本文へ

ため息つく人ってわざと?

レス47
(トピ主 1
😨
会社員女
ひと
職場に大きなため息を何度もつく同僚がいます。静かな職場で大きなため息をつくので、とても耳障りです。特に嫌なことがあったときはため息ばかり。無意識に出ていても耳障りなのでやめさせるにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

溜息は確かにいいものではないけど・・・

041
ほたる
>ため息つく人ってわざと? 無意識・故意両方居るでしょう。そもそもため息というより「深呼吸して息を吐いた」「一息入れた」くらいの感覚かもしれません。疲れた時や、仕事の区切り、自分の中で気合を入れ直すときなどにやりません? 不快な音ってたくさんありますが、皆が「耳障りなのでやめさせる」という行動を取ったら収集がつかなくなるような・・。「キータッチがうるさい」「鼻をすする音がうるさい」「キーホルダーやストラップの音がうるさい」・・・キリが無いですよね。 あえてどうしても言動に移したいというのであれば、「ため息ついちゃって~どうしたの~?(笑)」くらい?

ごめんなさい。

🐧
arara
わたしのことでしょうか? ごめんなさい。 無意識でした。 気をつけます。

分かります!

💔
被害者同盟
私も”被害”に遭ってますから、トピ主さんのお気持ちは分かります。 うちは手狭な事務所なので、隣じゃないけど その人と1mくらいしか離れていないんです。 ため息もだけど、タバコのヤニ臭さも堪らないです。 多分、本人は無意識でしょうね。 自分がすごく苦労人だと思ってるのかな? 注意したら逆ギレされそうで、言えませんが・・・ お互い辛いですね・・・

いますよね!!

041
葡萄
溜め息って、ストレス溜めてるから出るみたいですよ。 耳障りですが、溜め息を止めさせる手段が私もこれまで思いつきません…対抗してこっちもつけばよいと思っても、つく行為が嫌いなわけだからしたくないですもんね。 まぁ強いて言えば、何かの雑談の折に「溜め息つくと幸せが逃げるって友達に言われて…」とか話すかなあ。 私も対策が知りたいです!!

わざとなんじゃないですか?

😠
ははは
うちにもいますよ。 ため息+舌打ち+物に当たる女が。 わざとでなければ、そんな音出ませんよね。 はっきり言って、凄く迷惑です。

いる いる!

041
りんご
何か言葉掛けてもらいたいのかな? 私は「ため息つくと幸せ逃げちゃうよ!」って言ってます。

鬱陶しいですよね

041
ハンカチ
ため息ついてばっかりの困った人がいます。 本人は気づいてないのかもしれませんが、とても迷惑です。 たばこと同じくらいイヤですね。 不幸な人は自分で自分と周りを不幸にしています。 さて、止めさせる方法ですが、難しいです。 私も迷惑だったのでわざとその人の前でその人の真似をしましたが、分からなかったようです。 経験上、不幸な人を変えるのは難しいです。 その人に影響されて自分が不幸に成りたくないので、自分の気分が収まるまで席をはずすようにしました。

癖です。

041
かりかり
私も小学校の頃からため息をつく癖があります。 小学校の頃に親友に「ため息ばっかりついてるから幸せ逃げるんじゃない」と言われたことがありました。 その頃、何の幸せが逃げてたのかは分かりませんが・・・。 でもため息をつく度に親友の言葉を思い出します。 ちなみに今でも親友ですが。 私自身はため息というより深呼吸してるつもりなんですけど それでも無意識に出ることがあり、「どうしたの?そんなに大きなため息をついて!」と初対面の人に言われた時、驚きました。 「え?ため息つきました?!」と。 決してわざとじゃないんです。 職場でそんな人がいたら、「ため息ばっかりついてると幸せが逃げるよ」と言ってあげると良いのではないでしょうか?

病気かも

041
のの
不安神経症、パニック障害などなどで息が詰まる感覚になり、 ため息というか、ハァーッと深く息を吐き出さないと、 苦しくなる症状があります。 確認されてみてはいかが?

わざとだろうね。

041
アリッサム
「私を気にかけて!」って感じで溜め息ついてんだろね。 プラス「今、めちゃめちゃ機嫌悪いです」オーラを振りまきたいような。 周りを不愉快にする人間ですから、何を言っても治らないだろうけど、私なら『1コ溜め息をつくと1コ幸せが逃げるんだってよ。あっ、またあんたの幸せが逃げたわ(笑)』と言ってあげるかな。

やはり直接いわないと

まる
なくて七癖といいますが、無意識にやっているのだとしたら 言葉で指摘しない限り改まらないと思います。 「あなたが大きなため息つくたびに、周りまでうんざりさせられる」とか。 自分で言いづらかったら上司に注意してもらえばいいかもしれません。

うちにもいる~

🐧
テムルン
上司が私と二人だけのとき数分に一回、つくづく嫌そうな声入りため息をつきます。おまけに「あ~ヒマだ~」が口癖です。 ため息をやめさせることは不可能だと思います。 言葉ではない態度に表れる本音の解説の受け売りですが、ため息をよくつく人はだれかに利用される恐怖心で頭が一杯らしいです。 真偽はわかりませんが。 仰るため息は同情して欲しいサインとも思えます。相手にしたら延々と愚痴の発散台にされそうですね。 または他人に向けた威嚇かもしれませんし、どちらも無視でかわすくらいでしょうか。 そんなことしても相手にされないよ、というサインにもなります。

不随意筋活動と反射作用以外はわざと

🐷
のなたま
「ため息つく人ってわざと?」という質問のわざとらしさ程ではないと思います。 多分、1回でもものすごく耳障りなのだろうと思いますし、きっと、ため息をつかなくても癇に障るのだろうと思います。そんな雰囲気が文面に滲んでおりますが。 ここにトピをたてずに、文面に滲んでいるだけの意地悪を露骨に示してあげれば、定年退職までつく可能性のある回数分のため息をそっくり抱えて辞職してくれるのではないでしょうか。

わざとじゃないでしょうけど

041
kaito
いますね、そういう人。 もう、言うしかありません。 ため息を聞くと周りも不幸になるのでやめてくれと。 もしかしたら、自分の不幸話を聞いて欲しくてわざとかもしれませんけどね。 まぁ、どちらにしろ、本人に言うしかないかなと。

解決方法

041
いく
一、はっきりため息が耳障りなんだよと意思表示する 二、自己防衛優先のため耳栓をする 三、自分、または相手がいなくなる(極論) つまりため息を耳障りと意識した時点で貴方が行動にでなければ解決は永久にないと思います。 もめたくない等というお考えはなさらぬように 人に何かをすると言うことはある程度リスクを受ける 覚悟を決めて注意することをおすすめします。

いますね~

💢
うざっ
私もいました、同級生だった子。 ”どうしたの? 大丈夫?”って聞いてほしいみたいで、わざと”は~~~~~~~”とよくため息をついてましたね。 言いたい事があったら言えばいいのに。 私は面倒な友達はいらないので、2ー3回心配して’大丈夫?’とか聞いてたけど、あまりため息の数が多いのでほっておきました。 ああああ、うっとうしい!

私もごめんなさい。

🐴
やば
指摘されたことがあります。 本人としてはただ深く息をしただけのつもりです。 鼻腔が狭いようなので、ため息のような音が出るようです。 鼻がつまりがちなので、口で深く息をすることもあります。 ストレスがあると余計に息が深くなるかも知れません。 気をつけます。 誰かに気づいてもらおうとか、哀れんでもらおうという訳じゃありません。 もとから口呼吸が多い人のようでしたら、耳鼻科の手術を勧めてみては。 大変痛い手術だと聞いておりますが(笑)。

心臓

041
あん
私の姉は心臓が少し悪いので、ときどきため息をつきます 日常生活に支障のない程度の疾患なのですが、ときどき深呼吸が必要なようです(本人は無意識) こういう人間もいるということで

クセ?

041
ハルカ
私もこういった方とお仕事したことありました。その方は『ため息』では無く口癖でしたが。 書類が出来上がる度に、仕事がひと区切りする度に 『よしオッケー!』 でした。 耳障りでしたが、他の同僚と一緒に我慢しました。 他の問題点は指摘できましたが、さすがに口癖までは言えませんでしたので…

治らない

😨
mackey
ウチの会社にも居ます。 口を開けばグチかため息の営業マン。 「ただいま~ はぁ~」 コピー用紙がなくなっては ハァ~ セロテープがなくなっては ハァ~ ため息つくほどの事??っていうような場面でもハァ~ハァ~言ってます。 「幸せが逃げちゃうんだよ~」 「ため息ばっかついてるよね~」 と言っても治りません。 「オレは大変」アピールが強いです。 同情して欲しいのです。 「またため息ついてる~」と話かけたら延々とグチを聞かされました。 気になりますよね。イライラしますよね! でも、無視するしかないようです。

不整脈のある人?

041
蓄膿庫
不整脈のある友人が時折、ハァーと息を吐きます。 ストレスを感じると呼吸が浅くなり、というか、息を止めているみたいです。 そんな時、吸って吐くと咳き込むので、吐いてから吸うそうです。 どちらにしろ、お疲れなのでしょう。ため息をついてストレス発散するのでしょうか。 こちらも、「は~~ん!」と、返事してみます?

私も

041
通りすがり
私もかみさんに「ため息ついてどうしたの」とよく聞かれます。 でもため息じゃないんです。ただ呼吸してるだけなんです。 でもなぜかため息に聞こえるみたいです。 なので、その人も「はーあ」とか声に出していってたらため息だと思いますが、ただ「んふーーーー」くらいの息の音だったら 呼吸してるだけかもしれませんね。

すみません。

🐱
みみ
生まれてすぐ肺の病気をして12才くらいまで完治しなかったので、肺がちゃんと成長しなかったのか、肺活量が計測器のいちばん下の目盛に届かないくらい少ないです。 鼻のほうも人より細いらしく、時々補うために大きく呼吸してしまいます。 やらないと酸欠になって苦しいので、許してください。

ため息つきます

フィヨルド
私もため息つきます。 もちろんわざとじゃありません。 不幸でもないですし、注目されたいわけでもないし、構って欲しいわけでも不機嫌なわけでもありません。 ではなぜか? 根を詰めて仕事をしているとつい息を止めているようで、集中が途切れたときにハーーーーーッと一度に息を吐いてしまうんです。 ただそれだけ。 でも、トピ主さんのように他人のため息に聞き耳をたててイライラする人もいるんですね。 それはわざとじゃないんですか?

クセか意識的か・・・

041
I.C
クセの人もいれば、意識的に、「嫌だな」と間接的に表現をしたい人もいると思います。 眠くなりやすい人、睡眠不足を感じている人は、ため息と欠伸と交互に出るような人だと思います。 どちらにせよ、会社の雰囲気を悪くしますよね。 私も前職で、「ため息」を注意されました。それで解雇されました。 「会社全員の不幸を1人で背負っているみたいな顔して、I.Cさんがいると周囲の者が運気が下がり、会社の空気を悪くする」 と。 「何か嫌な事でもあったのですか」「元気がないですね」と言ってみたら、気付いてやめる人も出るのではと思います。

私も言われます

041
いきつまり
私も何かに集中したり、ストレスが溜まっていたりすると 息を止めるクセがあるようで 気がついた時に大きく息を吐き出すことがよくあります。 そういうのをため息っていうのかな? 自分ではそんなつもりはないのですが 「ため息ついたら1回100円罰金ね」と言われたことがあります。 呼吸の一環のつもりなのですが 聞いている人はやはり不快なのでしょうね。 気をつけます。 トピタイトルのような「気にかけてほしくてわざと」 というつもりは全くありません。 あ、でも「ムカついた!」って意思表示をしたくて わざと「はー!!」ってため息ついたこともあったかも(笑)

ため息だめですか

041
母子家庭
ため息ってダメなんですかね~ はぁ~ 深呼吸だと思って下さい。 生き返るんです。

タメイキノススメ

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
テレビでお医者さんが言っていました。 うろ覚えですが。 ため息は必要なのだと。 普段人間は肺の数分の一の息しか交換していないので大きく深呼吸する必要があって、身体が要求するのだと。 息は吸うことより吐くことが大事で、死ぬことを「息を引き取る」というと。 うるさいと思っている人も、ため息をついてみるといいと思います。 幸せが逃げるどころかやってくると思います。

トピ主です

041
会社員女 トピ主
みなさまありがとうございます。頂いた一部のトピに「ため息に聞き耳立ててイライラしてるのはわざとじゃないのか」というのがありましたが、ため息に聞き耳立ててイライラするほとヒマではありません。あからさまに嫌なため息つくので気になるだけです。しかも何度も。 やはりみなさんの周りにも不快なため息つく人いるんですね。病気じゃないのかというトピを頂きましたが、病気持ちではないです。 はっきり言うか、無視するしかないですよね。

癖かなぁ~

041
ひろこ
うちの職場にも一日に何回も大きなため息をつく人がいます。 まわりもあまりよく思っていないようで、何だかそのため息を聞くとドッと疲れるようなため息をつくので、少しなら気にならないのですが、日によっては一日何回もため息をつくので 「ため息ばかりついてるけど疲れてるのかな?幸せが逃げちゃうよ~」とか 「あっまた幸せが逃げた!」 と誰となく言うようになってからは、あんまり耳障りなため息をつかなくなりました。 本人は無意識だったようですが、周りはイライラしてるときや、仕事で自分でミスした時など、その人はため息をついてると話していました。 あまり耳障りなら何気なく言ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧