本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道等で暖房エアコンをお使いの皆様へ

北海道等で暖房エアコンをお使いの皆様へ

レス10
(トピ主 2
紫陽花
話題
 今使用している蓄熱式暖房器が、厳冬期には夜8~9時頃に放熱し切ってしまうので、老朽化したこともあり、暖房エアコンへの買い替えを検討しています。私が住んでいるのは東北ですが、冬の最低気温はマイナス10℃程度、積雪は1mくらいです。そこで、北海道・北東北または高地等で暖房エアコンをお使いの方に、次の七点について教えていただきたいと思います。1地域 2(暖房運転時の)暖かさ 3部屋の広さ 4電気代 5家族構成 6お奨め機種 7その他アドバイス
 昨冬、電気屋さんに勧められたですが、周囲に使っている人がいないので、トピをたててみました。小町の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

北海道の暖房

041
まか
エアコンはありえないです。負荷かかりすぎて壊れますよ。石油ストーブかセントラルヒーティングかガスヒーターです

東北と北海道では家のつくりが違うので、参考にならないかも

041
ゆう
北海道の家は、断熱材がたんまり入っているのですが、東北の家はそうじゃないですよね。実際東北に住んでましたが、壁は薄いし窓も2重じゃないし。 という事で、全然比較対象にならないと思います。同じ東北でエアコンのみの家庭に聞いた方がいいですよ。 北海道の家は断熱材がたっぷり入っていて窓は二重、玄関フード。居間の日当たりが良ければ、日中は暖房不要な事も。電気使用量が冬場で一番少ないのは北海道なんですよ。 東北にいた頃は、灯油ストーブをいくら焚いても北海道の室内みたいにアイス食べれるレベルまで温まらなくて寒かったな。 さて、一応お答えしますが、 地域:札幌15階だてマンション上層階 室温28度 (暖房つけなくても室温14度前後) 部屋:3LDK リビングは16畳 電気代:オール電化住宅。月1万4000円くらい 家族:夫婦のみ 機種:取り付けられていたのは、一世代前の霧ヶ峰 アドバイス:上記

レスありがとうございます

紫陽花 トピ主
 まかさん、ゆうさん、レスありがとうございます。一般的に、北海道と東北では住環境が違うということがわかりました。  私が住んでいる所は東北ですが、窓は二重、玄関フード有が普通の地域ですし、石油ストーブを焚くと、半袖着用でアイスクリームを食べられるくらいにはなります。  北海道・北東北・高地等にお住まいで暖房エアコンをお使いの方、アドバイスをお願いします。  

暖房エアコン使ってます。

041
盆地
私も東北です。 冬は1月から2月に数回マイナス10度を下回ります。 平均すれば、マイナス2~3度くらいかな。 積雪は今回はそれほどでもなかったが、何年か前一晩で1m以上積もったこともあります。 まあ軽く雪国です。 で、ウチはエアコンで暖房してます。 すんごくあったかいというわけではないですが、まあまあです。 エアコンの欠点は、温風で暖めるので、温風が出なくなると(設定室温に達すると)寒くなることです。 設定室温に達してるんだからいいんじゃないかと思うでしょうが、 センサーで感じる温度と人間の感じる体感は違うのよ。 これはメーカーに強く言いたい。 石油燃焼機器(例としてFFストーブ)の微燃焼のように、 室温に関係なく、弱い力で連続して運転してほしい。 切に切に思います。 30年前のように手動で運転できるエアコンがホントーにほしい。 でも、省エネ性能は現在の性能でね。 すみません、脱線しました。 回答はつぎへ続く

暖房エアコン(続き)

041
盆地
回答します。 1南東北の内陸部 2まずまずあたたかい 3リビングは10畳くらいだが隣の和室をあわせると18畳、 いつも和室とリビングの間は開けっ放し。 4電気代はこの冬は新記録で、4万円超えました。 今は2万円くらい。電気代高くなりましたねー。 オール電化ではありませんが、IHやエコキュートを使ってます。 ガスは使ってません。 ごく一部石油ファンヒーターを使ってる部屋があります。 56人家族です。 6私はH社の暖房能力が高いと思われる5年くらい前の12畳用の100V機種を使用しています。 今だったら、もっと能力がよくなってると思うんですが、できれば200Vのものがいいんじゃないでしょうか? あと、暖房ということなら床置き型もいいかもしれません。 カタログの低温暖房能力という数値を重視するといいかもしれません。 いろいろ書きましたが、実はエアコンを設置する部屋の諸条件が一番重要かもしれません。 リビングのエアコンと同時に、寝室にもエアコンを設置しましたが、こちらはどうせ夜だけだし、 一番安いエアコンをつけました。メーカーも暖房エアコンとは謳ってない機種ですが、これがけっこうあったかい。

新製品

041
カエルくん
 今までの暖房エアコンは外気の熱エネルギーを集め高温のガスとして室内機に持ってきて室内を暖める原理です。  したがって外気温が低く、一定の湿度がありますと室外機に霜が付き(昔の冷蔵庫、製氷室を想像してください。)集めた熱エネルギーで霜を溶かす事に専念し始め部屋の中はちっとも暖かくなりません。  東京などでは気温が×度C以下になると常時霜取りになりエアコンメーカーの電話が鳴りっぱなしということも多々ありました。  トピ主さんが電気屋さんから勧められたのは新機能高機能の低温時に対応できる新製品ができたからです。  周りに聞いても知らないというのはその新製品(新機能)が浸透していないからです。  つまりトピ主さんがパイオニアとして使い心地のレポートを出す立場かもしれません。  ちなみに寒冷地での既存エアコン暖房は空気の熱エネルギーではなく季節による温度差の小さい「水」の熱エネルギーを集めて暖房するタイプが出回っていますのでトピ主さんのイメージには合わないと考えられます。

回答ではなく申し訳ありません

🙂
新わをん
少し気になるレスを拝見したので・・・。 >エアコンはありえないです。負荷かかりすぎて壊れますよ。 今は外気が氷点下25度でも暖房機能が対応するエアコンが一般に販売されています。 >電気使用量が冬場で一番少ないのは北海道なんですよ。 北海道では,灯油やガス等の電気使用量の少ない暖房器具が今のところ一般的だからでしょう。 北海道ほど冷え込まない地域では,電気による暖房の割合が高いと思います。 家屋の断熱のレベルが北海道と他の地域とで全く違うのはその通りです。 横レス済みません。うまく情報が集まると良いですね。

ガスエアコンですが

041
porarisu
北東北住まいです。あまり参考にならないとおもいますが、とりあえず。 賃貸暮らし(軽鉄骨、一応2重ガラスサッシ)で、冬はガス式のエアコンを使用しています。 エアコンが何畳タイプかわからないのですが、10畳のLDKと無理やり隣りの6畳間もこれで頑張ってます。 アパートなのでしかたがありませんが、こたつが無いと足元は寒いです。サーキュレーターも併用してます。 ガスのおかげなのか、外気-10度でも、エアコンで10畳間のほうは、室温16~18度にすることができます。 慣れてしまったので、これでけっこう十分です。FF暖房の実家のほうが寒い。 霜取り作業のため、時折止まりますが、寒くなって不快、ということはありませんが、乾燥で喉がけっこうやられます。ガス代も28000円ほどになってしまい、電気代も1.5倍ぐらいに上がりますので、今度の家(新築)ではオール電化にして電気のエアコンにします。高断熱高気密住宅なので20畳のLDKにフル暖エアコン20畳用。工務店でも暖房はフル暖エアコンが標準仕様です。使った感想が書けなくてごめんなさい!北国だってエアコン使える、と言いたかったんです~。

追記です

041
porarisu
追記ですが、 もしも再度蓄熱暖房の導入を考えていたら、電気店などによく確認してください。なんか、蓄熱暖房機の優遇?みたいなのが、東北電力では打ち切られたそうです。ハウスメーカーでも蓄熱暖房機の標準装備はやめてるところが多いです。展示会や完成見学会などみても、暖房は、パナソニックのフル暖エアコン(お金に余裕があれば加えて床暖房)か、FFストーブが多い印象がありました。 フル暖エアコンにすれば、オール電化で電気代が月当たり20000円ぐらいで収まるとか(季節で変動あるので、1年を12ヶ月で割れば、の計算です。エアコン1台設置の場合。))・・・と工務店の話です(高気密高断熱住宅の場合)。 お宅も冬場は半そで可能なぐらいの雪国仕様の住宅のようですから、乾燥に気をつければエアコンもよいのではないでしょうか。

ご理解のあるレスありがとうございます

紫陽花 トピ主
 レスありがとうございます。そうなんです、私がトピをたてた暖房エアコンは、どうやら新製品らしく、(H社の場合)床置タイプもある物です。言葉足らずで失礼しました。にもかかわらず、趣旨をご理解いただきありがたいです。  価格が高めなので、多くの方のアドバイスを参考にしながら検討したいと思います。今後もレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧