたま自分の目についたのが、そういう意見だったのでしょうね。 (まだ小町歴浅くて、どのトピ読んでもなにかしら衝撃をうけてます) でも、今回いただいたレスで考えさせられることも多かったので、 このトピを立ててみてよかったです。 (続きます)

ありがとうございます(続き)

041
まるこ トピ主
>親族の冠婚葬祭 同棲前から、正月や盆で親戚が揃うときにはふたりで顔をだしてるので、 結婚式でも当然のようにふたりセットで招待されました。 (親戚たちの真意はわかりませんが、ありがたいことです) >手術の同意書にサインできない >緊急連絡先が自分じゃない これは聞いたことがありましたが、身内が近くにいるから(双方の両親とも車で10分圏内)と、あまり気にしていませんでした。 でも考えたら、いい年した男女がいつまでも親頼みというのも、情けない話ですし、 親兄弟に頼れなくなる時期がくることも考えておかないといけませんね。 >本当にちょっとした手続きでも面倒が起こります。最近個人情報とか厳しくなって、家族ですら大変なので。 これは思い至らなかったです。 そうですよね、自分を証明することさえ面倒になりましたし。 >「あぁ…コイツ今は嫁で俺の家族なんだな、俺も今以上に頑張ろう。」と思うようになったくらいです。 素敵ですね! 思わず、届けを出すのも悪くないなぁと思いました。 ひきつづきご意見いただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧