本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティーで出会った人とのその後

お見合いパーティーで出会った人とのその後

レス9
(トピ主 0
あいす
恋愛
先日、初めてお見合いパーティーに参加し、カップになった人がいます。 パーティー中、その男性と話している時に「最後、あなたの名前を(紙に)書いてもいいですか?」と言われ、まあまあ話も盛り上がったし嫌ではなかったので、私も彼の名前を書きカップル発表されました。 しかし、まだお互いのことを何も知らない段階なのに、もう両想いだと思っているような内容の相手からのストレートなメールに若干引いてしまい。。 あっさり「また食事でも」というものではなく、私が雑貨が好きという話を覚えていて、「今度雑貨屋さんに突き合わせてもらってもいいですか?あなたがどんなのが好きなのか知りたいのと、私も興味があるので」とか「素敵な笑顔をまた見てみたいです。」とかメールの中で、私のことを『貴方』と呼ぶのも、抵抗がありました。 とにかく、一度ちゃんと会ってみようという気持ちはあったので、休日のお昼に一応デートスポットとされる場所へ行ってきました。 しかし、会って顔を見るなり、「違う、、好きになれそうもない。」と思ってしまい、なんとか6時間くらい一緒にいましたが、最後は、楽しめない自分がいてもう早く帰りたい・・としか思えませんでした。まじめで誠実そうな方なのですが、気遣いや面白さに欠け、もう一度会いたいとは思えなかったんです。 帰宅後メールをもらい、その一週間後に「今度はお花見でもいければと思います。最近は忙しいですか?」というメールをもらったのですが「忙しく時間がとれないので、時間ができたら連絡します」とかなり素っ気ない返事をしてしまいました。お見合いパーティーで出会ったとはいえ、告白されているわけでもないしパーティー後は、別に普通に合コンで会った人と同じような流れ(違うと思えば、フェードアウトのような)で問題はないものでしょうか?自分が失礼なことしているのでは、とどこかで引っかかっています。

ランキング

レス

言った方が

041
まおり
フェイドアウトでなくて、ちゃんと言った方が後腐れないと思いますよ~ 相手も引きずっちゃうし。親切でもあるかと。 違うな、と思ったのは正しい勘だと思います ちゃんと言ってさよならしましょう

気楽にいきましょう

🐶
ミュウ
たぶんこの先も好きになれないと思います。 私も以前似たような経験をしました。 結婚への焦りからなのか、まだお互いによく知らないのに例えば ・早め早めに次の約束をとりつける ・相手の趣味に興味を示す ・優しさ誠実さをアピールする などマニュアルか?って思った男性がいました。 やはりいい人ではあったんだけど、まったく面白くない… そのうち会うのが面倒になり、ドタキャンしてました。 でも婚活してる人って、望みがない相手に無駄なお金や時間を 費やしたくないと思うので、正直に伝えてもいいと思います。 その男性もきりかえ早く、次行こうって感じかもしれませんよ。 素敵な方に出会えるといいですね。

正直に・・・

041
あいす
ありがとうございます。 きちんと伝えた方が良いんですね? 確かに、一応パーティーでは同意してカップルになったわけですもんね。 デートした時は、一通り、お互いのことを話し、相手の情報も知ってしまったら後は話すことがなくなってしまったんです。 もういいや、って感じで・・・。 自然な笑顔というよりは作り笑顔で接していた自分がいたし。 そんな空気の中、やたら「結婚したら」とか「結婚」のワードが彼から 出てくるのも、嫌でした。 このまえ、メールの返事には「忙しいので、また連絡します」と入れてからは向こうからもメールがないし、私もしていません。 5日程たっています。 また、再度こちらから連絡して、前向きになれない旨、連絡したほうが良いでしょうか? また、できるだけ差しさわりのない文章を作るとしたら、どういう言い回しをしたら良いのか。。。 アドバイスをお願い致します。

勘違いしてますね

041
はなみ
私もそういう人いましたー! 見合いパーティーでカップルになっただけで完全に「彼女」だと思ってました・・苦笑 それでも、自分の方もその彼が気に入ってたらいいのですが、後日電話とかで話したら、会話はチグハグだし(とにかく物を知らない、少し難しい言い回しをすると「それってどういう意味?」と聞く)、一人で突っ走ってるし、一気に引いてしまい、なかなか会う気になれずにはぐらしていたら、「別れたいの!?」って言われました・・(絶句) 衝撃過ぎて自分が何て断ったか今や覚えていませんが、そういう勘違い&KYな人いるんですよね・・・。 フェードアウトがうまくいかなければ、ハッキリ言うしかないですよね。

確認ですが

041
みな
トピ主さんはお相手にピンとこなかったんですよね? で、今後は関わりあいになりたくないのですよね? だったら、もうメールなどする必要ありませんね。 「こちらから連絡しますので」というのはお断りの常套句。つまり「あなたからは連絡してこないでね」という意味ですから。 お相手から5日音沙汰なしということは、あちらがその常套句をきちんと理解下さる常識的な方だったということです。従って、あなたの意志はしっかり伝わってますからご安心下さい。 当然ですが、婚活では、「お断り」しなきゃいけなくなるシーンが多いです(苦笑) お互い生身の人間、NGは仕方ありません。お断りでいちいち悩んでいるとやっていけませんので、お慣れになることをお薦めします♪

それは、ちゃんとお断りしないと失礼でしょう

😣
あらあらまあまあ
いわゆる「お見合い」パーティーに行ったんですよね? だったら相手の方は婚活中でしょう。 そして、その場はカップル成立したんですから 相手の方が「押しの一手」でくるのも仕方ないでしょう。 むしろ、ないな、と思ったらちゃんと断るのが礼儀では? 相手の方は結婚相手を探してるんでしょう。 貴女がNOなら、次いかないといけないでしょう。 偶然に会って恋愛したんじゃないんですから フェードアウトだの、またこちらから連絡します、 はナシでしょう。 その方をキープしとくつもりなら、ダラダラ引き延ばし作戦もいいですけど。  (それも失礼だと思うけどね)

相手による

投資家
基本的に『忙しい』『時間がとれない』等の返事を2度ほど連続で送ると、普通の感覚の持ち主であれば、お断りと判断するのですが、中には言葉通りに受け取る人も少なくありません。 ですから、相手に配慮しつつやんわりと(でもはっきり)お断りした方が無難かと思います。 >しかし、会って顔を見るなり、「違う、、好きになれそうもない。」と思って しかしこれは、ちょっと失礼ですね。なぜに今更って感じです。。

一期一会

🐤
ひらりん
お見合いパーティーに参加されたということですから、出会いを求めるという意味ではお互い対等な立場にいるわけです。 「時間ができたら連絡します」とか、フェードアウトとか、あいまいな対応で察してねという上から目線を感じてしまうのですが… 私は婚活の場で自分の気持ちと状況を伝えるお断りの手紙を送ったところ、丁寧なお礼の手紙を受け取ったことがあります。 反対に、とても丁重なお断りのメールをいただいて、感謝の気持ちを伝える返信をしたこともあります。 将来を共にする相手を見つけようと真剣に考える場での出会いです。お相手の方のダメージができるだけ小さくてすむようなお断りの言葉を考えようとは思いませんか? P.S. 余談ですが、「合コンで会った人」ならばフェードアウトでいいとは思いません。お互いそれなりに出会いを求めて参加しているわけですからね。

お見合いパーティ-は見誤りがち

🐶
pq
>しかし、会って顔を見るなり、「違う、、好きになれそうもない。」と思って しかしこれは、ちょっと失礼ですね。なぜに今更って感じです。。 ヨコですが、投資家さんの「なぜ」にお答えします! ・お見合いパーティーって独特の雰囲気で、疲れます。なので、後半は頭がすっきりしていないことがあります。 ・相手と、正味3分しか話していないことがあります。 ・着席状態で人数が多いと、ほとんど上半身しか見えません。靴など下半身のファッションや持ち物は、よく分かりません。 ・横並びで会話する席の場合は、横顔しか見えないことがあります。 私は、カップルになって、そのままお茶に行く時点で、逃げ出したくなったことが何度もありますよ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧