本文へ

ブログ画像の加工法

レス9
(トピ主 1
041
雨ーバ
話題
ブログ初心者です。写真を投稿したいのですが 例えば、顔写真の目の部分を隠したりするのはどうやるのですか??教えてください。

ランキング

レス

画像加工のフリーソフト

041
ビーフシチュー
検索で、「画像加工 フリーソフト」と入れて検索してみて下さい。 無料でダウンロードできる画像加工ソフトがいろいろ出てきます。 それを一つダウンロードすれば、いろいろな画像加工が出来ますよ。 トピ主さんが求めているのは、 隠したい部分にモザイクを施したり、 ソフト加工でぼかしたり~のことでしょうね。 逆にシャープをかけて画像をくっきりにしたり、 暗めに写った画像も明るくしたり、輝かせたり、 例えば黄色みがかった色味の画像もカラーのバランスを調整したり、 画像サイズを小さくしたり、部分的に切り取ったり、文字を入れたり、 複数枚の画像を1枚に合成したり、写真に枠をつけて飾ってみたり、 いろいろ出来ます! 最初は使い方がわからないと思いますが、 いろいろ試していじっているうちに使いこなせると思います。 面白いですよ。頑張って下さい♪

簡単

041
つーか中
アクセサリーのペイントで加工する。

加工はしない方が良い

041
+++
簡単に使えるドロー系のアプリケーションは沢山ありますが、ここは1つ加工しなくてもいい写真取り方を工夫してみましょう。 犯罪者のごとく目のあたりを塗りつぶされたり、顔にモザイクをかけたり、そんな写真は見ていて不健全な印象だし、顔を加工された人も不愉快だと思いませんか? せっかくのブログの第一印象もいまいちです。 人物のななめ後ろとか、手元をアップにするとか、風景や物を中心に取るとか、いくらでも方法はあります。

画像

041
泳げないペンギン
フリーソフトで「画像処理ソフト」で検索すればでてくる 一番自分に合ったのを使えばいい

デジカメ付属の加工ソフトは?

041
デジカメ購入時の付属ソフトはありますか? あればそれで。 携帯なら、携帯画像の加工で・・・携帯マニュアルに書いてあるはず。 簡単な方法は、winなら アクセサリのペイントでファイルで画像を開いて 何種類かアイコンで選んで加工して、保存すればOK スプレー缶みたいなアイコンで塗ってもいいし ■●なアイコンで選択範囲を塗りつぶしてもいいし さほど難しくないので、細かく説明するより いじって覚えたほうが早いと思いますので 試してみてください。 あと個人情報バレるのは顔写真からだけではありません。 あまり大きな画像ですと、細部までくっきり写っており、 画像加工ソフトで数百倍等まで拡大し加工加えると、郵便物など 何気なく写ったものから個人名などを特定することができますので ファイルのサイズはあえて小さいほうがいいと思います。 ネットにアップする前に、画像を拡大して、思わぬものがうつってないか 確認したほうがいいと思います。 あと、家の窓の外の風景からも住所がわかる可能性あるので 気をつけてください。

ペイントソフト

041
マイバッハ
Adobe PhotoshopやGIMPで加工してください。 目を隠すくらいならWindows Paintでも十分かも。 あとはご自分で。

追記です

041
ビーフシチュー
私が使っているフリーソフトをレスには書いたのですが、 載せてもらえなかった部分がありました。 Jで始まってmで終わるのと、Pで始まって3で終わるソフト名のものを私は使っています。 (こんな説明でわかるかどうか心配ですが) 機能が違うので、必要に応じて2つを組み合わせて使います。 目の部分だけ何かを貼ったりする加工をすると、 まるで週刊誌で見るような感じの悪い写真になっているブログを見たことがあります。 「加工はしない方がいい」のレスも一理ありますよね。 勝手に他人の写った画像をネットに使うのは問題ですし、 なるべく関係の無い人が写らないように撮る、 または豆粒程度で顔まではわからないくらい小さくなっているように撮る、 は大事だと思います。 私は家庭料理系ブログなので、人の顔はほとんどブログに載せませんが、 モザイクよりはソフト加工でぼんやり~にします。 目だけすると、加工を施した範囲とその周囲とが違和感が出るので、 何だか変になります。顔全体をぼやかします。 地名が判明しそうな看板とかも同じです。

そもそも

piari
加工をしなくちゃ公開できないような写真はブログにのせない。 人物の顔をボカすということは、他人様ですよね。 では、やめましょう。 ご自分の顔なら、皆さまが書かれているソフトで、犯罪者のごとく黒線を入れるのも、アダルトビデオのごとくボカしを入れるのも結構でしょう。でも人さまのお顔にしてはいけません。 また、風景なども、場所が特定されたことで発生することの責任が取れないと判断してのボカしなら、掲載をのものをやめましょう。

トピ主です

041
雨ーバ トピ主
皆さん 色々なアドバイス、ソフトのご紹介どうもありがとうございました。 「加工しなくちゃ公開できないような写真はブログにのせない。」 そうですね。気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧