本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年ぶりの連絡、彼は何を考えているのでしょう

10年ぶりの連絡、彼は何を考えているのでしょう

レス14
(トピ主 1
041
ひと
40過ぎの独身女性。結婚はほぼあきらめています。時々淋しくなりますが仕事も自由も趣味もあり、それなりに生活を楽しんでもいます。 先日、昔つきあっていた彼から安否を尋ねるメールがありました。意図がわからないながらも2,3回やりとりし、前回のメールでは「今は結婚して2人の子供がいる」と短い報告と、さらにわたしの様子を知りたいという内容。それを読んだ途端いろいろな思いがわきあがり、涙が流れてきました。彼の考えていることがわからず混乱しています。 10年前、彼の子供を宿しました。「今は子供をもつことは考えられない」と手術を促されました。思いがけない言葉にショックを受け、自分の馬鹿さ加減に腹をたて行き場のない思いを抱え、悩んだ挙句ひとりで育てる決意ができずに手術を受けてしまいました。その後、彼は遠くに引っ越し(妊娠する前からそれはわかっていました)、そのまま音信が途絶えてしまいました。彼のことは好きでした。弱い人でしたが、冷静に考えると当時彼は大変な状況にもありました。 彼が引っ越した後も、いつか連絡してくるのではという思いがどこかにありました。が、結婚してから連絡してくるとは思ってもいませんでした。なぜ今さら安否を尋ねてくるのでしょう。手術をした私のその後の生活を心配しているのか、それとも結婚し子供も生まれという平凡な日々の中で私との過去の日々が懐かしく思い出されたのか。 いろいろな思いが湧いてきます。2人の子供をかわいがってるが生まれなかった私の子供をまだ気にかけているのか。なぜ私1人が十字架を負って彼は幸せな生活をしているのか。 結婚していると知った以上、何度もメールのやりとりをするのもおかしいのでしょうが、もやもやとした思いが頭から消えません。皆さんならどのように対応されますか。 不快に感じられる方がおられましたらどうぞお許しください。

ランキング

レス

相手にしない

😠
ヂョディー
そんなオトコは最低! 結婚生活に退屈して、過去の恋愛を都合良く脳内変換。昔付き合ったあなたに連絡が取れたのをいいことに、気分転換の道具に使おうとしているのでしょう。 バカ男はシャットアウト!電話は着信拒否しましょう。それでもしつこくされたら「奥さんに話すよ」と言ってやりましょう。 気持ちを強く持ってね!

心乱されるのはわかるけれどもう連絡取らないほうがいいと思う

🐧
ぺんぺん
>なぜ私1人が十字架を負って彼は幸せな生活をしているのか? お気持ちわかります。 でもだからこそ彼とは関わりを持たない方がいいと思います。 重い十字架を少しでも持って欲しいと思われているかもしれませんが、彼にそれは望めないと思います。 そんな誠実さがあったら結婚しても一生子供を持たずに生きてるか、もっと早くにトピ主に連絡とってるはず。 自分に余裕が出たから過去にまだ見ぬ我が子を殺した罪悪感に急にさいなまれて、貴方に謝罪する事で精算しようとしれませんがこの場合、謝罪していくらか金銭渡せば彼は僕は過去を清算した!償いをしたとスッキリしてしまうのでやはり重荷を分かち合うのは無理。 相手に連絡を取らさせず一生許されない罪悪感だけでも抱えさせてやった方がいいです。 最悪な筋書きは過去捨てた女を街で見かけ、出産や生活等で醜くなった妻よりいい女に見えた。 独身だと言う事は俺を忘れられないに違いない。男も久しいだろうし可愛がってもいいかな。恋愛だから風俗みたいに金もかからないし。俺って罪な男だねぇって酔ってる可能性。 個人的には一切関わり絶って、自分の幸せを見出す事を勧めます。

無視しかない

😡
mm
10年前にそんな仕打ちを受けさせて置いて今更、貴女にどうしろと? おそらくメリハリの無い平凡な日に飽きて、自分に都合のいい女に(相手はその意識)連絡しただけでしょう。浮気相手として・・・ 貴女が心身共に傷付き、苦しんだ事も知らないで、遠くに行った男ですよ。 貴女にそこの所を忘れないで欲しい(彼が未だに結婚もせず独身で連絡して来たのとは訳が違います) この10年間貴女は、そうせざる終えなかった我が子への罪の償いを一人で背負っているのですよ。 人の命を軽視する位の男だから、軽々しく連絡するのでしょう。 文面からはこの判断しか出来ませんでした。 きつい言い方かもしれませんが。 私自身過去(40年前)に同じ様な体験をしていますので、人事のような気がしません。

彼は自分が可愛いだけ

041
びっくり虹
辛口レスです。 彼はあなたの安否を本気で気遣ってはいないでしょう。 あなたにも、過去の思い出したくない失敗がふとしたきっかけで頭をよぎることはないですか? 彼はあなたを傷つけたことを後悔しているのです。 そして言葉には出さずとも、やんわりと許してもらおうなんて調子の良いことを考えているのです。 彼にはあなたを幸せにする能力も資格もありませんでした。だからあなたと結婚まで至らなかったのです。 彼は結婚して子供がいても、満たされた生活を送っているわけではないと思います。 ふとした隙をついてあなたのことを思い出すくらいですから。 あなたという存在を手放すことのできない弱い人だと思います。 彼には彼の人生、あなたにはあなたの人生があります。 彼の弱さに引き摺られないよう、今度はあなたの方から彼への思いを断ち切ることをおすすめします。 五十を過ぎて幸せになった親戚が実際におりますので、あなたにだってこれからも幸せになれるチャンスはいくらでもあると思います。

無視する。

041
セラ
主さんの文章を読んでいると、先方は「自分は幸せだが、向こうはどうだろう?」と勝手に思って連絡をしてきているように感じますね。 それって、心配というより、自己満足です。 満たされている人って、ふと昔の事を思い出すわけですよ。 それがむごい結果に終わっていたならなおさら。 それで、相手のことなど考えずに、ホイホイ連絡して「心配しているワタシ」という姿を想像して自己満足する。 突然、連絡を受けた方にしたら、迷惑・困惑以外のないものでもないのに。 10年ほど前に付き合っていた人の事を時々思い出すことがあります。 どうしても返さなければいけないもの(相手は別れると時に持っていてと言ってましたが)があって、5年くらい前に連絡を取ったことがありましたが、それっきりです。 思い出深い人だったので、今でも時々話したいなと言う気持ちになりますが、あれからお互いの状況は激変しており、突然連絡を取れば本人同士どころか周囲を混乱させる可能性があります。だから絶対に連絡しません。 相手を思うからこそ連絡しない、というのも思いやりだと思いますけどね。

結婚、せめて想像してみませんか?

そらいろ
男性は、過去の女性に連絡を取りたがる傾向があるようです。 この小町でも、度々話題となっていますね。 かなり酷い目に遭わせた元カノにも、メールして来たり直接会いに来たりは平気なようです。特にこの彼は、その残酷性に気がついていないようです。 ここで、貴女は強くならなくてはなりません。 現在、つらいと思います。 お子さんを中絶、苦しい中の選択でしたね。 貴女には、人生のパートナーが必要です。 諦めないで下さい。 結婚することを、想像するだけでも出来ませんか? 相手がいれば、すっぱり拒絶出来るようになれます。 結婚相談所に登録されていますか? 何か結婚に向けて、アクションを起こしていますか? 過去の男性に、あれこれと貴女の情報を与えないようにして下さい。 もし、気持ちがまだ残っていて、なかなか絶縁出来なくても、 「それについてはお答えしたくありません。」とか、 「さあ、どうだったかしら」と、うやむやな返信で良いと思いますよ。 メールのやりとりをすればするほど、彼と自分を比較してつらくなりますよ。

彼側での解釈…。

041
勝手な想像
彼も良心の呵責に堪えられなく、十字架を背負っているのですよ。 つまり弱い人間だから、そんな状況もあって逆に連絡ができなくなった。 でも背負ってしまった十字架は、彼の心の片隅に常にあった。 10年も経ってはいるが、それが気になってはいた。 無事に結婚をし、子供を生んでいることを期待していた。 自分が結婚をし、子供が生まれたからこそ、更に気になる。 だから自分の近況と共に、連絡をしてみた。 しかし実際は、期待とは反していた。 彼もまだ十字架を背負い続けている。

過去のつらい思いからぬけだせない気持ちよく分かります。

041
菜っ葉
>なぜ私1人が十字架を負って彼は幸せな生活をしているのか。 彼は幸せな生活をしているなんて、分からないです。結婚して子供がいても、夫婦仲が悪くて子供から嫌われて老後はさみしい老後を送る人もいると思います。彼が幸せだなんて分からないと思います。「私1人が十字架を負って」って書いてありますが、きちんと彼と肉体関係を結ぶときは、排卵日や危険日を避けて安全日に行うとか、子供が授からないようにいくらでも、避妊などできたはずです。 >もやもやとした思いが頭から消えません。 それほど、深い心に傷を負ったのだと思います。空さんも結婚をこれから希望されるのでしたら、まだチャンスはいくらでもあるのではないですか?相手の男性に高いものを求めなければ、まだまだ結婚をあきらめなくてもいいかもしれません。 今までつらい思いをされてこられたのですから、これから先は幸せに生きた方がいいかと思います。 彼がちゃんと避妊してくれたら、あなたもここまで傷つかなかったのかもしれません。無責任な彼とのこと忘れるためにも、あなたの幸せのためにも連絡をとりあうのもやめるべきだと思います。

気の済むようにメールしたらいいと思います。

041
青空
キレイゴトを言うなら、もう過去の事。今更過去の彼の過ちや辛かった思いをぶつけてもしかたないでしょ?です。 でも実は私にも似たような経験があるんです。 あれから7年が経ちます。 辛くて辛くて壊れそうだったあの時に、「強い人間」ぶって、彼に何もぶつけませんでした。 彼が幸せでいるならそれでいい、とドラマみたいな事を本気で思ってました。 彼と終わって2年くらいして結婚報告がきました。 その時もなお、私は強い人間であろうとしてしまいました。 胸に何か突き刺さるような思いをしたことを隠し続け、天真爛漫にお祝いの言葉を述べました。 結果、今でも時々苦しくなります。 結婚するにあたり過去の懺悔をしたかったのか、私の陽気さに安心したのかわかりませんが メールはそれきりです。 ぶちまけるチャンスを逃してしまいました。 主さん、1回きりと決めて、気の済むようにメールしてはどうですか? 過去の事でもいいと思うし、今の事でもいい。 あんたも十字架背負えよ、と言ってもいい。 とにかくスッキリしてください。 でもその後彼から返信があっても、もうやめましょうね。

私も・・・

ぺこ
突然、結婚前の彼氏に電話したことがあります。 私が捨てた男で、別れてちょうど10年目でした。 夫との間がゴタゴタして、ふっと彼のことを思い出して、 どうしているかな、声が聞きたいと思ったのです。 その結果・・・・・彼は今、私の「都合のいい男」をしています。 時々一緒に食事して、ドライブして、旅行したりしています。 秘密の関係はワクワクしますよね。 勿論、かかる費用は全部彼持ち、服飾品などもいろいろ買ってもらっていますし、 夫に内緒の銀行通帳も残高がなぜか増え続ける一方です。 きっと貴女の元彼も そんな目的を持って貴女に連絡してきたのです。 間違いありません。 貴女は「都合のいい女」になりたいですか?

十字架

🐤
もも
私も十字架を背負って生きています。私の彼も逃げて音信不通で、あれっきりです。私は毎日、泣き続けました。いつか…連絡があったら。。私も結婚も子供も諦めてたアラフォーです。彼の幸せそうな話を聞いたら…と想像しただけで、鬱になりそうです。 私は、もう会いたくないし、話しもしたくない。トピさん、もう関わるのは止めましょうよ。

トピ主さんはいい人だ

😢
40+α
物事の良い面を探す努力を惜しまないトピ主さん。哀しくなるくらいいい人だと思います。 そんなトピ主さんの耳目を汚すような話をすることを許して欲しいです。 彼はあなたやお子さんのことを思い出したのではありません。都合のいい女を求めただけ。 元カノで子まで宿したあなたとの接触が奥さんにばれたら、きっと修羅場になるでしょう。 そうしたら、あの時のように、全部あなたに背負わせて逃げていくでしょう。あなただけを悪者に仕立てて。 全然弱い人なんかじゃありません。むしろ、強くてしたたかな人です。 弱い人ならあのとき、気が進まなくても成り行きのまま結婚していたはずです。 欲しいときに欲しい物だけ手に入れて、不要になったら切り捨てる。 まちがえちゃいけません。彼はとても強い意志の持ち主ですよ。 トピ主さん。いくら心が揺れても日陰者にはならないでね。人の恨みを買うって恐ろしいことです。 分別盛りの女性なら、なおさら世間は冷たいです。どうか心を強く持って御自愛下さい。

多分トピ主さんが幸せになっていると期待してだと

💔
ムリムリ
自分が幸せになって お子さんをもって はじめて自分の過去の言動を恐ろしくなったんだと思います。 トピ主さんが幸せになっていればその罪悪感から逃れられると思っての連絡だと思います。 決して彼の望むような現実ではない事を彼に伝えるのもありだと思います。 この場合はありだと思います。 恨み言を言ってもいいし言わなくてもいい。 今は結婚もあきらめているし、せめてあの時の子供を生む勇気があればよかったと思っています。 私ならこうメールして終わらせます。 後がどう感じようとそれは彼の十字架だと思います。

トピ主です。

041
トピ主
元彼からの結婚報告を読んでしばらく、悪い夢を見て夜中に目が覚めたり、仕事中もふと考えてしまったりしていました。レスをとてもありがたく読ませていただきました。まだ結論は出ていませんが、経験談や意見を書いていただき、考えさせられ、慰められましたことを報告しておきます。 実は前回のメールでは、とても前向きな近況報告をしました。楽しいこと、充実していること、生活の中のプラスな部分だけを取り出して。それに対する彼からのメールで結婚していることを知りました。短いものでしたが、それでも幸せそうな雰囲気が少し伝わってきました。「子供が大きくなるのは早いよ」とか。 本当はマイナスの部分を知らせたかった。どれだけつらい思いをしたか。ただ会って話すならともかく、書けませんでした。彼も傷を負っているなら、一緒に一生負い続けてと言いたい。とはいえ幸せそうな彼に十字架を負ってなんて、冗談のような話かもしれませんね。結婚して2人の子供ができて連絡してくるなんて、罪悪感はあるのだろうけど彼に何ができるんでしょう。少しずつ腹が立ってきました。ふざけるなって思いが湧いてきました。馬鹿みたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧