本文へ

婚活をつぶやく

レス36
(トピ主 0
041
sky
恋愛
婚活されている皆さん、お疲れ様です。 婚活歴も早くも1年が経過。 そろそろ色々な疲れが出てきました。 スランプに立っている皆さんもそうでない皆さんも 婚活について、つぶやいて行ってみませんか? 私のつぶやきは「いんやー疲れっごど!まるで1ミステイク1アウトで間違いの許されないテストって感じだなぁ。もう少し、出会いを楽しむ心のゆとりも欲しいところだなぁ。」です。 婚活中の皆さん、前向きに行きましょう・・ファイト!

ランキング

レス

婚活イチ抜けた私がつぶやく

名無し子
婚活って意識し過ぎて疲れちゃったね…。 元々力の入らない恋愛がしたかっただけで、どうしても結婚したかった訳じゃなかったよね…。 誰とでも結婚出来ればいいなんて思えるほど、器用じゃないのも解ってたよね…。 結婚に繋がる出会いは欲しいけど、まず穏やかな恋愛がしたかったね…。 だから敢えて「結婚を捨てた婚活」始めたら、それが逆に近道だったような状況になれたね…。 結婚しようと言ってくれる人と、この人の死ぬ瞬間を看取りたいと思う人と、今度はどちらに絞るか迷っているけど、でも、今、純粋に好きって思える人が出来て、幸せだね…。 きっとそのうち、気がついたら結婚してるよ、私。

婚活中、面接のような質問責めに疲れてます。

🐷
みか
トピ主さん、はじめまして。 私はお見合いパーティーなどで婚活してますが、「面接か?」「詳細な経歴書提出したほうがいい?」 とツッコミたくなるような質問責めの人が続いてて、ちょっと疲れてきています… お見合いだから仕方ないのかな…? でもこういうタイプの人にかなりウンザリきています…

再婚活

🐤
ぽーすけ
12年ほど前 友人知人の第一次結婚ブームがやってきて なんだか焦った気分になり紹介所へ登録。 婚活してみたものの 「結婚」がイメージできずフェイドアウト… あれから10年以上が経ち やっと「パートナーがいる生活っていいかも」と思うようになり 友人母の格言を胸に再婚活を始めました。 その気になった時が適齢期 佳き出会いに恵まれるよう、活動しまっす。

私も疲れた~

🙂
うるるん
30歳女です。 失恋から脱出したいのと、もう落ち着きたい!っていうのもありまして、1年間婚活に励みました。  結果、数打てば当たる訳ではない、ということがよくわかりました。    そして、自分自身はお見合いパーティーみたいな場では、選ばれる人でもないことがわかりましたし、お相手を選ぶのもなかなか厳しいですね・・・。  活動するということはいろいろ傷つきます、やはり。そして、自分がどうしたらいいかよくわからなくなり、しばらくは活動中止にすることにしました。  自分の好きな旅行や料理を楽しみながら、またやる気になったら再開します。  婚活ブームに煽られ、婚活ビジネスに乗っかかりすぎて、自分も見失いつつあったと思いました・・・。

報告です。

🐤
ぽーすけ
トピ主さん、その後いかがですか? ここでつぶやいてから佳い出会いがありました。 現在、あたため中です。 「気負わず婚活」というつぶやきを参考に 「出会いたい!!」じゃなくて「出会えればラッキー」くらいの気持ちで 活動してました。 この出会いを大事にあたためていきたいなと思ってます。 ここでつぶやいたみなさまにも佳い出会いがありますように。 また報告に来ます。

再始動開始

🙂
riri
こんにちは。 私は31歳の独身女性です。 2008~2009年途中まで活動をしていたのですが、 いろいろあって、お休みしていました。 その期間は、相談所にも入会していたし、 お見合いパーティーも行き、友人知人からの 紹介もたくさんしていただきました。 何人と会ったかよく覚えていませんが、 個性的な方ばかりで、疲弊しきった思い出が苦いです。 (2時間全く喋らない、微動だにしない方とか・・・) でもでも、やっぱり結婚したい! と再び自分を奮い立たせております。 「引き寄せの法則」もあると思い、まずは 自分から変わろう、そして良い方向に変われば きっとそれに見合った男性を引き寄せることが できるはず、と、毎日言い聞かせて過ごしています。 今年は頑張ります!

やった!

041
名無し子
主様おめでとう! ってまだまだこれからだけど(笑) よいご縁になるといいですね 応援しています 私も図々しくご報告 後退のような進展 レスの男性が管理職に昇進して、元々会えないのがさらに会えなくなり(笑) 月1メールはしますが、返事は来るけど辛いみたいで まだ自分の中で余裕があるので、気長に他を探しながら、彼にもメール続けるつもりです 辛いとか寂しいとか思わないので危機感がなくて困りもの(笑) でも変な未来が見えた人なので、可能な限り繋がっていたいと思います ゆったり頑張ります

もう6年

😝
みわ
周囲からのプレッシャーで嫌々始めた婚活も6年目、30代女です。 大きな波、小さな波、もう身動きとれない!ということが何度あったことでしょう。 未だ、新天地は見えずです。 でも、このまま波間に漂う人生ならそれもありかもなあ、という図太さも身についてきました。 婚活仲間の皆さん、辛いこともたくさんあると思いますが 大海を眺めるだけの人生より、沖に出てきた方が人生楽しいですよね? やらなかった後悔より、やった後悔の方が後悔しない!って毎日思ってます。

婚活8年

🛳
かもめ
30代女です。 出会いのきっかけに、とパーティ・紹介など 頑張ってきました。 今も変わらず行動していますが、なんとも鳴かず飛ばず。。(悲 疲れて、休憩もしました。 縁結びのお守りとか持っていますが、なかなか。 そんな中、周りの友人は良縁を掴み、また出産ピークなど。。 トホホです。。 船を漕いでも漕いでも、なかなか目的地には着けず。 途中、息抜きをするもまた再開。 それでも目的地には着けず。。 途方に暮れて、疲れてしまい。。 でも、みわさんの”このまま波間に漂う人生なら それもありかもなあ、という図太さも身についてきました。” この思いに共感出来ます。 それに、トピ主さんの”出会いを楽しむ心のゆとりも欲しいところ” は重要ですね!   でも。本音は出産もしたいし、焦りが無いわけではない。 だけど、こればかりは自分ではどうしようもない。 でーんと構えて日々を過ごすしかないんです。

6年すぎたなあ

😑
34才から
34から結婚相談所に2年入り、1年延長。 大手相談所でパソコン検索で会員のデータを見れるシステム。 ああ・・・。スタッフの対応が最初から「??」なこともあったけど、 やめればよかった。40万もかけた自分がばか。 ああいうところは20代で入るもの、条件がすべての世界でした。 また、30過ぎて登録している男性も、写真からして異次元の人のよう。 お試しでデートまで行って見れば常識なし、想いやりなし・・・などなど。 ま、私も大した女じゃありません。 そのあと、転職先で素敵な年下君に出会い・・・イイ感じになりつつも、 私が未熟者ゆえ、すぐ終わる。 自分が変わらなきゃ、お相手なんて現れないのかもしれません・・・・。 正直、どこでどう活動すればいいのかもうわからない。 一生一人かも・・・それはいやだなあ。

大変ですね。。

041
一刀両断
私自身は婚活なるものを全くやっていない男性ですが、レスを拝見すると6年やら8年といった長期に亘る期間の活動にもかかわらず、いまだ「開花前」という方がいるようで大変だなぁ、と思いました。頑張って下さいね!

私もつぶやかせてもらおう。

041
ケチ子
婚活と言う言葉ば流行るずいぶん前から婚活めいた事をしておりました。 もう10年近くなるかな。 でも未だに結婚できてません(汗)。 他のトピックで、「婚活は企業の宣伝のために流行らせた言葉」みたいな事をおっしゃっているのを見て、ハッとしました。 パーティーとかいろいろ参加した事あるけど、あんまりまともな人がいたためしがない。。。 私が狙うターゲットの年齢で未だに独身の人は、結婚願望がないか何か問題がある(失礼ながら見た目とか)場合が多い様子。 結婚したいと思って婚活始めたけど、誰でも良いわけではないし、目の前の出会いを大切にして行きたいと思う今日この頃。 最近50代の知り合いが30代の男性と結婚するという話を聞きました。 すごく勇気をもらいました。 みなさん、一緒に頑張りましょう。

いいですね~ 呟かせてもらいます

😑
はま
30歳 女子。 見合い登録所に登録して1年です。 登録後に父が亡くなったので、間に合わなかったと悔いてます。 (もっとはやくにしておけばよかったよ…) 残ったが家族はよりいっそう、早く嫁げと、大合唱。 私も嫁ぎたい。 でも、すぐ離婚するような、誰でもいい、どうでもいいような相手と 生活なんてできないから時間がかかる…。 あー、学生のうちに合コンと行っておけばよかったよ(男の人とつきあったことないです) もー、自分もつらいけど、見合いに出てくる相手もつらそうな印象です。 お互い腹の探り合いで本当つかれます…。 喜楽な合コンも参加しますけど、 相手の実家の状況や学歴がよくわからず(一回目からそんな事聞けない)ので 次につなげる気力が湧かず…。 職場の人は仕事一色で、アプローチできる雰囲気ではないし。 でもがんばろー。

私も1年経過しました。

夏日
トピ主さんこんにちは。 私の場合、準大手エージェント(非ネット)と、ネットの大手お見合いサイトで 活動を始めて、1年が経ちました。 前者はとにかく私には合わず、お会いした男性はほんとに異次元の方ばかり。 あまつさえ前の職場で有名な変人だった男性まで登録していて、 なるほどそういう人が溜まる場所なんだと納得しました。 一方ネットの方は比較的普通っぽい方が多かったです。 現在おつき合いしている方が居ますが、うまく行きそうな感じです。 非ネットの方は1年で40万近く、一方ネットの方は年間にかかる費用はその10分の一以下です。 40万近くは授業料だと思って諦めて居ます。 これから婚活しようという友達には、そのネットのサイトをお勧めしています。

婚活でやったこと

🐷
ぷくぷくまんまる
 私もかつては「結婚の予定なし、あてなし、出会いなし」親からも「どうするのよ?」とせっつかれていた身です。  婚活は某大手相談所に申し込み、半年で見つかりました。運もあるとはおもいますが、自分が全力で「探すぞ!」という気合いに加え、思いつく限りの自分磨きをしたから、結果がついてきたのでは?と思っています。 <やったこと> ジムで体型づくり、エステで肌みがき、美容院、ネイルサロンで爪磨き、新聞を毎日読む、自炊(栄養があり、美味しいものを自分で作れるようになっておく)、部屋掃除(万が一いつ誰が来ても大丈夫なように)、歯医者で歯のクリーニング、本を読む、仕事を一生懸命やる(言葉づかいや相手に合わせた会話の練習)、まつ毛パーマ、友達と季節感のある旅行をする、、、など。  一人暮らしでお金は生活費で消えるので、服はフリマなどで、エステやネイルサロンや美容院も安いところでしたが、欠かさず行きました。 髪、つめ、肌につやがあり、歯が奇麗なことは第一印象を左右すると思います。内面をアピールするのには最初のつかみが肝心かなと・・。  

去年の夏から婚活しています。

🐤
1年生
アラフォー男性です。 夏くらいからいろいろ婚活しています。 婚活は、パーティー、合コン、イベント、ネットなどを試しました。 個人で相性があるのが分かってきました。ぼくの場合年齢で引っかかるのでネットはあまり期待出来ない。パーティー、イベント系で人と会ってしまうのがいいんだと。 いろいろ取り組んで就活の気分です。 楽しいのはイベント系ですかねえ。 先日パーティーでカップルになれたのでちょっと期待しているところです。 続けてるといいことあるかも。

婚活落ちこぼれました

😨
はぁ
3年近くやってましたが…もうやめました。 始めてすぐにいい人と出会い、半年ほどお付き合いしたんですけどね。 あちらは二股かけてたようで、デートドタキャン→音信不通。 その後も頑張ってみましたが、どんどん自分が消耗していく気がして…。 1人で生きていきます。 私は周りに婚活してる人がいなくて、それも疲れた原因の一つでした。 (友達は婚活をバカにしてたので内緒にしてました。) このトピが昔にあったなら、愚痴とかつぶやきながらもうちょい頑張れたかな? 皆さん、頑張ってください。

うーん

041
meko
婚活自体はやる気マンマンなのですが・・・ 出会うお相手に辟易する事が多いです。 まるでストーカーの様に連絡してくる人や びっくりする位に気が利かない人など。 年齢が上がれば上がるほど、常識的な人は 少なくなっていくんだなぁと実感してます。 そして選択肢も狭くなっていくのか・・・と 最近焦りが。 みなさん、めげずに頑張りましょうね~。 そしてシアワセになりましょう。

今年1年

🐤
おかか
婚活歴7年目に突入。。三十路どまんなかです。 今年は悪あがきで色々動いたけど、はっきりしたご縁は見えず~ 秋から冬にかけて同年代からおめでたい報告がいくつか!私も波に乗りたいっ つぶやかれてた皆さんはいかがですか?

婚活はやめました

041
リタイア
男を見る目がないことがよくわかり、まずはたくさんの人と普通に知り合って、人というものをよく知ろうと思い、婚活はやめました。いい歳なので、もう結婚は無理かもしれませんが、今は変なプレッシャーから解放されて、男女関係なくいろんな話をして相手を知っていくのが単純に楽しいです。

婚活するには遅すぎだが…でも!

041
イナモド
私も同じく婚活歴1年です。 素敵な方との出会いもあったけど、 私の人間としての未熟さ、自分への自信の無さから撃沈!(笑) すごく落ち込んだし、今はかな~り疲れてます。 でも、色々学べたからこの1年無駄じゃなかったなぁ。 自分にも意外に可愛いとこあるんだってわかったし(照) 今年のクリスマスはまた一人だけど、取りあえず 一人のクリスマスは最後だと思って楽しも~っと! 来年また心新たに婚活します! だって今諦めたら 後で絶対後悔するよ、私。 来年はもっとゆったり構えて 勘違いしないように 相手のことをもっと知るようにね! これって、本当に私自身へのつぶやきです。 トピ主さん、つぶやかせてくれてありがとう。 ちょっと早いけど、良いお年を~!

本格再開して約2ヶ月。

おバカ
今のフィールドは今までの中では不利な材料が少ないはず。 これでダメなら多分どこ行ってもダメです。 その時は趣味の世界に帰る。 二度と出てこない。 今はやれるだけのことはやりきっておこうと思ってます。

数打ったら当たりましたよ

🐱
あめぴあ
30手前で焦って相談所に登録して、お見合い約20回、 パーティー3~4回、それ以外に職場でめぼしい人を見つけては 食事に誘ったり合コンセットしたりで、2年経ったころに 今の夫とお付き合い始めることができました。 付き合って1年後に結婚、33歳になっていました。 自分で言うのも何ですが、相当努力しました・・・ 今振り返ると、あの人は良かったな~と思うのはお見合い初期に 出会った3名。夫はその内の1人です。 お見合い開始当初はまだまだ元気だったので それこそ週1ペースでお見合いしていたし、 土曜日はダブルヘッダーでデートしたりしていました。 でもあの頃に思いっきり種をまいておいたのがヨカッタみたい。 忘れかけてた頃に芽が出ていた・・・って感じで(笑) あと、やっぱり自分のコンディション(精神的な)が良い時に 出会わないと、いい出会いも上手く育たない気がします。 女性は特に35歳過ぎるとハードルが上がってしまうので、 出来るうちは出来る限りの努力をするべきです。 腐らずに頑張って!!

6年。疲れました・・・

041
ウサハナ
活動に力入れてる時も、そうでない時も含めるともう6年も経っていました。 ちょっと付き合った人もいたし、いろいろな出会いがありました。 直近だけで言うと期間限定でネット婚活していましたが、精神的に消耗しました。条件だけの世界で、30過ぎた私は、自分の魅力すら分からなくなっていきました。自分も含め、小町で言われる30代売れ残り説を痛感していました。 そんな私でも最近飲み会で出会いがありました。 恥ずかしいながらもあちこちで飲み会をお願いしたり紹介をお願いしてきたのが功を奏しました。知人のツテの方が、ネット婚活より「条件」が良くて「普通の感覚」の人が多かったです。 彼は何故か私にベタ惚れ。年下なのに頼りになるし、ウサハナは可愛いねと頭ナデナデ&ハグはしょっちゅう。私は意地っ張りで我儘ですがそんなところも受け止めてくれる度量もあります。 今までは俺様男に振り回されることが多かった私ですが、今彼はそのバランスが絶妙でこちらを不安にさせない。これもご縁なんですかね。

半年でダウン

🐷
おぶうぶ
結婚という契約の為にプライベートを犠牲にして、一つとして落ち度がないように、全ての言動が向こうに結婚を意識させるようにと神経を研ぎ澄ませていました。とにかく早く、結婚を手に入れて安心し、人間らしい生活がしたいと思っていました。 半年でダウンして、相手の前で泣き叫びました。もう疲れた…って。 相手はそこまでしなくても、私を貰うつもりだったらしく、その後は猛烈なスピードで結婚話が進みました。 早くとにかく結婚というものを手に入れる事を目的とするより、幸せな生活が送れるような結婚をする事を目的にすべきだったと思います。 時限爆弾を抱えている気持ちで付き合っていましたが、もっと恋人気分でリラックスしても良かったかもしれません。

3ヶ月目

041
ゆきこ
私35才、結婚相談所に入会して3ヶ月です。 「断るのが早すぎる!」って言われました。 いい人だけど、その人に魅力を感じることがなく。。 お相手にも「これからって感じだったんだけど・・」 って言われて。 結婚ってそんなものなのかな~って。 時間をかけて相手を知っていくことも大切、と。 今となっては 私を好きになってくれる貴重な人材だったかも、 と少し早まったな~と後悔もありますが 次に進みます! 判断するのって難しい~ 皆様のお話参考になります。

長かった・・・

041
婚約中
と思っていたけど、レスを見ると、わたしなんて全然でした。 20代の終わりに婚活始めて、1年間で何十人と出会って。 彼氏ができて1年中断。でも結果別れて鬱状態。 立ち直り、再開してがむしゃらに半年。 やっと出会えた人は恋人としても夫としても文句のない男性。 とんとん拍子に婚約中です。 気づいたら30代。けど婚活してよかった。

がんばろう!腐らずに。

041
さきこ
成功したお話を聞くと元気出ますね。やっぱり出会える時は出会えるし、出会えない時は出会えないんだろうなぁ。 あと、彼氏ができると1年くらい中断しますよね。結果として結ばれなかったので中断になったってことなんだけれど。 実は私も今、彼氏ができて中断です。 でも。遠距離。なぜか全然幸せじゃない。彼が元々そんなに結婚願望が強くなかったみたいで、なんだかとってもスローペース。 一方、私はもう30代後半の誕生日を迎えてしまって焦るばかり。 さっき、私の事どう思ってるの?的なメールを送ってしまった・・・。だって愛情が全然感じられないから。 年が明けたら婚活再開しようと思ってます。 仕事中にずーっとネットしてサボってばかりの同僚が幸せに結婚していて、その分私が一生懸命働いているのに、どうしてこの人が結婚できるのに・・・なんて失礼ながら思ってしまう毎日です。

みなさま1月が勝負です!

🙂
幸せ
私も昨年夏以降から婚活に力を入れてきましたが、私なんかちょろいほうでした。皆さん私よりいっぱい頑張っておられるようで元気もらってます。しかしお見合いパーティーでは気になる人は来ず、絶対ありえない~!って人からは気にいられ…。私も数うちゃ当たる精神で頑張ろう。2月はバレンタインがくるので男性はそれまでに相手を見つける為に出会いの場に出てくる人絶対多いはず!! なので皆さんなんとしても今年こそは結婚できるように今月から勝負に行きましょう!ちなみに、「引き寄せの法則」では、思った通りのことが(イメージしたことが)現実になりやすいそうなので、結婚した自分を毎日イメージして眠りにつくとよいそうです。 絶対絶対今年は結婚するぞー!!みんな頑張ろうね!!

疲れてきました

😑
あおい
3年前から婚活を始めました。 ネットから始めて、出会いの機会は増えました。 世間一般から見て好条件と言われる男性から好きになってもらいましたが、結婚まで考えられなくてごめんなさいしたこともあります。逆にいいなと思っていたのに、ある日突然音信不通にされ落ち込んだことも数限りなくあります。 メールを始めても出会うまでたどり着かず、一度会っても次に繋げられずという状態の繰り返しです。 そしてもうすぐまた一つ年をとって自分の条件は悪くなります。 一体いつになったらゴールにたどり着けるんだろうと思います。 このトピを見て同じ気持ちの人が少なからずいることに少し安心しました。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧