本文へ

彼の見通しの甘さにうんざり

レス12
(トピ主 3
😑
ぴょん吉
恋愛
私は26、彼は30歳。付き合って1年です。 彼の見通しの甘さにうんざりとしています。 直近では、次の日の朝から遠出のデートが入っているのに、夜遅くまで飲んでいて起きられなかったり、「〇〇時に帰るよ」と言った時間に仕事が終わらなかったりと、それってどうなの??と思ってしまいます。 趣味の先輩から誘われたから、バグが出てしまったからと、理由はそれぞれにあります。 でも、いくつもいくつも積み重なっていくにつれ、うんざりとしてきて、今では約束も話半分に考えてしまいます。 飲みに誘われちゃんじゃないかな? あの仕事の量は終わらないんじゃ?などと予測して動くのも疲れてしまいました。 こーゆーことって、言ってなんとかなるものでしょうか? みなさんのパートナーはどうですか?

ランキング

レス

前彼がそうでした。

041
20代女性
小さな嘘ばかりつく人、間違いなくダメ男です。 馬鹿にされてると思いませんか?そんな子供みたいな言い訳であなたを納得させられると思っているんです。 そういう男性に限って(女性もそうですが)自分を必要以上に良く見せようとしませんか? 当人同士が好きであれば問題ないのですが、お勧めはできないですね。

無理

041
たみ
彼はあなたに甘えているか?ばかにしているか? もし、結婚しても約束はいつもダメにするでしょうね。 ルーズな方だと思います。 ちなみに、私のダンナもそうなのであきれ返っています。 今は、無視しています。

見通しが甘いってかテキトーすぎるね

💡
HYU
言ったことに責任を持たない、責任感がない男ですね。 そういう人と一緒にいて大丈夫ですか? 約束を守れ!!ってあなたは彼に対して怒らないのですか?

むずかしいですが・・・

🐤
まゆ
文章からして、パートナーさんとは同業者だと思います。 仕事は、正直どうしようもないです。 自分のノルマを片づければ終わり!という仕事じゃないので。 お客様からの依頼であれば、徹夜で解析します。 昨年のGWも徹夜あけで迎え、そのまま約束してた旅行に行きました。 21時に帰ろうとしててつかまるときもあります。 そういう今日も、帰ってきたのさっきです。 自分の仕事でなく、他のメンバのフォローです。納期があるので。 飲みだって付き合いもあるかな。お客様と行くこともあるし、後輩のフォローで行くこともあるし。 私も「○○時には帰れそう」、言います。 守れる確証がないので友人とはあまり約束しません。 ただ彼は、どうしようもないことを理解してくれるので約束します。彼も同業です。 仕事で守れなかった約束に文句言われたらやっていけない、もしくはもう約束できないかも。 だからって、守れなくて仕方ないと言ってるわけではないです。私も「仕事だから仕方ない」は嫌いです。 ただ、そうは言っても現実的にむずかしいかなと。 約束だから!って帰ってたら多分職失います。。。 約束は、彼なりの誠意じゃないでしょうか

彼視点で、

041
mao
きっと、その彼は出来ない約束をしてしまうタイプの人なんだと思います。 また、物事の優先順位をつけるのが苦手なようにも思えます。 (昔の私に似ている気がします。) あなたを騙したり嘘をつくつもりはなく、 むしろ、約束をした時点では、トピ主さんとのことを最優先に考えているのではないでしょうか。(無理目でもトピ主さんのために約束してしまう。) そして、目の前に発生した用事を優先してしまうことで結果的に約束を破ってしまっているのかもしれません。 と、好意的にとらえるのならば、以下を良く言い聞かせ、実行してもらえれば良いかと思います。 ・出来ない(無理目な)約束はしない。  →約束できないより、後から破られたくない。 ・優先順位をしっかり考える。  →自分を大切に思うなら、優先してほしい。 これでも改善しないようであれば、 あなたの優先順位が低い=「大切ではない」ということかもしれませんね。 それが気に入らないのならば、彼とはお別れするべきでしょう。

バカにしてますね

041
いやだ~
むかつくー トピさんが忙しそうにしてたら、彼もちゃんと約束を守ってくれるかも? ”どうせ遅れても彼女は待っててくれる”とか思われてるんじゃ? ま、理由が何でも、他人の時間を尊重出来ない人、約束を簡単に破る人って嫌ですね。

みなさん厳しいなぁ…

名無し子
夜遅くまで飲んでいる事が止むを得ない事情なら、何度やってもしょうがないと諦めます。クライアントとのお付き合いとかなら仕方ないですよね、私が我慢してさらに仕事が増えて会社からの評価に繋がるなら、寧ろ喜んで送り出すけど…。 でも趣味の先輩を優先してデートが潰れるのが続くなら、馬鹿にされているとまでは思わないけど、嫌だなぁ。でも彼の趣味も潰したくないし、諦めるかな。 仕事が終わらなくて○○時に帰れなくても、ズブで仕事が出来ない人で終わらないならまだしも、やっぱり理由があるなら諦めます。 言って治るか? 仕事量をセーブ出来るかといったら、そんな事すれば彼の立場が悪くなるし、断れる飲みなら断って欲しいけど、それ以外なら言っても無駄なだけですね。 文面からするとSEかプログラマーかな? 私も似た職種ですが、ほんっとバグの時だけは何度やっても許してあげて下さい。勿論それが本当の理由なら、の話ですけどね…。 バグ取りは神経磨り減ります。たまに発狂したくなります。 そのくらい精神的にキツイので、そんな時に彼女に怒られたら、メンドクセ(笑)ってなっちゃいます…。

このトピをご覧ください

041
キタモト
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0120/288997.htm まあ同種の方ではないかと。。。?

わかります!!

041
ぽち
結婚前のうちの夫、そんな感じでした。 付き合い始め頃そんなことが続き「改めて!」と言ったところ、今度は、何の予定も言わなくなりました。例えば、休日のデートの約束は、当日の朝に連絡してくる、など(飲み会が長引くかもしれないから)。 そこで「予定変更はあり得るとして、そうなった時に私への対処をしてほしい、あなたの発言は私の行動に影響を与えているのよ」と、何度も話し合い、次第に改善されてます。 例えば「○○時に帰るよ」って言われた時、トピ主さんは急いで帰って、ご飯を作り・・とか、その時間に合わせる努力をしたのだと、思います。だからうんざりしちゃう。でも、彼はその努力などが想像できない。だから、繰り返してしまう。自分の発言が、主さんの行動に少なからず影響を与えることを想像できないのだと思います。 今でもうちは、疑問が残る発言を聞いた時には、「遅くなるなら、私はゆっくりお風呂に入りたいんだけどな・・予定が変わったら連絡くれる?」と確認してます。 トピ主さんは、空いた時間は予定を詰め込みたいタイプでしょうか? その場合は、彼はなるべく主さんの時間を確保したいって気持ちが根底にあるのかも。

トピ主です レス1

🐤
ぴょん吉 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 ずっともやもやとしていたので、少し気分が楽になりました。 >20代女性 さま そうですね、自分を必要以上に良く見せようとする感じはありますね。もしかすると、私が嘘はつかせてしまっているのかもしれませんが。。。 >たみ さま たみさまの旦那さんもそうなのですね。 甘えもあるのかもしれませんね。 >HYU さま >約束を守れ!!ってあなたは彼に対して怒らないのですか? 一度怒ったことはありますね。 返ってきた回答は「寂しくさせてごめんね」というもので 論点が違う!と更に激怒した思い出があります。

トピ主です レス2

🐤
ぴょん吉 トピ主
>まゆ さま 実は私も同業者なのです・・・。 今ちょうど暇なもので夕方に書き込ませていただきました。 「納期を守る」も約束の一つと思っておりまして、なんとか納期に間に合わせるよう努力をしています。 まゆさまと同じく、彼もどうしようもないことを理解してくれていると思っているのでしょう。 急な仕様変更やバグで徹夜をしたりということは互いにあり、理解はしております。 しかし、同業だからこそ、こんなにもちょくちょくと見通しがずれるのでは、仕事の方は大丈夫なのかしらと思ってしまうのです。 >約束は、彼なりの誠意じゃないでしょうか そうですね。ポジティブ方向の感情なんだろうな~と思ってます。 >mao さま 騙したり、嘘をつくつもりはないんだろうなあと、私も思っております。 >→約束できないより、後から破られたくない。 確かに、このことを理解してもらっていないかもしれません。 どっちがいいかは人それぞれですものね。 ちょっと今度言い聞かせてみます。 >いやだ~ さま 彼ほど忙しくなってしまうと、会う時間はなくなってしまいそうですが・・約束は守ってくれるかもしれませんね。

トピ主です レス3

🐤
ぴょん吉 トピ主
>名無し子 さま >SEかプログラマーかな? そうです、そして私も同業です。 確かに、バグの時はしゃーないってなりますね~怒られるとメンドクセーってなりそうです。 なんというか、帰ってこないということよりも、守れない約束をしてしまう方が気になり、苛立ちます。 見通しが立たないなら立たないと、判断しないと仕事もやってられないと思うんですよね。 >キタモトさま リンク先のトピを読んでまいりました。 ちょっと、びっくり・・ いろいろと運が悪いってことなのかもしれないですね。 >ぽちさま >自分の発言が、主さんの行動に少なからず影響を与えることを想像できない なるほど~。想像できてないのかもしれませんね。 同業種ということもあり、なんとなく分かってるような気分になっておりました。 うんざりしてしまう原因も、その通りです・・。 >トピ主さんは、空いた時間は予定を詰め込みたいタイプでしょうか? もし空いていたら、他のことをしたいと思うタイプです。。。 貧乏性のため、まったりと時間を使えないのです。。 ぽちさまの旦那さまは改善してきたとのこと、私も話しあう努力をしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧