本文へ

娘神話に迷惑

レス20
(トピ主 0
😣
よしこ
ひと
最近実家の父親が持病が悪化して、不安になった母親がしょっちゅう電話してきます。 できるだけ力にならなくては、できることは手助けしなくては、と思いますが、言葉のはしばしに 「私は一人では生きていけない。絶対一人暮らしはできない」 というニュアンスを含むのがすっごく負担になってます。 私には弟がいて、とても親孝行な子だし、その奥さんもとても良い人なんですが、母は弟夫婦と同居は絶対するつもりはないそうです。 弟はどう思ってるのかは聞いたことないですが。 で、もしもの時は、私の家で同居するつもりなのかなあ、と思うのですが、怖くて聞けません。しかも父親は今闘病中だし、不謹慎だと思うし。 でも私は絶対同居するつもりはないです。 たぶん同居したら衝突するのは目に見えてるし、主人も気をつかうだろうなあと思うから。 うちの母親はかなりわがままな人で、うちの主人にも言いたいことをストレートにぶつける人です。主人はそれに対して、さらりとかわしていますが、かなり腹にすえかねることもあったようです。でも、母はそんなこと夢にも思わず、娘むこともよい関係を築いてると勝手に思っているようです。 でも、主人の本音も 「絶対一緒には暮らせない」です。 小町を見ていても、娘ならのちのち頼りになる、老後も安心、などという意見が多いですが、うちの母親もそんな妄想を抱いているのだろうなあと思います。 何も見捨てようというのではないです。 ただ、娘だから何を言ってもいい、最後は娘が頼り、と思っている母親がすごく重いなあと思ってしまうのです。 うちの主人も 「お義母さんに○○くん(私の弟)にももっと頼ってもらえ 」としょっちゅう言います。 何かと言うと、うちを頼りにするのがやっぱり不満みたいです。 私は冷たい娘でしょうか?

ランキング

レス

いいえ・・・

ゆゆ
冷たくなんてないです。 私は一人っ子です。 結婚する時には「親のエゴを押しつけるつもりなんてない」と、それはそれは物分かり良く遠方に嫁がせてくれました。 近所の方や、親戚が「一人娘なのに・・・」と残念がるのに、「親は親、子供は子供!お互いに自立しないと」と満足そうに答えていました。 きっと、本当にそう思っていてくれたのだと思います。 まだ両親もその頃は若かったし。 でも・・・ 今は依存気質全開です。 娘を持たない親は負け組よ!とか平気で何度も言いますし(私は息子2人です) 両親も身体にあちこち不調が出て、やはり不安があるのでしょう。。。 でも、今さら「娘」だからって恩に着せられても・・・ って思います。 もちろん感謝してるし、出来るだけの事はって思っていますが・・・重いです。 正直、あまり関わりたくないって思ってしまいます。

逃げられるものなら

041
りん
逃げたほうがいいと思います。 私も母親とは縁切り中です。

冷たくないよ

041
あらら
お母様のこれまでの行いが、現在の主さんとご主人の考えを招いたのですから 因果応報です。 自分の足で立とうと努力している人は、てを差し延べたいですが、 寄り掛かってくる人は跳ね退けたくなります。 これが血縁関係がある人だと厄介ですね。 ただお父様のご病状から今は不安が強いのでしょう。 支えが必要な時ですよね。 言葉に気をつけて接して下さい。

トピ主さんは頼りにされているんですね

🐴
しましま
母親にとって娘とは、息子とは違って何でも話せる相手。 お母様はお父様が闘病中の今、精神的にも不安定になっておられることと思います。 何もこんな状況の時に「同居は絶対できない!」と伝える必要はないと思います。 お母様にはっきり申し上げるのは、まだ早いです。 その時が来たら、弟さん夫婦も呼んで一緒に話し合い、それから言えばいいと思います。 >私は冷たい娘でしょうか? う~ん、まぁお母様はズケズケものを言う方だと思うので、守ってあげたい気がしなくなるのはわからなくもないですが・・・。 もう少しお母様に対して理解をしてあげても良いんじゃないかと思います。 今、お母様はとても不安なんだと思います。 お母様の味方はトピ主さんしかいないので、ダンナさんと一緒になってお母様の悪口を言うんじゃなくて、トピ主さんはお母様をかばってあげて下さいな。

そんなことない

041
アラフォー長女
冷たくないですよ。 親の人生は親の人生、 出来る範囲でサポートしようというトピ主さんは立派です。 とはいえあまり寄りかかるようだったら 同居する気持ちは全く無いことを はっきり伝えるべきでしょうね。

例え母娘でも

041
還暦ばあさん
うまくいくものはいくしいかないものは行きません。お互いの気が大事。 親子でも、子が伴侶を得たなら実子以上に義親子として気使いは当然ですね。 まして私にも息子、娘がおりますが、女同士は遠慮がありません。嫁には気を使って物を言っているつもりですが。 私もいつお母様の立場にたつかわかりません。嫁とは良好な関係ですが、息子夫婦も娘夫婦も同じ近場におり…どちらをたよるのでしょう?(笑) お母様は今、不安がいっぱいなのでしょう。ご姉弟で話し合い、寂しくないようにかまってあげたらよろしいのでは?同居はしばらくはぐらかしましょう。

冷たくないです

041
中間子1人娘
うちの母はまだ同居の話など持ち出さないですが、万が一言われても、私も同居できません。 近居も無理です。 夫は、私の母と会うと、婿に入った気になると言います。 はっきりとはいいませんが、本当は苦手みたいです。 なので、全面的に私に頼られても困るので、兄も弟も当てにならないし、万が一の時はホームに入って貰うしかないなと考えています。 その為の資金は用意しないと…。 自分の家庭が壊れても困りますからね。

冷たくはないと思う。

😉
ぷりん
一人暮らしものびのび出来ていいものだと思います。 まだお若いお母さんじゃないですか? しなだれかかることばかり考えてないで さびしいなら犬でも飼って、一人でやってみてもらいましょう。

それぞれだから難しいのでは?

041
kaito
なかなか、難しい問題ですよ。 自分だっていずれは、年を取り、働けなくなります。 そうなれば、不安になると思います。 自分も誰かの世話にならなきゃならない時が来ると思うと イヤだとは言いにくいなぁと。 ここはやはり、弟さん夫婦とも話し合った方がよいでしょう。としか言いようがないような・・。 全員が、イヤだと言っていては解決しませんしね。 うちも、嫁と母親の折り合いが悪く、結婚当初は同居していましたが、私の判断で家を出ました。 父親も亡くなり、今、母は一人で暮らしています。 嫁と母のわだかまりを少しずつなくしていけるよう、今は努力中で、最終的には面倒を見ようと思っています。 そんな母も少しずつ変わってきました。 主さんのお母様も、今後、一人になったとき、今までとは変わるかもしれませんよ。 今は、お父様が良くなることをお祈りいたします。

わかる・・・

041
ふぶき
トピ主さんは弟さんがいるから、まだいいですよ。 私は一人娘。 ワケあって全力でぶら下がってこようとする母が重くてたまりません。 もちろん母には感謝しているので、できるだけのことはしています。 それだけでは足りないのかなあ?すべてのことを押し付けてきます。 たまらなくなって言いましたよ。自分の人生は自分の力で生きる努力をしてくれと。娘だからなんでもしてくれる存在だと思って欲しくないと。 娘とか息子とか関係ないのかもしれません。 精神的にも肉体的にも自力で生きようとする気持ちが感じられない親が多いのかもしれません。 私を守って。楽しませて。助けて、って。 娘にも自分の人生を楽しむ権利があるといいたい。

冷たくありません

041
さな
トピ主さん夫婦が揃って同居は無理と思うならその勘は正しいと思います。 もし勘を押しのけて同居したらご主人との仲がおかしくなるのは覚悟ですね。 最悪親が原因で離婚も有り得ますよ(身近にいます) 子供としてできることはやらなければいけないですが 守るべきは自分の家庭なので、線引きは必要です。 私も実母が似たようなタイプで、何かと依存してきますが同居は絶対嫌です。 金銭的な援助と私が手助けはしてますが、この先同居だけはないですね。 私の夫は温厚で我が儘な母も受け入れてくれますが もし同居になったらいつか夫婦仲がおかしくなると思っています。 なので同居は120%するつもりはありません。 例え誰から非難されようと同居はしません。

うちも似ています

041
私にも弟がいます。 わたしが息子達に対するよりも、母に子ども扱いされています。 父が倒れた時も、全部私が面倒見ました。 入院中も、あの子は仕事があるからと、弟を来させたのは1週間に1回程度。 心配するから、忙しいから、あの子に病状は知らせないで、といいながら、私の夫は呼びつけていました。 遺産は全部弟に残す、はっきりそう言っている母です。 お金は要りません、夫の収入で充分です。 ただ、それなら世話は弟にさせて欲しいし、私の夫は巻き込まないでほしい。 世話は娘、お金は息子の考えはどこから来るの? 先日は、遺産相続の手続きは、弟には仕事があるから、全部あんたがやってといわれました。  遺産は全部弟にといわれていてなんで私がするの? 自分の事は自分でするのよと、答えると目を丸くしていました。 私が口答えをする事はほとんどないので驚いたのでしょう。 娘は実家が好きで当たり前、母親と娘は仲良くて当たり前、何を言っても大丈夫、そう思っている母が重いです。 距離をおいて付き合ってくれ、私に感謝してくれる夫の母のほうが一緒にいて居心地がいいです。

冷たくはないよ!それが普通だと思う

🐧
ぺんぺん
トピ主はいたって普通だと思います。 多少であれば現状でできる範囲で親を優先させたりするのもアリです。 でもそれは妻だろうが夫だろうが根底に《伴侶と我が子>>>己の両親》にあるからできる事だとも思います。 そうじゃないと夫婦ってまず破綻しますから。 血の通った兄弟姉妹ですら、お互いに伴侶と我が子を持ったら半分他人。 これから生きていく人生50~60年は誰と生きるか?の答えは言わずもがなですから。 お母さまには人の妻になった以上、自分には家庭を守る義務と譲れないモノがあると言う態度で無理なものには無理と断っていいと思います。 普段から冗談めかして貴方の所に行こうかしら?と言っているようならえ?無理よぉ!ウチは大変なんだものとあくまで明るい口調で冗談に返した様にしながらも普段から断っておくしかないですね。 その上で娘としてできるだけの事はしたいしするというトピ主の方針で問題ないと思いますよ。 適度に親の味方となり守る事も大事ですが親に遠慮しすぎて離婚や将来、夫とギスギス関係になっては本末転倒。 トピ主の夫と子を守れるのはトピ主だけです(トピ夫も同じ)ですから。

わかります・・。

🐧
ひな
私も兄、姉(既婚)がいますが皆実家から離れて暮らしています。 寂しい、一緒に暮らしたいと匂わせるせりふを何度も聞いています。 姉の所には(母にとって)孫がいるので年に数回泊りがけで遊びに行かせてもらっています。姉に相手をしてもらう代わりにせめてもと飛行機代やその他は私がほぼ全て負担しています。 が。やはり姉も家庭が第一であるし何かと口を出してくる母が負担に感じる事もあるようです。私も実家に年2回ほど帰りますがこれくらいがちょうど良いと正直思っています。 トピ主様と一緒でもちろん母のことは大事ですし出来る限りの事はしたいと思っています。けれどもそれはお互いが精神的に自立していないと結構ツラいのですよね・・。大事だけれど煩わしいという矛盾した気持ちをもう何年も抱えています。 そして何故か兄にはアノ子はお金無いから・・忙しいから・・と何も負担させず(呆

面白いなぁ

041
おいおい
>お母様の味方はトピ主さんしかいないので、ダンナさんと一緒になってお母様の悪口を言うんじゃなくて、トピ主さんはお母様をかばってあげて下さいな。 あまり男女逆とかいうのは好きではないんですが、あえて言わせてもらえば。 これが夫が立てたトピだったら >お母様の味方はトピ主さんしかいないので、奥さんと一緒になってお母様の悪口を言うんじゃなくて、トピ主さんはお母様をかばってあげて下さいな。 なーんて言いませんよねぇ。むしろ、「冷たくありません、絶対に同居なんかしたら奥様が 可哀相です、絶対に同居は拒否してください」と応援レスしかつかないかと。

なんだかなぁ

041
名無し
お母さんといえども女の子です 女の子のワガママも聞き入れられない器のちっちゃなあなたの夫にガッカリしました お母さんのワガママくらい全力で受け止めましょうよ もうちょっと男らしくなって欲しいもんです

私のほうが冷たいです

😉
小町娘
私の母も何かというと、「母と娘」のお涙ちょうだいのドラマを演じたがります。 もう気持ち悪くて仕方がありません。 母が入院したときも、私に対しては「娘なんだから面倒をみてくれて当然」という態度 なのに、弟には「仕事が忙しいのにわざわざお見舞いに来てくれた」と大騒ぎ。 私だって仕事があって、忙しい中、なんとか時間をつくって病院へ通ったのに! 子どもの頃から弟のことばかり可愛がってきたのだから、老後も弟に面倒を見てもらえば いいのに、「母と娘」「女同士」「母としての喜び」と、わけのわからないことを 口走って、自己陶酔し、私にしがみつこうとします。 うっとうしいので、母の前で老人ホームのことをわざと話題にしたり、介護で娘に虐待された 親のニュースなどを話して聞かせます。母はとぼけます。 やっかいなのは親戚です。 私が「親捨て」の前例をつくってしまうと、自分達が娘から同じことをされるのではないか と恐れてのことか、叔母・叔父たちは寄ってたかって私の前で「親孝行」を説きます。 これが結構うるさくて... つらいです!

ありがとうございます

😣
よしこ
トピ主です。パスワードがあやふやなので、もしかしたらトピ表示が出ないかもしれません。すみません。 なかなかレスできなくて申し訳ないです。 父親のことが心配だったのと、母親が孫に会いたがるので 週末は実家に泊まりがけで行ったりと忙しく、なかなかパソコンを開く時間がとれませんでした。 父親は心配していたほどは悪くなく、思っていたよりも元気そうだったので安心しました。一時は入院しなくてはいけない、という話だったのですが、少し落ち着いたようです。元気でいてほしいものです。 みなさまのレス読ませていただきました。 同じように母親の期待や寄りかかりが大きすぎて、負担に思われる方もたくさんいらっしゃるのですね。 それから、私のことを冷たくない、とおっしゃってくださる方が多くて、ほっとしました。 親のことはもちろん大事ですが、弟もいるのに、私にばかりよりかかってくるのが・・・・。 うちも弟は長男なので昔から大事にされて、 「遺産は全部息子にのこすから。相続の時に文句言わないで」と はっきり言われたこともあります。 続きます

続きです(1)

😣
よしこ
遺産をもらうから面倒を見るとか見ないではないとは思うけれど、 遺産は全て息子にやるけれど、面倒は娘に・・というのは 一体どういう考えだろうと思ってしまいます。 それから、主人ですが、本当に良い人なんです。 両親も 「やさしい人と結婚したね」と喜んでくれて、仲良くしているのですが・・・・ ただその優しさにうちの両親や私が甘えすぎてしまった気がします。 主人は早くに両親をなくしているので、そういう気軽さもあってか、 私の両親は主人を軽く扱いすぎました。 子供のしつけや勉強などにもかなり高圧的に口出していたし、 私たちの帰省の日程も自分たちの都合の良い日をおしつけるし、当日急にうちに来ることも多々ありました。(泊まりで) うちに来てる時も、主人を便利な運転手扱いしていたし。 私も何度かそれとなく母親に言ったのですが、それほど気にはとめてなかったようです。(私の態度もいけなかったと本当に思います) 主人は 「俺に親がいないから軽く見られてるんだろうな」 と言っています。 そんな風に主人に思わせてしまって、本当に申し訳ないと思っています。

続きです(2)

😣
よしこ
息子よりも娘のほうが気安くなんでも言えるし、遊びにも行きやすいのはわかるのですが、 娘の夫にまで気安くするのは行きすぎでは・・・と思います。 弟家族にはものすごく気をつかっているのに、 (子育てに関しても絶対口出ししないし) 私たちには何の遠慮もないのが本当に悲しいです。 主人は私の両親の前ではにこにこして、絶対に不機嫌な顔をしないので、 主人が嫌な気分になってることもあるなど、思いもしないみたいです。 私が 「もうちょっときつく注意しようか?」と言っても 「きまずなったらよしこが嫌だろう?いいよ、いいよ。」 と言います。 でも前に、主人の車に母親がうっかり自分の車をぶつけてしまったのに、 「たいしたことないわ」と言って、一言も謝らずに帰って行った時はさすがにむっとしていました。 私もさすがに後日 「弁償はいいけど、一言謝ってもらえないかな?」と言いました。 本当に弁償なしでごめんの一言だけありました。 長々とすみませんでした。 改めて考えても同居は無理ですね。 自分の家族を優先しながら、できることを考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧