本文へ

息子の多動症疑惑

レス8
(トピ主 0
🙂
まーや
ひと
1年生の息子が多動症疑惑です。
もうすぐ2年生なのに落ち着きません。
授業中など、周りの子にも迷惑などかけたら
申し訳ない。
担任と何度も話し合い、検査をしてとまでは
言われませんでしたが、ほか2名の男の子は
検査をしてと言われ検査したそうです。
1人は多動症と診断され処方薬が出て、授業の半分を
別室で過ごしているらしいです。
同じような経験をされた方、相談に乗ってください。

ランキング

レス

どうして検査、なさらないのですか?

🐱
9歳自閉症男児の母です。 我が息子も多動の傾向ですが「授業」は座っているものと認識があるのかフラフラしたりはしていないです。 逆に性格なのか多動なのかは存じませんが歩き回るお子さんにイライラして集中力を欠き、怒ってしまうこともあるそうです。 息子さん授業中歩き回るのですね。検査をなさらなのは先生から勧められないからでしょうか?するしないは先生ではなく親御さんが決まる事ではないのでしょうか。 検査や相談をする事で息子さんへの対応が今より明確になるとはお考えになりませんでしょうか。 今の状態では息子さんが多動どうか単純に性格なのかもわかりませんし、判らなければどなたもアドバイス出来ないと思います。 検査をする、とは症状が酷いからではなくお子さんの事を良く知る為に必要な行為なのだと思っております。勿論時間も手間も掛かって大変ですから無理にとは申しませんがただ、どうしましょうどうしましょうと言っていても解決しないかと思います。

レスが遅くてすみません

多動ママ
今日ひさしぶりに小町に来たもので・・・ 多動はいい薬があります。 とても落ち着いて人が変わったようにきちんとする薬です。 かなりの患者さんに有効らしいです。 私も多動気味で子供の頃から若い頃までだいぶ悩みました。 その頃この薬を知っていたら早くから飲んだのにと 悔やまれます。 トピを立てられてからもう3ヶ月ほどたっていますね。 まだお読みでしたらレスください。 もうすこし詳しくレスします。

グレーゾーン

😉
ららら
多動症と診断される事で、保険にかかれなくなったり、いろんな影響があることは確かです。元々多動症は研究が進んだのはごく最近の事で、一昔前は手のかかる子供、で済まされていたようなところもありますからね。息子さんの程度にも寄りますし、本人がどの程度この問題で困っているのかなど、診断を受けるべきかどうか判断は難しいところがあります。ただ学校の先生がおっしゃると言うことは、かなり困った状況にあるのでしょう。 うちの長男も注意欠陥多動症の烙印を押されていますが、投薬はせず、グループ行動療法など、 多方面の療育で何とか過ごしています。ただ確かに年齢的なものがあるようで、 9歳を過ぎた今、多動の方は多少落ち着いてきた感じがします。 注意力散漫で、集中力に欠けるところなど、今からもトレーニングしていかなければいけないところは山のようにありますが、こういう風に生まれてきた以上、うまく折り合いをつけていけるように手助けしてあげる方法を模索しています。ほったらかしにしている事で二次障がいがでてくることがありますので、情報を集め、早急に正しい判断をなさいますよう。

診ていただいたらどうでしょう。

🐱
Giants
わが子は、3年生です。わが子の場合は不注意優先型のADHDです。 昨年までの担任にも相談していましたが、授業中に迷惑をかけることはないので、「大丈夫ですよ。子供らしいだけです。」と言われましたが、授業中に集中できず、1・2生までは何とか授業についていけましたが、進みが速くなる3年生ではまず無理かなぁっと私が判断して、病院に連れて行きました。親が、子供の様子を見て、判断するのが一番です。学校は学校自体に迷惑がかかっていない場合、診察を勧めませんよ。親は一生親ですけど、先生は担任を外れたら他人です。今丸く収まればいいのです。3年生になり診断がついて、薬を飲み始め、初めて「薬を飲むほどかと思ったけど、やっぱり薬を飲んでいるときは落ち着いて、集中もしてます。」って。また、「よく気がつきましたね。もっとそれっぽいはお子さんは他に何人かいるのに・・・」とも。診断されたことでADHD用の対応もしてくれています。 いろいろ葛藤もあるかと思いますが、まずは病院に行かれてはいかがですか?しかも小児の専門病院は混んでいて、本当に困ってから見て欲しくても、数カ月から1年位待ちになってしまいますよ。

お力になりたいです

🙂
子育て苦労人
うちの子は2人とも発達障害のグレーゾーンです。まだ発達障害なんて言葉も無かった時代でパニックになりながらの20年の子育てでしたが・・・心配ありませんよ!良い時期にお母さんが気づかれて。まず発達障害について勉強すること。先生に協力をもとめること。夫、両親に育児理解と協力を求めること。公的機関のサービスをつかいまくる。そして子供はむやみやたらにしからないことです。 しかってしつけるのは親や周りのたずさわるひとがソーシャルスキルトレーニングを勉強してからです。それから男の子ですから周りに迷惑をかけることも多いでしょう。お母さんはひたすら謝っておいてください。理解がすすめば周りは見守ってくれます。まずどの程度の落ち着きのなさなのかを調べ、家庭環境や学校環境をととのえ、適切な教育を受けさせてください。お薬にはしるまえにいっぱいやることあります。 忙しいですよ!大丈夫あなただけではありません。私も今大学の先生や親の会のセミナーで勉強中ですから!ちなみに多動と言われた長女は今春私立高校を無事卒業しましたよ!

検査には慎重に

🐤
ぴよぴよ
1年前息子が小学3年生の時に学校の先生より頻繁に注意されていていたので私自身悩みに悩んだ結果、診察まで踏み切りました。検査は、頭のMRIの検査と、知能検査、集中力検査と、1度きりの面談だけで、集中力検査に少し引っ掛かっただけで、軽い多動症があるという結果でした。別のところでは、そういう症状はないでしょうと言われてどちらが正しいかとすごく悩みましたが、担任の先生にはすべて話をして対応を少し工夫していただきました。 インターネットで、集中力がつくという習い事、半信半疑で夏休みを利用して行ったり、今ではビジョントレーニングに通っていてその結果なのか、4年生になった今では、目立たない存在になっていて、すっかり落ち着いているということです。診察するのかは、やはり親自身が決める事かとは思います。私は、あえてしなくてもよかったんじゃないかと思っています。病状が出たことで、すごくショックでしたし、知らなくてもそういうゆっくりめで成長している子供もいるということで、親と周が対応してあげればいいのではと今では思います。

検査してから様子を

🐤
のんたん
私の子供達はヨーロッパで育ち一人はもう小学校を卒業しようとしています。さて授業中に動き回られるとのお悩みですが、こちらの学校では動き回るのが前提で低学年はカーペットの上に座り勉強しています。担任以外に 補助の先生も付き落ち着きない子や、学習の出来ない子の面倒をみています。アメリカではすぐ薬の服用を勧めるみたいですが、ヨーロッパでは 子供が動き回るのを前提に授業をしています。ですのでまだ1-2年生という 低学年であること、それにそんなに授業妨害をしていないのであれば 一応検査だけしてみて子供が問題あるのかどうか調べられて様子を見られたらとどうですか?そしてあまりにも授業を妨げていたらヨーロッパ型の教育をしてくれるフリースクールとか考えられてはどうでしょう?薬は頭に作用するので私なら子供に与えません。

元気のいい子じゃないですか?

🙂
ダダダ
うちの子も元気が良すぎて、多動では無いかとの疑いを持たれた事があります。 非常に悩み、検査を受けさせようかと思いましたが、相談した学校の先生の友達から、検査など必要ない!!と一括されました。  お母様は落ち着きが無い子供さんとの事で、御心配かも知れませんが、お子さんは元気が良くて忙しい気の利いた子供さんではないですか? おとなしい子供もいれば、忙しく元気が良すぎて、走りまわる子供だっていますよ。   学校の先生は そりゃ、おとなしくて、右向け右で、手の架からない子供のほうが、 いいに決まってます。 楽ですから。。  多動の検査は、自己申告で、○×式の簡単な形式のものもあると聞いています。 本当に障害のレベルでの、多動なら検査も必要かと思いますが、お子さんが何も無く、大きくなって検査を受けたと知ったら、すごく傷付くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧