本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 交際中の彼女よりも、俺&俺の家族が大事!な彼

交際中の彼女よりも、俺&俺の家族が大事!な彼

レス29
(トピ主 2
🐤
リナ
恋愛
初めて投稿します、リナと申します。
交際中の彼のことで、ぜひ皆さまにご助言いただきたいです。

当方29歳、現在交際中の彼は31歳です。
彼とはアルバイト先で知り合い、昨年の12月から交際していますが、以下が彼の態度です。

1.現在無職&求職中で落ち込んでいる私に対し求職活動の話しは一切振らず、心配も励ましもせず、「それは自分でどうにかしろ」というような態度。
(私は1月いっぱいでバイトの任期が満了しており、失業手当も出ず金欠状態です。彼も知っていますが、デートした際には私が出した食事代をきっちり受け取ってました)

2.「本当にお金(デート費用)が無いので、仕事に就くまでは会えない」と彼に話したところ、そのときは「お金のことは気にしなくていい。会うときは俺が迎えに行く」と言ってました。しかし先日会ったとき「迎えに来てくれてありがとう」と言うと、「これが最初で最後だからな」と言われました。
(当方地方で車社会です。以前は私が彼の社員寮まで車で行ってました)

3.会う度に家族(特に母親と姪)の話をする。
(私も最初は黙って聞いていましたがあまりにもしつこいためウンザリし、最近はあからさまに「ふ~ん」と聞き流すのですがやめません。聞き流したことを「冷たい」と言われたこともありました。私のことに関しても「身内を除けば1番好き」と言われ、家族も彼もどちらも大切な私としてはショックでした)

上記のようなことがあり、彼に対して不満が募っています。
彼からは結婚を意識したような発言もありますが、周囲は「彼女を精神的に支えられない男とは別れたほうがいい」と‥‥。
それでも未だ彼を好きな気持ちがある故に納得できず、「私の考え方がおかしいのか?私は彼に期待し、求め過ぎなのか?」と悩んでいます。

身内は私よりな発言になるので、こちらで第三者の客観的なご意見がほしいです。

ランキング

レス

よくある話です。

😀
草食名無し
この彼はまだ良い方だと思います。私は彼女に「結婚したら俺は俺の親を養うからお前はお前で自分の親を養えよ」と言いました。 価値観として結婚もしてない女性よりは当然家族の方が大切に決まっています。私もそうです。ま、話がウザクなるというのはまた別な問題のような気がしますが(笑)大切な人の順位は、家族>彼女、なのは間違いありません。血の繋がった人間には勝てないものです(笑)気にしない方がいいと思いますよ。

マザコンですね。

🐱
シュガー
私の元彼と一緒です。 まあこんな感じです。 二人で旅行に行くと、必ずママと妹と姪のお土産の為に必死でした。 腹立ちまぎれに「私にも何か記念に買ってよ、、」とねだると 真剣にキレてました。 二人で食事していると、ママから携帯にしょっちゅう電話。 しかもこそこそ私から離れて電話に没頭。 1週間のうち1日はママを車でどこかに連れていく約束をしていて デートを先約があると断られた。 上記は付き合って4年くらいたってから。 最初はトピ主さんの彼のようにそこまで派手ではなかったけど 結婚を意識しあったころには私はすっかり冷めてました。 結婚したらもっと嫌な思いをしていたと思います。 別れてよかった!!

マザコンですね。

🐱
シュガー
私の元彼と一緒です。 まあこんな感じです。 二人で旅行に行くと、必ずママと妹と姪のお土産の為に必死でした。 腹立ちまぎれに「私にも何か記念に買ってよ、、」とねだると 真剣にキレてました。 二人で食事していると、ママから携帯にしょっちゅう電話。 しかもこそこそ私から離れて電話に没頭。 1週間のうち1日はママを車でどこかに連れていく約束をしていて デートを先約があると断られた。 上記は付き合って4年くらいたってから。 最初はトピ主さんの彼のようにそこまで派手ではなかったけど 結婚を意識しあったころには私はすっかり冷めてました。 結婚したらもっと嫌な思いをしていたと思います。 別れてよかった!!

冷血

choroko
冷血、冷血漢、と言う単語を辞書で調べてみてください。 彼の態度はそれに当てはまりませんか? 結婚も匂わせているそうですが、 やめた方がいいと思います。 結婚したら、主さんの実家の事なんて全てないがしろにしそうです。 例えば主さんのご両親が病気になったとして、 お見舞いやお世話をしたい、といったら、「俺には関係ないからお前一人で行け」と言われたり、それならまだマシ。 「お前はもう俺の(家の)物になったんだから、実家の親の世話なんてする必要はない」 くらい、平気で言いそうな気がします。 要するに、そんな冷たい男となんて一緒にいたって幸せになんてなれないよ、って事。 主さんが彼に違和感を感じてるなら、その感覚を忘れないで。 彼女が困っている時に救いの手を(お金じゃなくて精神面でね)差し伸べないような男は、 一人で寂しく老後を迎えればいいと思います。 主さんが大好きな彼をこんな風に辛口に批判してごめんね。 でも、付き合い始めは優しかったのに数年経ってから本性が分かるより、早く分かって良かったと思って、前向きにね!

あんまり・・・

041
かな
 その彼はやめといたほうがよいかと。  昔私が付き合った人もそんな感じでした。自分一番、自分の家族・・・・・・・・ずーっとその後に私でした。その人と結婚しましたが、結局その人の身勝手についていけず離婚。尚且つ私と別れたら後がないと思ったのか離婚用紙記入後もだらだらと届けを引き伸ばされ、最終的に私が出しに行きました。 その時思ったのが口が悪いですがいいだしっぺはあんたでしょうがと言いたくなりました。  なぜにお金が無いのを知っていて自分を迎えに来いというのかも含めてゆっくり考えることをおすすめします。     ちなみにその時の私の年は三十代半ば、私の年も返して欲しいと思うぐらい後悔した出来事でした。  男なら奢るべきとは思いませんが、自分が落ち込んだとき本当に包んでくれる人のほうが信頼できると思いませんか?私はその人は止めた方がいいかなと思います。  一回離れてゆっくりと考えることをお勧めします。なおそういう考えの人は結婚しても変わらないと思いますので。

自分でよくわかってるじゃない!期待しすぎ!!

🐴
wow
いくら彼を好きでも、こういう男はダメ。 夫婦は思いやりが大事なんですよ。 10代の若い子の交際なら人間的にも未熟な部分があっても納得できるけど、30にもなってこれは結婚対象外の男です

この彼は・・やめた方が・・

041
ひぃ
彼の言動の中で、1と2は まぁまぁまぁ、良く考えようと思えば思えなくも無いですが 3は・・・ 身内を除けば1番好きだなんて、言う必要が無いでしょう?? 親を大切に思う気持ちは立派ですが この状態で結婚なんて無理でしょう・・ 仮に、義親と意見が食い違ったら・・・結果は目に見えてますよね・・

交際と結婚

sasa
結婚の具体的な話しが出ているわけでもなさそうですので急いでどうにかしなくてもいいのではないですかね。それに交際期間も数ヶ月。早まらなくてもいいのでは? と、ここまでは総評。細かい事を言わせて貰えば、交際しだしたばかりでこんなに違和感があるのは正直イエローカードかな?と。 事例に挙げている1番についてはお気持ちはわかりますが、自己責任の範疇ですから、励ましてくれないから・・と言うのはどうでしょうかね。注目はやっぱりその他の2ヶでしょう。 二番の件で感じるのは超合理的な彼なのか?との印象です。送迎の件しか記載されていませんので他にこういう感じの事があるのか気になりますが。三番目はこういう人っているんですよ。女も男も。 多分かなり自分の母を尊敬しているんだと思います。大好きなんですよ。自信満々なんですよ。私は出会ったことないけど、聞いたことはありますから。でも、事例全ては交際中の出来事です。 結婚となったら大きな影響を及ぼすのは間違いありません。結婚を視野に入れてお付き合いして行くのなら、ごめんね!OUT!かなりの苦労を強いられそう。多分あなたが堪えられなくなるりますね・・。

うーん…

041
瑠璃
それで本当に、『病める時も、健やかなる時も』って誓えます? 結婚するって色々大変な事多いし、そんな時に彼は協力してくれますかねぇ? この人と生きようって覚悟ができる人かどうか、考えてみて。

こういうタイプは

😑
おいおい
知り合いにいるんですけど「家族を大事にしている」というより、「家族に依存している」という感じです。結局、自分を甘やかしてくれる人が一番大事なんです。妻、彼女=夫、彼氏になったら周りから「しっかりせんかい!!」と怒られますからね。 ま、自立できない「お子様」って言う事です。あと、自信がないんでしょうね。嫌な目には絶対あいたくない、人を犠牲にしてでも自分だけ逃げる感じですね。

結婚にはお勧めできない彼氏

041
30代既婚
多分自分のことが一番好きな男性なんだなというのが私の感想です。 結婚はお勧めできません。残念ですが。 1.について 時々発言小町の夫にいるタイプです。 妻が失業した場合でも、今まで負担していた生活費は、貯金を取り崩してでも出してくれ! 少しでも早く復職してくれ!と言い、決して手助けしないタイプになると思います。 2.について トピ主さんがやって来てくれる方が彼にとって楽ですから。 トピ主さんにご足労掛けたとは思わない、すなわちトピ主さんに対する思いやりに欠けると思います。 3.について その彼氏さんの頭の中は、常に自分の母や姪を始めとした家族のことで一杯なのです。 あまりトピ主さんのことは想っていなさそうです。 上記のことから考えて、仮に結婚したとしても、残念ながらトピ主さんを思いやり、大切にするという行動に欠けるだろうと想像します。 彼氏・彼女の状態でも、この彼氏なら、私なら疲弊しそうです。

身内でなくとも

041
紅はこべ
たいていの人は、その男を勧めないのでは? 「身内を除けば」って… 百歩譲って本心がそうだとしても、彼女に言うべきじゃないでしょう。 今人気のトピに 「親子三人で仲良く暮らしたい」ってのがありますけど、ぞっとしますよ。

いつも思うんだけど

🐤
ロビン
私は既婚者ですが、同じようなトピが立つ度に思うんですけど・・・ 『自分は大切にされてないな』って感じるような人と付き合ってて楽しいですか? 大切にしてくれない人と将来結婚なんて考えられないし、無駄に時間が過ぎるのも女性には勿体無いですよ。 私なら次に行くけどなぁ・・

041
Nut
彼の事はよくわかりません。 ただ一つ思ったのは29にもなったおばさんが未だに自分にかまってって本気で言ってる事に驚きました。 同年代として、それはどうかと…。 自分の仕事だし、アルバイトだし、人から話題にして、助言して…はないでしょう。 アルバイトを馬鹿にするつもりはありませんが、アルバイトくらいその気になればいつでもできるのでは? それから、家族が1番大事って、付き合ってる相手に言われるのは悲しいと思います。その気持ちはわかりますが、当たり前だしわざわざ文句言うような事でしょうか? 家族は一人だけど彼女は人生沢山できます。 トピ主さんはすべて自分が1番でないとって気持ちがあるからそんな不満が生まれるのでは? 彼の事を相手を思いやれない人と悩んでいるようですが、私にはトピ主さんこそ自分勝手で甘えた人に見えます。

彼のどこがいいの?

041
yuri
ヤバ過ぎです。 何が良くて付き合ってるの? こういう人はずっと変わりませんよ。 トピ主さんの周囲の声が正しいです。 でも、渦中にいる本人はわからないんだよね。 うちの父もそういう人です。 結婚して妻ができても「お袋のほうが大事」 子供ができても「実家の親兄弟や甥姪のほうが大事」 どんだけ実家メンバー大好きなの?って感じです。 もし結婚したら、トピ主さんの地位は一番下になるでしょうが、 それでもいいんですか? 夫婦ってお互いを一番に考えるものだと思いますけど。 ちなみに私の夫は、付き合っていた頃に私が無職になった時、 「あせらず次を探そうよ、大丈夫だよ」と励ましてくれ、 遠距離恋愛で会いに来てくれた時も「これが最初で最後だからな」などと言わず、 「身内を除けば君が一番好き」なんて言いません。 トピ主さまは付き合ってまだ日が浅いようなので、 深入りしないうちに別れたほうがいいと思います。 みすみす不幸になって欲しくないです。

我慢できない

😝
じろ
それは、別れたほうが良いですよ 同じぐらい大事にしてくれるならまだ考える余地もありますが 私も、元彼に、そんな人いました 結婚をしようと言われましたが 『お母様、お姉様を大切に』っ言って、お断りしました 彼女でもかなり嫌味な対応でしたから、恐くて嫁になんてなれませんでした 彼氏には、家族だけでいつまでも仲良く暮らしてもらいましょう

そうですか?

041
にょ
発言小町を見ているとそんな方はたくさんいるように思えますよ、 恋人を悪者にしてまで自分に同情させる人って何よりも自分が可愛い人でしょう? 彼は言葉ではっきり言うだけまだましなのでは?

良いところが一つもないのに

041
ゴミ箱行きだわ
つきあいを続けている理由がわかりません。

やめときなはれ

041
nya
以前、マザコン男を見分けるには、だったかな?の別トピでも書きましたが、 女性について語るときに母親をまず引き合いに出す男はマザコンです。 自分の家族のみ大好き男です。 母親を大切にする人と依存している人とは全く違います。 あなたが結婚して姑と何か対立すれば、内容に関わり無く絶対あなたの味方をしませんよ。 君の為を思って母も色々言うんだよ 僕の母がそんなことを言ったりするわけが無い。君がひねくれているだけ まずこういう反応しかしませんよ? 「あなたってすぐママの話をするわね」 と言っても気が付かないならやめておいた方が。第一同居前提なんじゃないの? よしなされ。ママを安心させたくて結婚するつもりのはずですよ。

求めすぎると..

041
自立
嫌気のさしてくるらしいものですよ.. トピ様、交際中の方とは 婚約のような形で進行されているのですか? そうでなかったらば ちゃんと御自分のこれからを見据えた 仕事なり将来観をもっていかれる事を おすすめします。 当方の場合は 相手(彼氏)が無職に近い状態で 一緒になりましたが 大変でした。 生きていくことは お金もかかりますよ。 もう少し、現実を見据えないとね? もっとも、彼氏があなたに夢中というのであれば そんな心配、必要ないでしょうが..?

別れたら

🐱
猫猫
自分の事しか眼中無い彼と結婚しても何れ終わりがくるでしょうね。 思いやりの無い人物ですね。気に触りましたらごめんなさい。 このサイトで相談している人々は自分の意思を持ち合わせていない方がおおいですね。

元彼がそうでした

041
若輩者
彼女より実家優先。 優柔不断で、精神的に親から自立できない。 婚約してからこの事に気付き、結局お互い納得の元、婚約は破棄しました。 気づいたのが結婚してからじゃなくて良かったーと心底思います。 その後つき合った人と結婚して今は幸せです。

求め過ぎです

041
娘時代は大昔
29歳にもなって、精神的に誰かに支えてもらわないといけないのですか? ちょっと頼りない、依存心が高すぎるように感じました。 まず仕事の件ですが、敢えて触れないのは彼なりの優しさも入っていると思います。 うまく就職活動が進んでいない時に、「大丈夫?大丈夫?」とせっついて下手なプレッシャーを与えたくないのかもしれません。 または29歳という微妙な年頃なので、就職活動をうやむやにして結婚の話にすり替えられるのを危惧しているのかもしれません。 会う場所は、お互いに迎えに行くのが大変ならば、中間地点なりで会えばよいのではないですか? 「最初で最後」と言うという事は、あまり頼って欲しくないからこそ言うのです。 お互いが負担に感じないように、ここらで調整しておいた方が後々楽だと思います。 家族に関しては、仲が良いのだなと微笑ましく話を聞けませんか? きついかもしれませんが、まだトピ主さんは彼女であって、妻でも家族の一員でも何でもないのですから、「身内を除けば一番好き」はアリだと思います。 トピ主さん、もうちょっと精神的に自立できないかなぁ、というのが私の感想です。

あなたも

041
n
彼は厳しいタイプではあるけど、 あなたも、自分に厳しくないタイプですね。 私は自分に厳しいタイプなので、無職、休職中で落ち込んでいたら、それが相手に負担にならないように、心配も励ましも求めないし、 デートもしばらくお休みします。 自分でどうにかするのは当然なので言われるまでもない。 相手が「お金気にしなくてもいいよ」と言われたって相手に気を使わせるから断ります。 たぶんそういう気持ちが見えないので、相手も 、「これが最初で最後だからな」 みたいな態度が出るのだろうと思います。 世の中には女性にやさしく、つくしてくれる男がいます。 主さんがそういうタイプを求めるんなら、この男は確実に違いますので すぐ別れたほうがいい。 でも、彼がおかしいとは思いませんよ。ただあなたとは相性があわないのでは

トピ主です

🐤
リナ トピ主
投稿後、確認のために自分のトピを改めて見たとき、我ながら「依存心の強いイタイ女のトピだな~…」と思い、皆さまから厳しいご指摘や叱責のレスがつくことを覚悟していました。 しかし、私がグダグダ詳細を語らずとも皆さまは状況を察し、冷静且つ的確なアドバイスをくださり、どのレスもとてもうれしかったです。ありがとうございます。(本当はレスくださった方1人1人にお礼レスつけたいです) 私もこの小町内で、マザコンの彼のお話など常々見ていましたので、「残念だけど、私の彼もこういうタイプの人間なんだろうな~…」とは思っていました。(もちろん、現在自分が無職であること関しては、自己責任だと理解しております) 昨夜、彼に自分の思っていることを告げましたが、話し出した当初は逆ギレ気味でした。なんとかなだめて、「こういうことされると私は悲しくなる」と言うと最終的には謝っていましたが、妹に報告すると「口がうまい男だ」と言われてしまいました(苦笑) (実際、姪が絡んだ複雑な家庭環境のことを話されました) まだまだ皆さまのご助言が欲しいです。よろしくお願いします。

私なら

🐶
まいこ
そんな男性とは交際しませんが、どこがよくて付き合っているのでしょうか? 1については、結婚しているわけでもなく、そういわれてもしょうがない。ちなみに、彼が何を言ったところで、就職先が降ってくるわけでもあるまいし。同情されたいの?金欠状態なら、食事代を出さずに、「お金ないからごちそうして」とはっきり言えばいいのに。 2「これが最初で最後だからな」と言われたら、「そうよね、さようなら」といいますよ。私なら。 3過去の交際で、家族の話をよくする男性とは長続きしなかったですね。よってこれだけでも「さようなら。」 どっちもどっちなんですよね。要するに相性合ってないんですよ。精神的に支えられるかどうかの問題でもないですね。 29歳でバイトというもの、頼りなく思えますが、まずは仕事探しに専念されたらどうですか?

年月を無駄にするより

🙂
けほ
第三者の客観的な意見を、とのことなので。 愛されていないと思います。 彼氏が薄情な人間なのか、 あなたとの相性の問題なのかわかりませんが。 男性はたくさんいます。 もっと、人柄が良い&相性の良い人はいると思いますよ。 情があるから最初は辛いかもしれませんが、 心をすり減らし、年月を無駄にするより、 いったんひとりになるのもいいと思います。 次へのチャンスも生まれますしね。 心から満足できる幸せをつかんでください。

アルバイト?

041
ぴぴん
29歳と31歳でアルバイトですか? うーん、お二人ともが自立できていないだけなのでは?  トピ主さんは彼氏に依存したいけどさせてくれない。  彼氏は未だに親に依存しており、トピ主さんを養う自覚が無い。 トピ主さんが望む恋愛を実現するには、 まずは彼氏が男として社会人として自立することが必要だと思います。 トピ文を読む限りは難しそうですね。

トピ主です2

🐤
リナ トピ主
レスしてくださった皆さまのご意見を何度も見て、自分自身のことを省みることにしました。 こちらで相談させていただいて良かったと思います。 レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 トピはこれで締め切りますが皆さまのお言葉を忘れず、彼には依存せず自分の人生を切り開いていこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧