本文へ

NHK 基礎英語

レス2
(トピ主 0
🐧
よこっちょ
話題
昨年思い立って、英語を一から学び直そうとラジオでNHKの
基礎英語1を聞き始めました。
楽しく聞き続け、3月で基礎1は終わり4月より基礎2です。
飽き性の私がこんなに続くなんて~。

そんな私の姿を見ていたこの春小5の息子が4月から基礎英語始める!
といい始めました。それは嬉しいのですが、2010年度のテキストって
2008年度の再放送なんですね。再放送は全く構わないけどなんで
2009年度の再放送じゃないの~(涙)
基礎1のテキストまた一年間買わなきゃ。

基礎英語聴いてるかたいらっしゃいますか?
一年間聴いてると、講師の方やキャラクターにも情がわいてくるので
終わってしまうのがちょっと寂しかったりするこの頃です。

ランキング

レス

その気持ちよく分かります!

😀
基礎英語すき!
よこっちょさん、 そのお気持ち、良く分かりますよ♪ 基礎英語は番組構成がとても良く出来ていて、特に1年聞き終える頃には、友達のような気持ちになりますよね!! 私は最近でこそ、ちょっと聞くのをお休みをしていますが、何年も聞き続けるとまた違う番組枠で講師の先生がご活躍されることがあります。 そうするとまた違った親近感が沸きます。 そして自分の英語力や継続の道を振り返ることが出来ていいですよ! お子さんといっしょに番組を聞くことで、同じ英語の世界をシェアできるでしょうから、きっと楽しいですね! 電波を通して、日本中のヒトといっしょに学習していると思うのも楽しいです→ ちなみに、電波状態がよいと、東南アジアでも聞くことが出来ます!

子どもと聞いています。

041
ぽちっとな
昨年、娘が中学生になったとき、1学期の半ばで「英語、何やってるのか全然わからない。大嫌い!」と言い出し、焦った私は基礎英語を一緒に聞き始めました。 始めは嫌がっていましたが、だんだん楽しみになってきたようで最後まで聞くことができました。登場人物たちのことも好きになって、お正月ごろから「もうすぐ終わっちゃうねぇ」と2人で話していました。 今年度は基礎2を聞いています。基礎1ののんきな感じとは違って、盛りだくさんなところがおもしろいです。娘は基礎3も時々聞いてみて、一番おもしろいのは基礎2だそうで4月からまた基礎2を聞くと言っています。 娘の成績は相変わらずぱっとしませんが、英語がまあまあ好きになったことと、海外ドラマや映画見ながら「何て言ったのか分かった!」なんて言っているのを聞くとよかったねと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧