本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーなのに、婚約破棄しようか迷ってます

アラフォーなのに、婚約破棄しようか迷ってます

レス80
(トピ主 6
😨
まき
恋愛
40歳のまきと申します。彼は41歳です。
去年、寿退職し今年から一緒に住んでいます。

彼は、とても誠実で優しくとても私を大切にしてくれます。
経済的にも安定してます。会社役員です。
彼のとても積極的なアタックで付き合い始めました。

が‥付き合っている途中、生理的に合わないような仕草、言い方に違和感を感じていました。
しかし何よりも、とても私を大切にしてくれ、その優しさと経済力で、この人とならやっていける!と思いプロポーズを受け入れました。
年齢も年齢ですし‥

なのに‥一緒に暮らし始め、全然嬉しくないのです。彼に奥さんと言われるととても違和感を感じ気持ち悪く感じてしまう自分がいます‥
それと彼のふとした表情が気持ち悪く感じてしまいます。もちろん彼には、言えません。
素敵だなと思えるところもあります。
まさか、こんな感情になるなんて‥彼に罪悪感と、後悔で毎日どうしたら良いのか‥途方に暮れています。
彼は、穏やかな人で私の家族も安心しています。

気持ち悪いと感じてる部分もありますが(とても失礼ですね‥) 人間としては誠実で思いやりがありとても優しく、尊敬しており毎日感謝もしています。
恋愛感情はありませんが人としては好きなのかもしれません‥ 

婚姻届の提出はまだです。正直迷っています。
率直な意見をお願いいたします。
この歳で、こんな悩みで自分がとても情けなく感じています。批判も承知です。有り難く受け入れる覚悟です。
この先をどうしていけば良いか決めきれず毎日、頭がおかしくなりそうです。
不快に思われた方、すみません。

ランキング

レス

結婚しないのも人生

041
たーへる
初めの段階で、そのような感情になってしまったら、一生続きますよ。 特に生理的な部分でそうなったら致命的です。 友人としては良いですが、結婚相手としてはふさわしくありません。 相手も41歳と結婚あせっているでしょうから、断るならお互いのために 早くした方がいいです。

アラフォーなのに、婚約破棄しようか迷ってます 返信

かめ
アラフォーだからという理由で 結婚を迷うのは、やめたほうがいいと思います。 いまから、そんな気持ちだと 離婚になると思いますよ。 せっかく結婚するなら最後まで一緒にいられると 決心をきめてしたほうがいいです。 本当に生理的に受け付けなくなるようなら 結婚は、やめたほうがいいですよ。

・・・・・。

🐱
草食名無し
人間には得手不得手というものが存在します。 あなたは私と同じで結婚に向かないタイプだと思います。 別れた方がいいでしょう。

分かるな。

💡
ミルキー
>彼のふとした表情が気持ち悪く感じてしまいます ん~ 分かる気がします・・・ 私は外食の時には気にならなかったんだけど 一緒に住み始めて 食べた方の汚さに気付き 嫌になりました。 食事は毎日のことで 本当に 億劫なんです・・・ アドバイスじゃなくて すみません。 私も誰かに 打ち明けたかったんですね。 横ですみません。

おいくつ?

041
一専業主婦
>恋愛感情はありませんが人としては好きなのかもしれません‥ 本当にこう思ってるのだとしたら、気持ち悪いなんて感じるのでしょうか? 結婚に恋愛感情は必須じゃないと思いますよ。 仮にそうだとしたら、お見合い結婚のご夫婦はうまく行かないことになってしまう。 でも、社会的にも人格的にも優れたすばらしい男性でも、生理的嫌悪感を感じる相手とは結婚生活は送れません。 お金や生活の安定を得るためと割り切れるなら別でしょうけど…。 「アラフォー」が30代後半なのか40代前半なのかが分からないので、軽々しく今の彼はリリースして次の彼を探せとは言いにくいんですが、婚約破棄と離婚だったら、離婚の方がずっと面倒だし、精神的に消耗するそうですよ。 よくお考えになってください。

失礼ながら

041
わるお
そういう恋愛思考だから、その年まで結婚できなかったんですよ。 キツイ言い方でごめんなさい。 いろんな人がいますから、無理だと思うなら婚約破棄したほうが双方のためです。 例えばね、悪い男と付き合って、身も心もボロボロになった女性が、次こそは誠実で優しい人を探すと言って、また悪い男と付き合ってしまう。 こんなケースと似てますよ。 妻にも女にもしてくれる男性ってなかなかいませんよ。 彼が誠実で優しくて尊敬できる人物でよかったじゃないですか。 お子さんを望んでいらっしゃるのなら、滝にでも打たれてらっしゃい!

早く決断した方が双方傷は浅い

041
doumu
もちろん婚約破棄なので慰謝料は払って下さい。

いい人同士なのかな、、

041
まめ
具体的にどんな仕草なんでしょう? 我慢の許容内かどうか判断しかねますね。誰だって生理的に許せない仕草の一つや三つありますよ。 うちの夫は歯に食物が挟まったときに物凄く不細工な顔します。 でも大したことじゃないかと思って許せています。 よだれが凄いですが、もう半分愛着です。 だから、何とも言えないですよねそういうのは。

このまま耐えて頑張っても、

041
電子
行き着く先は「アラフォーなのに、離婚しようか迷ってます」になるだけではないでしょうか。 結婚してしまったら、「別れを切り出すことへの罪悪感」も、かといって「このまま一生添い遂げることへの絶望感」も、今より倍増して一層辛くなると思います。 若干結婚6年目の私の持論ですが、確実に“幸せな結婚”をするための欠かせないポイントは、経済力より何より、自分にとって「生理的に大好き」な男性であること、だと実感してます。 「生理的に受け付けない」のは致命的です。なぜならその気持ちを対外的に隠すことはできても、それを自分の心の中から消すことは絶対にできないから。 「彼に申し訳ない」なんて言って波風立てることから逃げていても、この先もっと「申し訳ない結果」を招くだけだと思います。

夫婦は感化される。

041
たいへんですね
きもちわるいのが本音だとしても、 きもちわるいと思いながらもお互いを大事に暮らしていくことは可能だと思いますよ。 私、家族の一人のある部分を気持ち悪い。生理的にいやだなと思うことあります。 だからといって、大事な人にはかわりないです。24時間一緒にいるわけじゃないし。 それと、夫婦は感化されます。お互いに似てきます。 あなたが、彼の気持ち悪い部分を持ってしまったら大変だけど、 あなたの上品で、品のいい部分で、彼を感化していい方向に導けば、 彼の気持ち悪さってなくなるんじゃないですか? 言葉の使い方なんかは、変化すると思うし、嫌な部分は改善してもらえば?

生理的に嫌?

😨
おっとっと
ですか…。それじゃ駄目ですね。彼も含めて、家族全てが、彼を気に入ったから結婚するのだろうと思っています。嫌な人とトピ主が結婚しようとしているなどとは誰も考えていません。だって、アラフォーでしょう?男見る目、いや、人間を見る目はありますよね? 私は、ただのバカでした。何も考えていませんでしたって言って下さい。

わかるような気も…

💍
もちこ
確かに気持ち悪いというのは失礼かもしれませんね(笑) でも、生理的に受け付けられないというのはわかりますよ。 私も結婚してますが、夫に対してそういう思いをすることがあります。 私は、そういう時は自分も完璧ではないから相手も同じように思ってるかもしれないなと思って見て見ぬ振りをします。 ただ、その事由が誰かに迷惑をかけるようなことがあれば、機嫌が良さそうな時に注意(あくまでも、可愛く)します。だいたいそれで直す努力はしてもらえますよ。 好きになって結婚まで決めた相手なんだったら、一度直す努力をしてもらうとか、うまく誘導してあなたが気持ち悪いと思わないようにしたらいかがでしょうか? 婚約破棄したり、別れるのはそれからでも遅くないと思います。 ただ、相手も結婚をしたがっているなら、相手の為にも期限を決めて様子みたらどうですかね。

破棄でいいのでは?

041
みそラーメン
結婚て、どちらかが死ぬまで継続していく生活そのものですし、 血の繋がった家族とは違って、他人だった男女が互いの体や 気持ちのすり合わせをしながらの長い長い生活を送っていくわけですから、 今から生理的に受け付けない面が目につくというのは この先難しいかもしれませんね。 相手を愛せない結婚生活ほど苦痛なものはないですよ。 我慢できているのも今のうち、そのうち色々表面に出てきます。 精神状態も体も肌も悪化して何もかもが地獄に思えてきますよ。 なので、早いうちに決断すべきかと。

完璧な人間はいない

🐤
りんご
どんな言葉や仕草が生理的に受け入れられないのでしょうか? 夫婦になる前の今なら 深刻にならずに 冗談めかして 明るく こんな言い方や こんなことをされたら悲しいんだょと 話してみたらどうでしょう? 結婚して お互いに遠慮がなくなると そんな話をすると険悪になりかねません マイナスばかり考えず いい方向にいくようもう一度アクションを起こしてみて下さい 応援してます

わかる気も…

🐧
まい
昔お付き合いした方が最初は生理的にムリな外見でしたが、慣れました。 ブスは3日で飽きる あばたもえくぼ  みたいな感じです。 いまの彼も最初はキスできないかもと思っていましたが、 いまは見た目も大好きです。むしろイケメンだと感じます。 不思議です。 やはり人間性が素晴らしければ、相手の外見なんて認識が変わります。 ただ、私は決して面喰いではないです。 イケメンとフツメンがいたら、年収高い人を選ぶし、 ブサメンでも内面とステイタスと年収がよければオッケーというタイプです。 なのでトピ主さんの立場なら、すっごく幸せかもと思いますよ。

むずかしいですよね

🙂
yuri
まきさん、こんばんは。 落ち着かれてますか? 私は38歳未婚です。結婚式もすみ、あとは入籍だけです。 今までいくつか結婚のお話もあったのですが、踏み切れなかった理由が その なんとなく気持ち悪いとか(失礼ですよね・・)しぐさがいやとか 違和感を覚えたからでした。 我慢できないなにかが少ない人がよいと先輩方から伺っており、それも そうだと思い絶対許せないコレ!のない彼との結婚を決めました。 生活を共にする、お子さんのことを考えたら夜も共にしますよね そのあたりがうまくすり合わせられるなら、いいご縁ではないかと思いますよ。 ご自身の人生ですし、納得いくかたちになるといいですね。

恋愛感情は

🐱
puri
恋愛感情って、恋愛結婚でもなくなってしまうものですよ。 恋愛感情が無くなったときに、相手に対する尊敬の念がないと、とても苦しい状況に陥ります。 トピ主さんは、彼のことを人間として好きで、尊敬しているということですから、そのまま結婚したほうが良いと私は思います。 尊敬できて、恋愛感情も持てて・・という人が一番良いのは明らかですが、トピ主さんもわかっているように、これからそんな人と結婚できる確立は相当低いです。そんな素敵な人はトピ主さんはゲットできないか、結婚してしまっています。 この結婚を逃したら、一生後悔すると思いますよ。

やめたほうがいい

041
わかる
 私はバツイチ、子供なし、女、30代半ばです。 トビ主さんの気持ちわかります。 小町では、「結婚=幸せ」「独身女より既婚女が偉い」 「30代以上の独身女には、男を選んでいる場合じゃない」的な意見を たびたび目にし、がっかりすることがあります。 私自身、「もうこの歳だから、誰でもいいか・・」と思うこともあります。 カップリングパーティーなどに行っても、お互いに「恋人ほしい」が 前提なので、ハードルは低く、カップルになることは簡単です。 でも、つきあっても、「やっぱり違う」と思ってしまう。 結婚したことがあるという経験上、 結婚して今以上に幸せに可能性もあるけど、 結婚して今以上に不幸になることもあります。 周りからは、年齢の事や、いろいろ言われるかもしれませんが、 自分が感覚的に、「違う」と思う結婚は、 やっぱり不幸の入り口に足を突っ込んでいるようなものです。 知人は、婚活ブームにあおられて見合い→2ヵ月後に結納→その2ヵ月後に結婚式→その1週間後に入籍→その3日後にやっぱり違うと離婚届を持ってこられ、今調停中です。 

マリッジブルーかも

🐧
ぺんたごん
どうしても嫌なら結婚しなくて良いんじゃない? 破棄したら大変だろうけど、一生のことだからね。

別れることはいつでも出来ますから、そんな思い詰めずに

🐷
ホルモン焼き
マジメな方なんですね、トピ主さん。 世の中には、愛情の冷めた夫でも、経済的な理由だけで一緒に暮らしていける女性も沢山いるのに。 私の友人で20代前半で結婚した女性がいましたが、結婚後すぐに夫のアラばかり(言動、性格)が目につくようになり、喧嘩ばかりしていました。当時の私には、新婚であるが故に夫にばかり目が行き過ぎているような印象を受けました。元は他人同士ですから、どうしても存在が気になるんですね。トピ主さんもそんな感じではないでしょうか? 一時期は両家の親も巻き込んで離婚騒動にまで発展しましたが、今年で仲良く結婚10年目を迎えてますよ。 さて、私は悪阻中に夫が疎ましくてしょうがなくなりました。夫のにおいや、触られること(夫婦生活ではなく、単純なスキンシップでも)がとてもイヤでイヤで。。。一生懸命に昔のラブラブだった気持ちや、夫の良いところを考えて、嫌な顔をしないようにしました。 どんな夫婦でも、大なり小なり、「耐えられん!」ってことあるんじゃないでしょうか。血のつながった親子でもありますしね。 1人で旅行に行く等、少し離れる時間も作ってみては?あまり深く考えないで大丈夫!

絶対婚約破棄したほうがいいです。

041
はとむぎ
アラフォーだからこそ、少しでも違和感を感じたら婚約破棄すべきです。 20歳そこそこなら失敗してもやり直しできますが、アラフォーは 残された時間が限られています。 今だったらまだやり直せば別の人と子どもを作る可能性だって あります。 生理的に受け付けない人とは一刻も早く離れるべきです。 情けは無用です。 彼に申し訳ないとか考える必要もありません。熱烈アタックで スピード結婚に持ち込む人って正直言って魅力に欠ける男性が 多い気がします。 色々足りない部分を短期戦に持ち込むことでごまかそうと している気さえします。 自分自身のたった一度の人生です。後悔のない選択を して下さい。

納得してから結婚された方がいいですよ!

🐧
ぺんたん
私の友人で主さんと同じような人がいます。 もう結婚してしまったのですが、非常に後悔していますよ。 友人は今、戸籍の重さに苦しむ毎日を送っています。 アラフォーだからとか年齢は関係ありません。人生は50年くらい残っています。 結婚相手は生涯の伴侶ですから、相手がどんな境遇になろうとも、例えば彼の会社が倒産して借金苦に苦しむことになっても、共に励ましあい、人生を歩んでいくパートナーですよ。 条件だけで結婚相手をお選びになるのであれば、後々後悔するかもしれません。トピ主さんが彼を心から愛することができたとき、結婚されるとよいと思います。

やめたほうがいいかもね。。

たこ焼き
生理的に嫌なのかも。 私もかつてそういうことがありました。 結納までしましたが、 最後は気持ち悪くて寝顔すら吐き気がしました。 一緒にいると、どんどんあらが見えてきてがっかりしますよね。。。 私は結局お別れし、その後別の人と結婚しました。 結婚生活は本当に満足してます。 心の声には従ったほうがいい。

これは

🐤
何ということでしょう!悲劇ですね!しかし好きでもなく覚悟もなく何故プロポーズOKしたのでしょう?経済的な理由だとしたら別れても大丈夫なんですかね…?別れても困らないならお相手に言ってみたら?だってお相手が不憫すぎ。

これは

🐤
何ということでしょう!悲劇ですね!しかし好きでもなく覚悟もなく何故結婚したのでしょう?経済的な理由だとしたら別れても大丈夫なんですかね…?別れても困らないならお相手に言ってみたら?だってお相手が不憫すぎ。

不安の見分け方

041
夏みかん
一種のマリッジブルーだと思いますが マリッジブルーにも二つ種類があります。 一つは「結婚」に対する不安から来るマリッジブルー。 結婚する事で名前が変わる、生活が変わる、人生が変わる、で 劇的な変化、または予定に気持ちがついていかず不安を感じてしまう。 変わる事が怖くて元に戻してしまおうか、やめようかという不安。 二つ目は「彼自身」に関する不安から来るもの。 浮気癖が直んない、嘘ばっかりつく、人の話を聞いてない、すぐ怒鳴るなど 彼自身に対してこんな人とやっていけるのかなっていう不安。 はっきり言いますと前者の不安は結婚してしまえば消えてしまいます。 変わる事が怖いだけで変わってしまえばどうってことないのがほとんどですから。 が、後者の不安は大概的中します。そして後悔に繋がります。 もう会社も辞めたし式場も結納も、って理由で見ないふりしてしまうと 「やっぱりあの時やめとけばよかった」になりますよ。 式のキャンセルや婚約破棄など、離婚に比べればはるかに小さなダメージです。 ご自分でよく、どっちなのか考えて下さい。 決めるのはご自分ですよ。

私なら結婚するかな

😨
わかる気もする。
トピ主さん40歳ですよね。私は今年40歳です。私なら結婚すると思います。お相手には申し訳ないけど、とりあえず結婚します。人柄がよいとのことですので、結婚生活の中で新たな一面が見れる事もあるのではなんて期待しちゃいます。 34歳で結婚しましたが、私は今までの元彼とは真逆の方と結婚しました。敢えてそうしたのです。自分が好きなタイプとはうまくいかないから結婚まで至らなかったと思ったからです。なので、ひたすら人柄と私を大事にしてくれるだろう人を選びました。はっきり言って見た目も好みとは程遠いです。その時の心境は「こんなにいい人なんだから、結婚しよう。今更恋焦がれる恋愛も難しいだろう。うまくいかなかったら、最悪離婚だってできるし、結婚たるものを経験しよう」でした。夫、ごめんなさい。 結果私の場合は正解でした。結婚後辛い体験をし、つながりは深まっていきました。今では夫がいなくなったらどうしようと本気で考えます。 気楽にいかれてはどうですか? ぶっちゃけ(ごめんなさい)今別れて、次結婚できるのはいつ?それでもいいなら、期間をおくなりされてはいかがですか?お子さんもリミットですよね。

したら?

😉
tako
人間のものの考えや見かたは 時間が立つと変わるから 尊敬出来る部分があるなら じっくり夫婦になったら? って言いたいんだけどな本当は。 どうしてもこの文章を読んで 応援したくならない 婚約破棄して 彼を他の誰かに譲ったら? きっと生理的にも人間的にも 彼に会う人はいるよ あなたは 経済的にどうとか 40がどうとか 自分のことばかり気にしてるね

私なら結婚する2

😍
わかる気もする。
先ほどレスしたものです。 トピ主さんは、お相手の気持ちを考え申し訳なく思っているんですよね。誠実な方なんだなと思います。 気持ち悪いって微妙だけど、トピ主さんを大事に思っていてくれるみたいだし、トピ主さんもお相手を尊敬しているし、問題ないのではないかなと思います。結婚しちゃうと、人柄って大事だと思います。恋愛感情ってあんまりいらない気までしてきます。人間対人間って感じ。 飛びこんじゃえば!あんまり無理しないで下さいね。真面目そうな方だから。

婚姻届を提出しても大丈夫だと思いますよ(多分)

🐶
つき
私も40歳で結婚して、もうすぐ3年になります。婚活中、積極的にアタックされたこともありましたが、受け入れられない人は何を言われてもダメでした。トビ主さんの場合、一度はプロポーズを受ける決心をされたわけですし、素敵なところもある、尊敬して、毎日感謝もしているとのことですので、最終段階の婚姻届を提出をするかどうかの状態ですよね。生理的なことですが、もう一緒に暮らしているようですので、例えば彼と一緒に密室の空気を吸いたくないとか、匂いが気になり顔を背けてしまうとか、そういうことが無ければ許容範囲内ではないでしょうか…。何より経済的に安定していることは多くの欠点をカバーできると思います。それに表情や仕草などは夫婦でだんだん似てくるようですし。嬉しくないのはトビ主さんが追いかけて結ばれた人ではないからだと思いますよ。ただ彼のいい所が今後豹変した場合、結婚前のこの迷いがベースにあると余計に嫌になってしまうかもしれませんので、彼の優しさが一過性のものなのか、元々のものなのかはしっかり見極めたほうがいいと思います。最終的には自分の人を見る目と自分の決断を信じるだけです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧