本文へ

子供がかわいいと思えなくなった

レス20
(トピ主 1
041
まある
子供
イヤイヤ真っ盛りの2歳の男の子がいます。 元気が良すぎてサークルでも先生の指示に従えずにひとりうろうろしたり、手遊びやお遊戯も他の子が参加していてもやる気があるときは参加し、興味がないことには参加せず机の下に潜って遊んだりしています。 心配になり保健師さんに相談しましたが、「視線はあうし、指示は通るし、ちゃんと様子を見ながら動いているので問題ない。お母さん(私)との相性は悪いかもしれない。お母さんは女の子の方が合うのかもしれない。」と言われました。 私自身初めは女の子希望だったので、男の子と言われた時はショックでしたが、出産してから我が子がかわいいと思いましたし大切に育ててきました。 でも2歳になって、サークルでも勝手なことばかり、公園に行っても気に入らないとひっくり返ったりして言うことを聞かないので毎日イライラしています。 先日は児童館の催しに出かけたのですが、積み木で遊んでお友達に崩されたのが嫌だったのか積み木を投げて他のお母さんに2度も当たりそうになりました。 謝罪して子供にも注意しましたが、イヤイヤのかんしゃくが始まり大泣きし、抱っこしても私を叩いてきました。 他のお母さんにはしつけのなってない子と見られるしいたたまれなくなって、途中で帰ってきました。 自宅に帰ってから子供のお尻をたたいてしまい、自己嫌悪になり私がトイレにカギをかけてこもり、子供が泣いてもほったらかし。 本当に悪い母親です。 トイレから出て子供とふたりでベッドで寝ましたが、私を困らせてばかりの子供をかわいいと思えなくなっていました。 児童館から途中で帰ってきてもママ友から心配するメールも来ないし、子供がうろうろするからママ友とゆっくりお話もできない。 何もかもこの子がいい子でないからうまくいかないように思えて苦しいです。

ランキング

レス

一息

041
さな
しばらく児童館から離れて親子で行動してみては? これからの季節たくさんの草花も咲くし、新しい発見があるかもしれませんよ。 人の目を気にして親子でキリキリするぐらいなら一度立ち止まってはと思います。 ちなみに私、男の子3人の母です。 三男で初めて子育てって楽しいと感じました(笑) 上の二人の時は自分も不慣れだったし、子供は元気がいいしで 毎日が怒涛のように過ぎストレスで怒ってばかりでした。 今思えば周りの目を気にして型にはめようとしていたような気がします。 (叱らなくていいことまで過剰に叱ったり) あの時周りから一歩離れていたら子供に沿った対応ができたかもしれません。 いけないことはいけないと叱るべきですが、人の目を気にして 息子さんを抑圧しすぎないように気をつけてくださいね。

お子さんと主さんは別の人間です

041
ぼうず
>何もかもこの子がいい子でないからうまくいかないように思えて苦しいです。 確かに、こんな風に考えてしまったら苦しいですね。 魔の2歳児、上手い表現だと今なら思えます(今現在4歳)。 私もこの2歳児の頃、主さんと同じで『こんな風にうまくいかないのはこの子のせい』と、考えてしまった時期がありました。 自分の子なのに、こんな風になるなんてあり得ない。 そんな考えに捉われてしまっていたんですね。 子供と自分は別の人間なのに、情けなかったです。 ご自分で相談の門扉を叩かれている主さんは、とても前向きですね。 “なんとかしたい”と遮二無二なりすぎないで、ゆっくりでもいいから“この子はこういう子なんだ(別の人間なんだ)”と、受け入れてみてはいかがでしょうか? トイレトレーニングも伴う時期ですから、お子さんが何かひとつでも「できた」事があれば褒めてあげて、喜ぶ顔を見ていればきっと何かしら答えをくれると思います。 主さんの問題解決に向けての前向きな姿勢、本当に勉強になります。

魔の二歳児だから

ぽんた
二歳ならそのくらい元気でいいのでは。ただ交通事故、迷子には気をつけてね。魔の二歳児というのは、本やドラマで使われてた言葉です。元気でよく動き、いうことをきかない事もふえて、手がかかって大変と思う親が少なくないようです。 うちも末の女の子が、好奇心旺盛でよく動く子でした。 買い物に行くと、買い物をしてる時間より、娘を探す時間の方が長い。 幼稚園の送迎時、他のお母さん達と立ち話ができない。恥ずかしい思いも何度かしました。 今は普通の中学生、大変だったけれど今となっては懐かしい思い出です。 子供さんにいらいらしてしまう時は実家のお母さんや夫、一時預かりとか利用して上手に息抜きしてください。 本当に悪い母親だったら、反省しないし、悩みもしないでしょう。 お子さんとの相性という言葉は気にしないで。相性というより、今二歳で元気いっぱいだからだと思います。

苦しい気持ち

萌花
すごくよくわかります。 愛情もたっぷり注いでいるし、躾もしっかりやってるし、こんなに親業を頑張っているのに、どうしてうちの子だけがこんなにダメなんだろう…と思っていました。 躾のなっていない親と思われるのが辛く、一時は引きこもりのように外出が怖くなり、それもまた自己嫌悪を募らせる事となりました。 暴力的な息子をずっとみていなければならなかったので、ママ達と楽しくお話するなんて皆無でした。 今まで楽に生きてきたから、この子を授かったのは神様から与えられた罰なんだと思い、自分はダメ人間だと思いつめていました。 人生で一番ツラい時期でした。 でも息子も10歳になりました。 今は、幼かった頃にどれだけ大変だったかを話して、大笑いしています。 私は夫に助けられました。 いいママだ!頑張ってる!ありがとう!と毎日言ってもらい、愚痴を聞いてもらい、泣かせてもらっていました。 トピ主さん、本当に大変で苦しい日々だと思います。 ご主人に話しを聞いてもらい、一人で抱え込まずにね。 必ずいつか笑い話しになる日がきますよ。

つらいですね。

🐤
マニー
 保健士さんの言葉、ひどいですね。その言葉がまあるさんを追い詰めているんだと思います。  確かに我が子も2歳のころはひどいものでした。買い物へ行っても走り回っていて買い物にならないし、ママ友と出かけても一人でどこへでも行ってしまうので、落ち着かず・・・結局誘ってもらえなくなってしまい、子どもとじっと家の中にいるようになってしまいました。  公園へ行っても砂を投げたり、おもちゃを投げたり。他のお母さんから「遊びに来ないで」と思われているんじゃないかと、心配で仕方がありませんでした。 そんな時、ある保育園の主任の先生から「仕事を見つけて、あずけたら?」と言われて。はじめは心配でした。先生が困っているんじゃないか、お友達とけんかしてないか・・・もちろん、そんな我が子なので、何回か”おもちゃの取り合いをして””けんかして”と怪我もあり、お友達のお母さんに謝ったこともありました。  でも、現在は3歳になりとっても落ち着いて保育園でも先生のお話がしっかり聞けるようになったんです。  いろんな方法があるかもしれませんが、保育園の先生に相談してみるのもいいかもしれません。

何故、2才から枠に入れようとするの?

🎂
lala51
まだまだ、好奇心の向く方へ行動したい年齢ですよ。危ない事は言い聞かせていかなきゃいけないけど、この年齢で他と合わせられないからって何も問題ないし、好奇心旺盛で自分のしたい事を持ってる将来楽しみな子なのに、あなたの対応が悪いだけな気がします。 そのまま押さえつけてしまったらひねくれた子供に育ってしまいそう。もっと、伸び伸び楽しく遊ばしてあげて下さいな。 積み木だって、崩されたから怒ったのでしょう? ちゃんと訳があるじゃないですか。 「せっかく作ったのに辛かったね」って子供の気持ちを受け止めてあげましたか? 相手の子に「そんな事しないでね。○○ちゃんだって、同じ事されたら、悲しいでしょ」ってあなたの子供を守りましたか? それから励まして「さっきのは壊れちゃったけど、今度はもっと大きいの作ろうか、お母さんも手伝うから頑張ろう!」って言ってあげなきゃ。 もし、しないでいるのなら、お母さんは解ってくれない不満がそういう形で現れてるのでは? きっと、子供も意にそぐわない事ばかりさせられて、不満がたまってるんですよ。  子供が自分の思い通りにはならない事で、自分も親として成長するのだから。

2歳半の娘

041
さくらもち
うちの娘も1歳から通っているリトミック教室で、やりたくない日は隅っこで絵を書いていたり積み木をしていて、私は周囲の目を気にしていつも小さくなっていましたが、ある時先生が「お母さん気にしないでね。好きにさせて下さい」と言って下さいました。 そして2歳半のいま、今度は様々な場所でその集中力を褒めて頂くことが多くなりました。 子供の芽はどの方向に伸びるかわからないな、と思い、ゆっくりみてやる大切さを知ったような気がしています。

児童館は子どもを比べ合うところだから

041
はにゃ
同じくらいの子供が居るからどうしても他のこと比べてしまう、勝っていればいいけど、劣っていれば何で出来ないの?ってやっきになる・・・・ 小学校に上がる頃にはそんな優劣なんて意味ないけど、2歳くらいの頃は他のお子さんを見て羨ましく思ったり悲しくなったりすることは普通に有るよ。 そういうときは児童館に行かず、同じくらいの子との距離を取って、自分の子どもだけ見つめればいい。それが難しいなら、何か有ったときはよそはよそ、うちはうち、って心で念じてればいいよ。 かんしゃくを起こすお子さんは児童館では辛い、だから自然にそういう方は来なくなり、おとなしいお子さんだけ残ってる気がする。 だから今回ちょっと目立っちゃったけど、2歳で言う事聞かない子普通だから!大丈夫、貴方の側にいないだけでそういう子いっぱい居るよ。 お子さんに会わないサークルは辞めて良いよ。お子さんを叱るくらいなら本末転倒。何のためのサークル?サークルに入らなく立って育児は出来るよ、大丈夫、何でやめるの?って聞かれたら、家の子おとなしくしてくれなくってもう私がやんなっちゃった。でいいと思う。

うちもだよ

🙂
わかるよ
我が家にも居ます。魔の2歳児が。男の子です。 上の子が女の子で比較的育て易かったので、息子は本当に大変です。 娘には無かったかんしゃくがあり、気に入らないと大声で泣きまくり…。保育園の先生にも「う~ん。なかなかだなぁ。」と言われる始末です。 でも、その先生の言葉のおかげで少し余裕ができました。 とっても好奇心が強くて、自分の意思もしっかり持っている。それでいいんだよ なんかこの言葉を聴いて、そっか…、いいのか…、いいんだね!と思いました。 息子は来月で三歳になります。最近はこちらの要求にも応えてくれるようになって、少し楽になってきました。なんでもイヤイヤだったのが、「うん」と聞いてくれます。 トピ主さんのお子さんも三歳ころには少し落ち着いてくると思いますよ。 私の親も子供は三歳までが大変だと良く言ってました。 イヤイヤ期はそう長くは続きません!頑張って!

とりあえず好きなことだけをする

🐤
かみ
3歳4ヶ月の娘がいます。多分主さんとは反対のタイプの子だと思います。 静かに話は聞く、騒がない、暴れない、言葉と文字・オムツは早かったです。自慢ではないです。 だって、私から離れない、3歩離れたものを取るのも「ママも来て」、常に抱っこをせがむ、公園でも手をつながないと遊べない、すぐに泣く、身体も小さい。 頭では『これは個性・インドアな子』とわかってはいても、やはりイラっときます。 お友達で主さんのお子さんと同じ様な子がいて、その子とケンカしてどっちもどっちの時も謝られると申し訳なく思います。 見てると「こらー、待ちなさい」と追いかけ周り、ケンカの仲裁に入りと大変そうに見えますが、少し羨ましくも思います。 次の春から入園ですが、多分泣いてばっかりの日々だろなぁと思うと気も重たいです。。。取り合いになると負けるだろうし、先生も1人だけなんて見てられない。 1歳からサークルに所属したり、幼稚園のプレも行き、スイミングもしてこの状態です。 もう少し強くなって欲しいです。 つまりどんな子も長所も短所であるんです。児童館はしばらくやめてはどうでしょう?

lala51さんへ

041
かな
あなたのお話、素晴らしいですね。教育評論家のよう。 でも、あなたのように、ゆったりのびのび、常に子供の目線で感情的にならずに、なーんてできる母親なんて一体どれだけいるのでしょう? そりゃ、あなたのいうような立派な親でいたいと思いますよ。でも、親も人間。したくてもできないから皆悩んでいる。 少なくとも、今のトピ主さんに理想論を掲げて説教だけしてもどうしようもない、救いがないです。 今のトピ主さんに必要なのはあなたみたいな立派な親からの説教より、同じような悩みを持つ親の言葉だと思います。意外と、そういうので気持ちが楽になるもんです。 のびのびのびのびって、今の世の中、世間がそれを許さない事も多いです。板ばさみで、親は悩むのです…立派な理想論は本にいくらでも載っています。

2歳の反抗期って手ごわいですよね

💋
苺実(まいみ)
泣き声を聞くと余計にイライラしてきますよね。 自分は一生懸命だから、冷静にみれないんですよね。 お母さんは忙しいですから。 でも、段取り通りにいかないのが子供です。 イライラは2歳だからかもしれませんよ? 出来ないのにやりたがるし、きかない時期なので。 やはり求めすぎ、期待し過ぎなんでしょうね。 いつのまにか実年齢より大きな子供のように見てしまっているのかもしれません。 相手はまだ2年しか経ってない子供。 ダメだってことを説明をしても簡単に分かってもらえる相手じゃありません。 グッとこらえて子供をギューっと抱きしめると子供はすぐに落ち着きます。 そして、わりと素直に言うことを聞くようになります。 ひとつづつ息子さんと共に乗り越えませんか。 きっと息子さんにも伝わると思います。 長ぁーーーーい目でみると、ゆとりが生まれると思います。 こちらが反省した時にはゴメンね、と抱きしめて、愛しいと感じた時は素直に大好きだよ、と愛情表現をしてください。 息子さんもきっとトピ主さんの愛情をいっぱい感じて、ステキなお兄さんになってくれますよ。

トピ主です

041
まある トピ主
ずっとふさぎ込んでいてパソコンを見ていませんでした。 みなさんのレスを読んで涙がとまりませんでした。 気持ちが楽になってとても励まされました。 ひとつひとつのレスを大切に読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 うれしかったです。 子供は1日だけ実家の母に見てもらうことができ、 リフレッシュまではいきませんが、少し余裕もできました。 やっぱり子供はとてもかわいいです。 かわいくないなどと思ったこと反省しています。 魔の2歳児がこんなに大変とは思ってもみませんでした。 私は姉妹だったので男兄弟がおらず、男の子のパワーを甘く見ていました。 これからは抑圧せずに子供の個性を認めてあげたいです。 対応の仕方も先輩ママさんなどを参考に学んでいきたいです。 児童館に行くのはお休みして、ゆっくり子供と向き合おうと思います。 まだまだ落ち込んだり、対処に悩んだりするかもしれませんが、みなさんからのレスを励みにしてがんばりたいです。

もっと、気を楽に…

🐷
短気
ウチの子どももそうでした。 町のサークルに入りましたが、全く興味なし。 なるべく他のお母さん方と交流を持とうと思っても、ちっともじっとしていないので、ゆっくり話すこともできず、結局途中から参加を断念しました。 今は小学校6年生です。 やんちゃだし、お世辞にもよく出来る子だとは申せませんが、 気持ちの優しい、私にとっては神様から授かったとしか思えない宝物のような子です。 幼稚園に入った頃から、息子の友達関係のお母さん方とも適度な距離感のあるお付き合いが始まりましたし、サークルをやめて自分達母子のペースで生活をしだしたのが良かったようです。 私の取った方法が必ずしも、トピ主さん親子に合うかはわかりませんが、 あまり、こだわりすぎず肩の力を抜かれたほうが子供さんのためにも良いのではないかと思います。 ママ友同士のイザコザや確執・果ては仲間はずれなどの苛めもよく見聞きします。 私の居たサークル内でも、最後はゴタゴタ揉めたようです。 息子はもしかしたら、そういう雰囲気を察知していたのかもしれないと時々思います。 あのまま参加していたら間違いなく巻き込まれていたでしょうから。

そうですね

ROM AND A
誰でも子供が反抗したりぐずったりするといやなものです 皆同じですよ、反抗期(中学生あたり)なんか憎たらしさを感じますよ 長い目で見る事ですね、そう思いますね・・

他の子供と同じことができない子でした

041
エアプランツ
40歳10ヶ月、中学生男子と小学生女児がいます。 息子が2歳の頃、よく児童館に連れて行きましたが、ついにたったの1度もみんなの輪の中で一緒にお遊戯ができませんでした。 私は遊戯室を脱走する息子を追いかけて、いつも他のお母さんとお話する機会もなかったです。 歩くのも話すのも誰よりも遅く、かんしゃく持ちでアスファルトにひざまづいて額を打ち付けて、自分の要求を通そうとするので外出が恐怖でした。 公園でもブランコなど他の子が来ても譲れない時期は、朝早くに飽きるまで乗せました。2ヶ月くらいでその時期も終わり、他の子と交代しながら乗れるようになりました。 2歳児を育てている頃が、母親にとって一番世の中から隔絶している気分になると思います。人目が気になる、友人の子が何でも優れているように感じました。 児童館をしばらくやめて、息子とふたりでおにぎり持って、川原や息子の好きな遊具のある公園まで遠出をしたりしました。 誰かとペースを合わせるのが無理なら単独がいいのです。 そうしているうちにぐんぐん成長してきますから。 今いる暗いトンネルも、もうすぐ出口が見えますよ。

色々なタイプの子供がいるんだよ~。

3児の母です。 社会人 大学生 高校生、男 女 男 仲良しですが、性格も得意な事も苦手な事もみんな違います。 発達上問題ないと言われているなら、多分お子様はカリキュラムにそって遊ぶ学童館より、外で思いっきり走り回り体力の限界まで体を使い、良く食べ良く眠るという生活をしたほうがいいと思いますよ。 2歳児だと、男女差や月例差で、同じ事を指示に従って出来なくて当たり前ではないかな? スイミングとか体操とか、もう少し大きくなったらサッカーとかスポーツが得意な子供かもしれませんね。あまり心配しないで、学童館も無理強いしないでほどほどにね。 末っ子は外遊びボール遊び大好きな子供でしたが、3歳の時保育園の先生に「小さい子は足にボールが当たって何となく蹴るけれど、○○君は自分の意志で蹴りたい方向に蹴っているからすごい!」と言われました。その時はそうかな~と思っただけでしたが、息子は小中高と今もサッカーを続けています。あんなに悩んだのは何だったんだろうという時が必ず来ます。頑張ってね~。

4人の子持ちの友達に

🐤
ゴールドピアスボルト
電話でよく子育ての相談をします。 「めずらしいことじゃないよ。個人差もあるし」 と言われます。 私のしつけがなってないせい。そう思っていても 「個人差!」と言われると救われる気がします。 人の目は気にせず、自分の信じたしつけをしたいです。 危険なことをしたらズバッと叱り、 ちょっとした失敗ならやさしく注意。 めりはりも大事ですよね。 お互い、気楽にいきましょう!

児童の専門書によると

🐧
AB
男の子はお母さんを疲労困憊させるほど、ちょろちょろするのだそうです。 女性であるお母さんには理解出来ず、困り果ててしまうのですが、男の子はそういうものだそうです。 そしてよくちょろちょろした子ほど、能力のある子に育つんだそうです。 なんだかんだ言って、女の子より男の子の方が学力が高いのは、小さい頃によくちょろちょろ動いたからだそうです。 うちの子も男の子で大変です。 この頃の子供は興味の有無で行動するので、仕方無いと思います。でも女の子は言うこときく子が多いんですよね。けれど、男の子の半数は言うこと聞きませんし、それも正常です。男の子はそういうもんなのです! 男の子の性分なのだから、将来大物になる!と思っていると気が楽になりますよ。

大丈夫!みんなそんな経験ありですよ

041
匿名
魔の2歳。 男の子なら元気いっぱいで、もっと大変そうですね。 専業で子育てをしてきても、小学校に入るまではやっぱり大変でした。 (それ以降もその時々の悩みはありますが・・) 今から振り返ると幼稚園ママが一番大変だったように思います。 ママ友との関係、周りとの関係も気になると思うけど、あなたが一生懸命頑張っている事は見てわかってるから大丈夫ですよ。 何か好きなものはありますか? 音楽でもアイドルでも甘いものでもお酒でも、何でも気分転換に上手く使って乗り切って下さいね。 男の子はお母さん大好きで、おふくろの味を憶えててくれるし、病気の時なんかは夫より心配してくれるそうですよ。羨ましいです。(もちろん女の子も可愛いが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧