本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 〔産休中〕毎日暇です…。アドバイスお願いします

〔産休中〕毎日暇です…。アドバイスお願いします

レス24
(トピ主 5
😨
ai
恋愛
現在妊娠35週です。産休に入って10日経ちました。
産休に入って一週間で赤ちゃん用品の準備や大掃除などやらなくてはいけないことは一通り終わってしまいました。

毎日の家事は4~5時間程度です。(朝、昼、夜の食事準備、掃除、洗濯)大人二人であまり汚さないので掃除・洗濯も時間がかかりません。

後の時間は赤ちゃんのことを調べたり、ヨガをしたり、本を読んだりでぼんやり過ごしています。

37週になるまでは長時間の外出と動きすぎは早産になるので控えるよう医者に言われています。

ちなみに、まだママ友もいないので日中ずっと一人でいます。今まで激務だったのでギャップにとまどっているのかもしれません。

産休中の方、子供のいない専業主婦の方どのようにして時間を有意義に使っていますか。良かったら、アドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

私は

041
ケロリーノ
いつもは裁縫や手芸は苦手なんですが赤ちゃんのスタイやおくるみなどを縫いました。 後は美容院に行ったり、家中を整理整頓してました。 しばらくは見られないと思い沢山、DVDを見ました。

満喫してください……

🙂
くじらん
産まれた子供にもよりますが、出産後は想像以上の激務です。 「母親って24時間365日闘えないといけないんだ……」 ってつくづく思いましたもん。 「ああ!あの時ノンビリしておけば良かった~!」ってことにならない為にも、ここはノンビリすることをオススメします 子供が幼稚園に入って自分の時間ができるようになるまで 一人っきりでノンビリすることなんて全くないですよ~。 「子供と離れてひとりっきりになりたい……」 って、どの母親でも一度は思うことです。 希少な自由な時間、満喫なさって。

プレイステーション3を買って

041
りん
ゲームをしてみるのはいかがでしょう? ニンテンドーDSでも、いいですよ。 有名な“ドラゴンクエスト9”は、DS対応です。

その辺を散歩

🐶
ちゃー
おめでとうございます。赤ちゃん楽しみですね。 私もフルタイム勤務で産休、育休をとり、今は時短で復職しております。毎日バタバタ慌ただしいです。 産休に入ったらいきなり暇をもて甘し、はじめは専業の友人に会いに行ったり、普段会えない友人と遊んだりしましたが、出産間近には毎日その辺をブラブラして、小児科や耳鼻科のチェックしたりスーパーの値段や品揃えを見て回ってました。仕事してた時には近いからとか、遅くまでやってるからとかで決まった店にしか行かないし。病院も会社の近所で薬もらうだけだったし…あと、保健センター(BCG受けに行くので)見に行ったり。今まで全く関わりない所ばかりで結構新鮮でした。後は近所でランチやお茶してました。 お仕事復帰の予定があるならのんびり一人でお散歩は今だけですよ~

羨ましい

😨
タマゴサンド
同じく35週の産休中妊婦です。 トピ主さんが羨ましい~。 夫婦二人ですが、夫が激務・夜型不規則なこともありまして家事等一切しませんで、私は1ヶ月ほど前に休みに入りましたが、これまでだらしなくしてきたツケで家の整理・掃除、出産・赤ちゃん用品の準備、日々の家事、食事、買出しなどやらなきゃならないことがたくさんあります。 おなかもでっかくなってきて動きも鈍いし、疲れやすく、一日にひとつこなす程度で、思ったようなペースで進んでないです。 ずっと会えなかった友達などにも会いたいし、一人の身軽な内に映画や美術館に行ったり、カフェでゆっくり読書したい!などあると、もう36週に入る頃なのに全然ダメだ!と気持ちばかり焦りまくりです。 きっとトピ主さんはテキパキ要領よく身軽にこなせる方なんだと思います。私と来たら情けない!逆になんでこんなに進まないんだろ?って感じです。小町とか覗いちゃうからかなぁ?笑 けど、子供がいない身軽な内に、子供同伴では難しいことをしておいたらいかがでしょうか? お互い出産頑張りましょうね!

時間がないとできないことをする

041
クラムボン
一人目妊娠の時は久々に友人とお茶したり、赤ちゃんの小物を手作りしたりしてました。 何かの時のために携帯を持ち歩いて、色んなところにお出かけしてました。 生まれたら、新生児期は余裕がなくなることが多いので、暇を楽しんで下さいね

もうすぐですね・・

🎂
ムース
私も産休中は貴重な時間でした。 まずはゆっくり朝寝坊させてもらっていました。(産後は充分な睡眠はとれません・・) また、子連れでは行けない美術館(混んでいない所)に行ったり カフェでランチをしたり・・ 保健センターでは妊婦の教室(体験談を聞いたり、赤ちゃんのお世話の練習、友達作り)があったので 参加しました。 赤ちゃんが産まれると台所に立つのも大変です。 その時だけでも生協の個人宅配を申し込んだり、すぐに食べられる食品の買いだめをしたり (授乳中はお腹がすきます) また、お祝いをいただいた時の内祝いの品を考えたり・・下見したり・・ ひたすらレンタルのDVDを見たり・・ リラックスした自由な時間を過ごしてくださいね。

出産がんばってくださいね

041
のーん
妊娠してからもずっとお仕事されていたんですね!ご立派です。お疲れさまでした。 私はその時期友達とランチに行ったり小町を見たり本を読んだりばかりでしたね。ほんとヒマですよね。ちなみにもう出産して半年たちましたが今もヒマがあるのでブログ始めました。 近場でお友達とお茶したりはできないですか?今がそれができるラストチャンスですよ。37週以降は人によっては恥骨が痛くなるなどのマイナートラブルでまさに身動きとれなくなりますから。 あと、少し気になったんですが「子供のいない専業主婦の方」とか書くと、暇って決めつけるなと気分を害す方もいらっしゃるかもしれませんよ。

のんびりしましょう

041
太陽
わかります、それ(笑) でも、赤ちゃんが生まれたら大忙しですよ。今だけなのだから、のんびり過ごしてくださいな。 本を読む、DVDを見る、料理のレパートリーを増やす、ぼ~っとする…近くへのお散歩やカフェでのんびりもいいですね。 可愛い赤ちゃんが生まれますようにお祈りしています。

今はゆっくり…

041
猫山プク
ご懐妊おめでとうございます。もうすぐご出産ですね。 赤ちゃんに会える日が待ち遠しく、また出産が不安な日々をお過ごしかと思います。 私は今、7ヶ月の娘を相手に初めての育児に奮闘しています。 今は暇で物足りない毎日かもしれませんが、赤ちゃんが生まれたあとは本当に大変ですよ。 まず、まとまって眠れなくなります。 独りで外出出来なくなります。 勿論、赤ちゃんは可愛いですが自由な時間が無くなるので、ゆっくり昼寝したり近場にお出掛けしたり、今のうちに出来る事をしておくと良いかも、しれません。 あ、旦那様と二人でお食事に行くのも良いですね。 残り少ないマタニティライフを満喫し、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

トピ主です。ありがとうございます!

😨
ai トピ主
トピ主です。皆様ご回答をありがとうございます! とても参考になります! ケロリーノ様 赤ちゃんのものを手作りするって素敵ですね。手作りは胎教にも良いって何かで読みました。私も何か作ってみたいと思います。映画好きなのですが妊娠してから何故か集中力が落ちてしまって、シリアスな映画を見れなくなってしまったので、気楽に楽しめそうなDVDを探してみます。

子連れで行けない場所へ

041
育児中
三歳の子どもありです。 最近まで意識しませんでしたが、子ども連れで外出すると、行けない場所多いんですよね。 特に食事系。 後期つわりなどがなく体調が許すなら、今のうちに「大人」な場所に行っておくってどうでしょう。 私の場合、産休入って1週間で産まれてしまい、残りのゆったりマタニティーライフを満喫するはずがパアになっちゃいました。 私の代わりに楽しんでもらいたいです。

トビ主です!ありがとうございます(2)

😨
ai トピ主
トビ主です。皆様ご回答ありがとうございます!とても参考になります。 先ほどのレスが反映されていないようなので重複してしまうかもしれませんが再度書き込みします。 ケロリーノ様 赤ちゃんのものを手作りするって素敵ですね。何かの本で手作りは胎教にも良いって読みました。映画は好きなのですが、妊娠してからシリアスな重い映画は何故か見れなくなってしまったので、気楽に見れるDVDを探してみたいと思います。 くじらん様 まだ想像できませんが、母親になるってことは大変なことなんですね。幼稚園まで自由時間が無いなんて…!第2子もできれば欲しいと思っているので、何年かは激務が続くということですね!今の貴重な自由時間を楽しみたいと思います。 りん様 実は結婚前ゲーマーで、FFやドラクエを徹夜でやりこみしてました。私は凝り性なので、時間に余裕がある中で手を出すのがちょっと怖くはあります。(ゲーム以外何もしなくなりそうで)でもちゃんと時間を区切ってやるようにすればいいですよね!

トビ主です!ありがとうございます(3)

😨
ai トピ主
ちゃー様 なるほど。いざという時のために、小児科や耳鼻科など地元のチェックしておくといいですね。働いていると夜開いている店しか使っていないので、もう少し地元情報を集めてみたいと思います。 タマゴサンド様 私は要領よくないんですよ~。大雑把な性格なので、片付けなど大体できていれば満足してしまっているみたいです。確かに、お腹が大きくなるとしんどくて、動きすぎるとお腹が張ったりと思うように動けませんね。私も映画や美術館に行きたいのですが、突然産気づいたらどうしようと思うと怖くてなかなか遠出できません(心配しすぎかも)。地元で楽しめる映画館など探してみたいと思います。お互い出産頑張りましょう! クラムボン様 色々なところにお出かけされていたんですね。私も家に引きこもってばかりいないでもう少し外出してこの時間を楽しみたいと思います。家で何もせずじっとしてるとマイナス思考になってしまって良くないですね。

トビ主です!ありがとうございます(4)

😨
ai トピ主
ムース様 朝寝坊、いいですね♪私は最近お腹の赤ちゃんの影響か毎朝4時に目が覚めてしまうので、毎日ゆっくり昼寝しています(寝起きが悪くて朝起きれない方だったのに)。地元の妊婦の教室は産休前は参加したくて張り切っていたのですが、出遅れてしまい、もう私の出産予定日では締め切られてしまったようでした…。妊婦の友達を作りたかったのですが。赤ちゃんが生まれてから大変そうですね!内祝いの品の下見したいと思います。 のーん様 昼間、一人で誰とも喋れないので友達とお茶したいのですが、皆働いているか遠方なのでなかなか会えず残念です。37週以降はますます動けなくなるんですね。今のうちに出歩いてみます!環境が似てるかと思いつい「子供のいない専業主婦の方」と書いてしまいましたが、いろいろな環境の方がいらっしゃいますよね。もし気分を害してしまった方がいらしたら、大変申し訳ありませんでした!

トビ主です!ありがとうございます(5)

😨
ai トピ主
太陽様 赤ちゃんが生まれたらやはり大忙しなんですね。今のこの暇さとのギャップについていけるか心配です。 料理のレパートリー増やしたいです!(仕事してるときはいつも手抜き料理だったので)。 チャレンジしてみます。 猫山プク様 子供が生まれると、やはり大変なんですね。今は出産への不安や物足りない気持ちでいっぱいでしたが、暖かいお言葉でとても励まされました。今の時間を大切にしたいと思います。ありがとうございました!

すっごいわかります

🐤
新米ママ
赤ちゃんに会えるまで、もうすぐですね! 毎日「まだかな~」って、ワクワクドキドキですよね! 私も昼も夜もないような激務だったので 産休に入ってからも家でジッとしていられず 赤ちゃん用品の準備と大掃除、1週間で終わってしまいました(笑) 毎日、ひたすら主人の帰りを待ちわびて(一人で寂しい)メソメソ・・・ 「これって産前うつ?」って真剣に悩みましたよ~! 子供が生まれた今となっては「あの頃に戻りた~い!」って感じです。 自由時間なんてゼロ、自分のことは何もかもが後回しですよ・・・ 私が一番感じているのは、「夫婦二人の時間」をもっと大切にすれば良かったと。 ゆっくりレストランで食事、なんてもう当分できないんだろうな~と思います。 赤ちゃんは、たくさんの喜びと幸せを運んできてくれます! でもそれと一緒に、たくさんの苦労も・・・(涙) 産後は身体もヘトヘトですから、今のうちに体力をつけて ネットスーパーなどの会員になっておくことをオススメします! かわいい赤ちゃんに早く会えますように!

離乳食は勉強されましたか??

🐤
みかんっち
今のうちに、いろいろ離乳食を作っては?? 十分粥、五分粥・・・ カボチャペースト、レバーペーストなどなど。 ポタージュスープのつくりかた。 出産祝い。どなかたくださるならバーミックスとか(笑) 産まれて気づいたら離乳食ですよ~~。 四角い製氷器にいれて冷凍してみて、解凍して味見とか・・・。 塩分も油分もないから、味見は妊婦にとっても一石二鳥では??

わかります

041
またまた
私も第一子の産休中は暇でしょうがなかったです。。参考になるか疑問ですが、私がやったことを書きます。 ◎毎日スクワットやのんびり散歩(→無理のない範囲でやりましたが、結果的に安産につながった気がします) ◎ネット通販で授乳服、マザーズバッグ、赤ちゃん育児便利グッズなどなどチェック、めぼしいものを購入 ◎ベビーカーで入れるカフェや、赤ちゃんプランの充実した写真館などを調べる ◎旦那と一緒に、赤ちゃんがいたら入れないような近場の店めぐり(飲食店など) ◎寝溜めや趣味のことを思いきりやる ◎手の込んだ料理を旦那のためだけに作ってあげる(当分無理だと思ったので、、実際今や無理) ◎体験談など読みお産のイメトレ、呼吸法の練習、おっぱいのケア(これはやっててよかった) それでも時間はあまってたので、あとはぼーっとしてました。でも、出産後はそんな時間なくなったので、私は逆にのんびりしてれば良かったな~と今になって思います。あと、ママ友は作ろうと思えば出産後たくさん出来るので、心配いらないですよ。

わたしも、そうでした~

🐤
9か月になる息子の育児に奮闘中です。 わたしは、妊娠8カ月まで働いて退職したのですが、激務から解放され  しばらくは、ぼーっとしてました でも、出産直前までの日々、満喫しましたよ 実際やってみて、よかったこと ○友達と、ランチへ行く ○手の凝った料理を作る  ~夫のために+それまでは、よく親が料理を作って届けてくれたので、   逆に、わたしが作って、一緒に食べたりしてました ○週末は、大人二人でしか行けないようなお店で、ゆっくりディナー♪ ○自分の写真の整理&いらないものを処分  ~一番やってよかったかも?子どもの写真や服・おもちゃが増えるし、   時間もあるので ゆっくり取り組めますよ!   リサイクルショップで、お小遣い稼ぎにも、なりました ○出産返しの目星をつけておく  ~納得のいくものをお返ししたかったので やっておけばよかったこと ○歯医者通い  ~産後、虫歯が見つかり通う羽目に。子どもを預けたり大変 ○映画鑑賞  ~ディナーと同じ理由です。といっても夫に預けて行ってますが aiさんも出産までの日々楽しんでくださいね♪

目を酷使しないように…

041
クラムボン
レスを読んでいて思ったのですが、ゲームや読書などは控えめにね。と言われたことがあります。 あまり目を酷使するようなことは良くないんでしょうね。最低限、にしておいたほうが良いと思います。 あと、もし経過が良ければ今の時期はとにかく歩いて体力つけたほうが良いですよ~。私は直前まで元気なのにゴロゴロしていて後悔しました(笑)

私も

041
まみー
1週間で暇すぎで頭おかしくなりそうでした。で、とにかく毎日寝てました。朝起きて、家事して昼から夕方まで寝て、夜寝られなくてゲームしてました。仕事は激務だったので、久しぶりに学生の夏休みみたいで楽しかったです。産まれたら一年半…まともに夜眠れない日々が続き、今は二歳児かかえて働いてます。今思うと暇って素晴らしいことですよ!

4月に復職するママです(1)

041
つよぽん
私も産休に入って3日で 「絶対、専業主婦なんて無理っ!」って思いました(笑) 働いているときは話し相手に困らなかったし 暇を持て余すことなんてなかったですからね、 突然社会との繋がりを断絶された気持ちになった記憶があります。 もし、もう出産準備が万端なら オススメしたいのが家庭用の小児の病気の本を 一通り目を通すことです。 いざ病気になったときに悠長に読んでる余裕が無かったり 必要以上に心配してパニックになったりしますから これは病気ではない、とか、様子見で焦らなくてもよい、とか 逆に病気の兆候や緊急の対処法など、 新生児にはよくあることを知っておくだけでも 出産後の心の余裕が全然違いますよ。 出産前の散歩は、近所の小児科や耳鼻科を複数チェックしたり 児童館や家庭支援センターの前まで行ってみたりしました。 産まれた後の散歩は、保育園を通りすがりに覗いたり(笑) (続きます)

4月に復職するママです(2)

041
つよぽん
あと、役所で保育園のしおりをもらって読んでみてください。 それから復帰日の設定をした方がいいですよ。 近所の区民事務所は、何もわからないオバサンしかいなかったので、 本庁の保育課まで行きました。 私の自治体では、復帰日が月の後半だと審査で減点があって 満点じゃないと選考漏れした人もいたと言ってました。 4月入園は前年12月に1次受付終了なのも知らなかったし 慣らし保育で10日間位はフルタイムで預かってくれないのも 役所に行って初めて知りました。 (これは私が無知すぎ?) 前回の4月入園の申し込み状況を教えてもらったときに 倍率10倍の園はザラにありました。酷いと20倍! (※第2希望以降の人も含めた倍率です) 本当に切羽詰った人で、30箇所くらい希望を書いた人もいたとか…。 噂には聞いてはいたけど、本当に保育園って厳しいんだなーって ションボリしながら帰宅しましたね…。 (事実、年度途中の満1歳の復職時は入園できませんでした) ちなみに、3月は入園そのものがありませんでしたよ。 先月末に無事、保育園が決まりましたが本当にドキドキでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧