結婚9年目、幼い子どもが3人おります。専業主婦の忍忍と申します。
夫が浮気相手に夢中になり、本気なので離婚して欲しい、と言い出しています。
夫は毎日家に帰ってきますし、会話もあります。
私たち家族を愛しているが、恋愛対象が別にできたんだそうです。
なので、何事もなかったように振る舞い、家事をし、休日は家族で一緒に過ごしていますが…私は…平穏な気持ちで過ごせる日もあるのですが、時々、心が握り潰れそうな位に辛いです。
子どもたちに対しては、今のところは目だった影響はないように思います。
なので、私がこの状況に我慢できる間は我慢していようと思っていますが、我慢できなくなるか、夫が出て行ったりして状況が悪く変わった場合のことを少し考えはじめました。
親権さえ守れれば、離婚に応じることは選択肢としてないわけではありませんが、
経済的に苦しくなるようだと、実家に頼れない分、子どもたちに負担をかけることになる気がして、あまり積極的に考えられません。
夫は収入は多い方だと思います。
普通の精神状態なら、慰謝料や養育費は払ってくれると思いますが…不倫相手にのぼせている今の様子を見ていると、信用できないんです。
あくまで離婚せずに婚姻費用をとるのが良いのか、離婚して慰謝料養育費をとるのが良いのか…。
ちなみに、家は借家で、貯蓄もあまりありません。
一人で考えていたら、何が何やらわからなくなってきてしまって…混乱してきたので、投稿させて頂きました。
アドバイスなど、いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。