本文へ
  • ホーム
  • 30代後半、イタイ服装を着こなすには

30代後半、イタイ服装を着こなすには

レス4
(トピ主 0
041
匿名
30代後半主婦です。

タンスの肥やしが多いのですが、見ると「ちょっとこれはもう着れないなぁ」と思うものがあります。
一度も着ていないものもあり、もったいないです。

ワンピでフリルのあるものなどがあるのですが、なんとかうまく組み合わせたいなぁと考えていました。

そんなことを考えていると、芸能人でYOUさんや久本雅美さんなどは、違和感なく着こなせているような気がします。

あんなふうになれたら…と思うのですが、やはり一般人には無理なのでしょうか。

ランキング

レス

ハードなものと組み合わせる

041
匿名
同年代の主婦です。 私だったら、花柄やフリル系のアイテムにはあえて、ハードな物を合わせます。 全身甘甘な感じだと辻ちゃんみたくなってしまって、年齢的に危険です。 今の時期だったら、革ジャンにブーツを組み合わせるかも。 足し算ではなく引き算の発想で、トータルですっきり見えるようにするといいと思います。

難しいかも

💄
有閑おばさん
芸能人は芸能人という肩書きがあり誰でも知っている顔だからあのようなファッションができると思うのです。 もし久本さんやYOUさんが一般人だったら、「若作りよね」と近所で言われてしまうかもしれません。 芸能人が安っぽい服装をしていても同様で、誰でも知っている顔だから安い服を着ていても「お金持ちなのにブランドものばかりで固めていなくて素敵。高いものと安いもののミックスが巧い。」となりますが、一般人が同じことをやると「安い服しか買えないのね。全部を高いもので揃えるほどの余裕はないのね。」となりかねません。どんなにお金持ちでもその事実を周囲は知らないわけですから。 トピ主さんの仰るような服装は若い人向けのファッションだと理解しましたが、個人的には好きなものを着るべきだと思います。 ただ周囲に綺麗だとか上品だとか思われたいならダメ。周囲の目を気にせずにファッションを楽しむか、ファッションは周囲の評価があってこそと思うか。 私自身の考えは、ファッションはTPOによって変えるものであり、たまには思いっきり自分のやりたいファッションを楽しむのが良いと思っています。

ロングカーディガンとクロップドパンツ

041
はるこ
フリルの程度と丈によりますが、チュニック風に着るのはどうでしょうか? ジーンズ地のクロップドパンツや黒のパギンス(レギンスより厚め)、 その上に五分袖くらいのロングカーディガンなど…。 ワンピースの色味にもよるのでなんともいえませんが あえてグレーとかうす茶(セピア色)とか、少し落ち着いた色のものがいいと思います。 フリルがすそのほうにあるなら、それで少し抑えられますし。 芸能人のように着こなすのは、肌と体型を保っていれば不可能ではないでしょう。 ただ、顔の造作(美醜ではなくて)で似合うか似合わないかと言う問題もありますし なかなか難しいところです。 とはいうものの、わたしも有閑おばさん様とおなじく TPOをわきまえれば好きなファッションをするべきだと思っているので 折角持っている服をがんばって活用してください!

ハイレベルかな~

041
アスタリスク
イタイ服をそれなりに着こなすには、 ある程度の力量(センス)が必要だと思います。 ファッションについての知識は勿論、日頃から色んな服を着こなしていないと難しいと思います。 個人的には下手に手出しはしないですね。 基本、好きなものを着れば良いとは思いますが、客観的視点も大切だと思いますから。 芸能人はやはり特別な存在だと思います。 プロ(ヘアメイクやスタイリスト)の存在があるわけですから、 素人と比べるにはかなり無理があるでしょう。 他のレスにもありますが、甘い服には辛口テイストの服を合わせて バランスをとるといいと思います。メイクや髪型もシャープにするといいですよ。 タンスの肥やしも期限を設けて徐々に処分していきましょう。 勿体ないと思う気持ちはよく分かりますが、数年間一度も袖を通していない服を着る可能性はゼロに近いと思います。 余程ベーシックなものじゃない限り、流行もありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧