本文へ

子どもの仲間はずれ

レス6
(トピ主 1
041
りんりんりん
ひと
小学校に通う子どもがお友達に無視されているようです。 男の子の多いスポーツクラブで、女の子は数人です。 今まで仲が良くいつも一緒に練習していたのに、急に無視するようになったようです。練習するうえでは嫌な事をしてしまったかもしれません。ただ習っている運動上仕方のないことではあります。 今までは休みの日など一緒に遊んでいたりしました。それなのに急に・・・です。 始は、母である私も何となくおかしいなと思う位だったのですが、やはり無視したり最近では仲間はずれのようなことをするようです。 おやつをうちの子どもにだけくれなかったり、一人置いていったりしまったり。相手のお子さんには何も言っていませんが、我が子には「あなたはスポーツを習いに行っていること」 「他にも友達はいること」 「悔しかったら勉強も運動も出来るようになって見返してやればいい」などと励ましていますが、まだまだ小学生の子どもにそんな励ましは厳しすぎるのかと考えてしまいます。 皆さんだったらどのように対処しますか?

ランキング

レス

私だったら

041
らいる
2点質問なのですが、1お子さんは男児ですか女児ですか? 2小学生とのことですが、何年生でしょうか? この二点で、どう対応するかが変わってくると思います。 なんとなく五年生くらいで女の子かな?と思いましたので、その辺りで回答させていただきます。 結論から言うと、私もトピ主さんと同じ対応をすると思います。 厳しくないと思います。いつまでも「みんな仲良し」ではなく、人との折り合いをどうつけるのか、どう対応するのかを考えながら行動することを習得し始める時期だと思います。 お子さんはとても辛そうですか? 話を聞いてあげるとスッキリするようですか? どんなお子さんでもそういう時期があるものと思っています。 存分に話を聞いてあげてください。 ただ、あまり辛いようなら保護者の手助けもありだと思いますが、そこまでの段階ではないと感じました。

お子様は何年生ですか?

💔
reira
小学生といっても、高学年か低学年で仲間はずれの原因も違うでしょうし、 何年生のお子様ですか?女の子ですよね? 原因は色々考えられますが、本人には仲間はずれにされる心当たりはないですか? 何か気に入らないことを言ってしまったとか、一人だけ優秀で妬まれてしまったとか。 対策としては原因をまず探って、それを改善しないことには。 ただ、“なんとなく気に入らない”とか、説明のつかないことで仲間はずれにされている可能性もあります。そういう場合は、放っておくと自然に仲直りすることも。 女子特有の意地悪なのかな?とも思います。 嫌なことだけど、多かれ少なかれ、女の子はそういう経験をして大きくなると思うので。 母親同士の世界ですら色々あるし。 トピ主さんとしては、今までどおり励ましてあげていれば良いのでは。 ただ「見返す」っていうアドバイスはどうかなと思います。

おあばさんでも辛いよ~

🐧
主婦
小学生の子供がいないので、まだまだ答えが甘いかもしれませんが。。。 私自身がそういった目に、現在(!)あっているので、出て参りました。 結構キツイものですよ。 疎外感というのは。 なので、励ましはそれで良いと思うのですが、 「悔しかったら勉強も運動も出来るようになって。。」の下りは少しプレッシャーを感じるのではないのでしょうか。 私は旦那に愚痴るのですが、 旦那に言われたらプレッシャー感じるかも。 いじめられて辛いのは、「なんでいじめられるんだろう。」と自分の中で繰り返し繰り返し問いかけていくうちに、 うっすらと、でもしっかりと「自分自身に原因がある。」って思いこんでしまう出口のなさだと思うんです。 なので、いじめの原因は相手にある。ということ。 焼きもちや憧れがそう転じてしまうことがあること。 所変われば、お友達がいるし、そのスポーツ教室だけがお子さんの世界じゃないことをもっと意識させてあげて欲しいなあ。 あと、同じ場所でも、同じお友達同士でも、少し状況が変われば、またイジメはなくなったり始まったりするぐらい、不確かなものだってことも。。

トビ主です。

041
りんりんりん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 子どもは小学3年生の女児です。 女の子の世界の厳しさは私自身も経験があります。 本人は練習が終わったあとなどは少しだけ私に話してくれますが、楽しかったのか?と聞くとそれでも楽しかったと答えてくれます。 娘の性格も決して大人しいわけではないので、きっと相手の子に嫌な気持ちもさせていたでしょう。 そうやって相手との関わり合いを学んでいくのかなぁとも思うのですが・・・厳しいだけでなく優しさも感じられるような伝え方をしたいと思っうのですが。少し見守る位のほうが良いのかもしれませんね。

辛いですね・・・

041
B.C
うちの小学生の娘も同じ目にあいました。 トピ文を見て、うちのことかと思いましたヨ。 トピ主さまの励ましの言葉も、私と全く同じ! お子様は何て言ってますか? 辞めたい・・・とか。それとも、気にせず頑張るって言ってますか? うちの子の場合、自分なりに上手くかわしつつ、ひたすら 頑張っておりましたが、だんだん嫌がらせが酷くなり、 とうとう我慢の限界が来てしまいました。 で、親子でいろいろ悩んだ結果、別のクラブに移りました。 お友達も沢山いましたし、ずっとお引止めいただいたので、 辞めるときは親の私のほうが、最後まで後ろ髪引かれまくりでしたが。 娘は新しいクラブで、心機一転頑張っています。 嫌な体験ではありましたが、ひとつ成長しましたよ! お子様が頑張れるうちは、「頑張れ!」と励ましていく形で いいと思います。親はあくまで冷静に。 でも、お子様からSOSが出たときは、優しく受け止めてあげて くださいね。 無理しすぎて、そのスポーツ自体を嫌いになったり、 学校生活その他に悪影響が出てしまっては大変ですから。 頑張ってくださいね!

悩みます・・・

041
わにわに
私の子供も一年生にして何やらその予備軍(いじめっ子)のような子がクラスにおり、頭を痛めています。どこから親が介入すべきか、はたまた子供の心のケアは?等々。 主さんがお子さんに言った励ましの言葉、自分たちが子供の頃はそれで良かったのでしょうが、果たして今は一体どうなのかなとも思います(主さんの励ましが間違っているという意味ではありません) 学校側の対応も極端に言えば、責任回避の傾向にありますから、なかなか自分たちの思うように対処してくれるとも限りません。結局は親が守ってあげないといけないご時世になってしまっているんでしょうね。 私だったらある程度までは励ましますが、逃げ場をちゃんと作ったうえでの話になると思います。“頑張れるだけ頑張って、どうしてもつらいとか嫌だなと思う事が多いなら、他でやればいいじゃない?”と。親はいつでも自分を守ってくれるという信頼感を持てば、その子なりに対応していくのではないでしょうか? なんだかこんな話を耳にするたび、この先日本はどうなるんだろうと考えちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧