本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】出して良かった、出せば良かった挨拶状は?Byエプソン

【PR】出して良かった、出せば良かった挨拶状は?Byエプソン

レス11
(トピ主 0
999
大手小町
話題
今回はエプソンのカラリオより、挨拶状についてお聞きいたします。

引越し、結婚、出産、転勤、定年退職など、さまざまなシーンで送る挨拶状。
ただ、生活が変わったばかりで忙しかったり、どこに注文していいか分からなかったりして、出さずに済ませてしまったことはないでしょうか。出さないで後悔したこともあるかもしれません。

そこで、みなさんが今までに「挨拶状を出しておけば良かった」「出しておいて良かった」と思った経験についてさまざまなご意見を募集します。

なお、皆さんからいただいたご意見は、新聞・ウェブに掲載する場合があります。

ランキング

レス

特にどうと言うことはなかったが。

041
出す方針
挨拶を出す時には、相手を広く多人数に出すようにしています。どうしても人との繋がりが切れやすいので維持するつもりで。 何もなければ年一度の年賀状だけですが、ある時から返信の記録を取り始めて、原則2年続けて返事のない人は対象から外す方針に変えました。当時際限なく枚数が増えていたので。それでも中には「毎年やりとりしているけど話題がなくて困る相手」が出てきますね。

転勤のときは出さないと。。。

😢
出さなかった後悔
以前、外国に転勤をしたときのこと。 引越しやらいろいろな手続きやらで忙しくて、「そのうち帰るんだし、まぁいいや」と、挨拶状を出しませんでした。 ところが、、、 もともと賃貸住宅居住だったので帰国すれば自分の住所は替わり、知り合いの皆さんの住所は管理ずさんでこちらからも行方分からず、古い友人とも連絡が取れなくなってしまいました。 やっぱり紙です。小町にレス書いておきながら何ですが、やっぱり挨拶状や年賀状は紙で送ったほうがいいですね。

出すべきだった挨拶状

041
かなとこ
といえば、離婚したときのお知らせでしょうか。 職場結婚でしたので、優しくしてくださった同僚や祝福してくれた親戚、友人に切りだすことができず次々と遠のいていきました。 最近は結婚・出産などは年賀状に含めてご挨拶いただくことが多いですが、 自分も離婚した年の年賀状に 「離婚しましたがこれからも変わらずおつきあいください」の一言だけでもお知らせするべきだったと、何年たっても後悔しています。 恥とか、風評に怯える風潮は今でも根強いでしょうが・・・

前向きに生きるために

041
恋するひつじ
今まで生きてきた中でいろいろな挨拶状を出してきた。 そのなかでも人生で2度だけ楽しいお知らせと悲しいお知らせを出したことがある。どちらも「改姓」についてだが前者は結婚の時、後者はその13年後主人を亡くした直後、主人の実家から籍を抜くように言われ、旧姓に戻ったときである。 私の人生の重大ニュースのひとつだったが、挨拶状を出して何となくスッキリし、子どもと前向きに生きていこうと思ったきっかけにもなったものでもあった。 私にとって忘れられない挨拶状のひとつである。

言えなかった言葉も伝わりました

😉
ピコタン
出産を機に退職した時に、今までお世話になった先生や上司、先輩や職場の方々に挨拶状を出しました。 一人一人に今までの感謝の気持ちや印象深い思い出、時には言いそびれていたごめんなさいの気持ちをコメントに書きました。 後日思いがけなく電話を頂いたり、お返事のお手紙を読んで、自分が思っていた以上に今まで周りの方々に温かく受け入れられていたと感じました。

離婚したとき出せばよかった

🙂
いや代
離婚して実家に戻って 離婚した事を人に知られないようにと親に釘を刺されて肩身の狭い思いでいました。 転居のお知らせを出さなかったおかげで年賀状のやりとりだけをしていた友達はほとんど交流がなくなってしまいました。 今でもちょっと切なく寂しいです。

離婚した時出せば良かったのかも…

🐱
チョコ
何だか変ですが「離婚しました」というハガキを出せば良かったかな…と思います。 離婚後に、転職で遠方に引っ越したので、連絡が取れなくなった人もいるからです。 慌ただしかった事と、言い出し難かったので、親しい人にしか言っていません。 ストレスだらけの結婚生活から解放されて、前向きに仕事をしていましたが、 結婚披露宴にも招待した人には、申し訳なかった気がします。

いつも電話かメールでした

🐱
ちびも
友人から「子どもが生まれました」とか「転勤しました」 なんてお便りをもらった時、たいていメールや電話で済ましてました。 でも、実際に挨拶状をもらった時の気持ちを考えたら、 自分もハガキでお祝いなどを伝えれば良かった~って、後悔しました。

突然もらって満足しちゃいました

😝
出せばよかった
何十年ぶりかで同窓会に出席したんですが、一番会いたかったメンバーが見事に欠席していて・・・ちょっとガッカリして帰りました。でも、その後欠席していた友達からハガキが届いたんです。嬉しかったので返事を出すべきだったかも。

母に教わるまで思いつきませんでした

041
なつき
やっぱりお歳暮やお中元など、頂き物があった時ですね。お返しに物を贈るのもいいんですが、それもキリがなくて…。実家の母に相談したら「お礼状にすればいいのに」とあっさり。もっと早く相談すれば良かったです

幼なじみに出せば良かった

041
おじじ
子どもの頃からの友人が孫の写真付きで送ってきた。今はなかなか会えないけど、リタイヤしたこと、孫ができたことなど近況が分かって、安心しました。返しそびれたので孫が生まれたら出そうかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧