本文へ

ゲームなしできてしまいました。

レス47
(トピ主 1
🙂
シルル紀あります
ひと
似たようなトピがでていたのですが
不安になり、トピを書かせて頂きます。

小学4年生(男)の母です。
4年生の息子の上に大学生(女)が2人がおります。

私と主人はゲームに興味がなく、
娘2人をゲーム無しで育ててしまいました。
私達夫婦がゲームに疎いので、始めに何を買えば良いのかわからなかったのと
ゲーム機本体の値段の高さに驚き、手がでませんでした。
娘達もゲームを欲しがらず、クリスマスやお誕生日も
本人たちの希望するおもちゃで足りてしまいました。

今のご時世では変わり者の生活なのでしょうか…
夫婦で本が好きなので、時間があれば図書館に足を運び
本は好きなだけ買い与えました。
現在長女は医療・次女は法律を大学で学んでいますが
相変わらずゲームには関心がないようです。
(授業が忙しいというのもあるかもしれません)

ご相談したいのは4年生の息子です。
週2で塾に行き、運動の習い事(水泳)をしています。
小学校へ電車通学をしているので、時間に関してはシビアで慌ただしい毎日です。
そんな息子が、最近ゲームが欲しいと言い出しました。

「ああ来たな」と思いましたが、どう対応してよいかわからず、
「ゲームをするより、作る方が面白いんじゃないの?」といい
プログラミング教室に見学に行った所、本人が大変気に入り、
即日入会してしまいました。
現在月に2回通っていますが、とても楽しみにしています。
いつの間にかゲームが欲しいという話が収まってしまいました。

しばらくこのまま様子を見ようと思っていますが
やはり、今の時代の男の子のなので、ゲームも大切かと思います。
タイミングとしてはクリスマスかと思いますが
どのようなものを与えたらよいのでしょうか?
それとも本人が言うまで放っておいてよいのでしょうか?

教えて頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

また本人が言い出すまでいいんじゃない?

🙂
通りすがり
プログラミングに興味持ってしまったら、ゲームを作る方になるのでただやる方には興味なくなるかもしれませんね。 また本人が言い出してからでもいいんじゃないですか? そして買い与えるなら周りのお友達が持っている物でいいんじゃない?子供の方が詳しいと思うから子供に聞くのが一番ですよ。

待つに一票

041
ももんが
せっかく、作る方に思考を持っていかれたのに、 戻すことも無いと思います。 トピ主さんも上手でしたね。 欲しかったらまた言いますよ。 そのうち買ってあげることになるだろうゲーム機も、 お子さんが欲しいものを聞いてからの方がいい。 今でしたら、スイッチか3DSかになるかと思うけど、 ゲーム機本体も進化しつづけていますから、 しばらくすればまた新しいハードがきっと出ます。 ここ数年新しいのが出ていないので もう少ししたら出るでしょう。 それを欲しがるかも知れませんしね。

お子さんに確認を。

🙂
ゆず
極力ゲームを与えたくないとお考えなのでしょうか? ゲームも大切かと思うと書いておられる割に 最初の息子さんの要望を別の習い事ではぐらかしておられるので・・・。 でもプログラミング教室にハマってしまったら それこそお金がかかりますよ まず、お子さんがどうしてゲームが欲しいと思ったのか ちゃんと聞いてあげた方がよかったと思います そしてどのようなものを与えたらいいのか、ということよりは お子さんが欲しい、やりたいと思っているゲームを聞いてあげた方がいいのでは? クラスで流行っているゲームを友達と一緒にやりたいから欲しいのかもしれないし 自分の好きなキャラクターのゲームが出ているからやりたいのかもしれない ゲームといってもジャンルはものすごく豊富で パズル、クイズ、音楽系、から 対戦型でもいくつかのタイプがあります 単に家庭用ゲームをしてみたいだけならば 家族でも遊べるようなほのぼのとしたゲームを選べばいいのでしょうけど なにかしら刺激を受けるきっかけがあったはずです まずは息子さんの動機を聞き 要望を聞き、 子供が遊んでも問題のないゲームかどうか等調べて 本体も何種類も出ていますで どの本体にするかなどは家族で相談されたらいいのではないでしょうか プログラミング教室を頑張って自分で作るから もうゲームは要らないと言えばそれでいいでしょうし その場合はプログラミング用の自分のパソコンなどを欲しがるとは思います 話をきちんと聞いてあげた上で 受け入れるか却下するかを決めればどうでしょうか

それで良かったと思います。

041
匿名
私はスーファミやゲームボーイ世代ですが、ゲームは持ってなかったですよ。親もゲームに興味がなかったし、特に厳しく止められたわけではないけど、私自身も人形遊びとか絵やお話を書いているのが好きな子だったし。(まぁ、スーファミ持っている友達の家で、誘われればやらせてもらってましたけど…。) 母方の祖母は、なんか偏ってて、旅行が趣味であちこち連れて行ってくれた両親の事は「小さい子連れていってもわからない」とケチをつけ、ゲーマーだった母の弟が幼稚園児の子供達と一緒にテレビゲームするのは「ゲームはみんなでできるからいいよね」と言っていました。16歳の誕生日の時「1つぐらい持っておいたら?」と祖母がプレステを買ってくれました。楽しかったけど、夢中にまではならなかったですね。 なしできてて良かったと思いますよ。小さい頃からゲーム漬けになっていたのと、ある程度大きくなってから始めたのでは、はまり具合も違う気がします。 本人が「これこれのゲーム」と指定してくるまで待っていてもいいのではないですか?案外子供の世界でも、このゲーム機は○○くんと○○くんが持ってて、このゲーム機は○○くんと○○くんが持ってる、○○くんと同じ機械ならソフトを貸し借りしたりして遊べるけど、○○くんと同じだと真似したと言われるとか、複雑な事情があるかもしれません。(男の子だとないかもしれませんけど)小4の頃、洋服なんか従姉のお古ばかりで何も買ってくれていなかったのに、母が突然「新しい洋服買ってきてあげたよ」と同級生が小2からはいていたズボンを買ってきてしまいとても困った事があります。仕方がないので家ではきましたが…。ゲームはズボンと違って安い物ではありませんし、本人に「この機械がどうしてもほしい」と言われるまで待った方がいいと思いますよ。

本人に聞く

041
ぽいい
親は無頓着、何も知らなくても子供が 「DSが欲しい ポケモンソフトが欲しい お金はいくらだよ」 きっと言い出しますから、それまで放置でいいですよ って言う私もゲームに全く興味がありません 私の兄、弟はゲーマーでしたけどね 多くの女性は「闘い」を望まないので 興味はないのではないですか?(例外はのぞく) 「ゲームはダメ」とか極端な発想の親だとお子様は不憫なので (私の親は、偏った親で恋愛禁止等でしたので苦労しました 私は監視型の親が大嫌いです) 柔軟になされば私みたいに屈折しないと思います  

言ってくるまで無しで

🙂
ppp
買い与えるのは簡単ですよ、お店に行き「小学生に1番人気のゲーム本体・ソフトください」と言えば親切に教えてくれるでしょう お子さんは、「ゲームが欲しい」だけで、具体的に商品名とか言ってますか? ゲームって親が興味ないとか関係なく今は自分の友達との遊びツールなんですよね なので、本人が具体的に言ってくるまでは、親から買い与えないで良いと思います ゲームしたから、ゲームしてないからとか言う人もいますが、子供なら、親との約束を守れるかどうか?要は「本人次第」なんです ゲームには良い面・悪い面とあります、うまく付き合えば良いだけです あえて、聞かなくても良いですし、本人の申告を待ちましょう まぁ、ゲームではなく、パソコンとかに変わるかもしれませんがね

人生そのものがゲームだ

大福
何を隠そう、ゲーム機って言うものを購入したことがありません。 触ったことは…約30数年前に同僚が入手したファミコン。 これを総計2時間程度遊んだだけです。 20数年前に流行ったアーケード・ゲームの『バーチャファイター』 これをトータル4,5回だけ遊んだだけです。 その後はPCでもタブレットでもゲームを起動したことが無く現在に至ります。 生活は至って普通。精神面でも特に問題は抱えておりません。 他にも『ゲーム、なにそれ?』と言うお人が多いのじゃないですかね?

大丈夫そう

🙂
tete
まだ小学生ですし、将来の夢は色々変わっていくかもしれませんが とりあえず今、息子さんはゲームクリエイターを目指しているというわけですね ただ単に娯楽として消費するだけの人ではなく 作る側になってみないか、という誘導の仕方は良いですね そのほうが得るものが多いでしょう しかしながら、ゲームそのものを知らないままでは ゲームクリエイターになれるわけがありませんよね むしろ、色々なゲームを知らないといけないと思います ゲームを買うのは必要経費ってことになりますね 小学生ならば、携帯ゲーム機を欲しがりそうですけど そこは、何が欲しいか本人に聞けばいいんじゃないでしょうか 流行り廃れがあるでしょうし、そのへん小学生のほうが詳しいでしょう 一緒に遊ぶため、友達と同じ機種が欲しいのかもしれませんし プログラミングもパソコンを使って色々やるので 本人にとってはゲームみたいなものなのかも知れませんね こっちに夢中になっているうちは 新たなゲーム機をねだらないかも知れませんね 電子機器を使ったテクノロジー もちろん電子機器を使った遊びであるゲームもそれに含まれるでしょう 息子さんはそこに興味を持ち、足を踏み入れたという事です 買い与えても大丈夫と思いますよ

うーん

041
ピーマン
ゲームに興味が無いなら、トピ主さんご夫婦は文系なのかな? うちは、特に主人が理系院卒、メカ好きでゲームも結構好きだから、主人に任せてます。 うちの子はプログラミングは、小2からやってますね。 理系というのは、何というか向き不向きというか子供の頃からの性質みたいなもので、早い方がいいみたいです。 理系は、そんなに本ばかり読まない子も多いです。身体を動かすのも好きですね、感覚的な事。 娘さん達は、女性で文系だったから良かったですが、理系の子供に、文学ばかり読ませてもあまり興味持たないですよ。 男の子ですし、プログラミングとか理系?を目指す方向ならば、伸び伸びとやらせた方が良いと思います。 ゲームは、習い事とは切り離しての楽しみとして、子供がやりたいものを、節度を持ってやらせたら良いのでは。

息子さんには必要ないかも

041
kuma
電車通学しているということは、 近所に学校の友達がいたりするわけではなさそうですし、 放課後、帰宅後に友達と遊ぶことも少ないでしょう。 学校へゲームを持っていくのは禁止でしょうから、 そうなると、そもそもゲームと接する機会がないわけです。 小4くらいの子がゲーム欲しがるのは 友達との会話にゲームの話が出てくるからとか、 遊ぶときにみんなが持ってくるからとか、 そんな感じでしょう。 そういう状況なら、本人がどうしても欲しがらなければ 別にわざわざ渡す必要はないと思います。 どうしても、となった時には プログラミングとか好きなお子さんなら、 「マインクラフト」なんていいと思います。 ゲーム機でも遊べますが、PCにダウンロード(有料ですが)するだけで遊べるので ゲーム機も不要です。 自由にブロックを設置して、冒険や物づくりができるゲームです。 子どもから大人まで楽しめます。 一度、調べてみてください。

このまま様子見で

🙂
SE
今のところは良いのではないでしょうか。 うちもゲームにそれほど興味なく、読書好きで、主にプレゼントは本と、本人の好みのおもちゃ(女の子なのでおしゃれ道具みたいなもの)です。 時々、友達の家に遊びに行くとゲームをすることもあるみたいですが、自分で欲しいわけではなさそう。 今の子供達は放っといてもスマホにパソコンと、遅かれ早かれそのうちデジタルなものと密接な関係になりますから、プログラミングが好きならゲーム機より、もう少ししたらパソコンかな。

どうして

041
ゲーム大好き
欲しいと言わなくなったのにわざわざ買い与えるのですか? 周りがやっているから? 今まで親の信念で上の娘さん達にも与えずに来たのですよね。 ぶれまくりですね。 人と同じようにしないと駄目なのですか? 大丈夫ですよ。 息子さん、もう少し大きくなって又ゲームに興味出たら自分で買って没頭すると思いますよ。

柔軟に

🐱
peace
トピ主さま、はじめまして 私の経験談を申しますと、「柔軟に」と回答します。 理由1:ゲームは悪い事ばかりじゃない →スマホ時代になり、近年はより一層 機器類の操作が低年齢化しています。 つまり、幅広い子達がゲームに触れている訳で、話題の筆頭でもあるのかと。 例えば、スーパーマリオは有名で、ジェネレーションギャップや国籍すらも打破します。 小学生という年頃は、「学校」や「教室」と言った、特に狭い環境の中でコミュニケーションをしているので、皆と共有・共感できるは大事かもしれません。 自分は男女問わず友人ができたキッカケでした。 理由2:ゲームスキルが活きる社会でもある →近年の就職活動には、チャットやSNSなんかをしていますか?という質問をする企業もあるようですよ。 チャットは、オンラインでの会話の為、会話と同じようなテンポでタイピングができるという判断材料になったり色々あるようです。 心配も尽きないと思いますし、機種やソフトが高いというネガティヴ要素がある事も理解ができますが、今は創作力を養うように、段ボールで工作をして機器をはめ込むスタイルや関心があるプログラミング向けのゲーム教材なんかも有るようですから、先入観ではなく、お子さんと一緒に触れ、購入する物を決めたり、触れてみてはいかがでしょう? 殺伐とした内容だとか、「マズイ」と感じたものは購入を避けるとかも、一緒に考えられますよ。 また、「ゲームは1時間。宿題や課題が終わるまではダメ。テスト前とかもね。友達の家でゲームさせてもらってきたら、それもカウントに含めるよ?約束を守ってできる?」等と約束事を決めてみてはいかがでしょうか? 実体験ですが、自分は管理能力とケジメが養われたように思うので。 参考になれば幸いです。

うちも無いです

🐱
サバトラ
うちは高学年の一人娘ですが、ゲームを持っていません。 その分本人の好きな習い事をしてきました。 ゲームを欲しがるときもありましたが、習い事をやめれば買えると言いました。 毎月本体が買えるくらいの月謝だったので。 特に物欲が強い子ではないので、じゃあ別にいいや~となってそのままです。 うちの子は絵や工作が好きなので、画材や道具や材料、縫製に興味が出てきたときはミシンや布などそういうものは制限なく用意してます。 別にゲームを悪にしているわけではないけれど、家庭内でそれほど興味がないので必要ないんです。 プログラミングはうちもしていますよ。 楽しく通っていますが、塾などの都合でやめる時期は決まってます。 ものすごくハマる感じでもなかったので、子どもに経験として残れば良いという感じです。 高学年になるともうゲームはみんな落ち着いてしまいます。 ピークは低学年からせいぜい中学年くらいじゃないかと思います。 今もゲーム機はありませんが外部との制限があるタブレットを渡して、安心して遊べるアプリを入れてあります。 アプリなら管理も楽だし、数独やパズル、オセロなども気軽に出来るので親子でも遊べます。 不思議なことにうちの子の一番の仲良しはゲーム全種類を持っているようなゲーム大好きな子です。 ゲームのない我が家で遊ぶのは退屈かもしれませんが、無きゃ無いで別の遊びで仲良く遊んでいます。 お友だちの家に行ったときはゲームに執着しないようによく話しています。 絶対禁止!としてしまうと反動があるかもしれませんが、それなりに付き合っていけばいいと思います。 どうしても欲しいとなったら家族で遊べるスポーツものとか楽しそうです。 ゲームを作るほうが楽しいならそれでいいと思います。

友達に迷惑をかけてませんか?

🙂
匿名
たぶん、ゲームがほしい といったのは、友達がゲームをしていてうらやましいと思ったから だと思います いまどきは、ゲームで遊ぶことのほうが多いので、 どうやって友人と遊んでいるのかを知りたいです 友人のゲームを借りたりしてませんか? もしくは 友人が遊んでいるゲームをのぞき込んだりしてませんか? 人のゲームをあてにしてないのなら、別にかまいませんが あてにしているようなら、明日にでも買ってください 自分の子供にゲームは不要だと思っているのは親だけのことが多いです ゲームを持たせない主義の親は、自分の子供が友達に迷惑をかけていることを 知らないことが多すぎです まず、確認してください

与えるなら本人の欲しいもんを

041
サルベス
ちゃんと話をして、本人が欲しいゲーム機を、欲しいソフトと共に。 与えるんならね。 まずは友人との付き合いで必要なんだから、友人と話が合う物を。 たださあ、電車通学ってこた、小学校は私立か国立? なら、別に無しでも突っ切れるよ。 持ってる子はすごい持ってるけど、 やらせない家も結構あるからさあ私立国立は。 だからゲーム機与えないなら与えないでいけますよ、上のお嬢さん方と同じ。 ゲーム機買わないんならさあ、パソコンにマインクラフト入れたれば? プログラミングでパソコン使ってるんしょ。 マイクラはまあなんかプログラミングと似たとこあるし、 でも一応「ゲーム」だし、いいんじゃないかな。 そうこうしてるうちにスマホやスマホゲームに関心が移らないかなあもう。

不思議なことだらけ

🐤
麻衣
>やはり、今の時代の男の子のなので、ゲームも大切かと思います。 どの様に大切なのでしょうか? ゲームに興味が無い私(20代女です)には、ゲームが大切だと考えるお気持ちがサッパリ分かりません。 もちろんゲームにも様々な種類があって、脳トレになったり瞬発力を鍛えたり、感性を磨いたり・・・などの効果がある物も存在するかと思います。 「ゲームも大切」とは、そういうことなのでしょうか? >娘2人をゲーム無しで育ててしまいました。 「〇〇してしまった」とは、失敗した時に使う表現ですが、ゲームをしなかったお二人の娘さんの子育ては失敗だったとお思いなのでしょうか? 大学で医療や法律を学ぶ娘さん達はとても立派だと思うのですが、ゲームをしていた子達と比べて何か不足していると感じるのでしょうか? もしも娘さん達がゲームをしていたら、今頃はどうだったと想像出来るのでしょう? 私にはあまりにも不思議なトピックなので、ちょっと驚いています。

別に良いのでは?

😑
りんごももか姫
ゲームと言ってもビデオゲームの事でしょ? まぁ最近ではスマホゲームとも言いますけど…。 ある意味文化としては知っておいた方が良いかとは思いますけどね。 因みに主様、ゲームと言っても様々なモノが有るのはご存知ですか? ボードゲームって言うモノも有りますし、 ロールプレイングゲーム(真のRPGで、テレビゲームでは無いですよ) とかテーブルトークゲーム、 ウォーゲームなどが有ります。 これらのゲームは現在のビデオゲームの原点で、 様々なモノを視覚化した物が現在のビデオゲームです。 私個人としてはビデオゲームを勧めるのならこっちの”原点のゲーム”を進めた方が良いかと思います。 プログラミングにハマったと言う事は”アルゴリズム”に興味があるのであって、 例に挙げたゲームはアルゴリズムの上に成り立ってますからね。 と言うコトで息子さんはゲームで”遊ぶ”より”創る”方が面白いと感じました。 ですから仮にクリスマスにゲームと言うのなら、 自分専用のパソコンを買い与えた方が良いです。 お子さんの知的欲求に”ノイズ”を乗せないでくださいね。

信長の野望、のような。

🙂
とまりん
プログラミングがお好きみたいなので、DSのような携帯ゲーム機器よりもパソコンで遊べるゲームのほうが良いと思います。 その中でも信長の野望のようないわゆる「国盗りゲーム」のほうが親としては安心かもしれません。単にシューティングゲームやスーパーマリオのようにクエストをクリアしていくものよりも、頭を使うのでお勧めです。 ちなみに我が家は海外在なので日本で売ってるかどうかは分かりませんが、「CIVILIZATION」というゲームが子供は好きです。日本で言うと「SIM CITY」という街づくりのゲームと似ているのかもしれません。 実はアメリカの大学でも「おすすめゲーム」として認められているんですよ。子供はそれで細かい歴史を覚えてクラスでも役立っています。 DSよりもパソコンゲームで調べてみたらいかがでしょうか。

無理に与える必要は無い

🙂
あらかんです
男女1名ずつ子供を持つ母です。 二十歳前後の生徒を持つ教員もやっていました。 思うに女子はゲームに興味が薄く、やっていない子も居ました。 男子は女子よりゲームに夢中になる子が多かったように思います。 ゲームは、おやつの与え方と同じで、家庭により与える家、与えない家があります。 友達が出来ると他家の文化に触れるので、興味がある子は欲しがるようになるでしょう。 そこで子供の性格に合わせて与え方を考えるべきです。 おやつも手作りの物しか与えない家、市販の物を親が買ってきて用意しておく家、お金を与えてこの自由にさせる家、色々ありますが、当然自由にさせれば身体に良くない物を食べる率は高くなります。 ゲームも同じで、なまじ与えてしまったばかりに、朝から晩までゲームしてる子になるかも知れません。 逆に与えないと、隠れて友達のを借りたり、ぶんどったりなんて・・。 適度に与え節度を持って遊ぶ。 これが出来るような躾と共に親が与えられるなら良いと思いますが、なかなか難しいようで、成人近くなっても授業中やってる子もいますよ。

息子さんの友達関係によるかな・・・

🙂
中秋の名月
4年生くらいだと遊ぶ友達が決まっていて、ゲームを持ってないと、ゲームを持ってない友達の可能性も高いので、1度、確認した方が良いと思います。 うちの3年生の娘の場合は、ゲームで友達と遊ぶことが無いので、友人関係ではどちらでも良かったです。 まずは息子さんの気持ちと、お友達の状況確認が必要だと思います。 そーっと寝かしておきたい気持ちも分かるのですが、現状把握しないままだと、この手の事はタイミングがあるので、買えないのでなければ聞いた方が良いと思う。 2年の時に携帯型ゲーム機のDSを買ったのですが、放置しておくと平気で何か月もやりません (本体+ソフト3つで5万位使ったと思うけど) 買った当初は熱心にやっていたのですが、1日1時間までね、という約束で あとは、新幹線に乗る時、長時間のレストランの待ち時間にしていたら、半年くらいで落ち着きました。 でも、お友達の中には親が制限せず、友達との約束もしないで、ゲーム漬けになった子も居ます。 ゲームに夢中になるかどうかは、差が大きくて、兄弟でも違うらしいです。 そんな娘は、工作も好きで、今はTVでも携帯も出来るswichも欲しがってます。 段ボールで、ハンドルや竿やピアノを作って、ゲームで遊ぶソフトがありまして・・・ 昨年までは人気が出過ぎて買いずらかったのですが、増産がかかって今年は定価では買えそうです。 それでも本体¥33000位、ソフト¥7000位で、いきなり初期投資4万越えですから高いです。

すごく大事なことなので。

041
大人はずるい
プログラミング教室が楽しく興味が持てそうでよかったと思うんですけど、 >「ゲームをするより、作る方が面白いんじゃないの?」 これは、如何なものでしょう。嫌な言い方だと私は感じました。 例えば料理人になりたい人が料理を学ぶ時に、プロの料理を食べずに勉強するっていうことは、ありえないですよね。(プロ=外食) ゲームを作る方が面白いんじゃないの?と提案し、もし本当に真に受けてゲームを作る職業に就こう!となったら、息子さんは平均的なレベルよりもずっとゲーム漬けになる可能性だってあるわけです(笑 たかだか小学四年生の子供がプログラミングの教室似通っているだけで、現状ではそれでゲーム製作会社に就職を希望してるわけじゃないんだからいいじゃないか、と言われればそれまでですが…。 こういう『大人は話をそらしてずるい」的なことを子供に向かってやってもいいのか? ってことが、すごく気になります。 …というのも、うちも似たようなことを両親からされてきました。話をそらされ、都合のいいようにコントロールされてきて、大学まで入ったところで私は爆発しました。もう私は40代の既婚女性ですが、結婚して外国に暮らしています。両親とはほとんど没交渉です。物理的な距離が原因だということもありますが。 ついでに妹は爆発しませんでした。大人しく両親の引いたレールの上に乗っかったままです。 その結果、両親の納得しない結婚にも就職にもつけないせいで、30代後半なのに家事手伝い・バイトしか経験のないパラサイトシングルの出来上がりです。 上のお子さんは上手く行ったようですけど、そういうはぐらかし方していると子供によってはねじまがってしまうこともあるんじゃないでしょうか?私立小学校に電車通学して塾にも通う息子さん、ゲームくらいしたいようにさせてあげたらいいのに…。 どれが欲しいの?って聞いてあげてください。

うちもゲームなしのまま今に至る

🙂
ピノ
絶対にゲームさせないつもりは最初からなく、スマホやパソコンでゲームはしてました。ただ、ゲーム機は欲しがった時でいいかな程度に思ってました。 息子は小学生の頃からスポーツをしており毎日練習に忙しく、塾にも行ってたので時間がない。 スポーツクラブでも塾でもゲーム機の持ち込みが禁止だったので本人的に無くても困ってなかったようです。 普段忙しく友達同士で遊びに行くこともないのですが、たまの休みに遊ぶときだけ友達がみんなゲームを持ってくるので少し暇そうでした。そういう時はスマホゲームをしてました。 中学生になり、自分用のパソコンが欲しいと言ったので買い与えました。どうやらゲーム機は欲しがらないまま終わったようです。友達から浮いてるかというとそうでも無く、友人関係は良好なようです。周りのお友達にも恵まれているのかもしれませんが。

子供にとってのゲームは

041
匿名
所謂友達とのコミュニケーションツールのような物です。 勿論欲しがらないならそれでも構いませんが、欲しいならまずは本人が興味ある物を聞く(一応親のチェックは必要ですが)後は今周りのお友達がどんなゲームで遊んでいるかをリサーチする事でしょうか。 参考までに小4の男の子でしたら恐らくゲーム機はニンテンドースイッチ辺りかなとは思います。 ソフトなら「ポケットモンスターLet's go!ピカチュウ/イーブイ」が11月に発売されますのでお子さんに聞いてみては。 ただ1つ注意点が。 スイッチでは先日からゲームでのオンライン利用に料金がかかるようになりました(1アカウントにつき月額300円) 全てのソフトが対象ではありませんがポケモンはオンライン利用があるみたいですので、検索してどんなゲームかを親子できちんと調べてみてくださいね。 親がゲームを知らないとスマホ同様に利用マナーなど危険な面もありますので。 また今時はゲーム本体やソフトを買ったらそれで終わりではなく、上記のような月額料金や追加配信コンテンツで更にお金がかかる場合などありますからね。 そしてゲーム機は万単位の子供にとってはかなりの高額な商品です。 紛失や盗難トラブルに見舞われないよう、基本は家で遊ぶ物として外への持ち出しは禁止にした方が良いでしょう。 昔と違ってゲームも色々と複雑にはなってきましたが、シンプルに考えるなら家のルールに従って遊ぶ事が基本です。 そしてお友達と遊ぶ時にはトラブルにならないように貸し借りはさせないようにする、時間を守って遊ぶ事です。 あまり身構えずとも、親が子供から目を離さずにいれば大丈夫だと思いますよ。

そのうちスマホを買うから

🙂
息子は26歳
大事なのは、ゲームではなくて、友達と共通の話題です。息子さんがそれに困っていなければ親が先回りする必要は無いですよ。 スマホでもかなりゲーム出来るので、ゲーム機が無くても遊べますし。 人気のゲームの話題に入りたいとなったら、お子さん自身が情報を収集し指定してくるので、それまで待っていいと思います。

本人が欲しいというまではなくてもいいのでは?

🐱
ねこのこ
ゲーム以外の楽しみを知っていて、ゲームが欲しいと思っていなければ「欲しい」と言うまではそのままでいいと思います。 もし与えるとしたら、ゲーム目的でゲームのあるお宅に入り浸るとか、ゲームを持っているお友達のゲームをしつこくやりたがるような行動があるなら必要性があると思います。 ゲームをするうちの子供の友達の中には、スポーツに夢中でゲームをしない子もいますし、電子機器のゲームなし(ボードゲームやカードゲームはする)で遊ぶ子もいます。 男の子同士100パーセントゲーム(電子機器)でしか遊ばないということもないですよ。 本人が欲しいと思うなら購入でいいと思いますので、後(クリスマスの購入時期)で意思確認してみてはいかがでしょうか。

普通です

😀
まも~ん
とくに上がお姉ちゃんですので、ゲーム機が家に無いなら、息子さんも興味が湧きにくいでしょうね。 特に必須な遊びでも無いので、自分から言うまで放置して良いですよ。

言われるまで与えなくて良い

041
げのむ
「○○という機種の△△というゲームが欲しい」 と明確に言われるまでは買い与えなくて良いと思います。 学校で友達からゲームの情報はかなり得ていると思います。 機種やソフトなど、持っていなかった女子の私でも詳しくなった程です。 それでも欲しいと言い出さないのであれば、 無理して買い与える必要はないと思います。 大人になってからハマる、という人もいますよ。

本気?

041
白眼鏡
小説を読まない人が小説家になる! 映画を見ない人が映画監督になる! それと同じですよ ゲームを作る側に回りたいのなら、 一つでも多くのゲームを経験して作品の良い所も悪い所も理解しないとダメです。 プレイヤーの気持ちがわからない人が作ったゲームって酷いものです。 自分でゲームをやらずに作る側に回ったとしても三流以下にしかなれません。 本気で目指すなら沢山のゲームを与えてください。 むしろ親からゲームやれと押し付けるくらいで良いです。 現段階ではそこまで本気で考えていないでしょうが、 息子さんが「本気でなりたい」と言い出したときに思い出してください。

本人が欲しいものを

041
もうアラカン
ゲーム=悪だとは思っていません。 でも、本人が欲しがっていないのにわざわざ買う必要は無いと思います。 小4との事ですが、これから身長が伸びる時期に携帯タイプのゲームにはまると 一気に視力が落ちるそうです。 うちの娘がそうだったんです。DSを始めて視力が落ちてきました。 で、眼科の先生が持つタイプはこの時期やめておきましょう。 TVモニターにつなぐタイプの方がまだましですって 娘本人にそのように説明したところ、娘がなっとくして自分の意思でやめました。 で、結局高校生の頃にスマホゲームから始まって、大学生の頃自分のバイト代で買ってました。 で、ゲームって種類がたくさんあります。 どういうものが欲しいのかは本人が選ばないと意味がないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧